Научная статья на тему 'Экзокринная недостаточность поджелудочной железы собак'

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы собак Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2626
208
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы —

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) диагностируется на основе сопоставления данных анамнеза и клинических наблюдений, а также исключения других этиологических факторов диареи и снижения массы тела – инфекций, паразитарных инвазий, метаболических заболеваний и патологоанатомических изменений тонкой кишки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экзокринная недостаточность поджелудочной железы собак»

РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА / Диетология плотоядных

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы собак

•2І*

ROMLCkNIN

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) диагностируется на основе сопоставления данных анамнеза и клинических наблюдений, а также исключения других этиологических факторов диареи и снижения массы тела - инфекций, паразитарных инвазий, метаболических заболеваний и патологоанатомических изменений тонкой кишки.

Клинические признаки

Собак с ЭНПЖ обычно приводят к ветеринарным специалистам для установления причин хронической диареи (фекалии таких животных, как правило, имеют большой объем, похожи на «коровьи лепешки» и окрашены в желтоватый или серый цвет). У них часто снижена масса тела, несмотря на повышенный аппетит. Нередко такие животные склонны к копро-фагии и поеданию несъедобных предметов. У некоторых собак с ЭНПЖ наблюдают ухудшение качества шерсти (выпадение и сухость волос, экзема, перхоть), полидипсию и выраженное снижение мышечной массы. В случаях, когда причиной ЭНПЖ стал хронический панкреатит, осложненный сахарным диабетом, могут иметь место полиурия и полидипсия.

Специфическая диагностика ЭНПЖ

Специфическая диагностика ЭНПЖ основана на выявлении снижения трипсиноподобной иммунореактивности (ТЫ) у пациента в сыворотке натощак [10]. У собак с ЭНПЖ, вызванной атрофией или хроническим воспалением поджелудочной железы, показатель ТЫ опускается ниже нормы. Длительное сохранение среднего уровня ТЫ чаще всего указывает на частичную ЭНПЖ, которая в будущем может стать полной [7, 8].

Определение ТЫ - простой и надежный метод подтверждения диагноза на ЭНПЖ. Однако если результаты оценки ТЫ не будут соответствовать клиническому состоянию пациента, то целесообразно провести повторное тестирование, чтобы убедиться в отсутствии технических ошибок, которые могли быть допущены при взятии, обработке и исследовании проб крови. На основании величины ТЫ не удается выявлять причины, которые могли вызвать интралюминаль-ное разрушение ферментов, например гиперацидоз, возникающий при гастриноме или тучноклеточной опухоли, - эти нарушения дифференцируют от первичной ЭНПЖ по дополнительным клиническим изменениям (гематемезису, эзофагиту и т. д.).

Дополнительные диагностические исследования

У собак, страдающих ЭНПЖ, не выявляют значительных изменений гематологических показателей (общего анализа крови и рутинно определяемых биохимических параметров сыворотки крови). В некоторых случаях при ЭНПЖ отмечается умеренное повышение активности аланинаминотрансферазы и

снижение концентрации холестерина в крови. Пан-гипопротеинемия не характерна для ЭНПЖ, и ее обнаружение указывает на то, что наиболее вероятной причиной диареи и снижения массы тела стало заболевание тонкой кишки. Наличие гипергликемии и глю-козурии у собак с ЭНПЖ указывает на вероятность у этих животных вторичного сахарного диабета, развившегося на фоне хронического панкреатита, или гипоплазии поджелудочной железы. В сыворотке крови собак с ЭНПЖ может значительно снижаться концентрация витаминов В12 (кобаламина), А и Е. Содержание в крови фолатов, напротив, часто повышается. При экспериментальной ЭНПЖ концентрация цинка и меди в сыворотке крови собак снижается, а содержание железа и трансферрина повышается.

Факторы риска

Ацинарная атрофия поджелудочной железы (ААПЖ), вероятно, служит наиболее частой причиной развития у собак ЭНПЖ (рис. 1). В случаях, когда ЭНПЖ диагностируют у животных моложе 5 лет, обычно предполагают наличие ААПЖ, в то время как в более старшем возрасте чаще атрофию железы вызывает ее воспаление [3].

Породная предрасположенность к ААПЖ выявлена у ряда линий немецкой овчарки, колли и английского сеттера (рис. 2). Установлено, что субклини-ческой ЭНПЖ, диагностированной на основании определения уровня ТЫ, у немецкой овчарки и колли предшествует интенсивная лимфоцитарная инфильтрация поджелудочной железы. Это дает серьезные основания для предположения об аутоиммунном механизме развития ААПЖ.

Патофизиологические механизмы ЭНПЖ

Заболевание наиболее часто развивается как следствие значительного снижения массы поджелудочной

-Q-

Немецкая овчарка

Ц Другие породы собак

Рис. 1. Зависимость ААПЖ от возраста

40

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • февраль 2011 • Том 2 • № 1 • На правах рекламы

Диетология плотоядтк

-e-

Щ Немецкие овчарки ]] Метисы

□ Кавалер-книг-чарльз-спаниели

]] Колли | Терьеры 199 Другие спаниели

□ Другие

Рис. 2. Породная предрасположенность к ААПЖ (число случаев)

железы, вызванного ААПЖ или хроническим панкреатитом. Теоретически ЭНПЖ может также развиваться как вторичный патологический процесс на фоне:

• усиленного разрушения или снижения активности ферментов поджелудочной железы у пациентов с гиперацидным типом секреции;

• снижения синтеза и секреции ферментов при тяжелом дефиците питательных веществ в организме.

Очевидные признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы появляются лишь при значительном снижении массы экзокринной части железы (приблизительно на 90 %) вследствие атрофии или хронического воспаления. Доминирующие клинические проявления ЭНПЖ (диарея, потеря массы тела и чрезмерный аппетит) могут быть прямыми последствиями снижения концентрации в 12-перстной кишке ферментов поджелудочной железы и ряда других факторов, а также последующего нарушения ассимиляции жиров, углеводов и белков.

У собак с ЭНПЖ выявляют нарушение абсорбции жирорастворимых витаминов и кобаламина, а также качественные и количественные изменения микрофлоры тонкой кишки, что может отражаться на их клиническом состоянии [9, 11].

Модификации рациона

Диетотерапия болезней тонкого кишечника обычно основана на переводе пациентов на высокоусвояемый рацион (как правило, на основе риса) с ограниченным содержанием жира. При подозрении на наличие повышенной чувствительности собаки к кормам либо при прогрессирующей ферментной недостаточности применяют питание с ограниченным содержанием белков-антигенов или корма на основе гидролизатов белков. Последние получают посредством ферментного протеолиза натуральных протеинов, в результате которого образуются пептиды, имеющие слишком маленькую величину молекулы, чтобы быть распознаваемыми иммунной системой или инициировать иммунные реакции в организме [2]. Эти пептиды характеризуются высокой переваримостью, а поэтому задерживаются в просвете кишечника непродолжи-

тельное время. Соевые гидролизаты интенсивно применяют при повышенной чувствительности к кормам у грудных детей и телят [4, 6]. Если диетотерапия привела к устранению клинических проявлений заболевания (обычно это происходит в течение 1-2 недель), необходимо вновь перевести пациента на привычное питание с тем, чтобы убедиться в переносимости его ингредиентов. Постепенное включение в рацион специфических антигенов (таких как говядина, соя, мясо цыплят) позволяет найти тот из них, который ответственен за гиперчувствительность.

Компания ROYAL CANIN предлагает сухой и влажный продукты Gastro-Intestinal Low Fat, разработанные с учетом требований, предъявляемых к рационам при данной патологии. Диета с ограниченным содержанием жиров рекомендована для собак при нарушении пищеварения и показана при таких заболеваниях, как острый и хронический панкреатит, гиперлипидемия, острая и хроническая диарея, лимфангиэктазия, пролиферация бактерий в тонком кишечнике, экзокрин-ная недостаточность поджелудочной железы. Длительность применения диеты варьирует в зависимости от тяжести симптомов нарушения пищеварения.

Литература

1. Adamama-Moraitou К., Rallis Т, PapasteriadisA. et al. Iron, zinc, and copper concentration in serum, various organs, and hair of dogs with experimentally induced exocrine pancreatic insufficiency // Dig Dis Sci 2001; 46(7): 1444-57.

2. Guilford W.G. Adverse reactions to food and Nutritional management of gastrointestinal diseases. In: Strombeck's small animal gastroenterology 1996; Guilford W.G., Center S.A., Strombeck D.R., Williams D.A. & Meyer D. eds, 436-450 & 889-900. WB Saunders Company, Philadelphia, A.

3. Hail E., Bond P.M., Butt R.M. et al. A survey of the diagnosis and treatment of canine exocrine pancreatic insufficiency // J Small Anim Pract 1991; 32: 613-619.

4. Lalles J.P, Toullec R., Branco Pardal P. et al. Hydrolyzed soy protein isolate sustains high nutritional performance in veal calves // Dairy Sci 1995; 78: 194-204.

5. Simpson K.W., Morton D.B., Sorensen S.H. et al. Biochemical changes in the jejunal mucosa of dogs with exocrine pancreatic insufficiency following pancreatic duct ligation // Res Vet Sci 1989; 47(3): 338-45.

6. Terracciano L., Isoardi P., Arrigoni S. et al. Use of hydrolysates in the treatment of cow's milk allergy // Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89 (6 Suppl I): 86-90.

7. Wiberg M.E. Pancreatic acinar atrophy in German shepherd dogs and rough-coated collies. Etiopathogenesis, diagnosis and treatment. A review // Vet Q 1999; 26(2): 61-75.

8. Wiberg M.E., Westermarck E. Subclinical exocrine pancreatic insufficiency in dogs // Am Vet Med Assoc 2002; 220(8): 1183-7.

9. Williams D.A., Batt R.M., McLean L. Bacterial overgrowth in the duodenum of dogs with exocrine pancreatic insufficiency // J Am Vet Med Assoc 1987; 191: 201-206.

10. Williams D.A., Batt R.M. Sensitivity and specificity of radioimmunoassay of serum trypsin-like immunoreactivity for the diagnosis of canine exocrine pancreatic insufficiency // Am Vet Med Assoc 1988; 192-195.

11. Westermarck E., Myllys V, Aho M. Effect of treatment on the jejunal and colonic bacterial flora of dogs with exocrine pancreatic insufficiency // Pancreas 1993; 8(5): 559-62.

12. Westermarck E., Batt R.M., Vaillant С. et al. Sequential study of pancreatic structure and function during development of pancreatic acinar atrophy in a German shepherd dog // Am J Vet Res 1993; 54(7): 1088-94.

-Q-

Journal of Small Animal Practice • Российское издание • февраль 2011 • Том 2 • № 1 • На правах рекламы

41

-о-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.