ЭФФЕКТИВНОЕ май
животноводство 2018
Сергей Щербинин,
технический консультант компании «Фидлэнд Групп»
ЭКЗОГЕННАЯ ЛИПАЗА СНИЖАЕТ СТОИМОСТЬ КОРМА
Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира.
Жиры являются наиболее важным источником энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 Ккал или 39 МДж энергии, а при распаде 1 г углеводов только 4,2 Ккал или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает её содержание в углеводах.
Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они являются субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ведет к торможению роста и продуктивности животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, способности к оплодотворению, а также вызывает заболевания кожи, угнетение им-
мунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию печени и многие другие нарушения. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, т.к. приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей и в итоге к снижению качества продукции.
Традиционно в России для производства комбикормов используются растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.). В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и ара-хидоновая. Кроме энергетической роли, данные жирные кислоты оказывают важное влияние на обменные процессы в организме животных и птицы. Они не синтезируются и должны поступать вместе с кормом, поэтому их называют незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F. Но тут следует отметить, что повышенное содержание линоле-вой кислоты в растительных маслах оказывает
Тематический номер «Корма и кормопроизводство» www.agroyug.ru
негативное влияние на организм птицы — у молодняка ее избыток нарушает минеральный обмен, у взрослых кур — отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2004) рекомендуемый уровень растительных масел должен быть в пределах 4-6%. Однако введение свыше 4% ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.
Переваривание жиров — это процесс гидролиза жира на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, которые вырабатываются в желудке, в тонком кишечнике, в печени и поджелудочной железе. В желудке вырабатывается незначительное количество липаз, они переваривают жиры с ко-роткоцепочечными жирными кислотами, жиры с более длинноцепочечными жирными кислотами, перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно, в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника. Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты-мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные холевые и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного или птицы, которые затем используются ими для энергетических нужд или депонируются в подкожной клетчатке и внутренних органах.
Жиры для животных и птицы являются трудноусвояемыми продуктами. Твёрдые жиры, в частности пальмовый, который в настоящее время широко представлен на рынке кормовых ингредиентов, состоит до 94% из пальмитиновой жирной кислоты, которая является насыщенной и требуют для эмульгирования большого количества желчных кислот и липазы. При их дефиците, значительная часть пальмового масла, как и прочих твёрдых жиров не усваивается организмом.
Жиры с ненасыщенными жирными кислотами требуют присутствия в слизистой оболочке кишечника высокой концентрации ферментов гидрогеназ, поэтому корма с жидкими маслами в концентрации более 5% вызывают у животных и птицы нарушение пищеварения вплоть до диареи.
Сегодня, всё более актуальным становится вопрос о применении экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла. В настоящее время имеется ряд успешно проведенных опытов по применению липазы в рационах для свиней и птицы.
Исследование, проведенное в России на бройлерах кросса Хаббард в 2017 году
В опыте принимало участие 67326 цыплят-бройлеров, которых разделили на две группы — контрольную и опытную.
Контрольная группа состояла из 34 967 голов цыплят-бройлеров, которые получали стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности для данного кросса.
Опытная группа состояла из 32359 голов цыплят-бройлеров и получала тот же комбикорм что и контрольная, но, с 11 по 20 день выращивания из тонны корма исключали 3 кг (0,3%) масла при этом вводили липазу, в дозировке 150 г/т корма, а с 21 по 42 день исключали 5 кг (0,5%) масла при той же дозировке липазы.
Финансовую выгоду от применения липазы видно в самом начале опыта, т.к. цена комбикорма в опытной группе была ниже на 130 рублей за тонну. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность липазы, является показатель себестоимости производства 1 килограмма мяса, который в опытной группе был на 6 рублей ниже, чем в контрольной.
Опыт на поросятах-отъёмышах в Китае, на базе Чжэцзянского университета в 2015 году
72 поросенка-отъемыша (3-х породный гибрид: Ландрас — Йоркшир — Дюрок) возрастом 24 дня, со средним весом 8,72 кг, были разделены на две группы по 36 голов в каждой. Обе группы получали комбикорм для поросят-отъёмышей, опытной группе в корм вводили липазу в количестве 200 г на тонну корма, при этом исключили 0,5% масла. Опыт длился 35 дней.
Таблица 1. Результаты опыта
Показатель Контрольная группа Опытная группа Разница (%)
Начальный вес (кг) 8,72 8,72 -
Финальный вес (кг) 17,20 19,60 + 13,95
Среднесуточный привес (г) 306 389,6 +27,3
Среднесуточное потребление корма (г/день) 706,9 694,9 -1,7
Конверсия корма 2,31 1,78 -23,0
Коэффициент диареи (%) 8,17 4,54 -44,4
Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы по сравнению с контролем был на 27,3% выше, средняя масса поросёнка опытной группы повысилась на 13,95%. Конверсия корма в опытной группе улучшилась на 23%. Липаза способствовала снижению уровня расстройств желудочно-кишечного тракта поросят.
Также было выявлено, что добавление в корм липазы стимулирует активность эндогенных ферментов.
ЭФФЕКТИВНОЕ май
животноводство 2018
Таблица 2. Влияние кормовой липазы на активность эндогенных ферментов и концентрацию свободных жирных кислот в двенадцатиперстной кишке
Показатель Контроль- Опытная ная группа группа Разница (%)
Липаза (Ед./мг) 89,63 153,06 +70,8
Трипсин (Ед./мг) 1278,08 1693,26 +32,5
Амилаза (Ед./мг) 3,29 5,57 +69,3
Свободные жирные кислоты (ммоль/л) 1,26 1,81 +43,7
Опыт показал, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует работу органов внутренней секреции. Так, поджелудочная железа резко увеличила выработку эндогенной (собственной) липазы, а её концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз является повышение концентрации свободных жирных кислот на 43,7%. Добавка экзогенной липазы повысила концентрацию эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3%.
Следует отметить еще один важный момент — развитие ЖКТ, а именно, тонкого отдела кишечника, ведь от его состояния зависит насколько хорошо и быстро будут всасываться питательные веще-
Результаты опыта показали, что по всей длине тонкого кишечника возрастает высота ворсинок и уменьшается глубина крипт. Давно известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечёт увеличение площади пристеночного пищеварения, а уменьшение глубины кишечных крипт обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышенная эффективность пищеварения снижает риски расстройств желудочно-кишечного тракта.
Результаты, полученные в ходе вышеописанных опытов, показывают, что кормовая экзогенная липаза является мощным стимулятором пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы.
Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счёт ряда факторов: улучшается и ускоряется пищеварительный процесс, понижается стоимость кормов, повышается интенсивность роста свиней и птицы.
ства в кровяное русло животных.
Таблица 3. Морфологические показатели тонкого отдела кишечника поросят.
Показатель Контрольная группа Опытная группа Разница (%)
Двенадцатиперстная кишка
Высота ворсинок 346,98 399,91 + 15,25
Глубина крипт 190,14 169,25 -11,0
Соотношение высоты ворсинок к глубине крипт 1,83 2,37
Тощая кишка
Высота ворсинок 322,37 369,70 + 14,7
Глубина крипт 183,14 152,36 -16,8
Соотношение высоты ворсинок к глубине крипт 1,77 2,43
Подвздошная кишка
Высота ворсинок 334,54 342,89 +2,5
Глубина крипт 179,09 174,96 -2,3
Соотношение высоты ворсинок к глубине крипт 1,87 1,96
ООО «Фидлэнд Групп». Адрес: 125009, Москва, Большой Гнездниковский пер., дом 7, этаж 2 Тел.: +7 (495) 663 71 56 e-mail: [email protected] www.feedland.ru
¿Mft ЗАО ВОБЕКС-ИНТЕРСОЯ
Фk МОСКВА
БЕЗ ГМО
шш
SOJ A PROTEIN Чг™^
www ,ьо j Lip rotd п. rs
• ЗАМЕЩЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (РЫБНАЯ, МЯСНАЯ И КОСТНАЯ МУКА)
• ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ИХ УСВОЯЕМОСТЬ, ХОРОШО СБАЛАНСИРОВАННЫЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ;
• ВЫСОКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НЕПЕРИВАРИ-ВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ
• НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ(АПФ)
• НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТЕ ДЛЯ ЗЦМ
• ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА
123056, Г. МОСКВА, ГРУЗИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК, дом 3, офис 307 ТЕЛ./ФАКС (499) 766-74-63, 766-73-76, 766-73-77 E-MAIL: [email protected]