Научная статья на тему 'Экзогенная липаза снижает стоимость корма'

Экзогенная липаза снижает стоимость корма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
78
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы —

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современ-ный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экзогенная липаза снижает стоимость корма»

ЭФФЕКТИВНОЕ май

животноводство 2018

Сергей Щербинин,

технический консультант компании «Фидлэнд Групп»

ЭКЗОГЕННАЯ ЛИПАЗА СНИЖАЕТ СТОИМОСТЬ КОРМА

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира.

Жиры являются наиболее важным источником энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 Ккал или 39 МДж энергии, а при распаде 1 г углеводов только 4,2 Ккал или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает её содержание в углеводах.

Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они являются субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ведет к торможению роста и продуктивности животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, способности к оплодотворению, а также вызывает заболевания кожи, угнетение им-

мунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию печени и многие другие нарушения. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, т.к. приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей и в итоге к снижению качества продукции.

Традиционно в России для производства комбикормов используются растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.). В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и ара-хидоновая. Кроме энергетической роли, данные жирные кислоты оказывают важное влияние на обменные процессы в организме животных и птицы. Они не синтезируются и должны поступать вместе с кормом, поэтому их называют незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F. Но тут следует отметить, что повышенное содержание линоле-вой кислоты в растительных маслах оказывает

Тематический номер «Корма и кормопроизводство» www.agroyug.ru

негативное влияние на организм птицы — у молодняка ее избыток нарушает минеральный обмен, у взрослых кур — отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2004) рекомендуемый уровень растительных масел должен быть в пределах 4-6%. Однако введение свыше 4% ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.

Переваривание жиров — это процесс гидролиза жира на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, которые вырабатываются в желудке, в тонком кишечнике, в печени и поджелудочной железе. В желудке вырабатывается незначительное количество липаз, они переваривают жиры с ко-роткоцепочечными жирными кислотами, жиры с более длинноцепочечными жирными кислотами, перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно, в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника. Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты-мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные холевые и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного или птицы, которые затем используются ими для энергетических нужд или депонируются в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Жиры для животных и птицы являются трудноусвояемыми продуктами. Твёрдые жиры, в частности пальмовый, который в настоящее время широко представлен на рынке кормовых ингредиентов, состоит до 94% из пальмитиновой жирной кислоты, которая является насыщенной и требуют для эмульгирования большого количества желчных кислот и липазы. При их дефиците, значительная часть пальмового масла, как и прочих твёрдых жиров не усваивается организмом.

Жиры с ненасыщенными жирными кислотами требуют присутствия в слизистой оболочке кишечника высокой концентрации ферментов гидрогеназ, поэтому корма с жидкими маслами в концентрации более 5% вызывают у животных и птицы нарушение пищеварения вплоть до диареи.

Сегодня, всё более актуальным становится вопрос о применении экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла. В настоящее время имеется ряд успешно проведенных опытов по применению липазы в рационах для свиней и птицы.

Исследование, проведенное в России на бройлерах кросса Хаббард в 2017 году

В опыте принимало участие 67326 цыплят-бройлеров, которых разделили на две группы — контрольную и опытную.

Контрольная группа состояла из 34 967 голов цыплят-бройлеров, которые получали стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности для данного кросса.

Опытная группа состояла из 32359 голов цыплят-бройлеров и получала тот же комбикорм что и контрольная, но, с 11 по 20 день выращивания из тонны корма исключали 3 кг (0,3%) масла при этом вводили липазу, в дозировке 150 г/т корма, а с 21 по 42 день исключали 5 кг (0,5%) масла при той же дозировке липазы.

Финансовую выгоду от применения липазы видно в самом начале опыта, т.к. цена комбикорма в опытной группе была ниже на 130 рублей за тонну. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность липазы, является показатель себестоимости производства 1 килограмма мяса, который в опытной группе был на 6 рублей ниже, чем в контрольной.

Опыт на поросятах-отъёмышах в Китае, на базе Чжэцзянского университета в 2015 году

72 поросенка-отъемыша (3-х породный гибрид: Ландрас — Йоркшир — Дюрок) возрастом 24 дня, со средним весом 8,72 кг, были разделены на две группы по 36 голов в каждой. Обе группы получали комбикорм для поросят-отъёмышей, опытной группе в корм вводили липазу в количестве 200 г на тонну корма, при этом исключили 0,5% масла. Опыт длился 35 дней.

Таблица 1. Результаты опыта

Показатель Контрольная группа Опытная группа Разница (%)

Начальный вес (кг) 8,72 8,72 -

Финальный вес (кг) 17,20 19,60 + 13,95

Среднесуточный привес (г) 306 389,6 +27,3

Среднесуточное потребление корма (г/день) 706,9 694,9 -1,7

Конверсия корма 2,31 1,78 -23,0

Коэффициент диареи (%) 8,17 4,54 -44,4

Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы по сравнению с контролем был на 27,3% выше, средняя масса поросёнка опытной группы повысилась на 13,95%. Конверсия корма в опытной группе улучшилась на 23%. Липаза способствовала снижению уровня расстройств желудочно-кишечного тракта поросят.

Также было выявлено, что добавление в корм липазы стимулирует активность эндогенных ферментов.

ЭФФЕКТИВНОЕ май

животноводство 2018

Таблица 2. Влияние кормовой липазы на активность эндогенных ферментов и концентрацию свободных жирных кислот в двенадцатиперстной кишке

Показатель Контроль- Опытная ная группа группа Разница (%)

Липаза (Ед./мг) 89,63 153,06 +70,8

Трипсин (Ед./мг) 1278,08 1693,26 +32,5

Амилаза (Ед./мг) 3,29 5,57 +69,3

Свободные жирные кислоты (ммоль/л) 1,26 1,81 +43,7

Опыт показал, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует работу органов внутренней секреции. Так, поджелудочная железа резко увеличила выработку эндогенной (собственной) липазы, а её концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз является повышение концентрации свободных жирных кислот на 43,7%. Добавка экзогенной липазы повысила концентрацию эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3%.

Следует отметить еще один важный момент — развитие ЖКТ, а именно, тонкого отдела кишечника, ведь от его состояния зависит насколько хорошо и быстро будут всасываться питательные веще-

Результаты опыта показали, что по всей длине тонкого кишечника возрастает высота ворсинок и уменьшается глубина крипт. Давно известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечёт увеличение площади пристеночного пищеварения, а уменьшение глубины кишечных крипт обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышенная эффективность пищеварения снижает риски расстройств желудочно-кишечного тракта.

Результаты, полученные в ходе вышеописанных опытов, показывают, что кормовая экзогенная липаза является мощным стимулятором пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы.

Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счёт ряда факторов: улучшается и ускоряется пищеварительный процесс, понижается стоимость кормов, повышается интенсивность роста свиней и птицы.

ства в кровяное русло животных.

Таблица 3. Морфологические показатели тонкого отдела кишечника поросят.

Показатель Контрольная группа Опытная группа Разница (%)

Двенадцатиперстная кишка

Высота ворсинок 346,98 399,91 + 15,25

Глубина крипт 190,14 169,25 -11,0

Соотношение высоты ворсинок к глубине крипт 1,83 2,37

Тощая кишка

Высота ворсинок 322,37 369,70 + 14,7

Глубина крипт 183,14 152,36 -16,8

Соотношение высоты ворсинок к глубине крипт 1,77 2,43

Подвздошная кишка

Высота ворсинок 334,54 342,89 +2,5

Глубина крипт 179,09 174,96 -2,3

Соотношение высоты ворсинок к глубине крипт 1,87 1,96

ООО «Фидлэнд Групп». Адрес: 125009, Москва, Большой Гнездниковский пер., дом 7, этаж 2 Тел.: +7 (495) 663 71 56 e-mail: [email protected] www.feedland.ru

¿Mft ЗАО ВОБЕКС-ИНТЕРСОЯ

Фk МОСКВА

БЕЗ ГМО

шш

SOJ A PROTEIN Чг™^

www ,ьо j Lip rotd п. rs

• ЗАМЕЩЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (РЫБНАЯ, МЯСНАЯ И КОСТНАЯ МУКА)

• ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ИХ УСВОЯЕМОСТЬ, ХОРОШО СБАЛАНСИРОВАННЫЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ;

• ВЫСОКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НЕПЕРИВАРИ-ВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

• НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ(АПФ)

• НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТЕ ДЛЯ ЗЦМ

• ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

123056, Г. МОСКВА, ГРУЗИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК, дом 3, офис 307 ТЕЛ./ФАКС (499) 766-74-63, 766-73-76, 766-73-77 E-MAIL: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.