Научная статья на тему 'Экстремизм в России: причины возникновения и распространения'

Экстремизм в России: причины возникновения и распространения Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
4609
483
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРЕМИЗМ / НАЦИЗМ / НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ / СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / РАСКОЛ ОБЩЕСТВА / ДЕСТРУКТИВНЫЕ СИЛЫ / EXTREMISM / NAZISM / NATIONAL CONSCIOUSNESS / SOCIAL DIFFERENTIATION / SPLIT IN THE SOCIETY / DESTRUCTIVE FORCES

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Джумаева Русана Хамидбиевна

В статье предпринята попытка анализа социальных и политических причин появления и широкого распространения экстремизма в России, охарактеризованы экстремистские течения современной России (нацизм, ваххабизм). Сформулированы конкретные предложения по улучшению борьбы с проявлениями экстремизма. Автор опровергает точку зрения о том, что основными причинами развития экстремистских настроений в России являются многонациональность и многоконфессиональность: виной тому, согласно мнению автора, недостаточная толерантность и отсутствие общенациональной консолидации граждан РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXTREMISM IN RUSSIA: CAUSES OF OCCURRENCE AND EXPANSION

The article analyzes the social and political reasons of extremism occurrence and wide expansion in Russia. The author describes extremist movements in contemporary Russia (Nazism, Wahhabism). The concrete proposals for improving the counter-extremism actions are formulated. The author disproves the thesis that the main reasons of the extremist sentiments in Russia are multi-national and multiconfessional aspects of the country. According to the author’s opinion, it is the insufficient tolerance and the lack of national consolidation of population in the Russian Federation to be blamed.

Текст научной работы на тему «Экстремизм в России: причины возникновения и распространения»

УДК 343.326(470 + 571)

Джумаева Русана Хамидбиевна кандидат исторических наук,

преподаватель кафедры общеправовых дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России

ЭКСТРЕМИЗМ В РОССИИ:

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Dzhumayeva Rusana Khamidbievna

PhD in History, Lecturer, General Legal Disciplines Subdepartment, North Caucasus Institute for Advanced Training (branch) of Krasnodar University of the Ministry of International Affairs of Russia

EXTREMISM IN RUSSIA: CAUSES OF OCCURRENCE AND EXPANSION

Аннотация:

В статье предпринята попытка анализа социальных и политических причин появления и широкого распространения экстремизма в России, охарактеризованы экстремистские течения современной России (нацизм, ваххабизм). Сформулированы конкретные предложения по улучшению борьбы с проявлениями экстремизма. Автор опровергает точку зрения о том, что основными причинами развития экстремистских настроений в России являются многонациональность и многоконфессио-нальность: виной тому, согласно мнению автора, недостаточная толерантность и отсутствие общенациональной консолидации граждан РФ.

Ключевые слова:

экстремизм, нацизм, национальное правосознание, социальная дифференциация, раскол общества, деструктивные силы.

Summary:

The article analyzes the social and political reasons of extremism occurrence and wide expansion in Russia. The author describes extremist movements in contemporary Russia (Nazism, Wahhabism). The concrete proposals for improving the counter-extremism actions are formulated. The author disproves the thesis that the main reasons of the extremist sentiments in Russia are multi-national and multi-confessional aspects of the country. According to the author’s opinion, it is the insufficient tolerance and the lack of national consolidation of population in the Russian Federation to be blamed.

Keywords:

extremism, Nazism, national consciousness, social differentiation, split in the society, destructive forces.

Российское законодательство определяет экстремизм и экстремистскую деятельность как: насильственное разрушение суверенитета и целостности Российской Федерации, поддержку и оправдание террористической деятельности, возбуждение национальной, расовой и иной розни, превосходство по каким либо социальным, экономическим, политическим, религиозным и иным признакам, нарушение прав человека в связи с его нацией, социальной ролью, политическими и религиозными убеждениями, противодействие реализации гражданами своих конституционных прав и свобод; финансирование экстремисткой деятельности, организацию и подготовку экстремистских организаций, ложное обвинение государственных служащих Российской Федерации, призывы и подстрекательство к экстремистской деятельности, демонстрирование и пропаганду нацистской атрибутики [1].

Большинство ученых, занимающихся изучением вопросов борьбы с экстремизмом, называют конкретный год и даже день, когда экстремизм появился в России и громко заявил о себе. Этим днем считают 4 апреля 1864 г., когда террорист Дмитрий Каракозов осуществил покушение на Александра II. Каракозов полагал, что, убив царя, он сможет вдохновить народ на социальную революцию. Хотя попытка оказалась неудачной и Дмитрий Каракозов в итоге был прилюдно повешен, данный выстрел считают началом эпохи экстремизма в России. С этого дня насильственный способ решения вопросов в России приобрел главенствующую роль. Экстремистским является также попытка насильственной смены власти 25 декабря 1825 г. В дальнейшем эсеры, народовольцы, коммунисты очень часто прибегали к экстремистскому способу решения проблем. Г.И. Телегин выделяет четыре этапа распространения экстремизма в России: дореволюционный, советский, переходный и новейший (с 2000 г. по настоящее время) [2].

По данным Всемирной переписи населения, в России проживает более 180 народов. Многие называют многонациональность России главной причиной распространения экстремистских взглядов: якобы в одной стране проживает слишком много наций, которым очень трудно найти общий язык и общие точки соприкосновения в силу религиозных, политических и культурных разногласий. Автор не согласен с данной точкой зрения и считает, что причина кроется не в количестве наций в России, а в недостатке у наших граждан терпимости друг к другу, взаимоуважения,

в отсутствии в нашем лексиконе понятия «россиянин». Одной из главных причин распространения экстремистских взглядов в России является недостаточность общенациональной консолидации [3]. Граждане России ищут в своих согражданах в первую очередь черты, отличающие их друг от друга, а не точки соприкосновения. Главным для таких граждан становится поиск виновников своих бед, а не анализ своих неудач: легче переложить вину на кого-либо другого, чем сделать что-то самому.

Роль политических причин в распространении экстремизма в России в последние годы существенно возросла. Западные страны всегда пытались воздействовать на политическую систему России с помощью созданных ими же экстремистских организаций. Главное оружие экстремистов - страх народа. Организовывая и проводя акты устрашения населения через террористические акты, вызывая в народе панику, они выставляют совершенно беспомощной исполнительную власть. В последнее десятилетие увеличилось число взрывов, сопровождающих террористический акт [4]. Свою антироссийскую деятельность экстремисты выставляют как борьбу за демократию и общечеловеческие ценности, борьбу против тоталитаризма. Народ видит только внешние проявления экстремисткой деятельности - взрывы, убийства мирных жителей и не видит зачастую основной цели экстремистов - разрушение Российского государства как сильного политического противника и удаление его с международной арены.

Отсутствие у граждан России отождествления себя со своим государством, чувства единения не по государственному, а по национальному признаку ведет к расколу наций внутри самого государства. Все представители других наций и в особенности мигранты начинают восприниматься как захватчики. От этого идут и корни нацизма. Представитель другой культуры, другого языка, другой религии изначально воспринимается как враг. Словарь экономики и права определяет нацизм как идеологию и практику режима Гитлера, существовавшую в период с 1933 по 1945 гг. [5]. Сутью нацизма является разделение всех наций по принципу «полноценности». Критерии полноценности они определяют по-разному, в зависимости от течения, к которому относятся.

Экономические кризисы в России, постоянный рост безработицы, низкий уровень жизни, высокая социальная дифференциация в стране после распада СССР, увеличивающийся с каждым днем поток мигрантов из стран СНГ - все это привело к изменению мировоззрения некоторой части граждан России. В своих проблемах данная прослойка общества предпочла обвинить представителей других национальностей. В нашей стране в настоящее время отсутствует четкая государственная идеология, способная сплотить народ для созидательной деятельности, и ее нишу стали занимать деструктивные течения.

Проводником идей нацизма становится в основном молодежь, особо подверженная чужому влиянию. Молодые люди особенно любят украшать себя свастикой и считают ее исключительно символом нацизма, не имея представления даже о значении данного символа. Между тем свастика - это не символ нацизма, а символ Солнца, света, благополучия и жизни. Это символ вращающегося Солнца, известный человечеству с древних времен. Нацистская символика может на законных основаниях находиться у вас дома, но если вы начнете ее пропагандировать и демонстрировать публично, то такие действия будут содержать признаки экстремизма.

Нацизм особенно распространен в больших российских мегаполисах и выбирает объектом своей ненависти в основном выходцев из Кавказа. Их противоправная деятельность очень широко распространена, и вред, причиняемый нацистами мирным жителям, не намного меньше, чем вред от так называемых «ваххабитов». Между тем средства массовой информации муссируют сообщения о преступлениях представителей радикального ислама и не обращают внимания на деятельность нацистов и их широкое распространение в России.

В России с момента развала СССР происходят различные процессы, приводящие к расколу в стране и росту социальной напряженности [6]. Современные средства массовой информации экстремистами считают в основном лишь представителей Северного Кавказа, ошибочно называя их исламистами. Данный термин весьма оскорбителен для тех верующих, кто выступает за традиционный ислам и не разделяет взглядов радикальных исламистов. В отличие от нацизма, религиозный экстремизм, распространившийся на Северном Кавказе, характеризуется как приверженность в религии к крайним взглядам и действиям.

Ваххабизм - радикальное религиозно-политическое течение в суннитском исламе ханба-листского толка, появилось в конце XVIII в. Название данное течение получило от имени Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба, выступившего с проповедью среди бедуинских племен в Неджде. Главное место в вероучении ваххабитов занимает идея священной войны - джихада - против неверных. Неверными они считают как представителей других религий, так и мусульман, не придерживающихся их принципов. Ваххабиты со своим такфиром (обвинением мусульман в неверии) являют

собой людей, обуянных гордыней, называемой в исламе фараонизмом - от коранического описания фараона, возомнившего себя Богом. Коран четко говорит о том, что только Бог может судить о том, кто является настоящим верующим, а кто нет. Исповедуя взгляды собственной исключительности, ваххабиты вносят смуту в ряды мусульман и тем самым совершают по Корану великий грех. Таким образом, от действий ваххабитов в России страдают не только представители других религий, но и в первую очередь - мусульмане, исповедующие традиционный ислам.

Россия сейчас находится в очень трудном и неоднозначном положении на международной арене, а внутрироссийские экстремистские движения в данной ситуации весьма опасны и могут привести к печальным последствиям. Необходима умная и дальновидная политика властей, направленная на сглаживание национальных конфликтов и объединение всех граждан под эгидой патриотизма, гражданской ответственности и созидательного труда на благо России.

Ссылки:

1. О противодействии экстремистской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // СПС «Консультант Плюс». 11Р1_: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166135/ (дата обращения: 04.09.2014).

2. Телегин Г.И. Основные этапы формирования экстремизма как противоправного деяния в России // Юридический мир. 2013. № 1.

3. Антонян Ю. Экстремизм и его причины в России // Здравый смысл. 2010. № 3 (56).

4. Нагоева М.А. Некоторые аспекты производства отдельных следственных действий при расследовании терроризма //

Теория и практика общественного развития. 2014. № 10. С. 168.

5. Кураков Л.П., Кураков В.Л., Кураков А.Л. Экономика и право : слов.-справ. М., 2004.

6. Харзинова В.М, Жигалова Е.А. Религиозный экстремизм как фактор угрозы безопасности современной России //

Вестник Краснодарского университета МВД России. 2013. № 1 (19). С. 81.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.