Научная статья на тему 'Экстремизм как угроза духовной безопасности'

Экстремизм как угроза духовной безопасности Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
285
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экстремизм / национальная безопасность / духовная безопасность / угроза / идеология экстремизма / extremism / national security / spiritual security / threat / ideology of extremism.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Т. А. Шель

В статье описывается такое деструктивное явление как экстремизм, которое направлено на распространение негативных, радикальных воззрений направленных не только по отношению к власти, на государственное устройство, но и на личность и общество, допускает в том числе использование крайних мер, что может являться угрозой не только национальной безопасности, но и духовным основам российского общества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXTREMISM AS A THREAT TO SPIRITUAL SECURITY

The article describes such a destructive phenomenon as extremism, which is aimed at spreading negative, radical views directed not only towards the government, towards the state system, but also towards the individual and society, including the use of extreme measures, which can be a threat not only national security, but also the spiritual foundations of Russian society.

Текст научной работы на тему «Экстремизм как угроза духовной безопасности»

ЭКСТРЕМИЗМ КАК УГРОЗА ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Т.А. Шель, канд. полит. наук, доцент

Московская академия Следственного комитета Российской Федерации (Россия, г. Москва)

001:10.24411/2500-1000-2019-11618

Аннотация. В статье описывается такое деструктивное явление как экстремизм, которое направлено на распространение негативных, радикальных воззрений направленных не только по отношению к власти, на государственное устройство, но и на личность и общество, допускает в том числе использование крайних мер, что может являться угрозой не только национальной безопасности, но и духовным основам российского общества.

Ключевые слова: экстремизм, национальная безопасность, духовная безопасность, угроза, идеология экстремизма.

В последнее время наиболее актуальным является состояние защищенности современного российского общества в духовной сфере, которая представляет собой самую высоконравственную, возвышенную, благочестивую и умственную сферу жизнедеятельности человечества. Эта сфера напрямую связана с духовной жизнью, как отдельного человека, так и всего общества, и направлена на формирование нравственных, моральных ценностей и удовлетворение духовных потребностей. Основными составляющими компонентами являются мораль, религия, наука, образование, искусство, право. Защита всех этих элементов является составной частью безопасности в сфере духовно-нравственных отношений между членами нашего общества, к которой чаще всего относится не только состояние защищенности в духовной сфере и уровень духовного развития общества, но и способность личности, общества и государства сохранять и развивать мораль, нравственность и духовность, т.е. в основе лежат прежде духовные ценности, ядро которых составляют взгляды и убеждения индивидов, их нравственные ориентиры.

Из Преамбулы Конституции Российской Федерации можно выделить следующие духовные ценности: многонациональ-ность нашего государства, права и свободы граждан, мир и согласие, государственное единство, равноправие и самоопределение народов, любовь и уважение к

Отечеству, вера в добро и справедливость, суверенитет, незыблемость демократических основ нашего общества, принадлежность к мировому сообществу [1].

Другой нормативно-правовой акт -Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683, также определяет ряд стратегических духовных ценностей таких, как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур межнационального народа РФ, патриотизм, уважение семейных и конфессиональных традиций.

Духовная безопасность является составной частью национальной безопасности Российской Федерации, поэтому точно также данный вид безопасности подвержен различным угрозам. Одной из наиболее опасных и всё более распространенных является экстремизм, который представляет из себя деструктивное социально-политическое явление.

В широком понимании данная дефиниция зачастую используется как «приверженность крайним взглядам и мерам» [7], применяемое, прежде всего, в политике. Если рассматривать этот термин более подробно и обратиться к научной трактовке, то среди ученых-исследователей нет единой точки зрения и выработанного единого трактования понятия «экстремизм». Однозначно можно сказать, что

экстремизм представляет собой многостороннее, социально опасное, противоправное проявление деструктивных действий, наносящих урон как всему обществу, так и направлено на разрушение личности.

С точки зрения законодательства Российской Федерации экстремистская деятельность - это «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в

период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг» [3], а также «совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» [2].

Таким образом, в основе экстремизма, с точки зрения правовых аспектов, лежат такие негативные факторы как ненависть, вражда, насилие, пропаганда превосходства одних над другими, унижение человеческого достоинства, дискредитирование, ложное очернение и клевета в адрес власти и т.п. Данные низменные взгляды лежат не только в идеологической составляющей экстремистской деятельности, но самое опасное, что они имеют и физические, реальные проявления, которые наносят урон не только психологической устойчивости отдельно взятой личности, но и всего общества. Дисбалансируют, дисгармонируют его, что приводит к запуску саморазрушающих механизмов. Экстремизм может перерастать и более жестокую и радикальную форму - терроризм, основная цель которого - уничтожение. Терроризм и экстремизм являются преступными и противоправными деяниями. Как отметил Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин, за 2018 год было выявлено 894 экстремиста, в суд с обвинительным заключением Следственным комитетом Российской Федерации направлено 504 уголовных дела об экстремизме, 116 уголовных дел о преступлениях террористического характера [5].

Отсюда можно сделать вывод, что основной целью экстремизма служит не только совершение преступлений, связанных с личной и общественной опасностью, но данная деструктивная деятельность направлена на подрыв духовно-

нравственных основ, подмену морально- мотивы, содержащие призывы к разжига-этических устоев, разобобщение общества нию религиозной, национальной, полити-и стравливание одних его членов с други- ческой и социальной розни среди населе-ми. Идеология экстремизма содержит в ния. себе отрицательные мировоззренческие

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019).

3. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О противодействии экстремистской деятельности».

4. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

5. Бастрыкин призвал работать над пресечением экстремизма в молодежной среде // Портал общероссийского народного фронта // Электронный ресурс: http://www.mterfax-russia.ru/Moscow/main.asp?id=1010747 (дата обращения 11.10.2019).

6. Голубых Н. В., Леготин М. П. О сущности понятия "экстремизм" // Адвокат. - 2013. -№ 6. - С. 60-63.

7. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1993. - 942 с.

EXTREMISM AS A THREAT TO SPIRITUAL SECURITY

T.A. Schel, Candidate of Political Sciences, Associate Professor

Moscow Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation

(Russia, Moscow)

Abstract. The article describes such a destructive phenomenon as extremism, which is aimed at spreading negative, radical views directed not only towards the government, towards the state system, but also towards the individual and society, including the use of extreme measures, which can be a threat not only national security, but also the spiritual foundations of Russian society.

Keywords: extremism, national security, spiritual security, threat, ideology of extremism.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.