Научная статья на тему 'Экстракт коры лиственницы даурской (танины) в рационе молочных коров'

Экстракт коры лиственницы даурской (танины) в рационе молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочные коровы / энергопротеиновый корм / танины / молочная продуктивность / dairy cows / energy protein feed / tannins / milk productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомичев Ю.П., Кузнецова В.А.

С целью повышения переваримости и использования питательных веществ кормов коровам опытной группе в рацион добавляли энергопротеиновый концентрат с танином. В результате у них среднесуточный удой в течение 3-месяцев лактации после отела был выше на 11,5, 24,6 и 20,0% при более высоком содержании жира и белка в молоке по отношению к контрольной группе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фомичев Ю.П., Кузнецова В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In order to increase the digestibility and use of feed nutrients, the cows of the experimental group were supplemented with an energy protein concentrate with tannin in the diet. As a result, their average daily milk yield during 3 months of lactation after calving was higher by 11.5, 24.6 and 20.0% with a higher fat and protein content in milk compared to the control group.

Текст научной работы на тему «Экстракт коры лиственницы даурской (танины) в рационе молочных коров»

64 М^Т Молочное скотоводство

www.agroyug.ru

DOI 10.24412/^-33489-2023-3-64-66 УДК; 636.2.084.523+636.2.086.78

Фомичев Ю.П.. доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ ФИЦ-ВИЖ им. Л.К.Эрнста;

Кузнецова В.А.. кандидат биологических наук, главный специалист АО «Аметис»

ЭКСТРАКТ КОРЫ ЛИСТВЕННИЦЫ ДАУРСКОЙ (ТАНИНЫ) В РАЦИОНЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Аннотация. С целью повышения переваримости и использования питательных веществ кормов коровам опытной группе в рацион добавляли энергопротеиновый концентрат с танином. В результате у них среднесуточный удой в течение 3-месяцев лактации после отела был выше на 11,5,24,6 и 20,0% при более высоком содержании жира и белка в молоке по отношению к контрольной группе.

Ключевые слова. молочные коровы, энергопротеиновый корм, танины, молочная продуктивность.

Annotation. In order to increase the digestibility and use of feed nutrients, the cows of the experimental group were supplemented with an energy protein concentrate with tannin in the diet. /4s a result, their average daily ^ milk yield during 3 months of lactation after calving was higher by 11.5, 24.6 and 20.0% with a higher fat and protein content in milk compared to the control group.

Keywords. dairy cows, energy protein feed, tannins, milk productivity.

Реализация генетически обусловленного потенциала молочной продуктивности неразрывно связана с возможностью организма коров, которая лимитируется объемом потребления сухого вещества рациона и способностью рубца в переваривании питательных веществ. В решении данного вопроса в практике молочного скотоводства повышение питательности рациона, как правило, проводят за счет концентрированных кормов [1, 2], а в восполнении обменной энергии - пропи-ленгликоль, глицерин и традиционные корма [3]. В создании оптимальной среды в рубце для развития микроорганизмов и протекания ферментативных процессов используют кормовые добавки с различными биологическими и функциональными свойствами [4]. В плане решения этих задач было проведено изучение влияния энерго-белкового биологически активного корма, разработанного на основе продуктов переработки некондиционной

продукции кондитерской промышленности, протеина микробного синтеза и экстракта коры лиственницы Даурской (ЭкстраКор).

Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: каштана, дуба. ели, лиственницы, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, и т.д. Танины обладают ярко выраженными дубильными и вяжущими свойствами, проявляют антибактериальную и антиоксидантную активность, а также тормозят выведение из организма аскорбиновой кислоты, улучшая её усвоение. Являясь натуральным растительным экстрактом они состоят из уникальной комбинации биологически активных веществ. Мировая практика применения танинов в кормлении имеет многолетнюю историю. Доказана эффективность их применения на всех видах продуктивных сельскохозяственных животных [5]. Танины укрепляют слизистый слой стенок кишечника, создавая дополнительный барьер против бактерий и возможной пролиферации. Особенно этот эффект проявляется в комплексе с добавками солей на основе масляной кислоты, например, бутиратом кальция. Масляная кислота стимулирует рост кишечных ворсинок, а танины обеспечивают их защиту за счет улучшения слизистого барьера. Все это в комплексе улучшает переваримость корма и усвоение питательных веществ, снижает конверсию корма. Танины обладая антибактериальными свойствами эффективны в отношении кишечной палочки, сальмонелы и клостридий, что позволяет контролировать негативную микрофлору. Благодаря антиоксидантным свойствам танины снижают образование свободных радикалов и положительно влияют на иммунную систему.

В скотоводстве использование кормовых добавок на основе танина повышает усвоение крахмала и расщепление клетчатки в рубце, снижает риски

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Таблица 1.

Продуктивность, химико-физические и санитарно-гигиенические показатели качества молока.

Показатели Группы коров Отношение опытной к контрольной

Контрольная Опытная %

1-й месяц лактации

Среднесуточный удой, кг 18,6±0,34 20,7±0,51*** +2.1 111,3

Массовая доля: жира, % 3,91±0,13 4,49±0,17** +0,58 114,8

белка, % 2,91±0,02 3,32±0,09**** +0,41 114,1

в т.ч. истинного, % 2,70±0,02 3,14±0,10**** +0,44 116,3

казеина,% 2,28±0,15 2,56±0.07 +0,28 112,2

лактозы, % 4,79±0,02 4,60±0.02 -0,19 96,0

СОМО, % 8,49±0,06 8,82±0,11** +0,33 103,8

сухого вещества, % 12,2±0,15 13,1±0,20*** +0,92 107,3

Точка замерзания,°С -0,531±0,017 -0,532±0,024 +0,001

Мочевина, ммоль/л 3,61±0,15 2,71±0,14* -0,9 75,0

Кислотность, рН 6,56±0,01 6,52±0,01 -0.04 99,4

Ацетон, мкмоль/л 140±10 360±58*** +220 257,1

-НВ *мкмоль/л 70±10 120±16* +50 171,4

Соматические клетки, ед/мл 44±10 191±34**** 147 434,1

в т.ч.: лимфоциты и полиморфные нейтрофилы, % 83,6 59.,3 -24,3 70,9

макрофаги, % 16,4 40,7 +24,3 248,1

2-й месяц лактации (+

Среднесуточный удой, кг 19,1±0,72 23,8±1,04*** +4,7 124,6

Массовая доля: жира, % 3,26±0,17 3,83±0,09*** +0,56 117,5

белка, % 2,63±0,03 2,95±0.04**** +0,32 112,2

в т.ч. истинного, % 2,43±0,03 2,76±0.04**** +0,33 113,6

казеина, % 2,13±0,03 2,32±0,03**** +0,19 108,9

лактозы, % 4,74±0,02 4,76±0,02 +0,02 100,4

СОМО, % 8,18±0.06 8,49±0,06*** +0,31 103,8

сухого вещества, % 11,31±0,16 12,1±0,09**** +0,86 107,0

Точка замерзания,°С -0,528±0,008 -0,523±0.014 -0,05

Мочевина, ммоль/л 2,28±0.10 3,47±0,15*** +1,19 152,2

Кислотность, рН 6,49±0.014 6,47±0,013 -0,02 99,7

Ацетон, мкмоль/л 114±12 82±7* -32 71,9

-НВ, мкмоль/л 90±10 47±7*** -43 52,2

Соматические клетки, ед/мл 51±10 47±3 -4 92,1

в т.ч.: лимфоциты и полиморфные нейтрофилы, % 86,3 76,1 -10,2 88,2

макрофаги, % 13,7 23,9 +10,2 174,4

3-й месяц лактации

Среднесуточный удой, кг 20,4±0,55 24,5±0,91* +4,1 120.0

*P<0,05; ** P<0,02; *** P<0,01,****P<0,001 * - -НВ - -гидроксибутират

ацидозов, стимулирует рост целлюлозолитической микрофлоры. В рубце танины способны формировать комплексы с протеинами корма, которые транзитом минуя преджелудки и попадая в тонкий кишечник распадаются, высвобождая протеин. Таким образом увеличивается транзит белка в тонкий кишечник, повышается его усвоение.

У молочного скота это выражается в повышении качества молока и более высоком уровне белка. Использование натуральных танинов в оптимально подобранных концентрациях и дозировках позволяет на всех видах сельскохозяйственных животных получить необходимую экономическую эффективность.

66 М^Т Молочное скотоводство

www.agroyug.ru

Исследования проведены на молочной ферме колхоза имени М.А.Гурьянова Жуковского района Калужской области на двух группах коров холмогор х чернопёстрых помесях в условиях беспривязного содержания с формированием производственно-технологических групп по срокам отела в количестве по 20-25 голов с доением в доильном зале на доильной установке, учитывающей ежесуточный удой коров. В контрольной и производственной группе были отобраны аналоги по возрасту по 10 голов в каждой для изучения состояния метаболизма и химического состава молока, физических и санитарно-гигиенических характеристик. Основной рацион кормления коров состоял из традиционных кормов и был рассчитан на получение 25 кг молока в сутки. Коровам опытной группы дополнительно включали в рацион по 1 кг энерго-протеинового концентрата, изготовленного из утилизированных и просроченных продуктов кондитерской промышленности и протеина микробиологического синтеза с включением в него экстракта коры лиственницы даурской в дозировках в расчете на 1 кг продукта 682, 300 и 12 г, соответственно. В 1 кг концентрата содержалось 957 г сухого вещества, протеина 137,8 г жира 51,7 г, клетчатки 19,8 г, БЭВ 602,4 г в т.ч. сахара 167.9 г , кальция 25.0 г, фосфора 4,6 г, магния 0,55 г, обменной энергии 11,18 Мдж/кг. Данный продукт был изготовлен в гранулированном виде ИП Левшунов АВ «Recycling Proagro» [6].

Включение в рацион коров энерго-протеинового концентрата совместно с экстрактом коры лиственницы оказало положительное влияние на более высокую реализацию биопотенцила молочной продуктивности. Так. среднесуточный удой у коров

опытной группы на 1-м, 2-м и 3-м месяце лактации составил 20,7, 23,8 и 24,5 кг, что было больше, чем у контрольных на 11,5. 24,6% (Р<0,01) и на 20,0% (Р<0,05) соответственно. Содержание жира в молоке у коров опытной группы составило 4,49 (Р<0,02) и 3,83% (Р<0,01) против 3,91 и 3,26%, соответственно на 1-м и 2-м месяце лактации. Содержание белка в молоке также было выше у коров опытной группы, которое составило 3,32 % (р<0,001) и 2,95% (Р<0,001) против 2,91 и 2,63 у коров контрольной группы, что соответственно отразилось и на величине СОМО и содержания сухих веществ молоке. В молоке коров контрольной группы содержание мочевины на 1-м месяце лактации составило 3,61 ммоль/л, что при содержании в молоке белка 3,20% указывает на сбалансированный по энергии и протеину рацион. Однако, на 2-м месяце лактации у коров этой группы содержание мочевины составило 2,28 ммоль/л, что при содержании белка в молоке менее 3,2% указывает на недостаток в рационе энергии и протеина в рационе. У коров опытной группы содержание мочевины составило 2,71 и 3,47 ммоль/л, что при содержании белка в молоке >3,20% указывает на сбалансированность рациона по энергии и протеину. Точка замерзания (°С) и кислотность (рН) молока у коров обеих групп были в пределах нормативных значений. В молоке коров опытной группы по сравнению с молоком контрольной на 1-м месяце лактации содержалось больше ацетона на 220 мкмоль/л (Р< 0,01) и больше Р-гидроксибутирата на 50 мкмоль/л (Р<0,05), а на 2-м месяце лактации эти показатели были ниже, чем в контроле на 32 и 43 мкмоль/л при Р<0,05 и Р,0,01, соответственно. (табл 1)

Содержание соматических клеток в молоке коров опытной группы составило на 1-м и 2-м месяце лактации 191 и 47 ед/мл соответственно, а в контроле 44 и 51 ед/мл , что укладывается в норматив требований к качеству молока (табл.5).

Таким образом, включение в рацион молочных коров энерго-протеинового концентра, изготовленного из утилизированной продукции кондитерского производства, с добавлением экстракта коры лиственницы даурской (ЭкстраКор), в транзитный период производственного цикла коров сбалансировало энерго-протеиновую питательность рациона и оказало положительное влияние на молочную продуктивность, химические, физические и санитарно-гигиенические показатели молока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Overton T.R., Waldron M.R. Nutritional management of transition dairy cows; strageggies to optimize methabolic health // J. Dairy Sci. - 2004. - Vol. 87. - E.Suppl. - P. 103-119.

2. Рядчиков В.Г., Дубинина А.П. Сень Т.А., Гуляхова О.Г. Оптимизация уровня концентратов в рационе коров в переходный период // Зоотехния. - 2012. - № 1. - С.10-12.

3. Харитонов Е.Л. Повышение уровня обменной энергии и белка у коров путем введения добавки кормовой пробиотической «Ба-целл- М» // Эффективное животноводство, -2019. -7, -С. 80-81.

4. Фролов А.И. Филиппова О.Б Милушев Р.К. и др., Фитокомплекс с биокомплексами микроэлементов в рационах молочных коров. //Вестник АПК Верхневолжья,.-2016.-№4 (36),-С.33-42.

5. Sophie Herremans, Frederic Vanwindekens, Virginiie Decruyenaere, Yves Beckers, Eric Froidmont. Effect of dietary tannins on milk yield and composition, nitrogen partitioning and nitrogen use efficieincy of lactating dairy cows: A meta-analisis.//Journal of Animal Physiology and Animal nutrition - V. 104, Issue 5/ p. 1209-1218.

6. Фомичев Ю.П.. Никанова Л.А., Некрасов Р.В., Чабаев М.Г., Гусев И.В. и др., Нетрадиционные корма из некондиционных продуктов пищевой промышленности в питании крупного рогатого скота и свиней - Дубровицы, ВИЖ им. Л.К.Эрнста,

-2015. -80 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.