Научная статья на тему 'Экстрагирование питательных веществ из комбикорма для рыб, содержащего мясо-мездровую муку'

Экстрагирование питательных веществ из комбикорма для рыб, содержащего мясо-мездровую муку Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
143
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Мартыненко Я. Ф., Васюкова О. C.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экстрагирование питательных веществ из комбикорма для рыб, содержащего мясо-мездровую муку»

:ыхания

Таблица

вание

і, гПа

9,4

13,5

И,5 16, і

еду про-1НИЯ г и и созре-

В — от іт 9,4 до

•оприят-іменньїх т.е. £ до

ІЗМ0ЖЄН

в массе

льности >му мас-ю ниже эт мете-«вания. расчета ;и кори-шитель-:ехноло-

анения и ет о НИР - № ГР

:е измене-стении и цар, 1985.

636.085.55.002.612

ЭКС ТРА Г И РОВ А НИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ, СОДЕРЖАЩЕГО МЯСО-МЕЗДРОВУЮ МУКУ

Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, О.С. ВАСЮКОВА

Кубанский государственный технологический университет

Недостатком гранул комбикормов сухого прессования для рыб является то, что они набухают и распадаются при погружении в воду в течение 10-15 мин, тогда как, поданным НИИРПХ, время набухания* и распада гранулированных комбикормов должно быть не менее 60 мин. Этот процесс сопровождается экстрагированием питательных веществ ПВ и снижением ценности корма, которые могут быть меньше, если гранулы будут сохранять форму до поедания их рыбами, как правило, в течение 2-3 ч [1, 2].

Нами исследован процесс экстрагирования ПВ из комбикормов, содержащих фуза-растительную и мясо-мездровую муку.

Таблица 1

Показатели

Экспозиция, ч

ірецепт л иыи; 0 0,5 1 2 3

Масса:

контроль 100 96,5 95,0 93,7 92,2

добавка, %

2 100 97,0 95,6 94,7 92,3

4 100 97,2 95,9 95,1 92,4

6 100 97,5 96,3 95,4 92,6

8 100 97,8 96,8 96,0 92,8

10 Общий протеин: 100 98,0 97,1 96,4 93,0

контроль 35,42 30*66 30,48 30,85 31,02

добавка, %

2 35,74 33,23 33,57 33,74 34,50

4 36,18 34,65 34,56 34,54 35,12

6 36,52 35,66 35,69 35,72 35,97

8 36,87 36,12 36,07 36,10 36,63

10 Общая зола: 37,14 36,53 36,57 36,60 37,26

контроль 7,36 6,09 6,06 5,94 5,83

добавка, %

2 7,72 6,63 6,59 6,54 6,42

4 7,95 7,01 6,96 6,91 6,80

6 8,30 7,48 7,44 7,40 7,25

8 8,48 7,68 7,60 7,56 7,47

10 8,84 8,12 8,04 7,98 7,86

При экстрагировании основных групп ПВ каче-

начальной и конечной пробой, для чего после высушивания при 105°С анализировали химический состав комбикормов (табл. 1). Результаты показывают, что в процессе экстрагирования количество общего протеина и общей золы сократилось во всех партиях.

По экспериментальным данным построены графики зависимости экстрагирования общего протеина (рис. 1) и общей золы (рис. 2) из комбикорма рецепта К 111-10 от времени нахождения гранул в воде и от процента добавок: контроль — кривая /; с добавкой 2, 4, 6, 8 и 10% мясо-мездровой муки — кривые 2, 3, 4, 5, 6 соответственно. Диаметр гранул всех образцов 3 мм, модуль крупности рассыпного комбикорма 0,6 мм. Результаты обработаны на ЭВМ, и аппроксимированием определен вид зависимости в формульном выражении с расчетом коэффициентов уравнения и коэффициента линейной корреляции.

ство гранул определяли по разнице между перво-

Рис. 2

Эти зависимости достаточно точно описываются уравнением полинома третьем степени:

У = Д, + Л,Х + /1 Л + '1.Л' .

Значения коэффициентов корреляции свидетельствуют о сильной степени сопряженности между указанными зависимостями (табл. 2).

Таблица 2

Экстрагирование и.ч комбикорма (рецепт К 111-10) Обоз- начение Коэффициенты уравиенич полинома Коэф- фици-

уравнении зависи-мости 'V' Лх А-, ент линей- ной корре- ляции

Общий протеин:

контроль ■уо 11,58 12.34 -6,87 1.20 0.87

добавка, %

2 ■У| 9,18 1,50 -5,70 0,09 0,98

4 У, 4,02 7,4(1 -3,73 0,65 0.97

6 у< 2,бо 5,82 -3.15 0.63 0,98

8 Ул 1.98 5,87 -3.17 0.62 0.98

10 Общая зола: ,УГ) 1,98 / 4,30 -2.37 0.49 0,98

контроль •п. 19,44 0.36 2,64 -0,64 0,98

добавка, %

2 У, 13,40 8.67 -4,60 0.93 0,99

4 ■у,ч 10,.% 9,99 -5,59 1.11 0,98

6 у,, • 8.80 8,83 -5.00 1.07 0.98

8 .V|H 7.64 10.06 -5,66 1.16 0,9,S

10 у и 6.44 9.56 -5,46 1.16 0,97

Из рис. 1 следует, что в результате применения связующего вещества — мясо-мездровой муки общий протеин удается сохранить до 3 ч. Потерн протеина из гранул происходят в основном за первые 0,5 ч.

Экстрагирование минеральных веществ (рис. 2) наблюдалось в течение всего времени пребывания и воде.

За первые 2 ч пребывания комбикормов н воде потери ПВ по массе в опытных партиях меньше, чем в контроле (табл. 3)

ТаЪ.нщо

Экспозиции, ч

Потери ІІВ. %

контроль

добавка, ">

2 1 1 6 8 10

0,5 3,5 3,0 2.8 2.5 2 2 2.0

1 5.0 4,4 1.1 3,7 3.2 2,9

2 (>.3 5.3 4,9 4.6 4.0 3,6

3 7,8 7,7 7.6 7.1 7,2 7,0

ВЫКОД

Результаты позволяю!' рекомендовать добавку 6-10% мясо-мездровой муки в качестве связующего вещества, повышающего водостойкость гранулированных комбикормов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сивгрцов А.П. Методика определении качества гранулированною комбикорма дли рыб / / Тр. НИР по прудовому рыбоводству. — М.. 1970. — Пип. 4.

2. Смверцов А.П. Гранулированные и брикетированные комбикорма в прудовом рыбоводстве. — М.: Пищевая пром-сть. ,1973.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Нжтупила LW.02.91

т.к. г

'М‘

ПШЦГНЫ1

Почт приток •обрабо1 физике физио/ дол жме 11оэтом теплоте маться томлені рииаты гламеи обрабсп Тргц

шиистн при этс ется те

КМ. 1Ю)

нами и

Изшч обычиь лопрот ИМИ сд екими

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(ИМСНЯ

и пракі фактор отнраіц мании і

I4VI ЫКИ

нательн играми1 /IHIUPHL ПИЯ МН( YllX T(lpf МОГГЬ п ционны Айал

МИЧЄСКІ

отдать і фракраї

[ХІНОЛІН

ГОИИЫХ;

рпс п poji по/к1 ш ном.

В 1Н'| гии нза .П('Ку/1 J молима

ИСХОДИ'

і;икн(ш на кото

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.