Научная статья на тему 'Экстерьерные признаки и качество молока зааненских коз'

Экстерьерные признаки и качество молока зааненских коз Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
838
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТЕРЬЕР / ПРОМЕРЫ / ЗААНЕНСКИЕ КОЗЫ / МОЛОКО / ЖИР / БЕЛОК / EXTERIOR / MEASUREMENTS / SAANEN GOATS / MILK / FAT / PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фатихов Алмаз Газинурович

Целью данного исследования являлось выявление экстерьерных особенностей зааненской породы коз в сравнении с молочной продуктивностью. Исследованная нами популяция зааненских коз характеризовалась развитием тела, соответствующим стандарту породы. Так, у взрослых коз высота в холке составила 75,4 см при стандарте 75 см; высота в крестце соответственно 75,7 и 76 см; длина туловища 80,2 и 81 см; обхват груди 86,6 и 88 см. Тем самым показывая оптимальный индекс растянутости и сбитости для данных животных в 109% и 107% соответственно. В результате исследования было установлено наличие связи между экстерьером и молочной продуктивностью животных. Молоко лучшего качества с высоким содержанием жира и белка продуцируют козы, имеющие в основном средний рост, обладающие длинным и широким туловищем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Exterior features and milk quality of Saanen goats

The purpose of this research was to determine the relation between the exterior characteristics of Saanen goats and their milk productivity. We have studied the Saanen goats population having the body development in accordance with the breed standard. For adult goats the height at the shoulder was 75.4cm as compared to the standard height of 75cm; the height at the hips respectively 75.7 and 76cm; the body length 80.2 and 81cm; the chest girth 86.6 and 88cm. So, the goats showed the optimal index of lengthiness and blockiness for these animals of 109% and 107% respectively. The study has stated the interrelation between the exterior and the milk productivity of the animals. Milk of better quality with high fat and protein content is produced by goats that are mainly of average height, having long and wide body.

Текст научной работы на тему «Экстерьерные признаки и качество молока зааненских коз»

УДК 636.393.9

Экстерьерные признаки и качество молока зааненских коз

Фатихов Алмаз Газинурович, аспирант

e-mail: fatikhov-1992@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».

Аннотация. Целью данного исследования являлось выявление экстерьерных особенностей зааненской породы коз в сравнении с молочной продуктивностью. Исследованная нами популяция зааненских коз характеризовалась развитием тела, соответствующим стандарту породы. Так, у взрослых коз высота в холке составила 75,4 см при стандарте 75 см; высота в крестце - соответственно 75,7 и 76 см; длина туловища - 80,2 и 81 см; обхват груди - 86,6 и 88 см. Тем самым показывая оптимальный индекс растянутости и сбитости для данных животных в 109% и 107% соответственно. В результате исследования было установлено наличие связи между экстерьером и молочной продуктивностью животных. Молоко лучшего качества с высоким содержанием жира и белка продуцируют козы, имеющие в основном средний рост, обладающие длинным и широким туловищем.

Ключевые слова: экстерьер, промеры, зааненские козы, молоко, жир, белок.

Введение

В Российской Федерации молочное козоводство является новой развивающейся отраслью животноводства. Выжив в трудные 1990-е годы, оно достигло промышленных масштабов в 21 веке [1]. Однако отрасль представлена племенной базой лишь по одной породе - зааненской, она единственная порода, официально зарегистрированная на территории Российской Федерации [2]. Основной целью отрасли на сегодняшний день является увеличение объемов производства козьего молока и создание селекционно-генетического центра по козоводству [5].

Для создания крупных высокопродуктивных стад животных требуется целенаправленная селекционно-племенная работа, что даст возможность пополнять племенной материал непосредственно в стране, минуя сложные и дорогостоящие процедуры завоза животных из-за рубежа. Внедрение научных разработок в производство позволит увеличить численность молочных коз в стране и значительно повысить их продуктивность [3, 4]. В повышении молочной продуктивности коз особое значение имеет экстерьерная оценка, так как животные с правильным экстерьером, как правило, обладают высокой продуктивностью, крепким здоровьем и способны потреблять большое количество корма. В связи с этим целью нашей работы являлось изучение экстерьерных особенностей зааненских коз в зависимости от их продуктивности и химического состава молока.

Материалы и методы

Экстерьер и молочную продуктивность изучали у 30 коз зааненской породы в КФХ «Абдрахманов» Высокогорского района Республики Татарстан. Коз разделили на две возрастные категории по 15 голов в каждой группе: взрослые - в возрасте от 3,5 до 5,5 лет, ранее завезенные в хозяйство (3 лактация и более); молодые - от 2 до 3-х лет (1-2 лактация), рожденные в хозяйстве (табл. 1). У них оценивали экстерьер по следующим промерам тела: высоте в холке и крестце, длине туловища, обхвату груди; молочную продуктивность - по удою за лактацию, массовой доле жира, белка, СОМО и сухого вещества. Химический состав молока определяли на анализаторе «Клевер-2».

За период исследований все козы находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Им скармливали корма по принятым в хозяйстве рационам, составленным с учетом молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния животных.

Таблица 1 - Экстерьер и качество молока коз зааненской породы разного возраста

Стандарт Взрослые козы n = 15 Молодые козы n = 15

Показатель породы M±m lim M±m lim

max min max min

Промеры,см: высота в холке 75 75,4±0,57* 79 73 72,0±1,15 76 63

высота в крестце 76 75,7±0,58* 80 70 72,5±1,16 77 65

косая длина туловища 81 80,2±0,48* 83 75 78,4±0,67 82 75

обхват груди 88 86,6±0,73 93 83 86,3±1,45 92 65

Количество молока за лактацию, кг 650 705,9±16,9* 867 623 651,9±15,4 709 578

Показатель Стандарт Взрослые козы n = 15 Молодые козы n = 15

породы M±m lim M±m lim

max min max min

Качество молока: массовая доля, %: жира 3,6 4,1±0,16 5,1 2,3 3,9±0,11 4,7 3,3

белка 3,0 3,4±0,11 4,5 2,9 3,2±0,06 3,5 2,8

СОМО - 8,7±0,08 9,2 8,1 8,6±0,06 8,9 7,9

сухого вещества - 12,7±0,22 13,8 11,3 12,2±0,15 13,1 11,0

Примечание: Здесь и далее: ***р<0,001; **р<0,01; *р<0,05.

Результаты и их обсуждение

Результаты показали, что исследованная нами популяция зааненских коз характеризуется развитием тела, соответствующим стандарту породы. Так, у взрослых коз высота в холке составила 75,4 см при стандарте 75 см; высота в крестце

- соответственно 75,7 и 76 см; длина туловища - 80,2 и 81 см; обхват груди - 86,6 и 88 см. Молодые козы имели аналогичное развитие без выявления каких-либо признаков недоразвития. При общем осмотре они обладали глубокой, достаточно

V/ ^ V/ V/ V/

широкой грудью с выпуклыми ребрами, широкой прямой спиной, широким, без резкой свислости задом, достаточно объемистым брюхом, прямыми и широко поставленными ногами с крепкими копытами, крепким, хорошо развитым костяком, длинным, слегка бочкообразным туловищем.

Молочная продуктивность коз была достаточно высокая, их удой за 305 дней лактации превышал стандарт на 56 кг. С возрастом у коз наблюдалось существенное повышение продуктивности и улучшение качества молока, разница между взрослыми и молодыми животными составила 54 кг (р<0,05), массовая доля жира

- 0,2 %, белка - 0,2 %, СОМО - 0,1 %, сухого вещества - 0,5 %.

Козы продуцировали молоко высокого качества с показателями значительно превышающими стандарт породы (табл. 2). Так, в их молоке содержание жира составило 3,9...4,1 % при стандарте 3,6 %; белка - соответственно 3,2...3,4 % и 3,0 %. Показатели сухого вещества были в пределах 12,2.12,7 %, тогда как данный показатель по требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию должен располагаться в пределах 10,8-13,4 % [6].

Таблица 2 - Химический состава молока у коз различных экстерьерных типов

Промер Экстерьерный тип Массовая дол) я, %

жира белка

Молодые козы Взрослые козы Молодые козы Взрослые козы

Высота в холке Высокие (n=10) 3,80±0,08 4,26±0,07* 3,23±0,08 3,15±0,10

Средние (n = 10) 4,02±0,10* 4,03±0,12 3,31±0,09 3,42±0,09

Низкие (n = 10) 3,73±0,08 4,0±0,08 3,24±0,05 3,2±0,07

Высота в крестце Высокие (n=10) 3,68±0,10 4,08±0,11 3,27±0,05 3,30±0,14

Средние (n = 10) 3,93±0,09 4,16±0,09 3,21±0,10 3,44±0,10

Низкие (n = 10) 3,72±0,06 4,14±0,11 3,20±0,09 3,17±0,14

Промер Экстерьерный тип Массовая дол! я, %

жира белка

Молодые козы Взрослые козы Молодые козы Взрослые козы

Косая длина туловища Длинные (n = 10) 4,16±0,12** 4,46±0,07** 3,36±0,11 3,45±0,08*

Средние (n = 10) 3,65±0,07 3,96±0,12 3,08±0,09 3,41±0,11

Короткие (n=10) 3,76±0,03 4,03±0,11 3,22±0,06 3,14±0,10

Обхват груди Широкие (n = 10) 4,05±0,10* 4,33±0,11* 3,23±0,09 3,39±0,07

Средние (n = 10) 3,81±0,08 4,05±0,18 3,26±0,09 3,38±0,09

Узкие (n = 10) 3,75±0,06 4,03±0,07 3,14±0,04 3,31±0,14

Определение экстерьерных особенностей животных путём взятия промеров тела и вычисления индексов телосложения даёт представление об их развитии, конституциональной крепости, направлении и уровне продуктивности.

Исследования показали, что молоко лучшего качества с высоким содержанием жира и белка продуцировали козы, имеющие в основном средний рост на уровне 75 см, однако, обладающие длинным (более 80 см) и широким туловищем (около 90 см). У молодых коз с таким экстерьерным типом содержание жира в молоке составило 4,02...4,16 %, что было выше на 0,21...0,51 %, чем у коз с другими типами; у взрослых коз - соответственно 4,16.4,46 % и +0,02...+0,50 % (см. табл. 2).

Аналогичные данные получены по содержанию белка: у молодых коз - соответственно 3,31.3,36 % и +0,07... + 0,28 %; у взрослых - 3,39.3,45 % и +0,01... + 0,31% (р<0,05). Тем самым показывая оптимальный индекс растянутости и сбитости для данных животных в 109% и 107% соответственно.

Заключение

Таким образом, козы зааненской породы исследованной нами популяции обладали типичным для молочных коз экстерьером, соответствующим стандарту породы. Молодые козы развиваются в соответствии с физиологическими нормами без признаков недоразвития. Козы исследованной популяции имеют достаточно высокую продуктивность и высокое качество молока с показателями значительно превышающими стандарт породы.

Установлено наличие связи между экстерьером и качеством молока. Молоко лучшего качества с высоким содержанием жира и белка продуцируют козы, имеющие в основном средний рост, обладающие длинным и широким туловищем, что вполне соответствует современным представлениям о желательном типе молочного направления. Разведение животных такого экстерьерного типа имеет большую перспективу развития в будущем.

Список литературных источников:

1. Бодров, А. Козоводство России вчера и сегодня / А. Бодров // Животноводство России. - 2009. - №11. - С. 8-9.

2. Григорян, Л.Н. Развитие племенной базы молочного козоводства в России / Л.Н. Григорян, С.А. Хататаев // Молочная промышленность. - 2015. - №7. - С. 58-59.

3. Двалишвили, В.Г. Особенности кормления молочных коз / В.Г. Двалишвили // Молочная промышленность. - 2015. - №7. - С. 60-62.

4. Маринченко, Т.Е. Зарубежное промышленное козоводство. Инновации в воспроизводстве / Т.Е. Маринченко // Животноводство России .- 2014. - С. 11.

5. Хазипов, Н.Н. Развитие молочного козоводства в Республике Татарстан / Н.Н. Хазипов // Молочная промышленность. - 2015. - №6. - С. 65-66.

6. Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июня 2010 г.)

References:

1. Bodrov, A. Goat breeding of Russia yesterday and today. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal husbandry of Russia], 2009, no.11, pp. 8-9. (in Russian)

2. Grigoryan, L.N. The development of the dairy goat breeding base in Russia. Molochnaya promyshlennost' [Dairy industry], 2015, no.7, pp. 58-59. (in Russian)

3. Dvalishvili, V.G. Peculiarities of feeding of dairy goats. Molochnaya promyshlennost' [Dairy industry], 2015, no.7, pp. 60-62. (in Russian)

4. Marinchenko, T.E. Foreign industrial goat breeding. Innovations in reproduction. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal husbandry of Russia], 2014, p. 11.

5. Khazipov, N.N. The development of dairy goat breeding in the Republic of Tatarstan. Molochnaya promyshlennost' [Dairy industry], 2015, no.6, pp. 65-66

6. Federal Law of 12 June 2008 № 88-FZ "Technical regulations on milk and milk products" (as amended on June 22, 2010)

Exterior features and milk quality of Saanen goats

Fatikhov Almaz Gazinurovich, post-graduate student

e-mail: fatikhov-1992@mail.ru

The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "The Bauman Kazan State Academy of Veterinary Medicine".

Abstract. The purpose of this research was to determine the relation between the exterior characteristics of Saanen goats and their milk productivity. We have studied the Saanen goats population having the body development in accordance with the breed standard. For adult goats the height at the shoulder was 75.4cm as compared to the standard height of 75cm; the height at the hips - respectively 75.7 and 76cm; the body length - 80.2 and 81cm; the chest girth - 86.6 and 88cm. So, the goats showed the optimal index of lengthiness and blockiness for these animals of 109% and 107% respectively. The study has stated the interrelation between the exterior and the milk productivity of the animals. Milk of better quality with high fat and protein content is produced by goats that are mainly of average height, having long and wide body.

Keywords: exterior, measurements, Saanen goats, milk, fat, protein.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.