663.252
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭХА-ВОДЫ
М.Н. ИСЛАМОВ, М.М. ОМАРОВ, М.Т. ТЕМЕРБУЛАТОВ
Дагестанский государственный технический университет
Используемые при утилизации отходов виноделия химические методы извлечения винной кислоты имеют существенные недостатки, связанные с необходимостью применения большого количества химических реагентов, длительностью реакций, коррозией оборудования и т. д. Кроме того, получаемая кристаллическая винная кислота часто не соответствует экологическим нормам [1].
Нами изучена возможность использования электрохимической активации и применение ЭХА-растворов для интенсификации процесса экстрагирования при утилизации виноградных выжимок, количество которых составляет 10-15% от массы перерабатываемого винограда.
Как известно [2], технология электрохимической активации основана на получении в специальных диа-фрагменных электрохимических реакторах метаста-бильных (активированных) растворов с аномальной физико-химической активностью. В качестве экстрагента нами испытывался анолит, полученный в проточном электрохимическом реакторе типа Изумруд.
Виноградную выжимку с содержанием сахаров 8,3%, винной кислоты 0,82% и влажностью 51% экстрагировали ЭХА-водой (анолитом) с рН 3,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 800 мВ. В качестве контроля для экстрагирования использовали горячую воду с рН 3,5, подкисленную серной кислотой. Время экстракции в обеих вариантах составило 45 мин, соотношение выжимка : экстрагент - 1 : 1. После экстрагирования выжимку прессовали для извле-
чения диффузионного сока в количестве, равном объему добавленного экстрагента.
Таблица
Показатель Экстрагент
горячая подкисленная вода (контроль) ЭХА-вода (анолит)
Температура экстрагирования, °С 75 25
Содержание БАВ в диффузион-
ном соке, %:
сахаров 7,2 7,8
винной кислоты 0,73 0,76
Результаты экспериментальных исследований (таблица) показывают, что применение анолита в качестве экстрагента позволяет увеличить выход водорастворимых БАВ из выжимки на 0,3-0,6% по сравнению с контролем. При этом процесс экстракции протекает при температуре 20-25 °С и исключается необходимость использования различных химических реагентов.
Полученные результаты позволяют рекомендовать предлагаемый способ экстрагирования выжимок с использованием ЭХА-воды для разработки эффективной технологии утилизации отходов виноделия на перерабатывающих предприятиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Разуваев Н .И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. - М.: Пищевая пром-сть, 1975. - 168 с.
2. Электрохимическая активация: очистка воды и получе -ние полезных растворов // Под ред. В.М. Бахира. - М.: ВНИИИМТ; «Маркетинг Саппорт Сервисиз», 2001. - 175 с.
Кафедра виноделия и технологии бродильных производств
Поступила 12.04.07 г.
665.334.93
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯЭРУКОВОЙКИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН РАПСА
С.М. ПРУДНИКОВ, С.Ю. КСАНДОПУЛО,
Н.В. СОЛОННИКОВА, В.В. ИЛЛАРИОНОВА, В.В. КУДИНОВ
Кубанский государственный технологический университет
Учитывая широкое разнообразие сортов и гибридов рапса, отличающихся по массовой доле масла в семенах, жирнокислотному составу триацилглицеринов и другим показателям, разработка экспресс-способа оценки качества семян рапса, обеспечивающего доста-
точную точность, максимальную сопоставимость и воспроизводимость результатов, является актуальной задачей.
Объектом исследования служили семена рапса урожая 2005-2006 гг. новых селекционных сортов Ярвэ-лон, Галант и ВНИИМК 214, выращенных на территории Краснодарского края, а также более 60 селекционных образцов лаборатории селекции рапса масличного с различным жирнокислотным составом.
Исследование ядерно-магнитных релаксационных (ЯМР) характеристик протонов масла в семенах рапса проводили с использованием импульсного метода Карра-Парселла-Мейбума-Г илла на ЯМ-релаксомет-ре, разработанном на базе ЯМР-анализатора маслич-ности и влажности семян АМВ-1006М (Госреестр СИ РФ N° 21805-01), с управлением и обработкой результатов на ПК.
Погрешность измерения амплитуд сигналов ЯМР Аі составила не более +0,1% времени спин-спиновой релаксации протонов масла Т2і в диапазоне от 5 до 500 мс - не более +0,5%. При обработке результатов экспериментов применяли методы математического и физического моделирования, статистической обработки, интерполяции и корреляции анализа из пакета программ Mathcad 8 (Professioml), Зіайєіїса 6.0 и МаШаЪ 5.1.
Для описания ЯМР -характеристик протонов сложных гетерогенных систем использовали средневзвешенное значение времени спин-спиновой релаксации протонов масла Т2СВ, которое является интегральной характеристикой многофазной спиновой системы.
Установлено, что самое высокое значение коэффициента корреляции при линейной аппроксимации наблюдается для зависимости Т2СВ от массовой доли эру-ковой кислоты в семенах рапса при их температуре 23°С. Зависимость Т2СВ имеет линейный характер в широком диапазоне массовой доли эруковой кислоты. Таким образом, в качестве аналитического параметра при определении последней в масле семян рапса методом ЯМР целесообразно использовать Т2СВ.
Зависимость массовой доли эруковой кислоты от Т2СВ при 23°С является градуировочным графиком и описывается линейным уравнением с коэффициентом корреляции 0,994
Рэр = -1,2 Т 2 св + 74,4,
где Р эр - массовая доля эруковой кислоты, %.
На основании проведенных исследований разработан экспресс-способ определения массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса.
Кафедра безопасности жизнедеятельности
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 30.05.07 г.
ПАТЕНТЫ
Патент на изобретение № 2294644. Способ концентрирования жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке / Г.И. Касьянов, Ю.С. Беззаботов, Ю.В. Гордиенко, М.И. Лугинин. Заявка № 2005117272 от 06.06.05; Опубл. 10.03.2007.
Изобретение предназначено для использования в пищевой, молочной, пивоваренной, химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности при концентрировании жидких продуктов путем вымораживания влаги. Способ предусматривает подачу жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке, взаимодействие с двуокисью углерода и отделение концентрата от гранул двуокиси углерода с намерзшей на них влагой. Жидкую двуокись углерода подают через сопло струйного эжекционного аппарата. На выходе из сопла получают высокоскоростной линейный двухфазный поток из твердой фазы в виде гранул и пара. Потоку жидких пищевых продуктов создают скоростной прямолинейный режим в камере смешения эжекционного аппарата за счет взаимодействия с истекающим из сопла двухфазным потоком двуокиси углерода. При этом обеспечивают диспергирование продукта
паром и увеличение поверхности тепломассообмена. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса кристаллизации влаги за счет увеличения поверхности тепломассообмена, а также создание устойчивого потока продукта и двуокиси углерода.
Патент на изобретение № 2296453. Способ хранения перца сладкого / Д.Б. Симкин, Э.А. Исагулян, Г.И. Касьянов. Заявка № 2005106930 от 10.03.05; Опубл 10.04.2007.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, мо -жет быть использовано в консервной промышленности, а также на предприятиях общественного питания, овощных базах. Способ заключается в создании регулируемой среды в процессе хранения перца сладкого и воздействии на нее магнитным полем в диапазоне частот 22-24 Гц в течение 10-15 мин с периодичностью 2-3 раза в месяц. Способ обеспечивает возможность создания ресурсосберегающей экологически безопасной технологии хранения перца сладкого, продление срока хранения, сохранение товарного вида.