УДК 636:631. 658.012.4
В.В. Соляник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству" C.B. Соляннк, научный сотрудник У О "Гродненский государственный аграрный университет "
ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ
В статье рассматривается методология проведения экспресс-оценки обеспечения мясомолочной продукцией жителей административного района Республики Беларусь. Предложенные подходы позволяют разработать баланс животноводческой продукции для любого населенного пункта, а также определить объемы продукции которые можно реализовывать, за пределы административной территории, и приобретать для обеспечения выполнения продовольственного баланса.
Ключевые слова: экспресс-оценка, баланс животноводческой продукции, продовольственный баланс.
Введение. В Республике Беларусь в настоящее время большое внимание уделяется экспорту сельскохозяйственной продукции, и в особенности мясо-молочной. Главная цель экспорта - организовать стабильное поступление валюты от реализации за пределы страны молока, мяса и продуктов их переработки. Президентом страны поставлена задача обеспечить к 2015 году ежегодный экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в размере 7-7,2 млрд. долларов. При этом до 75% экспортной выручки будет приходигься на мясо-молочную продукцию (5,3-5,6 млрд.$), и это без учета того, что необходимо полностью обеспечить продовольственную, в том числе и мясо-молочную, безопасность населения Республики Беларусь.
В вопросе экспорта животноводческой продукции основным является получение чистой прибыли от этой процедуры, то есть не товарооборот как таковой, а реальное превышения объемом (в денежном выражении) экспорта мяса и молока (и продуктов их переработки) над импортом, т.е. положительное сальдо. Сумма экспортной выручки 7 млрд. долларов, определена Президентом Республики Беларусь, но при этом положительное сальдо должно составлять не менее 4 млрд. долларов. Следовательно, в настоящее время Беларусь ежегодно импортирует сельхозпродукции (и промежуточных товаров для АПК) в объеме 3 млрд. долларов США. Например, только кормового белка, средств защиты растений, борьбы с болезнями растений и животных в Беларусь ежегодно ввозится на общую сумму в 1,2 млрд. долларов.
In article the methodology of carrying out an express assessment of providing is considered by meat-and-milk production of inhabitants of the administrative region of Republic of Belarus. The offered approaches allow to develop balance of cattle-breeding production for any settlement, and also to define volumes of production which can be realized, out of limits of the administrative territory, and to get for ensuring realization of food balance.
Keywords: express assessment, balance of cattle-breeding production, food balance.
В 2011 г. планировалось продать за рубеж сельскохозяйственной продукции на 4 млрд. долларов, т.е. будет обеспечено положительное сальдо в объеме чуть более 1 млрд. долларов. Нужно стремиться наращивать экспорт и уменьшать импорт. Нет смысла тратить валюту и кредитные ресурсы на импорт (в т.ч. оборудования, машин и материалов для сельского хозяйства вообще, и животноводства в частности), а зарабатывать финансовые средства для страны за счет увеличения экспорта продукции АПК. Важно не забывать, что первичным является обеспечения мясо-молочной продукцией населения Республики Беларусь.
Материалы и методы. Для определения самообеспечения молоком и мясом населения одного из районов Республики Беларусь был взят не типичный административная территория - Луни-нецкий район Брестской области. Выбор на этот район пал по причине того, что он относится к территориям пострадавшим от аварии на ЧАЭС, у него много осушенных земель, имеет два города Лунинец и Микашевичи, отсутствуют крупные животноводческие комплексы, нет птицефабрик и рыбхозов и пр.. Исходя из этого район обязан делать долговременные запасы молока и мяса, как это делают областные города и город Минск.
Площадь Лунинецкого района 2,7 тыс. км2. В районе насчитывается 82 населенных пункта. Численность населения составляет 75,3 тыс. человек, в том числе в г.Лунинец - 24 тыс., г.Микашевичи - 14 тыс. жителей. В сельской
местности проживает 37,2 тыс. человек, среднесписочная численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, - 4,5 тыс. человек. Сельское хозяйство специализируется на производстве мяса и молока, выращивании зерновых культур, картофеля и рапса. В структуре сельскохозяйственной отрасли на долю продукции животноводства приходится 71 %.
По одним данным площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 90,9 тыс. га, пахотных земель - 48,1 тыс. га, качественная оценка сельхозугодий равна 27 баллам, пашни -28,4 [1]. По другим источникам, площадь сельхозугодий Лунинецкого района составляет около 74,5 тысяч га, из них свыше 59 тысяч - осушенные земли. Пашня занимает 35,7 тыс. га, сенокосы и пастбища - 38,6 тыс. га. Качественная оценка сельхозугодий равна 25,6 балла, пашни - 26,7 балла [2].
Объект исследований - баланс производства молока и мяса в сельскохозяйственных предприятиях и потребления мясомолочной продукции в отдельно взятом административном районе Республики Беларусь. Предмет исследования - определения уровня обеспеченности населения административной территориальной единицы мясом и молоком, произведенным в агропромышленном секторе конкретного района.
Результаты и обсуждение. По устоявшейся в Беларуси практике, в программах прогноза социально-экономического развития региона на пятилетку, например, раздел «Продукция сельского хозяйства» параметры указываются в процентах к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах, а также индексы изменения, процентов последнего года пятилетки к первому. Таким образом, в программах указываются проценты (тренды развития), а не абсолютные цифры (тонны, кг, штуки и т.д.). На наш взгляд, наличие таких прогнозов не дает объективной картины развития региона в целом, и в первую очередь в обеспечение его продовольственной безопасности.
При производстве молока и мяса в сельскохозяйственных предприятиях Лунинецкого района мы не будем анализировать экономические параметры (рентабельность, прибыльность, уровень заработной платы и др.), главное это валовое производство в расчете на душу населения. В связи с постоянной тенденцией сокращения производства молока и мяса в личных подсобных хозяйствах жителей этой административной территории, мы также не будем учитывать объемы производства мясомолочной продукции в частных подворьях.
Первым исходным параметром для расчета баланса мясомолочной продукции, для населе-
ния конкретного региона, является определение рациональной (рекомендуемой) нормы потребления пищевых продуктов. При этом необходимо сразу сказать, что зоотехническим работникам сложно анализировать медицинские рекомендуемые (рациональные) нормы потребления мяса, молока и продуктов из них. Ведь, в большинстве своем выполнение этих «норм», связано с вероисповедованием конкретного человека, его социальным положением, уровнем заработной платы, пищевыми пристрастиями и др.
В октябре 2010 года в НИИ питания РАМН, на основе самых последних научных исследований, были разработаны рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов, которые утверждены приказом Минздравсоцраз-вития России. Эти рекомендации отвечают современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации. Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2431-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения), необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека. Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организационных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждения Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и др.) [3].
Рекомендованные объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков (табл.1).
Таблица 1 - Рекомендованные объемы потребления пищевых продуктов [3]
Группы продуктов Рекомендованные объемы
Мясо и мясопродукты, всего 70-75 кг/год/чел.
в том числе:
говядина 25 кг/год/чел.
баранина 1 кг/год/чел.
свинина 14 кг/год/чел.
птица 30 кг/год/чел
Яйца 260 штук
Рыба и рыбопродукты 18-22 кг/год/чел.
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего 320-340 кг/год/чел.
в том числе обогащенные микронутриентами 70-100 кг/год/чел.
из них:
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% 60 кг/год/чел.
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% 50 кг/год/чел.
масло животное 4 кг/год/чел.
творог жирный 9 кг/год/чел.
творог с жирностью менее 9% 9 кг/год/чел.
сметана 4 кг/год/чел.
сыр 6 кг/год/чел.
Согласно, рациональным норма принятым в Республике Беларусь, в расчете на душу населения, необходимо: молока 350 кг (фактическое потребление в 2010г. составляет 250 кг); мяса и мясопродуктов необходимо 70 кг (фактическое потребление - 84 кг); рациональная норма яиц 257 штук (потреблено 296 штук) [4]. Как видно имеются некоторые отличия в рекомендуемых (рациональных) объемах продуктов питания для
жителей России и Беларуси. А если оценить фактическое потребление, то априори жители Беларуси значительно больше потребляют свинины.
Как было указано, численность населения Лунинецкого района составляет 75,3 тыс. человек. Следовательно, можно определить потребность населения территориальной единицы в мясе, молоке и продуктов из них (табл. 2).
Таблица 2 - Объемы потребления пищевых продуктов для населений Лунинецкого района
Группы продуктов Объем
ежегодный ежемесячный
Мясо и мясопродукты, всего 5271 -5648 т 439,3 -470,7 т
в том числе:
говядина 1883 т 156,9 т
баранина 75 т 6,3 т
свинина 1054 т 87,8 т
птица 2259 г 188,3 т
Яйца, млн. штук 19,6 1,6
Рыба и рыбопродукты 1355 - 1657 т 112,9-138,1 т
Молоко и молочные продукты в пересчете на моло-
ко, всего 24096 - 25602 т 2008 -2133,5 т
из них
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% 4518т 376,5 т
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% 3765 т 313,8т
масло животное 301 т 25,1 т
творог жирный 678 т 56,5 т
творог с жирностью менее 9% 678 т 56,5 т
сметана 301 т 25,1 т
сыр 452 т 37,7 т
В связи с тем, что пищевые продукты получаются из животноводческого сырья, необходимо определить его объем, исходя из примерных величин товарности продукции, то есть основная часть (процент) от валового производства, который поступает на переработку и, в последующем, идет на реализацию (табл. 3).
Таблица 3 - Товарность животноводческой продукции и необходимый объем сырья
Группы сырья Товарность, % Ежегодный объем сырья
Мясо, всего 67,5 7806 т
в том числе:
говядина 60 3138т
свинина 70 1506 т
баранина 50 150т
птица 75 3012т
Яйца 98 20 млн. штук
Рыба 85 1594 т
Молоко 90 26773 т
Согласно имеющейся информации, в 2004 году в Лунинецком районе было произведено 31 тыс. т молока и 4,5 тыс. т мяса, а в 2010 году валовое производство молока составило 56,1 тыс. т (среднегодовом удое на корову 4113 кг) [I]. 1аким образом, следующим шагом является оценка обоснованности самообеспеченности животноводческой продукцией жителей Луни-нецкого района за счет его сельхозпредприятий.
Агропромышленное производство района [1] представляет собой 16 сельскохозяйственных предприятий общей площадью сельскохозяйственных угодий 73392 га (в т.ч. пашни - 35222 га), среднесписочная численность работников - 4539 человек (6,4% от всего населения Лунинецкого района), поголовье крупного рогатого скота 37116 голов, в том числе 13524 коров, количество свиней - более 16 тысяч голов (табл. 4). Машинно-тракторный парк насчитывает 457 тракторов, свыше 400 грузовых автомобилей, 97 зерноуборочных и 56 кормоуборочных комбайнов [2].
Таблица 4 - Агропромышленный комплекс Лунинецкого района
Показатели М±ш СУ, %
Количество работников,
человек 284 ± 37 52,2
Площадь сельхозугодий, га 4587 ±351 30,6
Площадь пашни, га 2201±158 28,8
Поголовье крупного
рогатого скота, голов 2319±159 27,4
Поголовье коров, голов 845 ± 63 29,9
Таким образом, сельскохозяйственные предприятия имеют площадь сельскохозяйственных угодий от 2665 до 6904 га (в т.ч. пашни от 1082 до 3322 га), численностью работников от 123 до 781 человека, поголовьем крупного рогатого скота от 824 до 3421 голов (в т.ч. коров - от 315 до 1400 голов), и одного свинокомплекса со среднегодовым поголовьем в 16,8 тыс. свиней.
Ежегодный объем производства мяса в Лунинецком районе, примерно в равных долях, складывается за счет реализации выбракованных коров, молодняка крупного рогатого скота с откорма, а также выращивания и откорма свиней.
Зоотехнический уровень работы свинокомплекса характеризуется следующими среднегодовыми показателями: получено привеса более 2,3 тыс. т (в живой массе), на одну среднегодовую голову с начала года получено 141,1 кг привеса; среднесуточный привес свиней на доращи-вании и откорме - 482 г; расход кормов на центнер привеса - 4,6 ц [5].
В 2010г. производство (выращивание) скота в живом весе снизилось на 4.8% из-за снижения производства свинины на 19 %, а производство КРС увеличилось на 1.9 %. Среднесуточные привесы КРС в целом по району увеличились на 5 граммов и составили 539 граммов, однако, доведенное задание 590 граммов по району не выполнено [2]. Объем говядины, полученной в сельскохозяйственных предприятиях Лунинецкого района, составляет примерно 2,8 тыс. т, а общее производство мяса составляет 5,1 тыс. т (в живом весе). К слову, общий объем реализации скота в районе составляет 5,99 тыс. т. [6, с. 186], а производство молока -56,14 тыс. т [6, с.192]. Следовательно, объем произведенной и реализованной в районе говядины составляет 3,7 тыс. т.
Учитывая, что в отчетах работы сельхозпредприятий указывается преимущественно валовое производство молока (без учета его товарности, без указания объемов и качества реализации) и валовой привес (без указания конкретных объемов реализованной мясной продукции), прогнозировать надлежащее выполнение баланса по обеспечению мясом и молоком жителей Лунинецкого района очень сложно.
Однако примерные подсчеты показывают (табл. 5), что по большинству параметров, особенно по мясу птицы и баранины, а также рыбы, яиц в Лунинецком районе наблюдается дисбаланс, точнее полное отсутствие этих видов продукции.
Таблица 5 - Баланс и ежегодный объем превышения мясомолочного сырья в Лунинецком районе Брестской области
Группы продуктов Баланс, +/- Ежегодный объем превышения потребности
Молоко + 23000 т
Говядина + 340 т
Свинина + 700 т
Баранина - отсутствует
Птица - отсутствует
Яйца - отсутствует
Рыба - отсутствует
Исходя из отрицательного баланса по, мясу птицы, баранине, яйцам и рыбе администрации Лунинецкого района ежегодно необходимо изыскивать финансовые средства для завоза этих продуктов. Денежные средства, для приобретения недостающих пищевых продуктов, можно получить из экспортной выручки от реализации молока, говядины и свинины. Вторым шагом, для выхода на положительный баланс по недостающим продуктам, во-первых, нужно повысить эффективность производства, в первую очередь, говядины, то есть увеличить среднесуточный привес и сохранность поголовья, а во-вторых, для самообеспечения мясом птицы и яйцом, необходимо рассмотреть вопрос о строительстве в Лунинецком районе бройлерной птицефабрики средней мощности, а может быть и яичной птицефермы. В любом случае нужно проанализировать возможность администрации района изыскать в необходимом объеме финансовые средства на новое строительство, а также на обеспечение поголовья скота и птицы кормами надлежащего качества.
Хотелось бы несколько слов сказать о механизме экспортных поставов животноводческой продукции за пределы нашей страны. Возникает вопрос, почему в Россию мы реализуем туши и полутуши сельскохозяйственных животных, цельномолочную продукцию, а не готовые мясные и молочные продукты с высокой добавленной стоимостью? На наш взгляд, основная проблема заключается в том, что нашим мясомолочным комбинатам выгоднее продавать полуфабрикаты, аналогичным по профилю предприятиям, но расположенным на территории соседнего государства, чем реализовывать готовую продукцию в торговые сети страны-импортера. Это связано с тем, что перепродавая свои полуфабрикаты мясокомбинатам импортера, наши предприятия не вступают в конкурентную борьбу с ними на рынке готовой продукции, и, следовательно, не несут никаких затрат на её «ведение».
Насколько экономически выгодно для Беларуси реализация полуфабрикатов, непонятно, ведь, по сути, мы поставили себя на уровень мясомолочных сырьевых зон «придатков» молочных и мясоперерабатывающих предприятий России. Может целесообразнее реализовывать готовые мясомолочные продукты через торговые дома расположенные на территории России?
Хорошо известно, что в России механизм регулирования рынка мяса, в частности свинины, опирается на прогнозные балансы мясных ресурсов. Приведенные в этих балансах объемы собственного производства и импорта являются основой для расчета квот, установления тех или иных таможенных пошлин.
Существующая в России структура баланса свинины в силу определенных исторических причин не является корректной, отражающей реальное положение дел. Главная неточность заключается в том, что согласно балансу Россия импортирует 822 тыс. т свинины в тушах и по-лугушах, но при этом в баланс не включена такая важная позиция импорта свиного пищевого сырья, как 267 тыс. т подкожного свиного жира, или другими словами, шпига, для производства колбасных изделий (код ТНВЭД 0209 00 11). В итоге шпиг при этом не попадает ни в баланс, ни под квоты, ни под внеквотные заградительные пошлины, т.е. импорт шпига по факту вообще не считается импортом свиных мясных ресурсов. Другой серьезной неточностью при составлении балансов является невключение в позицию импорта мяса свинины 213 тыс. т свиных субпродуктов (код ТНВЭД 02 06 4), включая такое сырье для колбасного производства, как шкурка, сердце др. Таким образом, эти продукты, так же как и шпиг, не попадают ни в квоты, ни под страновые ограничения, ни под заградительные пошлины на вне квотную свинину [7]. Таким образом, импорт в Россию свиного шпига и свиных субпродуктов составляет более 40% от всего импорта свинины.
Почему из Беларуси в минимальных объемах реализуется шпиг и свиные субпродукты? Причина в том, что для их реализации необходимы дополнительные затраты на придания шпигу и субпродуктам, так называемого товарного вида. Но в любом случае, стратегически выгоднее реализовывать именно шпиг и свиные субпродукты, чем туши и полутуши.
Исходя из приведенных выше методических подходов и согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, нами произведен расчет потребности в валовом производстве молока и мяса (с 30% страховым фондом), для обеспечения продовольственной безопасности жителей Республики Беларусь. Ежегодно в Республике Беларусь должно производиться: 4,4 млн. т молока, 1,28 млн. т мяса (в т.ч.: говядины -510 тыс. т, птицы - 490 тыс. т, свинины - 250 тыс. т, баранины -25 тыс. т), 260 тыс. т рыбы, 3,2 млрд. штук яиц. В связи с особенностью рациона питания белорусов, производство свинины, вероятно, необходимо увеличить в два раза, и в этом случае общее количество мяса должно превышать более полутора миллионов тонн.
Ежеквартально, проводя мониторинг фактического выполнения рациональных норм потребления молока и мяса, появление излишков этих продуктов, целесообразно на государственном уровне рассмотреть вопрос о поставки их на экспорт, как и реализация сверхнормативных объемов мясомолочной продукции.
Выводы. На основании рациональных норм потребления пищевых продуктов и объемов производимой сельскохозяйственной продукции предложена пошаговая методология проведения экспресс-оценки обеспечения мясомолочной продукцией населения конкретного административного района Республики Беларусь. Полномасштабное использование экспресс-оценки в работе животноводческих предприятий расположенных на территории Республики Беларусь позволяет определить объемы производства молока и мяса как для внутриреспубликанского потребления, так и для экспорта в другие страны.
Литература
1. Плыткевич С.М. Край родной наш - Лу-нинетчина /Плыткевич С.М, Таламай Е.В., Пан-кратович И.Ф. - УП "РИФТУР", 2009. - 30 с.
2. Агропромышленный комплекс // http: II www.luninets.brest.by / ru / economiks / agro/17.03.2011.
3. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания /http://www.g-to-g.com / index.php?
version=rus&module=l 7&page=4.
4. О потреблении продуктов питания //http:// belstat.gov.by /homep/ ru/ indicators/pressrel/health.php.
5. Итоги работы свиноводческих комплексов за 2009 год //Белорусская нива. -2010г.- 16 фераля. - С.5.;
6. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник. Минск, Национальный статистический комитет, 2011. -282с.
7. Ковалев Ю. Возрастающий импорт товарных свиней - реальная угроза отечественному свиноводству //Главный зоотехник. - 2010. - №4. -С. 44-49.