Научная статья на тему 'ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ДИССОЦИАЦИИ ОКСИГЕМОГЛОБИНА В ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ'

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ДИССОЦИАЦИИ ОКСИГЕМОГЛОБИНА В ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
15
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Д.И. Сапегин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ДИССОЦИАЦИИ ОКСИГЕМОГЛОБИНА В ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ»

Таким образом, предложенные методические подходы к биохимическому изучению ферментных систем разной локализации (цитоплазматических и лизосомальных) в AMJ1 позволяют оценить функциональное состояние AMJI с точки зрения проницаемости клеточной и субклеточных мембран при повреждающем действии атмосферных загрязнений.

ЛИТЕРАТУРА. Арчаков А. И. — Микросомальное окисление. М., 1975. — 3 е р и о в Н. Г., Юрков Ю. А. Биохимические исследования в педиатрии. М., 1969, с. 218—220. — Комовпиков Г. С. Фагоцитарные реакции в легких при действии пыли различного свойства и ионизированного облучения. Дис. канд. Обнинск, 1967. — Меркурьев Р. В., Проценко Е. И., А у л и -к а Б. В. и др. — Бюлл. экспер. биол., 1976, № 10, с. 1221 —1223. — Меркурьев Р. В. — В кн.: Структура и функции лизосом. М., 1976, с. 99—100. — Меркурьев Р. В. — Гиг. и сан., 1977, № 3, с. 65—69. — Покровский А. А., Тутельян В. А. Лизосомы. М., 1976. — Привалова Л. И., К а ц н е л ь -■сон Б. А., Осипенко А. В. — Бюлл. экспер. биол., 1977, № 3, с. 342— 345. — Старикова С. К., Кацнельсон Б. А., Аронова Г. В. и др. — Там же, 1970, № 10, с. 113—115. —Coffin D. L., Gardner D. Е. — Ann. Occup. Hyg., 1972. v. 15, p. 219—234. — Hurst D. J., Gardner D. E., Coffin D. L. — J. Reticuloend., 1970, v. 8, p. 288—300. - Myrvik Q. N.. Leake E. S., Fariss B. — J. Immunol., 1961, v. 86, p. 128—132. — W a-issmann G. — В кн.: Структура и функции лизосом. М., 1976, с. 19—21.

Поступила 10/X 1977 г.

УДК 615.9.07:612.111.12

Д. И. Сапегин

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ДИССОЦИАЦИИ ОКСИГЕМОГЛОБИНА В ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Крымский медицинский институт, Симферополь

Интоксикация многими промышленными ядами и пестицидами обусловливает нарушение кислородного режима организма. К чувствительным показателям, характеризующим обмен 02, относится скорость диссоциации оксигемоглобина. Метод построения кривых диссоциации оксигемоглобина трудоемок, занимает много времени и поэтому не может быть широко использован в массовых токсикологических исследованиях. В связи с этим нами совместно с А. И. Бекетовым разработан экспресс-метод определения скорости диссоциации оксигемоглобина, принцип которого заключается в следующем. Исследуемую пробу крови помещают в герметическую камеру, через которую попеременно пропускаются чистый кислород и гипоксиче-ские смеси. По скорости изменения насыщения крови кислородом, регистрируемой оксигемографическим методом, можно судить о прочности связи гемоглобина с кислородом. В ходе многочисленных экспериментов мы внесли в метод ряд принципиальных конструктивных изменений, которые значительно повысили его чувствительность и достоверность.

В настоящей статье описывается новая модификация экспресс-метода, широко использованная нами при изучении токсических свойств пестицидов.

Полоску хроматографической бумаги размером 25x95 мм покрывают листком черной бумаги такого же размера (рис. 1,/). Слой черной бумаги имеет 2 круглых отверстия 2 диаметром 18 мм. Для изготовления полосок черной бумаги с одинаковыми по величине и расположению отверстиями используют трафарет из плексигласа. В центр участков хромаграфической бумаги, не покрытых экранирующим слоем черной бумаги, наносят по 2 капли исследуемой крови. Полоску вводят в просвет камеры из плексигласа 3. Высота просвета камеры 4 мм, длина и ширина соответствуют размерам полоски хроматографической бумаги. Благодаря пазам, имеющимся по бокам просвета камеры, полоску бумаги располагают таким образом, что между ней и горизонтальными стенками камеры получаются щели шириной 1,5 мм.

Рис. 1. Схема камеры для быстрого определения скорости диссоциации оксигемоглобииа одновременно в 2 пробах крови. Объяснения в тексте.

пластинки, перпендикулярной

Рис. 2. Схема установки для подачи гипоксической смеси и кислорода в камеру с одинаковой во всех, исследованиях скоростью.

Объяснения в тексте.

Под}нижней стенкой камера имеются 2 гнезда, куда вставляются датчики окси-гемографов 4. Фотоэлементы датчиков располагают подЧучастками хроматогра-фической бумаги с пробами крови. Чтобы максимально уменьшить нагрев крови, лампочки датчиков 5 вставляют в круглые отверстия плексигласовой верхней стенке камеры. Лучи лампочки отражаются от расположенного под углом 45° зеркала 6, проходят через тонкий слой крови на хроматографической бумаге и попадают на фотоэлементы датчиков. Слой черной бумаги обеспечивает прохождение лучей только через участки хроматографической бумаги, пропитанные исследуемой кровью. Для того чтобы на точность определения не влиял посторонний свет, всю наружную поверхность камеры покрывают слоем черной краски. После введения полоски с исследуемой кровью через камеру медленно продувается чистый кислород, который поступает в смеситель 7, проходит через узкие щели между полоской бумаги и горизонтальными стенками камеры и выходит через заднее отверстие. Чтобы в камеру не проникал атмосферный воздух, на задний торец ее надевают резиновый колпачок 8 с тонкой трубкой, опущенной в стаканчик с водой 9. Через 2—3 мин после начала пропускания 02, когда весь гемоглобин крови перейдет в оксигемоглобин, писчик предварительно прогретого и откалиброванного оксигемографа устанавливается на 100% по нижней шкале, включается лентопротяжный механизм. Через камеру в течение 8 мин пропускается гипоксическая смесь (Ы2+С02 с парциальным давлением 40 мм рт. ст.). Вслед за этим в течение 2—3 мин вновь пропускается кислород. Скорость изменения процентного содержания оксигемоглобииа в пробах крови, регистрируемая на ленте оксигемографа, служит чувствительным показателем прочности связи гемоглобина с 02.

В процессе работы мы установили, что для достоверности и воспроизводимости результатов необходимы строго одинаковые во всех исследованиях составы гипоксической смеси и скорости прохождения смеси через камеру. Для обеспечения одинаковой скорости пропускания газовой смеси мы предложили модификацию перистальнического насоса с использованием серийного электрокимографа (рис. 2). Вместо барабана на стержне электрокимографа укреплен диск 1 диаметром 25 см. По его краям имеются 4 подвижных ролика 2, между которыми натянута гибкая резиновая трубка 3 с внутренним диаметром 2 мм. Оба конца его соединены с полиэтиленовыми трубками, укрепленными на штативе электрокимографа 4. Одна из трубок соединена с сосудом Мариотта 5, заполненным водой, другая через тройник —

\

с сосудами с кислородом и гипоксической смесью. При вращении диска роли ки выдавливают воду из сосуда Мариотта в сосуд 6 с гипоксической смесью (трубка сосуда с кислородом в это время закрыта зажимом). Вода вытесняет газ в камеру. Чтобы газы, растворенные в воде, не изменяли состава газовой смеси в сосудах, на дне их имеется слой вазелинового масла 7, который препятствует соприкосновению воды с газовыми смесями. Регулируя скорость вращения электрокимографа, можно установить нужную, постоянную во всех исследованиях скорость поступления газов в камеру.

Предложенная модификация экспресс-метода определения скорости диссоциации оксигемоглобнна объективна, проста, доступна каждой лаборатории. Длительность проведения анализа 15—20 мин.

ЛИТЕРАТУРА. Бекетов А. И., Санегин Д. И. — Лабор. дело, 1966, № 7, с. 396—398.

Поступила 24/1 1978 г.

УДК 613.63:678.044.32J-074

И. Ю. Груюевская, канд. хим. наук Н. Ф. Казаринова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСКОРИТЕЛЯ ВУЛКАНИЗАЦИИ КАРБАМАТА-БЦ И НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ЕГО ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРИ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ РЕЗИН

Всесоюзным научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Широкое применение производных диалкилдитиокарбаминовых кислот в качестве ускорителей вулканизации вызывает необходимость в санитарно-гигиеническом контроле за использованием резин бытового назначения в связи с возможной миграцией из них в контактирующие с ними среды как самих ускорителей, так и продуктов их превращения.

Согласно литературным данным (Byron и соавт.), в гомологическом ряду производных указанных кислот токсичность уменьшается с увеличением длины алкнльной цепи, поэтому исследование характера миграции из резин, изготовленных с использованием в качестве ускорителей производных диалкилдитиокарбаминовых кислот с числом атомов углерода в алкильной цепи больше двух, представляет особый интерес.

Мы изучали возможность миграции ускорителя вулканизации карбама-та-БЦ (дибутилднтиокарбамината цинка) и некоторых продуктов его превращения из резин в воду и модельные среды, имитирующие пищевые продукты. Сведений о превращениях дибутилдитиокарбаминатов в процессе вулканизации и методах раздельного определения производных дибутил-дитиокарбаминовой кислоты при санитарно-химических исследованиях в доступной литературе мы не нашли. На основании данных о превращениях диметилдитнокарбаминатов в процессе вулканизации (Г. А. Блох; В. Гоф-манн) и исходя из результатов, полученных нами при изучении миграции химических веществ из резин в контактирующие среды (Н. Ф. Казаринова и соавт.), можно было ожидать, что из резин, изготовленных с применением карбамата-БЦ (известен также как Accelerator BZ, Butyl Zimate), в контактирующие среды могут переходить, помимо используемого ускорителя — дибутилднтиокарбамината цинка, также дибутилдитиокарбаминат дибутиламмония (применяется также как ускоритель Robac-ДВИД), тет-рабутилтнурамдисульфид (ТБТД), сероуглерод и дибутиламин.

Объектом исследования служили наполненные резины, изготовленные на основе нитрильных каучуков СКН-26 (резина А) и СКН-26М (резина В) с использованием в качестве ускорителя карбамата-БЦ. При проведении исследований в качестве контактирующих с резинами сред использовали дистиллированную воду и модельные среды, имитирующие фруктовые соки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.