ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ
Чечета О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И.
Воронежский государственный университет,
кафедра фармацевтической химии и фармацевтической технологии, г. Воронеж
В настоящее время для оценки качества лекарственных веществ и лекарственных форм (ЛФ) на их основе широко используют различные методы как качественного, так и количественного экспресс-анализа. Основные требования, предъявляемые к такому анализу, - расход минимальных количеств ЛФ и реактивов, простота и быстрота выполнения, достаточная точность и информативность.
Современный фармацевтический рынок характеризуется постоянным увеличением количества мелких отечественных фирм-производителей растительных масел (РМ) и масляных экстрактов (МЭ), а также компаний, осуществляющих только их розлив в потребительскую тару. Поэтому простые, доступные и достаточно точные методы экспресс-анализа приобретают особую актуальность [1].
Согласно действующей нормативной документации, содержание основных биологически активных веществ (БАВ) таких, как токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды, сквален и стерины в маслах не нормируется [2]. Однако, именно они обусловливают их терапевтическую эффективность и безопасность. Еще более важной проблемой является сохранение качества и количества БАВ в маслах при хранении. Поэтому целью настоящей работы являлась оценка возможности применения экспресс-методик для качественного определения основных БАВ, присутствующих в РМ и МЭ.
Исследованию подвергались следующие РМ, наиболее широко представленных на фармацевтическом рынке: масло плодов облепихи, масло плодов шиповника, масло виноградной косточки; и МЭ: цветков ромашки, цветков календулы, листьев крапивы, травы череды и травы тысячелистника.
Определение витамина Е: к 0,5 мл РМ или МЭ добавляли 0,5 мл конц. азотной кислоты и наблюдали эффект реакции [2]. Если РМ или МЭ содержит токоферолы, то в течении 1 мин. на границе раздела фаз масло - кислота появляется широкое кольцо коричнево-красного цвета. При взбалтывании все масло окрашивается в оранжевокрасный цвет. Данная реакция была положительна для изучаемых РМ и МЭ.
Определение витаминов группы К (качественная реакция, позволяющая идентифицировать вещества в присутствии витаминов группы А и Е) [3]. К 1-2 мл РМ или МЭ добавляли несколько кристалликов резорцина и 3-4 капли конц. серной кислоты, в результате чего появлялось темное красно-коричневое окрашивание (для светлых масел) или темно-синее (для темно-окрашенных масел). Следует отметить, что данная реакция была положительна для исследуемых РМ и МЭ.
Определение каротиноидов. Методика 1: к 0,5 мл РМ или МЭ прибавляли 1-2 капли конц. серной кислоты и наблюдали появление темно-синего окрашивания. Методика 2: к 0,5 мл РМ или МЭ добавляли 1,0 мл конц. азотной кислоты [4]. При перемешивании в течении 1 мин. отмечали появление темно-зеленого окрашивания, переходящего в темно-вишневое при стоянии в течении 10 мин. Данная реакция была положительна для изучаемых РМ и МЭ. Таким образом, установлено, что исследуемые объекты содержат основные БАВ масел, такие как токоферолы, ка-ротиноиды и витамины группы К.
Люминесцентный метод исследования, отличающийся высокой чувствительностью и быстротой, находит все более широкое применение в практике экспертизы РМ и жиров. При исследовании пищевых масел и жиров данный метод зарекомендовал себя в качестве способа установления начальной степени порчи и фальсификации продукции. Кроме этого, чувствительность такого анализа исключительно велика (позволяет обнаружить до 10-10 г люминес-цирующего вещества), что полностью отвечает требованиям экспресс-анализа [1]. В связи с вышесказанным, для качественного экспресс-анализа РМ и МЭ, применяемых в фармации, считаем возможным использовать такое свойство масел как флуоресценция в УФ-свете, обусловленное наличием таких БАВ, как витамины групп А, К, Е и Б. В таблице 1 приведены сравнительные данные по цвету свечения изучаемых РМ и МЭ при обычном освещении и в УФ-свете.
Таблица 1. Цвета изучаемых РМ и МЭ при дневном свете и в УФ-излучении
№ п/п РМ или МЭ Цвет РМ или МЭ при дневном свете Цвет РМ и МЭ в УФ-свете
при Х=365 нм при Х=254 нм
1 Облепиховое масло насыщенный оранжевокрасный зеленовато-желтая —
2 Масло шиповника насыщенный краснокоричневый зеленовато-желтая —
3 Масло виноградной косточки светло-зеленый серовато-белая слабая голубая
4 МЭ листьев крапивы насыщенный зеленый грязно-розовая —
5 МЭ травы тысячелистника светлый слегка желтоватый серовато-белая слабая голубая
6 МЭ цветков ромашки светлый зеленоватожелтый серовато-белая слабая зеленоватоголубая
7 МЭ цветков календулы насыщенный желтый серовато-белая слабая зеленоватоголубая
8 МЭ травы череды светло-желтый серовато-белая слабая зеленоватоголубая
Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва
Таким образом, считаем возможным, проводить предварительный качественный экспресс-анализ РМ и МЭ на присутствие в них действующих БАВ. Однако, следует отметить, что окончательные выводы о качестве масел можно
делать только после полного исследования органолептических, физико-химических, спектральных характеристик,
а также количественного содержания БАВ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Рудаков О.Б., Пономарев А.Н., Полянский К.К., Любарь А.В. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. М.: ДелиПринт, 2005. 351 с.
2. Государственная фармакопея СССР. М.: Медицина, 1968. 10-е изд. 1080 с.
3. «Аекол». ФС 42-3182-95.
4. Степанюк С.Н., Вдовенко-Мартынова Н. Н., Войнова Н. Н. Определение каротиноидов в масле перца однолетнего и содержащей его мази // Сборник научных трудов: «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции». Пятигорск, 2007. Вып. 62. С. 379-380.
5. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007. Т. 9. № 4.
6. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2006. Т. 8. № 4.
7. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2005. Т. 7. № 4.
8. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2004. Т. 6. № 4.
9. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2003. Т. 5. № 4.
10. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2002. Т. 4. № 4.
11. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2001. Т. 3. № 4.
12. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2000. Т. 2. № 4.
13. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
14. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
15. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
16. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
17. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
18. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
19. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
20. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2000. Т. 2. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.
МатериалыIIX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва