Научная статья на тему 'ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ПРОИЗВОДИМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ "ВНИМИ-СИБИРЬ", НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ 32261-2013 И ТР ТС 033/2013'

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ПРОИЗВОДИМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ "ВНИМИ-СИБИРЬ", НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ 32261-2013 И ТР ТС 033/2013 Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
271
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА / БЕЗОПАСНОСТЬ / СЫРЬЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / СЛИВОЧНОЕ МАСЛО / QUALITY ASSESSMENT / SAFETY / RAW MATERIALS / DAIRY PRODUCTS / BUTTER

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шмат Е.В., Жидик И.Ю., Подольникова Ю.А.

Целью исследования является проведение ветеринарно-санитарной оценки качества сливочного масла, производимого на предприятии «ВНИМИ-Сибирь». Для реализации поставленной цели были поставлены задачи: дать анализ производственного контроля выработки сливочного масла на предприятии «ВНИМИ-Сибирь» и провести ветеринарносанитарную оценку сливочного масла. Лабораторные исследования сливочного масла проводились на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных института ветеринарной медицины и биотехнологий Омского ГАУ. Микробиологические исследования проводились в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория». Объектом исследования являлось сливочное масло «Крестьянское», высшего сорта с массовой долей жира 72,5%, производитель ООО «ВНИМИ-Сибирь». По результатам лабораторных исследований получены следующие данные: качество основного сырья отвечает требованиям нормативно-технической документации, исследуемые образцы сливочного масла «Крестьянское» отвечают нормам ГОСТ 32261-2013 и требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Предприятие «ВНИМИ-Сибирь» строго соблюдает требования действующего законодательства о безопасности сырья, работает по программе производственного контроля и системе ХАССП. Программа производственного контроля отвечает всем предъявленным нормативно-техническим требованиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шмат Е.В., Жидик И.Ю., Подольникова Ю.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY ASSESSMENT OF THE QUALITY OF BUTTER PRODUCED AT THE PLANT "VNIMI-SIBIR"

The aim of the study is to carry out veterinary and sanitary assessment of the quality of butter produced at the enterprise "VNIMI-Siberia". To achieve this purpose have been assigned a task: to analyze production control production of butter at the enterprise "VNIMI-Sibir" to carry out veterinary-sanitary evaluation of butter. Laboratory studies of butter were carried out at the Department of veterinary and sanitary examination of animal products and animal hygiene of the Institute of veterinary medicine and animal health of the Institute of veterinary medicine and biotechnology, Omsk state UNIVERSITY. Microbiological studies were carried out in the BU "Omsk regional veterinary laboratory". The object of the study was butter "Krestyanskoe", the highest grade with a mass fraction of fat 72.5%, the manufacturer of LLC "VNIMI-Siberia". According to the results of laboratory studies, the following data were obtained: the quality of the main raw materials meets the requirements of normative and technical documentation, the samples of butter "Krestyanskoe" meet the norms of GOST 32261-2013 and the requirements of the technical regulations of the customs Union "on the safety of milk and dairy products". The company "VNIMI-Siberia" strictly complies with the requirements of the current legislation on the safety of raw materials, works on the program of production control and HACCP system. The production control program meets all regulatory and technical requirements.

Текст научной работы на тему «ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ПРОИЗВОДИМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ "ВНИМИ-СИБИРЬ", НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ 32261-2013 И ТР ТС 033/2013»

воды, выживаемость, гематологические показатели и патологоанатомическую картину.

На основании проведенных исследований установлено, что пробиотический препарат «БиоСок+» при длительном введении не оказывает токсического действия на организм кроликов. При этом на фоне дачи препарата у опытных животных, по сравнению с контролем, отмечалось незначительное увеличение массы тела и уровня форменных элементов крови, что может быть свидетельством повышения общего обмена.

STUDY OF THE ACTION PROBIOTICS «BIOOCOK +» ON RABBITS WITH LONG-TERM

APPLICATION

Khairullin D.D., Egorov V.I., Khalikova K.F., Aleev D.V., Biryulya V.V.

Summary

The authors carried out research on the toxicological effect of the developed probiotic «BioSok+» on rabbits with prolonged use. The developed probiotic preparation includes a consortium of bacteria of the genus Propionibacterium, Lactobacillus and Lactococcus. The total content of propionic and lactic acid bacteria in 1 ml of probiotic is not less than 1 x 1010 CFU (colony-forming unit). The experiments were carried out on rabbits of the «Soviet Chinchilla» breed, divided into 2 groups of 4 animals each. The first group served as biological control and received a basic diet. The second group of animals additionally received the preparation «BioSok+» for 30 days. In the course of the experiments, the clinical state of animals, feed and water intake, survival, hematologic indices and pathoanatomical picture were studied.

Based on the conducted studies, it was established that the probiotic preparation «BioSok+» with long-term administration does not exert a toxic effect on the rabbits organism. At the same time, against the background of giving the drug in experimental animals, in comparison with the control, there was a slight increase in body weight and blood element level, which may be evidence of an increase in total metabolism.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-237-1-198-203 УДК 637.072

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ПРОИЗВОДИМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ «ВНИМИ-СИБИРЬ», НА СООТВЕТСТВИЕ

ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/2013

Шмат Е.В. - к.т.н., доцент, Жидик И.Ю. - к.б.н., Подольникова Ю.А. - к.б.н.

ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет»

Ключевые слова: оценка качества, безопасность, сырье, молочная продукция, сливочное масло

Keywords: quality assessment, safety, raw materials, dairy products, butter

Сливочное масло - популярный продукт с давних времен. В литературных источниках можно встретить информацию о том, что масло употребляли в пищу около 5 тысяч лет назад. Первым аппаратом для изготовления масла была маслобойка. После того как изобрели сепараторы (1880 г.) сливочное масло стали вырабатывать промышленным способом[1].

В процессе производства сливоч-

ного масла вырабатываются вторичные продукты переработки. Так от 1 т сливочного масло получают 20 т обезжиренного молока и 1,5 т пахты. В России все ресурсы молочного белков-углеводного сырья составляют 70% от объемов перерабатываемого молока и достигают каждый год 15-20 млн т, именно поэтому требуется специальный подход к организации их промышленной переработки и представ-

ляют собой основу для создания безотходного производства [2].

В настоящее время задачи полного и рационального использования всех компонентов молока являются актуальными для предприятий в молочной отрасли. Для решения этой проблемы необходимо в первую очередь знать состав и свойства вторичного сырья и пути их использования, для того чтобы в последующем найти доступные и экономически целесообразные способы его переработки [3]. При всем этом сливочным маслом может называться тот продукт, в составе которого отсутствуют растительные жиры. К перечню растительных жиров относится пальмовый, который появился в нашей стране в 90-х гг. И с тех пор, с каждым годом все больше и больше молочных продуктов «заражается» им. Главное свойство пальмового жира, которым успешно пользуются недобросовестные производители -значительное увеличение срока хранения продукта и улучшение его вкусовых качеств. С добавлением в продукты пальмового жира бороться очень сложно, так как продуктов на полках магазинов очень много. Но для себя все же можно научиться определить, содержит тот или иной продукт это жир.

Цель исследования: провести вете-ринарно-санитарную оценку качества сливочного масла, производимого на предприятии «ВНИМИ-Сибирь».

Материал и методы исследований. Лабораторные исследования сливочного масла проводились на кафедре вете-

ринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных института ветеринарной медицины и гигиены сельскохозяйственных животных института ветеринарной медицины и биотехнологий, Омского ГАУ. Микробиологические исследования проводились в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория». Объектом исследования являлось сливочное масло «Крестьянское», высшего сорта с массовой долей жира 72,5%, производитель ООО «ВНИМИ-Сибирь». Отбор средней пробы проводился по ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». От сливочного масла в потребительской таре точечную пробу отбирали ножом массой примерно 50 г от каждого брикета масла, перед отбором снимали упаковку и наружный слой продукта толщиной от 0,50 до 0,70 см. далее пробы помещали в посуду для составления объединенной пробы. Органолептическая оценка образцов сливочного масла проводилась в соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Измерение кислотности сливочного масла проводилось по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

Результаты исследований. Цвет масла определяли после застывания расплавленного продукта, который помещали в бесцветную пробирку, однородность цвета устанавливали на поперечном разрезе бруска.

Таблица 1 - Результаты органолептической оценки образцов сливочного масла

Образец, № Цвет Запах Консистенция Вкус

1 Желтый, однородный по всей массе продукта Выраженный сливочный, без посторонних запахов Масло плотной, пластичной, однородной консистенции; поверхность на разрезе слабо-блестящая Выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов

2 Светло-желтого, однородныйпо всей массе продукта Выраженный сливочный, без посторонних запахов Недостаточно плотная и пластичная.Поверхность на срезе блестящая Выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов

3 Желтый, однородный по всей массе продукта Выраженный сливочный, без посторонних запахов Масло плотной, пластичной, однородной консистенции; поверхность на разрезе слабо-блестящая Выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов

Консистенцию исследуемого продукта определяли при 12°С, надавливая на масло шпателем. При такой же температуре определяли вкус масла. Запах устанавливали у расплавленного продукта в чистой посуде. Результаты исследований представлены в таблице 1. При проведении органолептической оценки были полученные следующие данные: масло плотной, пластичной, однородной консистенции; поверхность на срезе слабоблестящая. Цвет светло-желтый, однородный по всей массе продукта. Запах и

В результате проведенных нами физико-химических исследований можно сказать о том, что все три образца сливочного масла по всем показателям соответствуют требованиям ГОСТ 32261-2013 «Сливочное масло. Технические условия». При определении массовой доли жира не было выявлено качественной фальсификации, показатель соответствует значению заявленному на упаковке.

При микробиологическом исследовании образцов сливочного масла определяли следующие показатели: количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечных пало

вкус, выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запаха.

При физико-химическом исследовании сливочного масла определялись следующие показатели: массовая доля жира, массовая доля влаги, титруемая кислотность молочной плазмы, определение примесей сыра, творога, марга-рина, растительного масла, определение пере-кисного и кислотного числа, опре-деление числа Рейхтера-Мейссля. Результаты представлены в таблице 2.

чек (колиформы), S. Aureus, L. Monocytogenes, дрожжи и плесени. Результаты микробиологического исследования сливочного масла представлены в таблице 3.

По результатам исследований во всех образцах сливочного масла бактерии группы кишечной палочки, S. Aureus, L. Monocytogenes, а так же плесени, не были обнаружены. Содержание КМАФАнМ, КОЕ/г во всех образцах находилось в пределах от 2*103 до 3*102, что не превышает предельно допустимых норм.

Производство высококачественных пищевых продуктов, в том числе и продуктов маслоделия, зависит от обеспечения эффективности производственных процес-

Таблица 2 - Результаты физико-химических исследований сливочного масла

Показатель Образец, №

1 2 3

Массовая доля жира, % 72,6 72,5 72,6

Массовая доля влаги, % 24,0 24,1 23,6

Титруемая кислотность 23,2 22,9 23,1

молочной плазмы, °Т

Определение хлористого - - -

натрия

Определение примеси сыра Осадок отсутствует Осадок отсутствует Осадок отсутствует

или творога

Определение примеси Раствор прозрачный, Раствор прозрачный, Раствор прозрачный,

маргарина масло растворилось масло растворилось масло растворилось

Определение примеси растительного масла Окрашивание смеси с фиолетовый цвет не Окрашивание смеси с фиолетовый цвет не Окрашивание смеси с фиолетовый цвет

произошло произошло не произошло

Определение перекисного 0,02 0,02 0,02

числа.

Определение кислотного 0,56 0,62 0,58

числа

Определение числаРейхтера-Мейссля 18,0 23,5 20,8

сов и соответствия выпускаемой продукции установленным нормам; от правильной организации на предприятии системы

контроля, включающую в себя входной контроль сырья, контроль технологического процесса и готовой продукции.

Таблица 3 - Результаты исследований сливочного масла по микробиологическим показателям

Показатель Образец, №

1 2 3

КМАФАнМ, КОЕ/г 2*103 3*102 2*103

БГКП (колиформы) отсутствует отсутствует отсутствует

S. aureus отсутствует отсутствует отсутствует

ПМ, в том числе сальмонеллы отсутствует отсутствует отсутствует

Дрожжи КОЕ/г, не более 20 30 20

Плесени, КОЕ/г отсутствует отсутствует отсутствует

L. monocytogenes отсутствует отсутствует отсутствует

Основу в этой системе составляют методы контроля, которые должны быть совершенны, точны, базироваться на соблюдении принципа единства измерений, метрологически аттестованы, выполняться с применением проверенных средств измерений и при все при этом просты в выполнении. Состав и показатели качества сливочного масла нормируются стандартами и техническими документами на конкретные его виды. Самыми основными документами являются технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 32261-2013[5]. На предприятии «ВНИМИ-Сибирь» проводят организацию контроля отдельных объектов. Объектами контроля являются: сырье, припасы, материалы и тара; технологический процесс изготовления молочных продуктов и сливочного масла; упаковка, маркировка и качество готовой продукции; вода, которую используют на технологические нужды; режимы и качество санитарных мероприятий (мойки, дезинфекции посуды, аппаратуры, оборудования и т.п.); санитарно-гигиеническое состояние производства; реактивы; расход сырья; выход готовой продукции; состояние измерительных средств.

Контроль для основных видов сырья: органолептические, физико-химические, технические и микробиологические показатели. Органолептическая оценка основывается на определении вкуса, запаха, цвета и консистенции сырья. Физико-химические подконтрольные показатели де-

лятся на общие (массовая доля жира, воды или сухих веществ, титруемая кислотность) и дополнительные (растворимость для сухих молочных продуктов, массовая доля лактозы и т.д.). Также измеряют технические показатели (температуру и чистоту продукта по наличию механических примесей) и микробиологические показатели (присутствие маслянокислых и газообразующих бактерий, бактериальная об-семененность).

Поступающие на предприятие партии и материалов (полиэтилен, картон, бумага, фольга, этикетки и т.д.) сопровождаются удостоверениями о качестве, которые выдает завод-изготовитель. Контроль материалов проводят в соответствии с действующими стандартами на данные материалы. Работники лаборатории периодически проводят проверку качества каждой партии материалов, хранящихся на складе. Материалы, не отвечающие требованиям стандартов, запрещают использовать в производстве.

Предназначенная для выпуска в реализацию, готовая продукция отвечает требованиям действующих стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. Каждая партия готовой продукции во время выпуска с завода подвергается контролю. Если после проведенного контроля продукция отвечает требованиям стандартов, эксперт выдает удостоверение качества, который дает право на реализацию продукции. В том случае если продукция нестандартная, то эксперт состав-

ляет акт, после чего продукцию перерабатывают.

Заключение. Из вышеизложенного следует, что исследуемое сливочное масло «Крестьянское» отвечает нормам ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). Технологии производства сливочного масла «Крестьянского» на предприятии «ВНИМИ-Сибирь» отвечают нормам и требованиям действующей технологической документации. Предприятие нацелено на изготовление высококачественного и безопасного продукта.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Барабанщикова, Н.В. Молочное дело: учебник для с.-х. вузов / Н.В. Барабанщикова, А.С. Шуварикова. - М.: Изд-во МСХА, 2000. - 348 с.

2. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учеб. пособие / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной.

- М.: КолосС, 2008. - 455 с.

3. Сенченко, Б.С. Ветеринарно-са-нитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технологии пищевых производств» / Б.С. Сенченко. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 704 с.

4. Пономарева, Т.М. Масло, сыр и все из молока. Серия «Учебный курс» / Т.М. Пономарева, Г.Л. Беленький. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. - 352 с.

5. Пронин, В.В. Ветеринарно-сани-тарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум : учеб. пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. - СПб.: Лань, 2012.

- 240 с.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, ПРОИЗВОДИМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ «ВНИМИ-СИБИРЬ», НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/2013

Шмат Е.В., Жидик И.Ю., Подольникова Ю.А.

Резюме

Целью исследования является проведение ветеринарно-санитарной оценки качества сливочного масла, производимого на предприятии «ВНИМИ-Сибирь». Для реализации поставленной цели были поставлены задачи: дать анализ производственного контроля выработки сливочного масла на предприятии «ВНИМИ-Сибирь» и провести ветеринарно-санитарную оценку сливочного масла. Лабораторные исследования сливочного масла проводились на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных института ветеринарной медицины и биотехнологий Омского ГАУ. Микробиологические исследования проводились в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория». Объектом исследования являлось сливочное масло «Крестьянское», высшего сорта с массовой долей жира 72,5%, производитель ООО «ВНИМИ-Сибирь». По результатам лабораторных исследований получены следующие данные: качество основного сырья отвечает требованиям нормативно-технической документации, исследуемые образцы сливочного масла «Крестьянское» отвечают нормам ГОСТ 32261-2013 и требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Предприятие «ВНИМИ-Сибирь» строго соблюдает требования действующего законодательства о безопасности сырья, работает по программе производственного контроля и системе ХАССП. Программа производственного контроля отвечает всем предъявленным нормативно-техническим требованиям.

VETERINARY-SANITARY ASSESSMENT OF THE QUALITY OF BUTTER PRODUCED AT

THE PLANT "VNIMI-SIBIR»

Shmat E.V., Zhidik I.Yu., Podolnikova Yu. A.

Summary

The aim of the study is to carry out veterinary and sanitary assessment of the quality of butter produced at the enterprise "VNIMI-Siberia". To achieve this purpose have been assigned a task: to analyze production control production of butter at the enterprise "VNIMI-Sibir" to carry out veterinary-sanitary evaluation of butter. Laboratory studies of butter were carried out at the Department of veterinary and sanitary examination of animal products and animal hygiene of the Institute of veterinary medicine and animal health of the Institute of veterinary medicine and biotechnology, Omsk state UNIVERSITY. Microbiological studies were carried out in the BU "Omsk regional veterinary laboratory". The object of the study was butter "Krestyanskoe", the highest grade with a mass fraction of fat 72.5%, the manufacturer of LLC "VNIMI-Siberia". According to the results of laboratory studies, the following data were obtained: the quality of the main raw materials meets the requirements of normative and technical documentation, the samples of butter "Krestyanskoe" meet the norms of GOST 32261-2013 and the requirements of the technical regulations of the customs Union "on the safety of milk and dairy products". The company "VNIMI-Siberia" strictly complies with the requirements of the current legislation on the safety of raw materials, works on the program of production control and HACCP system. The production control program meets all regulatory and technical requirements.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-237-1-203-207

УДК 591.4:591.8:636.5.085.16

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТИМУСЕ, СЕЛЕЗЕНКЕ И ПЕЧЕНИ КУР-НЕСУШЕК ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ

ДОБАВКИ «ВИГОТОН»

Юрина А.С. - аспирант, Мерзленко Р.А. - д. в. н., профессор

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина»

Ключевые слова: куры, тимус, селезенка, печень, гистоморфологические изменения Key words: chickens, thymus, spleen, liver, histomorphological changes

В последние годы в промышленном птицеводстве как наиболее скороспелой отрасли большое внимание уделяется как яичному, так и мясному направлению и не только в нашей стране, но и в других регионах мира с развитым зерновым хозяйством и отсутствием конкуренции за зерно между животными и растущей численностью населения [1]. Несоблюдение условий содержания и кормления, пониженная двигательная активность птиц, недостаток в рационах витаминов приводят к нарушению обмена веществ в организме и в дальнейшем, к морфо-функциональным изменениям в органах и тканях [2, 3]. Одним из факторов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

нормализации физиологического состояния сельскохозяйственной птицы, повышения её резистентности, продуктивности и качества получаемой продукции является использование в рационах кормовых добавок, таких как «Виготон». В настоящее время в птицеводстве получила существенное развитие концепция витаминного, минерального, аминокислотного питания в отношении резистентности внутренних органов. Поэтому знания закономерностей роста, развития и функционирования органов иммунной защиты являются важными для формирования критериев оценки этих органов [4 , 5, 6, 7]. Анализ литературных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.