Научная статья на тему 'Экспертиза цитрусовых плодов в таможенных целях'

Экспертиза цитрусовых плодов в таможенных целях Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
850
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТ / IMPORT / МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ / INTERNATIONAL STANDARD / НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ / NATIONAL STANDARD / ТН ВЭД / ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ / CUSTOM CONTROL / ЭКСПЕРТИЗА / EXPERT EXAMINATION / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / IDENTIFICATION / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / FALSIFICATION / COMMODITY СLASSIFICATION OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Николаева Светлана Леонидовна, Решетова Татьяна Вячеславовна, Флоринская Елена Эдуардовна

В статье рассматриваются проблемы идентификации цитрусовых плодов с целью последующей их классификации в ТН ВЭД

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Николаева Светлана Леонидовна, Решетова Татьяна Вячеславовна, Флоринская Елена Эдуардовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERT EXAMINATION OF CITRUS FRUIT FOR CUSTOMS PURPOSES

The article deals with the problems of identifying citrus fruit with a view to their subsequent classification in the Commodity Classification of Foreign Economic Activity

Текст научной работы на тему «Экспертиза цитрусовых плодов в таможенных целях»

УДК 339.543

ВВ

ЭКСПЕРТИЗА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ р >

20

Николаева С.Л. Ев

Решетова Т.В. Н^

Флоринская Е.Э. ДЕ

В статье рассматриваются проблемы идентификации цитрусовых плодов с целью последующей их классификации в ТН ВЭД ОИ

The article deals with the problems of identifying citrus fruit with a view to their subse- О Д quent classification in the Commodity Classification of Foreign Economic Activity

-'¡T^

o>

Ключевые слова: импорт; международный стандарт; национальный стандарт; ^^ ТН ВЭД; таможенный контроль; экспертиза; идентификация; фальсификация

Keywords: import; international standard; national standard; ^^

Commodity Classification of Foreign Economic Activity; custom control;

expert examination; identification; falsification Д^

o>

В современных условиях в Российской Федерации, в Таможенном сою- ^^ зе и созданном на его основе Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) осо- Д Э бую актуальность приобретают вопросы обеспечения идентификации и безопасности ввозимой продукции, гармонизации законодательства государств-членов, направленной на успешное функционирование в мировой экономике и сокращение технических барьеров в торговле. S^O

В реализации стратегии важную роль играют идентификация и экспертиза экспортно-импортных товаров, способствуя выявлению таможенных t^3 нарушений и преступлений, а также обеспечению профилактических мер по устранению этих нарушений. Кроме того, идентификация и экспертиза Д являются барьерами защиты потребительского рынка страны от импорта то-

Я

варов, произведенных в странах Евросоюза, США и ряде других государств Т и запрещенных к ввозу в Россию с августа 2014 года. Важнейшую роль в ре- Д

шении данных задач в пределах своей компетенции играют экспертно-крими-налистические службы (ЭКС) ФТС России. Востребованность таможенной экспертизы постоянно увеличивается в связи с оценкой достоверности декларирования. Если цели стандартизации продукции в системе ГОСТ Р - это установление норм и характеристик товара, влияющих на качество товара, то цели таможенной экспертизы товаров большей частью связаны с установлением классификационного кода по ТН ВЭД.

Россия является крупнейшим в мире импортером цитрусовых, что в полной мере относится и к мандаринам, на долю которых приходится около 18 % всего мирового импорта.

та

Начиная с 2001 года, ввоз мандаринов в Россию возрастает ежегодно. Также ежегодно увеличивается и потребление этого вида цитрусовых в Российской Федерации.

В 2014 году импорт мандаринов в Россию оценивался «АБ-Центром» на уровне 840 тыс. тонн на сумму в 872 млн USD. За 5 лет объем импорта увеличился на 57,4 %, за 10 лет - в 3,4 раза. По отношению к 2001 году - в 6,4 раза. В 2014 году, еще до падения курса рубля и ввода ограничений на поставки мандаринов из ЕС (в основном из стран ЕС поставляла Испания), начала прослеживаться тенденция стагнации потребления.

В 2014 году среднее душевое потребление мандаринов в России, согласно данным исследования Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» «Российский рынок цитрусовых в 2001-2014 гг.», оценивалось в 5,8 кг. Для сравнения, 10 лет назад россияне потребляли около 1,7 кг мандаринов на душу населения.

Основные страны - поставщики мандаринов в Россию в 2014 году - Марокко (29,3 % от общего объема ввоза), Турция (27,6 %) и Китай (10,6 %). Абхазия находится на 6-м месте по объему ввоза мандаринов в Россию1.

Климатические особенности стран - производителей этой продукции позволяют им иметь практически непрерывный цикл ее воспроизводства, что обусловливает круглогодичные поставки плодов этой группы в Россию.

Свежие плоды, в том числе и цитрусовые, имеют значительный удельный вес в питании человека и являются живыми биологическими организмами с уникальной, неизменной ферментативной системой, иммунными свойствами, обеспечивающими, с одной стороны, длительную сохранность отдельных видов и сортов, с другой стороны, оказывающими физическое активное воздействие на организм человека.

К цитрусовым плодам относят: апельсины сладкие или горькие - померанец; мандарины, включая танжерины и сатсумы; лимоны; грейпфруты, включая помело; цитроны, бергамот и кинканы и др.2

Плод цитрусовых культур имеет особое строение: мякоть состоит из 8-13 долек (сегментов), внутри которых развиваются семена (встречаются и бессемянные сорта). Мякоть покрыта кожурой разной толщины, состоящей из двух слоев: нижнего, прилегающего к мякоти слоя белого цвета (альбедо) и верхнего, покровного окрашенного слоя, содержащего множество железок с эфирными маслами (флаведо). Плоды цитрусовых отличаются высокими вкусовыми достоинствами и биологической ценностью. В состав плодов входят разнообразные органические и неорганические вещества. Плоды - незаменимый источник разнообразных витаминов, минеральных

1 URL: http://www.ab-centre.ru.

2 Гамидуллаев С.Н., Николаева С.Л., Захаренко Т.А., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб. (+CD). В 4 т. Т. 3. Теоретические основы. Продовольственные товары. СПб.: Троицкий мост, 2010. 400 с.

солей, легкоусвояемых углеводов, органических кислот, фитонцидов и других веществ3,4.

Мандарины объединяют большую группу плодов, в которую входят собственно мандарины и танжерины, а также много видов, условно отнесенных к мандаринам и представляющих собой продукты скрещивания мандаринов между собой и с другими цитрусовыми. В международной торговле такие виды называют «(easypeeler» - «легкоочищающиеся»).

Мандарины подразделяются на разновидности и гибриды.

Разновидности мандаринов:

- собственно мандарины (Citrus reticulata var. Blanco) не играют роли в международной торговле, так как в плодах содержится много семян. Они обладают превосходными вкусовыми качествами, отличаются от других цитрусовых меньшими размерами, сплюснутой формой, более тонкой, легко отделяющейся кожурой и низкой сохраняемостью;

- сатсумы (или мандарины уншиу) (Citrus reticulata var. Unshiu) имеют бледно-оранжевую окраску кожуры, крупные сочные плоды сладко-кислого вкуса, без семян. Кожура тонкая, кожистая; мякоть нежная, сочная, с небольшой кислотностью, иногда с пресным вкусом. Они являются самыми ранними мандаринами, поступающими на европейский и российский рынок. Наиболее распространенные сорта: Грузинский бессемянный, Грузинский узколистный, Clauseline, Wase, Zairai, Owari и др.;

- танжерины (Citrus reticulata var. Tangerina) являются самыми мелкими плодами из группы мандаринов и имеют приплюснутую форму, яркую оранжево-красную окраску. Мякоть нежная, сравнительно сочная, некислая, с небольшим количеством семян или бессемянная, цитрусовый запах не выражен. Сорта: Beauty, Dancy, Cleopatra, Orlando, Marisol и др.

Гибриды мандаринов:

- клементины (Citrus clementina) (мандарины C померанец) - плоды приплюснутой формы, с тонкой блестящей кожурой, сильно отходящей от мякоти:

В зависимости от содержания семян клементины делят на три группы:

- бессемянные;

- клементины с 1-10 семечками;

- клементины с количеством семян более 10 - монреали:

3 Старостенко И.Э, Флоринская Е.Э. К вопросу о качестве импортируемых плодов группы 08 ТН ВЭД ТС // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2013. № 4 (48). С. 31-37.

4 Старостенко И.Э., Флоринская Е.Э. Оценка качества свежих апельсинов, реализуемых в розничной торговой сети Санкт-Петербурга. Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: Материалы Второй международной инновационной научно-практической конференции [Электронный ресурс]. Ч. II. М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2013. С. 287-289.

Цвет - яркий оранжево-красный. Сорта: Oroval, Clemenvilla, Marisol. Arrufatina, Clemenpons, Clemenules, Hernandina, Loretina и др.;5

- эллендале (мандарин C танжерин C апельсин) - плоды размером от среднего до крупного. Кожура тонкая, легко очищаемая, яркого оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, с изысканным вкусом и ароматом, бессемянная;

- минеолы (танжерин C грейпфрут) - плоды от мелких до очень крупных. Форма удлиненно-округлая, с небольшим бугорком на вершине плода. Мякоть очень сочная, нежная, вкус кисло-сладкий;

- вилкинги представляют собой гибриды мандарина сорта «Willow leaf» и сорта «Temple» (королевский мандарин) (самого по себе являющегося гибридом мандарина и горького апельсина). Они похожи на мандарины, но крупнее и имеют заостренный конец с одной стороны.

К числу важных представителей группы мандаринов относятся также тангор (танжерин C апельсин), ортаникуе (апельсин C танжерин); муркотт (танжерин C мандарин) и ряд других гибридов.

По литературным источникам, в группу мандарины (Citrus deliciosa или C. reticulata, семейство Reticulata) и другие «изе пилер» (easypeeler) сегодня включаются многочисленные плоды, часть из которых действительно относится к мандаринам (Citrus deliciosa или C. reticulata) - это собственно мандарины, сатсумы (или мандарины уншиу) и танжерины, в то время как другие представляют собой их гибриды или получены путем скрещивания их друг с другом или с другими цитрусовыми и поэтому условно могут называться мандаринами. В этой связи в международной торговле появилось новое обозначение для таких плодов - easypeeler («легко очищающиеся»).

Следует отметить, что существует множество разновидностей клементин, с различными морфологическими признаками в зависимости от страны произрастания, например6:

- Nour - бессемянный клементин, который выращивается в Испании и Морокко;

- Bekria - низкокислотный бессемянный клементин, выращиваемый в Морокко, откуда он поставляется во Францию и Северную Африку;

- Loretina - выращивается в Испании;

- Marisol - выращивается в Испании и Аргентине;

- Monreal - клементин с большим количеством семян, который выращивается преимущественно в Алжире.

5 Плотникова Т.В., Позняковский. В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: учеб. пособие. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. 299 с.

6 Saunt J. Citrus varieties of the world. An illustrated guide. Sinclair International Limited, Norwich, England. 2000. 156 p.

Целью данной статьи является анализ процедуры проведения таможенной экспертизы цитрусовых плодов на примере импортируемых в Россию мандаринов.

Идентификация вида мандаринов является актуальной задачей с точки зрения их дальнейшей классификации в ТН ВЭД.

Свежие мандарины классифицируются в ТН ВЭД ЕАЭС в разделе II «Продукты растительного происхождения» в группе 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов и корки дынь». Основными критериями классификации плодов в данной группе являются:

- биологический вид;

- состояние плода (свежий или сушёный):

0805 20 Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых

0805 20 100 0 - - клементины

0805 20 300 0 - - монреаль и сатсума

0805 20 500 0 - - мандарины и вилкинги

0805 20 700 0 - - танжерины

0805 20 900 0 - - прочие

Для точного определения кода товара по ТН ВЭД необходимо провести идентификационную экспертизу. Проведение идентификационной экспертизы и определение таможенного наименования товара наиболее важно при незаконном перемещении товаров через таможенную границу РФ, а также при их недостоверном декларировании и несоблюдении запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию России7.

В качестве исходных данных при производстве экспертизы изучается маркировка, нанесенная на упаковку или содержащаяся в ярлыках, этикетках и др., несущая информацию о товарных характеристиках. Исследование маркировочных данных необходимо при решении ряда вопросов, в том числе с фальсификацией товара.

В международном стандарте ЕЭК ООН FFV-14 приведены требования к маркировке товара, что особенно актуально при таможенном контроле. На каждой упаковке четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи (эти положения не применимы к потребительской упаковке):

А. Опознавательные обозначения

Упаковщик и/или отправитель:

Наименование и физический адрес (например, улица/город/район/почтовый код и страна, если она отличается от страны происхождения) или

7 Денисова С.А., Симонова В.Н., Николаева С.Л., Догучиев И.С. Экспертная деятельность в таможенных целях: вопросы укрепления юридического статуса // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобко-ва филиала Российской таможенной академии. 2005. № 2 (24). С. 31-44.

кодовое обозначение, официально признанное компетентной национальной инстанцией.

B. Характер продукта

- общее название вида, когда содержимое не видно снаружи;

- «смесь цитрусовых фруктов» или эквивалентное обозначение или общее название видов, в случае смеси цитрусовых фруктов явно различных видов;

- название для группы мандаринов:

мандарины уншиу: «Уншиу», после чего может указываться разновидность;

клементины: «Клементины», после чего может указываться разновидность и, в надлежащих случаях, «без зернышек» - для клементинов без зернышек (без каких-либо зернышек); клементины (1-10 зернышек); или клементины «с зернышками» - для клементинов, содержащих более 10 зернышек;

- для других мандаринов и их гибридов: название разновидности;

- в случае фасовочных единиц для продажи, содержащих смесь плодов цитрусовых различных видов, необходимо указать «смесь плодов цитрусовых» или эквивалентное обозначение. Названия различных видов должны указываться в дополнение к подробной информации, приведенной выше;

- «без косточек» (факультативно).

C. Происхождение продукта

- страна происхождения и, факультативно, район производства или его национальное, региональное или местное название;

- в случае смеси цитрусовых фруктов явно различных видов различного происхождения, после названия соответствующих видов должно указываться название каждой страны их происхождения.

D. Товарные характеристики

- сорт

- размер, выраженный в виде:

минимального и максимального размера (в мм) или

кода (ов) размера, после чего может указываться минимальный и максимальный размер.

Коды калибровки (размеров) для мандаринов уншиу, клементинов и других разновидностей мандаринов и их гибридов, указываемые на маркировке, представлены в таблице:

Минимальный диаметр для клементин и монреалей 35 мм, для прочих -45 мм.

или количество;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- обработка после сбора урожая (факультативно, на основе национального законодательства страны-импортера).

Таблица

Коды калибровки (размеров) разновидностей мандаринов и их гибридов

Код калибровки Диаметр, мм Код калибровки Диаметр, мм

1 - XXX 78 и более 5 46-56

1 - XX 67-78 6 43-52

1 или 1 - X 63-74 7 41-48

2 58-69 8 39-46

3 54-64 9 37-44

4 50-60 10 35-42

Е. Официальная пометка о контроле (факультативно)8

Наиболее характерными нарушениями требований действующих нормативных документов в части маркирования импортируемых плодов являются (ТР 022/2011, п. 4.2, п. 4.8):

- отсутствие информации на русском языке;

- объединение в одной товарной партии разнообразных упаковок и маркировок, не упомянутых в декларации о соответствии;

- несоответствие информации об изготовителе на упаковке сведениям об изготовителе (экспортере) в сопроводительной документации.

Следующая группа нарушений связана с информацией о декларируемой продукции. Как правило, ее описание ограничивается наименованием, без информации об упаковке, торговой марке (товарном знаке), сортовых и прочих отличительных признаках.

Основной проблемой при принятии и регистрации декларации о соответствии импортируемой плодоовощной продукции считается невозможность достоверного и независимого подтверждения статуса производителя плодов и овощей.

Предоставляемая заявителем для таможенного декларирования и подтверждения соответствия сопроводительная документация однозначной информации об изготовителе, как правило, не содержит. Хотя оформление одного из сопроводительных документов - сертификата происхождения товара (форма А) - подразумевает документальное подтверждение изготовителем принадлежности экспортируемой продукции9.

Существует немало проблем, связанных с неверной классификацией плодов в ТН ВЭД. Так, в Экспертно-криминалистической службе - региональном филиале ЦЭКТУ г. Санкт-Петербург в 2014 году была проведена

8 Стандарт ЕЭК ООН FFV-14, касающийся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов. Нью-Йорк и Женева, 2010.

9 Бухаршин А.А. Об импортном фрукте замолвите слово: декларирование соответствия импортируемой плодоовощной продукции в переходный период // Стандарты и качество. 2012. № 12. С. 22-27.

серия экспертиз, связанных с идентификацией цитрусовых плодов в целях дальнейшей их классификации в ТН ВЭД. В данной статье использованы результаты экспертиз, проведенных экспертом ЭКС Т.В. Решетовой.

На таможенную экспертизу курьером были доставлены:

1. Объекты исследования упакованные и опечатанные.

2. Документы: Акт отбора проб и образцов с приложением фото (оригинал), ДТ (копия), Акт фитосанитарного контроля (надзора) (копия), Сертификат происхождения товара форма А (копия), копии прочих документов.

На разрешение таможенного эксперта были поставлены следующие вопросы:

1. Идентифицировать товар в целях классификации в соответствии с ТН ВЭД.

2. К какому виду цитрусовых относится данный товар?

Для их решения было проведено исследование следующими методами:

- изучение представленной документации;

- визуальный осмотр и органолептические исследования;

- фотографирование проб (использовался цифровой фотоаппарат Fujfilm Finepix АХ380).

Согласно ДТ, фирма «А» (Марокко) поставляла фирме ООО «В» (Россия) товар, поименованный как: «Плоды цитрусовых культур для реализации на территории РФ: клементины свежие урожай 2014 года», массой нетто ХХ кг, код 0805 20 1000 ТН ВЭД ТС.

При вскрытии доставленных на экспертизу товаров было установлено наличие объектов исследования, упакованных в три общие полимерные пакета, опломбированных металлическими пломбами с оттиском ФТС №2 ХХХХХ и снабженных ярлыками обеспечения сохранности упаковки взятых образцов с оттиском ЛНП № ХХХ Балтийской таможни, с указанием номеров образцов № 1,2,3, наименования таможенного органа «Балтийская таможня т/п Лесной порт», номера ДТ) наименования товара: «Плоды цитрусовых культур из контейнера № Х», «Плоды цитрусовых культур из контейнера № ХХ», «Плоды цитрусовых культур из контейнера № ХХХ», с подписью от имени лица, обладающего полномочиями в отношении товара, должностного лица таможенного органа. Ярлыки, упаковки и металлические пломбы были не нарушены.

Для проведения исследований были использованы пробы, обозначенные как «Образец № 2» (3 шт.), отобранные, в соответствии с Актом отбора проб и образцов от партии товара, заявленной по ДТ № ХХХ. Оставшиеся пробы товара, обозначенные как «Образец № 1» и «Образец № 3» (6 шт.) были оставлены без нарушения таможенного обеспечения (не вскрывались).

Результаты исследований.

1. Внешний осмотр. Методом случайной выборки были отобраны четыре пробы, обозначенные как «Образец № 2» для проведения исследований. Оставшиеся пробы, обозначенные как «Образец № 1» и «Образец № 3», Ученые записки СПб филиала РТА № 3 (55) 2015

не вскрывались, под ненарушенными пломбами ФТС, уложены в полимерные пакеты, опломбированы одноразовыми пломбами и помещены на хранение. Пробы, обозначенные как «Образец № 2», с исследуемыми объектами были вскрыты таможенным экспертом. Иллюстрированная таблица внешнего вида упаковок объектов исследования прилагается (рис. 1-5; 7-11; 13-17).

2. Исследование. При вскрытии пакетов с анализируемыми пробами установлено, что в каждом из них находились несколько плодов цитрусовых массой нетто по 1,0 кг. Внешний вид объектов исследования представлен на рис. 6, 12, 18.

Плоды в исследуемых пробах (рис. 19-34) имели оранжево-желтый цвет, иногда с прозеленью, без косточек, трех типов:

1. Форма от округлых до приплюснутых. Кожура средней толщины, отделяется хорошо. Вкус у всех кисло-сладкий, аромат тем сильнее, чем крупнее плод.

2. Приплюснутая форма, ямочка, кожура средней толщины, легко отделяется, бугристая, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень интенсивный запах. Вес 110-130 г;

3. Округлые, с бугром у плодоножки, кожура тонкая, отделяется не совсем плотно. Вкус сладкий со слабой кислинкой, аромат слабый.

В настоящее время общепризнанная во всем мире таксономическая классификация цитрусовых отсутствует, поскольку легкость скрещивания цитрусовых друг с другом, приводящая к многообразию различных гибридов, а также отсутствие достоверной информации о происхождении ряда видов осложняют их классификацию и идентификацию, соответственно10.

На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы.

По первому вопросу. Исследовательские пробы товара идентифицированы как съедобные фрукты - цитрусовые плоды свежие; смесь цитрусовых плодов гибридного происхождения (в основной массе плоды наиболее близки к клементинам). Однако часть плодов несет признаки других разновидностей и гибридов группы мандаринов.

По второму вопросу. По классификации цитрусовых, принятой в международной практике, исследовательские пробы относятся к группе Easypeeler («легко очищающиеся») и, по мнению эксперта, наиболее вероятно, относятся к группе сортов, разновидностей клементина (например, №иг - мороккан-ский клементин (гибрид мандарина и апельсина).

Анализируя результаты экспертизы, следует отметить, что для идентификации мандаринов в целях их классификации по ТН ВЭД целесообразно в дальнейшем разработать наглядные пособия (атласы) с фотографиями и идентификационными признаками мандаринов и их гибридов с информацией о стране происхождения.

Кроме того, до настоящего времени не разработан порядок отбора проб свежей плодоовощной продукции для проведения таможенной экспертизы при таможенном контроле. Разработанные ЦЭКТУ ФТС России Инструкции по отбору проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу, касаются только групп 09, 11, 15, 17, 18, 20, 21, 22, 24 ТН ВЭД. Поэтому важно продолжить эту работу и в отношении свежих плодов и овощей (группы 07 и 08 ТН ВЭД), что значительно сократит количество конфликтных ситуаций между участниками ВЭД и таможенными органами и ускорит процедуру таможенного оформления товаров.

10 Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. М.: ДеЛи принт, 2002. 254 с.

Товароведение и таможенная экспертиза 83

Библиографический список

1. Бухаршин А.А. Об импортном фрукте замолвите слово: декларирование соответствия импортируемой плодоовощной продукции в переходный период // Стандарты и качество. 2012. № 12. С. 22-27.

2. Гамидуллаев С.Н., Николаева С.Л., Захаренко Т.А., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб. (+CD). В 4 т. Т. 3. Теоретические основы. Продовольственные товары. СПб.: Троицкий мост, 2010. 400 с.

3. Денисова С.А., Симонова В.Н., Николаева С.Л., Догучиев И.С. Экспертная деятельность в таможенных целях: вопросы укрепления юридического статуса // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2005. № 2 (24). С. 31-44.

4. Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. М.: ДеЛи принт, 2002. 254 с.

5. Плотникова Т.В., Позняковский. В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: учеб. пособие. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. 299 с.

6. Стандарт ЕЭК ООН FFV-14, касающийся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов. Нью-Йорк и Женева, 2010.

7. Старостенко И.Э, Флоринская Е.Э. К вопросу о качестве импортируемых плодов группы 08 ТН ВЭД ТС // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2013. № 4 (48). С. 31-37.

8. Старостенко И.Э., Флоринская Е.Э. Оценка качества свежих апельсинов, реализуемых в розничной торговой сети Санкт-Петербурга. Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: Материалы Второй международной инновационной научно-практической конференции [Электронный ресурс]. Ч. II. М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2013. С. 287-289.

9. Saunt J. Citrus varieties of the world. An illustrated guide. Sinclair International Limited, Norwich, England. 2000. 156 p.

10. URL: http://www.ab-centre.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.