Научная статья на тему 'Экспертиза кондитерских изделий в таможенных целях'

Экспертиза кондитерских изделий в таможенных целях Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
994
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Денисова Светлана Александровна, Николаева Светлана Леонидовна, Захаренко Татьяна Анисимовна, Артемьева Евгения Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспертиза кондитерских изделий в таможенных целях»

С.А.Денисова, С. Л. Николаева, Т.А. Захаренко, Е.А.Артемьева

Экспертиза кондитерских изделий в таможенных целях

В связи с обширным ассортиментом часто возникают трудности идентификации кондитерских изделий на соответствие товаросопроводительным документам, а также определения их основных товароведных характеристик для однозначной классификации в соответствии с ТН ВЭД России.

Так, кондитерские товары в зависимости от сырьевой базы, технологии производства, показателей качества и химического состава могут быть классифицированы в следующих основных группах и товарных позициях:

Группа 17. «Сахар и кондитерские изделия из сахара». Товарная позиция 1704. «Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао».

Группа 18. «Какао и продукты из него». Товарная позиция 1806. «Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао».

Группа 19. «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия». 1905 «Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао».

Группа 20. «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений». Товарная позиция 2007. «Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара и других подслащивающих веществ».

Цель данной статьи - способствовать формированию единого методологического подхода к вопросам идентификации и выявления случаев недостоверного декларирования кондитерских товаров на примере идентификационной и товароведной экспертиз сахаросодер-жащих дражированных изделий.

Экспертно-криминалистической службе была поставлена задача идентифицировать товар, поименованный участником ВЭД как: «Обжаренный арахис в сахарной глазури», расфасованный в потребительскую упаковку по 32 г, производства Вьетнам, поставляе-

мый в картонных коробках, в ассортименте, декларируемый по коду 2008 11 960 0 ТН ВЭД России.

Код 2008 11 960 0 соответствует товарной позиции 2008 «Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта в другом месте не поименованные и не включенные»:

2008 11 - - арахис:

---прочие, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг:

2008 11 960 0 -----обжаренные

Исследованию подлежали пять образцов товара, которым были условно (для удобства описания товара) присвоены следующие порядковые номера и наименования:

• образец №1 — «Кофейный»;

• образец №2 — «Медовый»;

• образец №3 — «Хрустящий»;

• образец №4 — «Лимонный»;

• образец №5 — «Тропический».

При идентификации сахаросодержащих изделий в первую очередь необходимо определить вид изделия, технологию его производства и массовую доля Сахаров.

Образцы были подвергнуты органолептическим и физико-химическим исследованиям в соответствии с требованиями нормативных документов и поставленной целью.

В результате визуального осмотра установлено, что все объекты исследований представляют собой герметично запаянные, красочно оформленные потребительские упаковки из цефлена с размерами 132x106 мм и массой нетто по32г.

На каждой упаковке имелась информация на русском языке:

- наименование продукта: «Арахис в сахарной глазури»;

- пищевая ценность (на 100 г продукта): «углеводы - 70 г, белки -7,9г, жиры - 17 г»;

- торговая марка: «М1У1МЕХ, ТАН-ТАН»;

- масса нетто - 32 г;

- срок годности: 12 мес. с даты изготовления;

- знак соответствия системы сертификации ГОСТ Р;

- штрих-код;

- рекламнаяинформация.

Все образцы имеют идентичный сырьевой состав - арахис, сахар, мука, ароматизатор — и отличаются только вкусовыми наполнителями:

- образец № 1 «Кофейный» — кофейный порошок;

- образец № 2 «Медовый» - мед;

- образец №3 - без ароматизатов;

- образец № 4 «Лимонный» - лимонная кислота;

- образец № 5 «Тропический» - ананасовый ароматизатор.

После вскрытия потребительских упаковок в них установлено наличие дражированных изделий различного цвета, с глянцевой гладкой блестящей поверхностью, овальной формы, напоминающей орех арахис, длиной 12 - 22 мм.

Результаты органолептической оценки показали, что на разрезе четко различимы два слоя: ядро ореха и оболочка в виде хрустящей корочки из закристаллизовавшейся сахарозы поливочного сиропа белого цвета, с цветной поверхностью в зависимости от использованного пищевого красителя.

Вкус и цвет ореха - свойственный жареному арахису.

Консистенция оболочки - хрустящая, сладкая, жующаяся. Вкус и цвет оболочки - в соответствии с наименованием образца.

Так, образец № 1 имеет выраженный кофейный вкус, однородный темно-коричневый цвет поверхности. Образец №2 — сладковатый вкус с ароматом меда, светло-коричневый цвет. Образец № 3

- ореховый вкус, белый цвет. Образец №4 - лимонный вкус и желтый цвет. Образец №5 - фруктовый вкус и разные цвета (желтый, зеленый, красный).

В результате определения соотношения оболочки и ореха весовым методом установлено содержание оболочки от 57,0% (у кофейного) до 72,5% (у хрустящего). У всех остальных образцов содержание оболочки установлено на уровне 65-70%.

В результате физико-химических исследований установлено, что в составе оболочки всех исследованных образцов не содержится растительных и животных (молочных) жиров и масел. Качественными реакциями установлено наличие крахмала и редуцирующих Сахаров. В образце № 1 установлено наличие алкалоида кофеина в количестве 0,027%, характерного для кофе.

Отсутствие растительных и животных жиров, а также наличие сахарозы свидетельствует о том, что образцы покрыты сахарной оболочкой. Наличие кофеина в образце №1 в количестве 0,027% свидетельствует о добавлении менее 1,0% кофе к массе оболочки.

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 7060 «драже

- это кондитерское изделие округлой формы, небольших размеров, с накатанной оболочкой».

Драже состоит из двух слоев: корпуса и оболочки. Драже получают в результате постепенного наращивания сахарного слоя с последующим его полированием в дражировочных котлах на подготовленных корпусах. В качестве корпусов используют различные кондитерские изделия, цукаты, орехи, фрукты, ягоды и т. д.

Общая технологическая схема производства драже состоит из следующих операций: подготовка сахарного поливочного сиропа и корпусов, загрузка корпусов в дражировочный котел с поливочным сиропом, обработка поливочным сиропом, обработка сахарной пудрой, кристаллизация сахарозы, отделка поверхности для придания глянца и окраски (Маршалкин Г. А., 1994).

Для покрытия драже из арахиса до накатки других слоев используют камеди или муку, которые скрепляют и улучшают однородность последующих слоев и предотвращают миграцию жира в орехах, предварительно обжаренных в масле (Малютенкова С. М., 2004).

Согласно классификации драже, корпусом которого являются обжаренные ядра различных орехов, относится к ядровым драже.

Таким образом, в результате проведенных исследований все представленные образцы товара идентифицированы как кондитерские изделия - ядровое драже, корпусом которого являются предварительно обжаренные ядра арахиса с накатанной оболочкой. В состав оболочки (закристаллизовавшегося поливочного сиропа) входит сахароза, крахмалсодержащее сырье - мука, ароматизаторы и красители, что соответствует сведениям маркировки потребительской упаковки.

В результате идентификационной и товароведной экспертиз установлен факт недостоверного декларирования товара, поименованного участником ВЭД как «Обжаренный арахис в сахарной глазури» и декларируемый им по коду 2008 11 960 0 ТН ВЭД России.

Объект исследования идентифицирован как ядровое драже с накатанной оболочкой, что соответствует подсубпозиции 1704 90 610 0 - кондитерские изделия из сахара прочие, покрытые сахаром (дражи-рованные) товары.

1704 90 - прочие:

— прочие:

1704 90 610 0 — покрытые сахаром (дражированные) товары

Список литературы

1. Таможенный тариф Российской Федерации /Утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 718 (с изм. и доп.). - М.: ФТС, 2007.

2. ГОСТ 7060. Драже. Технические условия.

3. Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. - СПб.: ПИТЕР, 2004.

4. Маршалкин Г. А. Производство кондитерских изделий. — М.: Колос,

1994

В.А. Кондрашова, Г. Е. Мютте

Балтийская таможня, т/п Лесной порт

Перспективы развития мирового рынка

сжиженного природного газа.

Роль и значение России на этом рынке

В ближайшее время Россия может стать одним из ведущих производителей и поставщиков на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ), относительно нового для нашей страны вида топлива. СПГ имеет значительные преимущества перед другими энергоносителями: сжиженным газом можно в короткие сроки обеспечить негазифицированные населенные пункты, куда экономически невыгодно прокладывать газопроводы. Помимо этого, сжиженный природный газ - самый экологически чистый и безопасный из массово используемых видов топлива, а это открывает широкие перспективы его использования в промышленности, на транспорте и в

МГ V V

ЖйА.

СПГ - криогенная жидкость температурой 161° С, ее нужно хранить и транспортировать в специальных криогенных емкостях. Для перевозки СПГ разработана специальная контейнер-цистерна в 40-футовых габаритах объемом 35 куб. метров СПГ, сертифицированная в Морском регистре РФ (танк-контейнер). Этот контейнер можно перевозить всеми видами транспорта. В 35 куб. метрах СПГ находится около 18 000 м3 обычного газа. Таким образом, процесс сжижения уменьшает объем топлива в 600 раз, при этом удельный вес готового продукта вдвое легче, чем воды. При переводе СПГ в газообразное состояние (газификации) его свойства соответствуют свойствам природного газа из магистрального газопровода (ГОСТу 5542-87). Из од-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.