Научная статья на тему 'Экспертиза качества и конкурентоспособность сока томатного'

Экспертиза качества и конкурентоспособность сока томатного Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
746
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСПЕРТИЗА / КАЧЕСТВО / ОЦЕНКА / СОК ТОМАТНЫЙ / ВКУС / ЗАПАХ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Насырова Юлия Геннадьевна, Киселева Мария Юрьевна

Проведена оценка качества и рассчитана конкурентоспособность сока томатного разных производителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Насырова Юлия Геннадьевна, Киселева Мария Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспертиза качества и конкурентоспособность сока томатного»

что указывает на общую устойчивость сортов к данным экологическим условиям. В вариантах без обработки, процент выживаемости растений был меньше на 1,8-3,8 %.

Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений показали, что появление всходов и их дружности во многом зависело от температуры и влажности почвы на глубине заделки семян. Период всходы - ветвление сортов люпина узколистного проходил за 35-37 дней. Продолжительность вегетационных периодов определялась в основном величиной периода - всходы - цветение. Этот период составил у сорта Кристалл 83-88 дней, у сорта Брянский 123 - 90-97 дней. Применение регулятора роста Эпина-экстра несколько активизировало рост и развитие растений и ускорило созревание сортов люпина узколистного Кристалл и Брянский 123 на 5-7 дней. Вегетационный период развития растений составил 105-110 дней у сорта Кристалл и 109 - 116 дней у сорта Брянский 123 и практически зависел от сортовых особенностей культуры и применяемого препарата.

Облиственность растений, как важнейший показатель фотосинтетической деятельности культуры, варьировала в зависимости от фаз вегетации и сорта в диапазоне от 21 до 58 %. Во всех вариантах опыта отмечалась тенденция снижения доли листьев при смене фаз развития на 4-20%. Наибольшие значения по площади листьев были в варианте с использованием регулятора роста у сорта Кристалл - 2,4-3,8 м2/м2-, что положительно повлияло на формирование семян люпина. У сорта Брянский этот показатель был несколько ниже - на 0,1-0,3 м2/м2.

Результаты анализа формирования активного симбиотического потенциала в среднем за годы исследований у сортов люпина узколистного показали, что наибольший АСП за вегетацию сформировал сорт Кристалл - 13258 кг*сут./га, что на 1105 единиц больше, чем у сорта Брянский 123 в варианте с использованием регулятора роста Эпина-экстра. Масса активных клубеньков достигала максимума в период цветения и составляла 36,03 г/м2 у растений сорта Кристалл и 34,83 г/м2 у растений сорта Брянский 123. Затем наблюдалось постепенное снижение массы активных клубеньков до 29,34-31,56 г/м2 в фазу блестящих бобов.

На основании проведенных экономических расчетов и данных, следует, что наиболее оправданным и экономически выгодным является возделывание люпина узколистного сорта Кристалл с применением регулятора роста Эпина-экстра. В данном варианте получена самая большая биологическая урожайность семян (4,76 т/га) при наименьшей трудоемкости (3,37 чел- час/т семян) и себестоимости (8,49 руб/кг семян) и достигнут максимальный условный чистый доход - 7,51 руб/кг и самый высокий уровень рентабельности (88,4 %).

Таким образом, биологическая урожайность семян сортов люпина узколистного находилась в прямой зависимости от активности симбиотического потенциала и размеров азотфиксации. Применение регулятора роста и развития Эпина-экстра способствовало увеличению продуктивности семян до 3,82-4,76 т/га; ускорило формирование ассимилирующей поверхности и привело к увеличению массы активных клубеньков и АСП за вегетационные периоды, а также увеличило размеры биологической азотфиксации до 96-106 кг/га.

© Макеева Л.А., Пушкарёв В.Г., 2016

УДК 620.2

Насырова Юлия Геннадьевна

канд. биол. наук, доцент ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, г.о.Самара, РФ

E-mail: yul-nasyr@yandex.ru Киселева Мария Юрьевна к.с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, г.о.Самара, РФ

E-mail: mariakiseleva@mail.ru

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СОКА ТОМАТНОГО

Аннотация

Проведена оценка качества и рассчитана конкурентоспособность сока томатного разных

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №2/2016 ISSN 2410-700Х_

производителей.

Ключевые слова

Экспертиза, качество, оценка, сок томатный, вкус, запах, физико-химические показатели.

Сок томатный - укрепляющий и освежающий напиток, содержащий много витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для детей. Он регулирует процесс обмена веществ, улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний. Такими удивительными свойствами сок томата обладает благодаря высокому содержанию вещества под названием ликопин, который является мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. Употребление этого сока также способствует выработке в человеческом организме серотонина - вещества, которое помогает улучшить настроение, снизить негативное последствие психоэмоциональных стрессов и снять нервное напряжение. К другим полезным свойствам сока томатного относится его отличное противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие [6].

Таким образом, потребление соков, в частности, сока томатного, определяется их исключительно, важным, значением в питании человека - они являются одним из основных источников обеспечения организма человека витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, дубильными и ароматическими веществами, легко усвояемыми углеводами [5].

В настоящее время на российском рынке представлено большое разнообразие соковой продукции, среди которой встречается некачественный и фальсифицированный товар. В связи с этим, оценка качества соков, реализуемых на отечественном рынке, является весьма актуальным направлением.

Для выявления предпочтений потребителей сока томатного были проведены маркетинговые исследования методом опроса жителей г.о. Самара. В результате получилось, что большинство покупателей приобретают сок один раз в неделю таких торговых марок как «Добрый», «Любимый», «Моя семья», «Иваныч» и «Фруктовый сад» в упаковке «Tetra-Pak» объемом 1 литр. В первую очередь, при покупке сока потребители ориентируются на цену, по которой ее реализуют и на торговую марку продукта, а потом уже смотрят, из чего он изготовлен и каков объем тары. По результатам маркетинговых исследований для проведения экспертизы качества был взят сок томатный следующих торговых марок: «Добрый» (ЗАО «Мултон», Россия, г. Санкт-Петербург), «Иваныч» (ООО Фирма «Нектар», Россия, Самарская область, г. Самара), «Любимый» (ОАО «ВБД Напитки», РФ, Московская область, г. Раменское), «Фруктовый сад» (ОАО «Лебедянский», РФ, Липецкая область, г. Лебедянь), «Моя семья» (ООО «СП Нидан Экофрукт», Россия, г. Новосибирск).

Оценка качества продукта включала идентификацию маркировочных данных, органолептическую оценку и физико-химические испытания.

Упаковка сока всех исследуемых торговых марок была герметично укупорена, не имела повреждений, загрязнений и других дефектов, на лицевой стороне было четко обозначено, что данный продукт относится к сокам. Маркировка была нанесена разборчиво и располагалась в нескольких местах на упаковке, удобной для прочтения. Информация, указанная на потребительской упаковке всех взятых для экспертизы соков соответствовала требованиям, которые предъявляются к ней техническим регламентом Таможенного союза №882 от 09.12.2011 г. «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [3]. Сравнение упаковки торговых марок сока позволяет отметить, что более полной и красочной является маркировка сока торговой марки «Фруктовый сад», «Любимый» и «Иваныч». Они кроме обязательной информации содержат дополнительные данные для потребителя (например, «сок изготовлен из 100% томатов», «сок не содержит консервантов», «сок томатный полезен для вашего здоровья»).

Метод оценки полноты налива сока осуществляли по ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей» [2]. Результаты исследований по определению полноты налива приведены в таблице 1.

Таблица 1

Полнота налива сока томатного

Сок томатный торговых марок Номинальный объем, мл Фактический объем, мл Допустимые отклонения Фактические отклонения, мл

«Добрый» 1000,0 1000,0 Недолив 2%; перелив не ограничивается 0,00

«Моя семья» 970,0 970,0 0,00

«Любимый» 950,0 950,0 0,00

«Фруктовый сад» 950,0 960,0 +10,00

«Иваныч» 1000,0 1000,0 0,00

При проведении органолептических исследований показателей качества сока томатного, а именно внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета продукции, руководствовались требованиями стандарта ГОСТ Р 52183-2003 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный Технические условия» [1].

При оценке качества сока томатного по внешнему виду и консистенции получилось, что сок томатный торговых марок «Добрый», «Моя семья», «Фруктовый сад» и «Иваныч» имел однородную массу с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью, мажущую консистенцию, а сок томатный торговой марки «Любимый» имел однородную массу с неравномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью, густую консистенцию. При оценке качества сока томатного по вкусу и запаху получилось, что сок томатный торговых марок «Добрый», «Моя семья», «Фруктовый сад» и «Иваныч» имел кисло-сладкий вкус, слабо выраженный запах зрелых томатов, а сок томатный торговой марки «Любимый» имел кисловатый вкус и не характерный запах посторонних ингредиентов. Цвет сока томатного исследуемых торговых марок был красный, характерный для зрелых томатов, однородный по всей массе цвет. Таким образом, по органолептическим показателям сок томатный всех исследуемых торговых марок соответствовал требованиям ГОСТ Р 52183-2003 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный Технические условия».

Результаты определения физико-химических показателей качества сока томатного представлены в таблице 3.

Таблица 3

Физико-химические показатели качества сока томатного

Сок томатный торговых марок Массовая доля растворимых сухих веществ, % Массовая доля хлоридов, % Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, % Массовая доля мякоти, %

По ГОСТР 52183-2003 Фактические значе-ния По ГОСТ Р 52183-2003 Фактические значе-ния По ГОСТ Р52183-2003 Фактические значе-ния По ГОСТ Р 52183-2003 Фактические значе-ния

«Добрый» Не менее 5,0 6,1 Не более 1,0 0,90 Не более 0,6 0,35 12-20 13,43

«Моя семья» 5,2 0,64 0,41 12,15

«Люби-мый» 6,1 0,65 0,46 12,74

«Фрукто-вый сад» 5,8 0,70 0,47 12,07

«Иваныч» 5,9 0,67 0,30 12,75

По результатам определения содержания растворимых сухих веществ можно сделать вывод о том, что сок томатный всех исследуемых торговых марок соответствовал нормируемому показателю и был на регламентируемом уровне - не менее 5,0%. При определении массовой доли титруемых кислот сок томатный всех торговых марок соответствовал требуемым нормам, так как его кислотность была не более 0,6%, что соответствует требованиям ГОСТ Р 52183-2003. По массовой доли хлоридов сок томатный всех исследуемых торговых марок соответствовал нормируемому показателю и был на уровне - не более 1,0%. Наибольшее содержание мякоти было отмечено у сока томатного торговой марки «Добрый», а наименьшее - у сока томатного «Фруктовый сад».

Конкурентоспособность сока томатного определялась путем расчета комплексного показателя качества и интегрального (с учетом стоимости продукции) (табл. 4). В качестве базовой модели использован гипотетический (идеальный образец) сока томатного с высокими значениями показателей качества и средней ценой в данном сегменте [4, с. 23].

Таблица 4

Комплексные показатели конкурентоспособности сока томатного

Показатели конкурентоспособности Сок томатный торговых марок

"Добрый" "Моя семья" "Любимый" "Фруктовый сад" "Иваныч"

Комплексный показатель конкурентоспособности попотребительским свойствам 1,02 1,0 0,9 1,0 1,04

Комплексный экономический показатель конкурентоспособности 0,96 1,02 1,01 1,03 0,98

Интегральный показатель конкурентоспособности 1,06 0,98 0,89 0,97 1,06

Таким образом, сок томатный торговых марок «Добрый» и «Иваныч» имеют высокий уровень конкурентоспособности и превосходят базовую модель. Это обусловлено высокими потребительскими свойствами и низкой ценой реализации данной продукции. Сок томатный торговых марок «Фруктовый сад», «Любимый», «Моя семья» имеют низкий интегральный показатель конкурентоспособности, что обусловлено высокой ценой их реализации.

Таким образом, сок томатный всех исследуемых торговых марок соответствует требованиям ГОСТ Р 52183-2003 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия». Наиболее конкурентоспособным оказался сок томатный «Добрый», производитель ЗАО «Мултон» (г. Санкт-Петербург) и «Иваныч», производитель ООО Фирма «Нектар» (г. Самара). Список использованной литературы:

1. ГОСТ Р 52183-2003. Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия [Текст]. - М.: Госстандарт России, 2003. - 19 с.

2. ГОСТ 87561 - 79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей [Текст]. - М.: Изд-во стандартов, 1979. - 10 с.

3. Европейское экономическое сообщество. Соглашения. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей [Электронный ресурс] : [утвержден Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 г. №882]. - Режим доступа: http:// www.tsouz.ru.

4. Еремеева, Н.В., Конкурентоспособность товаров и услуг [Текст]. / Н.В. Еремеева, С.Л. Калачев. - М. Колос, 2006. - 245с.

5.Лечебные свойства томатного сока [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.novostioede .ru/article/_lechebnyj e_svoj stva_tomatnogo_soka/http: //www.novostioede. ru/ artic le/_lechebnyj e_svoj stva_tomatnogo_soka/

6. Польза и вред томатного сока [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://polzavred.ru/polza-i-vred-tomatnogo-soka.html.

© Насырова Ю.Г., Киселева М.Ю., 2016

УДК 631

Хайриддинов Акмал Ботирович

канд. сельскохозяйственные наук Кар ГУ Худойкулов Жамшид Очилович, Кар ГУ Холлиев Шамсиддин Худойбердиевич, Кар ИЭИ

Город Карши, Уз Рес E-mail: jamshid_38_38@mail.ru

ПОЧВЫ КАРСШИНСКОЙ СТЕПИ Аннотация

Каршинская степь охватывает большую территорию юга Узбекистана, где в перспективе можно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.