Научная статья на тему 'Экспериментальные исследования по созданию живого тканевого эквивалента'

Экспериментальные исследования по созданию живого тканевого эквивалента Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
116
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспериментальные исследования по созданию живого тканевого эквивалента»

Результаты. Визуализация опухоли получена у 132 больных, флюоресцентная контрастность варьировала от 2,2 до 19,0. Зона флюоресценции у 51,6 % больнык превышала клинически определяемые границы. Выявлено 46 очагов дополнительной флюоресценции, взяты биопсии. Чувствительность ФД составила у больных РСОПР - 100 %, у больных раком кожи - 99,4 %, специфичность - 96,8 и 98,1 % соответственно. АС не обладает токсичностью, за исключением кратковременного повышения чувствительности кожи к прямому солнечному свету.

Выводы. ФД с Аласенсом позволяет получать диагностически значимую информацию у больных РСОПР и раком кожи, определять границы распространения процесса, часто существенно превышающие клинически определяемые, выявлять субклини-ческие очаги с высокой чувствительностью и специфичностью. Комбинация анализа флюоресцентного изображения опухоли и спектрометрического исследования ее позволяет существенно увеличить специфичность диагностики и объективизировать ее результаты.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОГНОЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ФОРМ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В.Э. Ванушко, Н.С. Кузнецов, В.Н. Сморщок

ГУ “Эндокринологический научный центр РАМН”, г. Москва

Цель исследования. Определить влияние различных факторов на прогноз хирургического лечения диффе-ренцированнык форм рака щитовидной железы (РЩЖ).

Материал и методы. Изучены отдаленные результаты хирургического лечения 266 больнык с дифференцированными формами РЩЖ, оперированнык в хирургическом отделении ЭНЦ РАМ в период 2000-2003 гг Были выделены следующие факторы, которые, согласно литературным данным, могут оказывать влияние на прогноз хирургического лечения диффе-ренцированнык форм РЩЖ: пол, возраст, морфологические характеристики и размер опухоли, объем и методика оперативного вмешательства, наличие метастазов, послеоперационная терапия радиоактивным йодом и супрессивная терапия препаратами ле-вотироксина.

Результаты и выводы. Определены факторы, достоверно влияющие на прогноз хирургического лечения дифференцированнык форм РЩЖ: возраст, размеры

первичного очага, характер роста опухоли (инвазия, экспансия), объем оперативного вмешательства, наличие метастазов, послеоперационная терапия радиоактивным йодом и супрессивная терапия препаратами лево-тироксина. Вероятность наличия метастазов в неизмененных по данным дооперационного УЗИ лимфоузлах VI уровня достаточно высока и составляет около 25 %. Оптимальным объемом оперативного вмешательства при дифференцированных формах РЩЖ, независимо от влияния других факторов, является полное удаление ЩЖ с обязательным удалением клетчатки с лимфоузлами VI уровня. Полное удаление ЩЖ с клетчаткой и лимфоузлами VI уровня шеи в комплексе с терапией радиоактивным йодом и супрессивной терапией препаратами левотироксина позволяет свести до минимума вероятность рецидива дифференцированного РЩЖ, осуществлять адекватное наблюдение за больными с использованием тиреоглобулинового теста и сцинтиграфии всего тела с 1311.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СОЗДАНИЮ ЖИВОГО ТКАНЕВОГО ЭКВИВАЛЕНТА

А.В. Васильев, И.В. Решетов, Е.В. Батухтина, О.С. Роговая, В.Н. Васильев

МНИОИ им П.А. Герцена, г. Москва

Злокачественные опухоли являются одной из наи- чение этиологии и патогенеза, так и разработка но-

более важных и сложных проблем современности. В вых методов лечения и реабилитации. При этом роль

проблеме злокачественных опухолей важны как изу- медицинской реабилитации в решении многих про-

блем онкологии существенно возросла. Это связано с внедрением новых технологий в медицинскую практику. Одним из наиболее перспективны« и результативных направлений современной биомедицины является тканевая инженерия. Огромный интерес как в практическом отношении, так и в научном плане представляют культивирование, ауто- и аллотрансплантация выращенных вне организма клеток с целью восстановления пораженных тканей.

В рамках проведеннык исследований разработана серия трансплантатов для восстановления дефектов мягких тканей, эпителиальных дефектов, а также разработана методика трансплантации клеточнык культур при восстановлении мезенхимальных дефектов, дефектов гортани, гортаноглотки на лабораторный животнык. Для закрытия мезенхимальных дефектов использовали трансплантат, состоящий из коллагенового геля и культуры фибробластов. Для восстановления эпителиаль-нык дефектов использовался тканевой трансплантат-эквивалент, представляющий собой трехмерныш коллагеновый гель с заключенными в нем фибробластами кожи и растущими на его поверхности эпидермальными ке-

ратиноцитами. При иммуногистохимическом исследовании тканевого эквивалента с антителами против р63 (маркер стволовык клеток) в базальном слое тканевого эквивалента быио вышвлено до 80 % р63 содержащих клеток, свидетельствующих об их высоком пролиферативном потенциале. Создана экспериментальная модель реконструкции верхних дыкательнык путей на лабораторный животнык. В рамках проведенного эксперимента установлено, что для успешной имплантации тканевого эквивалента необходимо включение в его состав полимерного материала для удобства фиксации и соответственно более длительного функционирования в зоне имплантации.

Изучено поведение тканевого эквивалента в условиях имплантации и одномоментной реконструкции верхних дыхательных путей. Определены условия и методика имплантации тканевого эквивалента при реконструкции верхних дыхательных путей. Определены сроки адаптации и приживления тканевого эквивалента после его имплантации на подлежащие ткани. Произведена морфологическая оценка сроков эпителизации подлежащих тканей.

РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ ГОЛОВЫ И ШЕИ

С.А. Васильев, В.И. Сычев, Ю.С. Васильев

Областной онкологический диспансер, Центр пластической и эстетической хирургии “ПЛАСТЭС”, г. Челябинск

Пациенты со злокачественными новообразованиями области головы и шеи наиболее часто нуждаются в реконструктивно-пластических операциях, что обусловлено высокой эстетической и функциональной значимостью органов и анатомических зон данной локализации, с одной стороны, и необходимостью широкого иссечения опухоли - с другой.

За период с 1999 по 2004 г. нами быио выполнено 273 реконструктивно-пластических операции у 236 больнык со злокачественными опухолями головы и шеи. Наиболее часто реконструктивно-пластические операции вышолнялись при злокачественных новообразованиях кожи лица и волосистой части головы (41,0 %). Закрытие дефектов губы и слизистой полости рта выполнено в 30,0 % случаев. Пластика передней стенки глотки после расширенной ларингэктомии выполнена в 19 % случаев. Восстановление непрерывности нижней челюсти - в 10 % случаев. С целью закрытия тканевых дефектов применялись все известные на сегодняшний день виды трансплантатов и лоскутов.

Наш опыт показывает, что в большинстве случаев (48 %) дефекты, возникшие после иссечения опухолей головы и шеи, удается закрыть с помощью локальных лоскутов. Потребность в перемещении полнослойных и расщепленных кожных аутотрансплантатов возникла в 25 % случаев. Дистанционные лоскуты на питающей ножке применены в 17 % случаев. Необходимость трансплантации свободных реваску-ляризированнык лоскутов возникла лишь в 10 % случаев. На основании накопленного опыта нами разработаны алгоритмы выбора метода закрытия тканевых дефектов в зависимости от клинической ситуации, применение которых позволяет значительно улучшить эстетические и функциональные результаты реконструктивных операций у больных со злокачественными опухолями головы и шеи. Количество некрозов перемещеннык лоскутов, благодаря тщательному планированию операций, не превышает 7 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.