Научная статья на тему 'Экспериментальное обоснование рациональных параметров модернизированного экструдера КМЗ-2,0у'

Экспериментальное обоснование рациональных параметров модернизированного экструдера КМЗ-2,0у Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
238
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ЭКСТРУДЕР КМЗ-2 0У / ПЛОЩАДЬ ФИЛЬЕРЫ / ТЕМПЕРАТУРА И ДАВЛЕНИЕ ЭКСТРУЗИИ / ЭНЕРГОЕМКОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА / MODERNIZED EXTRUDING MACHINE KMZ - 2 / 0 U / SPINNERET AREA / TEMPERATURE AND EXTRUSION PRESSURE / POWER - INTENSITY / FODDER NUTRITIOUSNESS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Новиков В. В., Коновалов В. В., Иноземцева Л. В., Беляев Д. В.

Дано описание модернизированного экструдера КМЗ-2,0У. Экспериментально выявлено влияние подачи экструдера и давления материала на создаваемую температуру, а также мощности привода, производительности и энергоемкости экструзии в зависимости от площади отверстия фильеры, обоснована рациональная площадь отверстия фильеры. Даны результаты сравнительных исследований базового и модернизированного экструдера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Новиков В. В., Коновалов В. В., Иноземцева Л. В., Беляев Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL GROUNDS OF RATIONAL PARAMETERS OF MODERNIZING EXTRUDER KMZ-2,0 U

Description of modernized extruding machine KMZ 2,0 U is given. The influence of extruding machine feed and material pressure on the created temperature is experimentally determined, as well as drive power, productivity and power intensity of extrusion depending on the area of spinneret opening, rational area of spinneret opening is substantiated. The results of comparative investigations of base and modernized extruding are given.

Текст научной работы на тему «Экспериментальное обоснование рациональных параметров модернизированного экструдера КМЗ-2,0у»

4. Наумкин, Н. И. Сборник задач по тео- 5. Наумкин, Н. И. Синтез механизмов с

рии механизмов и машин / Н. И. Наумкин. - высшими кинематическими парами / Н. И. На-

Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2008. - 296 с. умкин, М. Н. Чаткин. - Саранск: Изд-во

Мордов. ун-та, 2001. - 71 с.

УДК 631.363

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ЭКСТРУДЕРА КМЗ-2,0У

В. В. Новиков, канд. техн. наук, профессор ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА», novikov-kinel@rambler.ru;

В. В. Коновалов, доктор техн. наук, профессор ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», konovalovvv@sura.ru;

Л. В. Иноземцева, канд. техн. наук, доцент ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ»;

Д. В. Беляев, инженер ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА»

Дано описание модернизированного экструдера КМЗ-2,0У. Экспериментально выявлено влияние подачи экструдера и давления материала на создаваемую температуру, а также мощности привода, производительности и энергоемкости экструзии в зависимости от площади отверстия фильеры, обоснована рациональная площадь отверстия фильеры. Даны результаты сравнительных исследований базового и модернизированного экструдера.

Ключевые слова: модернизированный экструдер КМЗ-2,0У; площадь фильеры, температура и давление экструзии, энергоемкость, питательность корма.

Для повышения питательной ценности зерна (улучшения качества белка, разрушения крахмала до легкоусвояемых форм, обезвреживания вредных веществ) его поджаривают, варят, обрабатывают паром, флокируют, экструдируют и т. д. [1, 2]. В связи с этим прогрессивными технологическими процессами в комбикормовом производстве является экструзия комбикормов и их компонентов, обеспечивающее высокую сохранность кормов и повышенную продуктивность животных [3].

Конструктивно-технологическая схема модернизированного экструдера КМЗ-2У представлена на рис. 1. Конструкция экструдера включает шнековый дозатор 14 и пресс, состоящий из корпуса 11, вала 2 и секций шнека 7. Между секциями шнека 7 установлены изнашиваемые кольца 9 с греющими шайбами 10. На выходе из пресса расположена коническая головка 6 и ее кожух 5. Выход закрывает матрица, снаружи которой размещен регулировочный диск 4 с рукояткой. Внутри матрицы и регулировочного диска имеются бобообразные или кольцевые отверстия (фильеры).

Работает экструдер следующим образом. При подаче шнеком дозатора 14 зерна пленчатых культур, оно (зерно) по загруз-

ному каналу 13 поступает в приемную камеру питателя пресса. Ранее имевшийся шнек приемной камеры удален, вместо него расположен пружинный безвальный шнек 1, а в конце камеры установлен направляющий конус 12. Увеличение высоты канала приемной камеры позволяет повысить количество засыпаемого в нее корма, что увеличивает производительность питателя и, соответственно, пресса. Учитывая низкую плотность вороха и угрозу сводооб-разования в малых пространствах, например, у нешелушеного овса, это положительно скажется на производительности пресса-экструдера и снижении энергоемкости получения экструдата.

Корм захватывается шнеком 1 и подается к конусу 12. Наличие конических направляющих у канала позволяет облегчить проход материала сквозь окно между изнашиваемыми кольцами и греющими шайбами. В случае избытка поступаемого материала безвальный шнек 1 сжимается, уменьшая шаг. Это увеличивает осевое давление, способствуя нагреву корма. В результате снижается вязкость массы, улучшая проход материала в зону прессования. В зоне прессования материал сжимается до необходимого давления, повы-

48 Технические науки

Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема пресс-экструдера для обработки зерна пленчатых культур:

исходный продукт----►; пластифицированная масса — ►;

гомогенизированная масса — ►; готовый продукт - •►;

1 - подпрессовывающий пружинный шнек; 2 - вал шнекового пресса; 3 - термопара; 4 - матрица с регулировочным диском и рукояткой; 5 - корпус головки; 6 - коническая головка; 7 - шнек пресса; 8 - кормовой канал; 9 - изнашиваемое компрессионное кольцо; 10 - греющая шайба; 11 - корпус пресса; 12 - направляющий конус; 13 - загрузная горловина; 14 - шнек дозатора

шая свою температуру от сжатия и трения о стенки канала 8. В результате частицы (зёрна) раздавливаются, происходит разрушение их внутренней структуры с образованием сплошного материала. Дальнейший технологический процесс протекает без изменений по сравнению с базовым вариантом экструдера.

В результате проведенных лабораторных исследований определены рациональные параметры рабочего органа в зоне приемной камеры питателя: толщина ленты витка пружины 1,8...2,7 мм и угол при основании конуса 37.40°. В процессе исследования влияния подачи материала на температуру экструдата Т (°С) было выявлено совместное влияние создаваемого давления Р (МПа) и производительности (подачи корма дозатором) О (кг/ч) для сои, пшеницы и кукурузы:

Т5=39,90114+11,34354-Р+0,08287-О; Гр=54,54653+5,188151 -Р+0,081936-О; (1)

Г^=56,85256+7,524693-Р+0,05276-О.

Прогрев продукта обеспечивается до температуры порядка 122°С, что вполне достаточно для экструдирования. Наиболее жесткий режим наблюдается у пшеницы (при 0=450 кг/ч и Р=1,0 МПа темпера-

тура для сои - 88°С, пшеницы - 95°С, кукурузы - 87°С). Для достижения максимальной температуры (около 120°С) требуются соответственно подача и давление: 600 кг/ч и Р=3,0 МПа; 550 кг/ч и Р=4,0 МПа; 600 кг/ч и Р=4,5 МПа. Наиболее эффективное воздействие на температуру возможно за счет роста подачи материала [4]. Это не только повышает прогрев, но и положительно сказывается на производительности установки.

Используя полученные данные в процессе исследований базового экструдера КМЗ-2,0У и его модернизированного образца, составили статистические выражения, описывающие энергоемкость процесса в зависимости от площади отверстия фильеры Г (мм2) с учетом подачи корма дозатором О (кг/ч), температуры экструдата Т (°С) и потребляемой мощности пресса N (кВт).

Энергоемкость экструзии (базовый / модернизированный пресс):

Соя У$ь=86,30793+0,064622*Р+14313,47/Р; (2)

Уэт=51,61748+0,100199*Р+ 14348,13^.

Пше- УРь=149,6855+0,090228*Р+17490,07/Р; (3)

ница Урт=136,7705+0,106422*Р+17143,01/Р.

Ку- У^ь=120,2866-0,00828*+1751 9,64/Р; (4)

куру Укт= 1 01,8027+0,006203*Р+ 17538,1/Р.

за

Нива Поволжья № 4 (17) ноябрь 2010 49

П роизводительность (подача) устройства

Соя 05ь=573,798-0,12018-Г-572,726/Г; (5)

ОЗт=618,2229-О,15782 Г-617,О35/Г.

Пше- ница ОРь=561,4154-0,08066Г-560,317/Г; (6)

ОРт=561,4154-О,О8О66• ^560,317^.

Ку- куру Окь=618,2229-О,15782• Г-б^ОЗб/Г; (7)

Окт=662,6479-О,19546• Г-661 ,345/Г.

за Мощность

Соя №ь=33,92221-0,01079• Г+6,089349/Г; (8)

№т=31,11961-О,ОО78 • Г+8,891955/Г.

Пше- ница Мрь=47,77401-0,01061 • Г+1,246766/Г; (9)

Мрт=45,45178-0,00806• Г+2,57О715/Г.

Ку- куру Мь=46,67123-0,02644• Г+2,381927/Г; (10)

Ыкт=Л6,92918-0,02683• Г+2,127418/Г.

за

Графический анализ полученных результатов (рис. 2) показывает, что наибольшая производительность экструдера наблюдается при площади выгрузного отверстия фильеры около 100 мм . В то же время наименьшая энергоемкость соответствует площади отверстия фильеры порядка 200. 400 мм2.

Для сои и пшеницы при отверстии фильеры 300 мм2 энергоемкость составляет соответственно 125 и 225 Дж/кг, а для кукурузы - 170 Дж/кг. Для кукурузы дальнейшее увеличение отверстия фильеры незначительно снижает энергоемкость - до 120 Дж/кг.

Тем самым наиболее эффективна пло-

щадь отверстия фильеры 100.300 мм .

Анализ результатов обработки исходного зерна сои, пшеницы и кукурузы на базовом и модернизированном экструдерах в производственных условиях показал, что предлагаемая модернизация экструдера КМЗ-2,0У весьма целесообразна (рис. 3, 4).

Содержание сырой клетчатки (рис. 3. а) при экструдировании сои на базовом и модернизированном экструдере снижается соответственно на 5 и 7 % (от 5,93 до 5,60 и 5,51 %), пшеницы - на 19,5 и 38,4 % (от 3,59 до 2,89 и 2,21 %), кукурузы - на 4,5 и

13.6 % (от 2,20 до 2,19 и 1,90 %), нешелу-шеного овса - на 6,7 % (от 10,83 до 10,1 %), нешелушеного ячменя - на 0,9 % (от 8,91 до 8,83 %), т. е. снижается в среднем на 2.4 %.

Содержание крахмала (рис. 3. б) при экструзии пшеницы на базовом и модернизированном экструдере уменьшается соответственно на 11,4 и 13,4 % (от 565,6 до 501,0 и 489,6г/кг), кукурузы - на 4,3 и 4,4 % (от 574,7 до 550,1 и 549,2г/кг), нешелуше-ного овса - на 4,5 и 4,6 % (от 396,5 до

378.6 и 378,1 г/кг), для нешелушеного ячменя - на 16,9 и 17,1 % (от 489,61 до 406,6 и 405,9 г/кг), т. е. уменьшение до 2 %.

б

N5

Ь;

^ ш1 ^ Ь; № ш; № ь.

Рис. 2. Влияние площади отверстия фильеры Г (мм2) на параметры работы экструдера: а - энергоемкость процесса У, (кДж/кг); б - подача корма в пресс О (кг/ч); в - потребляемая экструдером мощность N (кВт);

э - соя; р - пшеница; к - кукуруза; Ь, т - базовый и модернизированный экструдер

К

К

а

N5

ш

К

в

50 Технические науки

Сырая клетчатка

ИСоЯИСХ опшисх «Кукисх иОвисх □ Ячмисх

■Сояб.э □ Пшб.э иКукбэ Ювб.э ИЯчмб.э

□Сеж м.? шПшм.э □ Кук м.э сЮвм.э пЯчмм.э

а

700

Крахмал

□Сояисх □Пшисх ■ Кукисх

■Сояб.э аПшб.э ИКукбэ

□Соя м.э шПшм.э □ Кук м.э

б

■ Ов 1‘сх ЗЯчиисх

■ Овб.э ОЯчибэ □Овм.э аЯчим.э

Рис. 3. Влияние экструдируемого материала и способа его обработки (исходное сырье /исх/, обработанное базовым /б. э/ и модернизированным /м. э/ экструдером) на качественные показатели корма: а - содержание сырой клетчатки в корме (%); б - содержание крахмала (г/кг)

25 20 15 10 5 0

Сахара

□Сояисх апшисх иКукисх «Овисх пЯчмисх ■Сояб.э оПшб.э иКукбэ ■ Овб.э ИЯчмб.э □Соям.э шПшм.э оКукм.э сОямя □ Ячим.э

Рис. 4. Влияние материала и способа его обработки базовым /б. э/ и модернизированным /м. э/ экструдером ) на содержание сахаров (г/кг)

Содержание сахаров (рис. 4) при экструзии сои на базовом и модернизирован-

ном экструдере повышается соответственно на 4,8 и 5,7 % (от 4,37 до 4,58 и 4,62 г/кг), пшеницы - на 8,0 и 7,5 % (от 17,96 до 19,4 и 19,3 г/кг), для кукурузы - на 4,1 и 6,2 % (от 19,3 до 20,1 и 20,5 г/кг), нешелу-шеного овса - на 8,4 и 8,8 % (от 15,27 до 16,56 и 16,61 г/кг), нешелушеного ячменя -на 7,3 и 7,9 % (от 17,1 до 18,3 и 18,4 г/кг), т. е. увеличивается до 2 %. На малом приросте сахаров у пшеницы сказался уровень температуры при обработке (была несколько меньше, см. рис. 5).

ЗОО

250

2ОО

150

100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50

Т У Ст.дес.

■ Соя б э оПшб э иКукб.э ИОвб.э ИЯчмб.Э □Соя м.э ИПши.э оКукм э □Овм.э пЯчмм.э

Рис. 5. Влияние материала и способа его обработки базовым /б.э/ и модернизированным /м. э/ экструдером ) на параметры процесса и показатели корма: Т - температура процесса (С); У - энергоемкость процесса (кДж/кг); Ст. дес. - степень декстринизации крахмала (%)

Таким образом, предлагаемая модернизация экструдера КМЗ-2,0У является целесообразной, так как позволяет до 2 % повысить содержание сахаров в корме и до 3 % снизить энергоемкость обработки зерна.

Литература

1. Щеглов, В. В. Корма. Приготовление, хранение, использование: справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. - М.: Агро-промиздат, 1990. - 255 с.

2. Коновалов, В. В. Механизация технологических процессов животноводства / В. В. Коновалов, С. И. Щербаков, В. Ф. Дмитриев. - Пенза: РИО ПГСХА, 2006. - 275 с.

3. Стратегия машинно-технического обеспечения производства сельскохозяйственной продукции на период до 2010 г. - М: Россельхозакадемия, 2003 - 50 с.

4. Новиков, В. В. Обоснование потребной подачи дозатора пресс-экструдера / В. В. Новиков, В. В. Успенский, Д. В. Беляев // Нива Поволжья. - 2009. - № 2. - С. 58-61.

Нива Поволжья № 4 (17) ноябрь 2010 51

О

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.