Научная статья на тему 'Экспериментальное обоснование применения водно-этанольного экстракта бурых водорослей для создания хлебобулочных изделий с профилактическим действием'

Экспериментальное обоснование применения водно-этанольного экстракта бурых водорослей для создания хлебобулочных изделий с профилактическим действием Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
193
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / BAKERY PRODUCTS ACTOPROTECTIVE ACTION / АКТОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ / ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ / HYDROALCOHOLIC EXTRACT / БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ / BROWN SEAWEED / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (БАВ)

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лях Владимир Алексеевич, Федянина Людмила Николаевна, Смертина Елена Семеновна, Плаксен Наталья Васильевна, Шевченко Наталья Михайловна

Представлено экспериментальное обоснование применения водно-этанольного экстракта из морской бурой водоросли Fucusevanescens в технологии хлебобулочных изделий с целью создания продуктов массового потребления с профилактическим действием. В эксперименте на животных обоснована биологическая активность хлебобулочных изделий актопротекторное действие

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лях Владимир Алексеевич, Федянина Людмила Николаевна, Смертина Елена Семеновна, Плаксен Наталья Васильевна, Шевченко Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Experimental substantiation of application of hydroalcoholic extract of brown algae for creation of bakery products with prophylactic action

Presented experimental substantiation of application the hydroalcoholic extract of brown seaweed Fucus evanescens in technology bakery products to create products of mass consumption with prophylactic action. In experiments on animals substantiated biological activity of bakery products actoprotective action

Текст научной работы на тему «Экспериментальное обоснование применения водно-этанольного экстракта бурых водорослей для создания хлебобулочных изделий с профилактическим действием»

• Биологически активные вещества из морских гидробионтов в биотехнологии и медицине

peptides from squid nerve tissue) compared with ointment levomekol in mouse model of thermal burn. The results of clinical, cytological and morphological methods with the expectation of the wound healing percent were used as the criteria of gel's efficacy. We revealed the positive effect of gels with BAS, which has shown itself by increasing the percentage of wound healing, decreasing swelling of the skin and accelerating the development of regenerative processes. The gel with peptides from squid nerve tissue showed the greatest wound healing effect, which reached to 10 days 90.7±5.6%, actually leads to complete healing of the wound.

Keywords: thermal burn, gels, biologically active substances, marine hydrobionts.

Citation: Kuznetsova T.A., Kovalev N.N., Besednova N.N., Plekhova N.G., Somova L.M. The effect of gels, containing biologycally active substances from marine hydrobionts in a mouse model of thermal burns. Health. Medical ecology. Science. 2014; 3(57): 36-38. URL: https://yadi.sk/d/dhI0CcveUSAQC

Сведения об авторах

Кузнецова Татьяна Алексеевна, д.м.н., заведующая лабораторией иммунологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» СО РАМН; г. Владивосток, Тел.: 8(423)2442446; e-mail: takuznets@mail.ru

Ковалев Николай Николаевич, д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» СО РАМН; e-mail: kovalevnn61@yandex.ru

Беседнова Наталия Николаевна, академик РАМН, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова» СО РАМН; Тел.: 8(423)2442446; e-mail: besednoff_lev@mail.ru

Плехова Наталья Геннадьевна, д.б.н., заведующая лабораторией патоморфологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» СО РАМН; e-mail: pl_nat@ hotmail.com

Сомова Лариса Михайловна, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» СО РАМН; e-mail: l_somova@mail.ru

© Коллектив авторов, 2014 г. УДК 664.66.022.39

В.А. Лях1, Л.Н. Федянина1, Е.С. Смертина1, Н.В. Плаксен2, Н.М.Шевченко3

экспериментальное обоснование применения водно-этанольного

ЭКСТРАКТА бурых ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНыХ ИЗДЕЛИЙ

С профилактическим действием

1ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» Министерства образования и науки Российской Федерации, г. Владивосток,

2ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Владивосток,

3ФГБУН «Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова» ДВО Российской Академии наук, г. Владивосток

Представлено экспериментальное обоснование применения водно-этанольного экстракта из морской бурой водоросли Fucus evanescens в технологии хлебобулочных изделий с целью создания продуктов массового потребления с профилактическим действием. В эксперименте на животных обоснована биологическая активность хлебобулочных изделий - актопротекторное действие

Ключевые слова: хлебобулочные изделия, актопротекторное действие, водно-этанольный экстракт, бурые водоросли, биологически активные вещества (БАВ).

Цитировать: Лях В.А., Федянина Л.Н., Смертина Е.С., Плаксен Н.В., Шевченко Н.М. Экспериментальное обоснование применения водно-этанольного экстракта бурых водорослей для создания хлебобулочных изделий с профилактическим действием // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. №3(57). С. 38-40. URL: https://yadi.sk/d/ Aw62TBxFUSANC

В последнее время многие виды трудовой деятельности сопряжены с низкой физической активностью (гипокинезия). При этом происходит изменение функциональных резервов организма и его

работоспособности: уменьшение активности нервно-мышечной системы, усиление реакции сердечно-сосудистой системы на различные раздражители, уменьшение устойчивости организма к экстремаль-

Биологически активные вещества из морских гидробионтов в биотехнологии и медицине m

ным факторам внешней среды. В таких ситуациях можно использовать актопротекторы - препараты, повышающие физическую и умственную работоспособность в экстремальных условиях [3].

В связи с этим актуальным является разработка продуктов функционального питания с актопротек-торным действием, обладающих способностью повышать умственную и физическую работоспособность. Для создания таких продуктов целесообразно использовать биологически активные вещества (БАВ) природного происхождения, так как они нетоксичны, но при этом оказывают положительное действие на многие органы и системы организма.

С этой целью нами была разработана технология производства хлеба с экстрактом бурых водорослей Fucus evanescens, который получен учеными лаборатории химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН [1]. По данным авторов-разработчиков, экстракт является безопасным, оказывает разноплановое положительное действие на организм человека [2].

Материалы и методы. Актопротекторное действие хлеба с экстрактом бурой водоросли F. evanescens исследовали совместно с учеными лаборатории кафедры фармации ТГМУ на стандартных моделях экстремального состояния у животных (крыс и мышей), с учетом всей действующей нормативной документации РФ и ЕС.

полученные результаты. Установлено, что употребление хлеба с добавлением водно-этанольного экстракта оказывает адекватное регуляторное позитивное биологическое действие на организм животных. Особенно важно отметить мягкое, постепенное действие продукта, в зависимости от исходного состояния макроорганизма и сопутствующей ситуации. Отмечено, что у животных находящихся в условиях стандартного содержания скармливание разработанного хлеба способствует физиологичному набору

веса (в отличие от контрольной группы с выраженными его колебаниями) и сохранению стабильного самочувствия. При длительном приеме хлеба у таких животных в первую очередь повышается исследовательская активность, свидетельствующая о стимуляции деятельности центральной нервной системы.

Особый интерес вызывают результаты, полученные в эксперименте на животных с измененным реактивным фоном, получающих выраженную физическую нагрузку истощающее плавание. Профилактическое употребление хлеба животными перед такими экстремальными условиями стимулирует двигательный компонент их деятельности (физическую выносливость), т.е. оказывает актопротекторное действие.

заключение: полученные результаты экспериментальных исследований дают основание предполагать, что включение в комплекс стандартного питания людей хлеба с добавлением водно-этаноль-ного экстракта бурых водорослей Fucus evanescens возможно будет способствовать умеренному, регу-ляторному (что особенно важно), повышению их умственной и физической работоспособности, мобилизации резервов организма при воздействии любых неблагоприятных факторов внешней среды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Имбс Т.И. Полисахариды и низкомолекулярные метаболиты некоторых массовых видов бурых водорослей морей Дальнего Востока России. Способ комплексной переработки водорослей: автореф. дис. ... канд. хим. наук: 02.00.10. Владивосток, 2010. 23 с.

2. Смертина Е.С. и соавт. Хлебобулочные изделия с добавкой из бурых водорослей // Пищевая промышленность. 2009. №12. С.66-67.

3. Цыган В.Н., Степанов А.В., Мокеева Е.Г. и соавт. Иммунореабилитация спортсменов /Под ред. чл-кор. РАМН, проф. Ю.В. Лобзина. СПб.: Спец. лит, 2005. 63 с.

1Lyakh V.A., 1Fedyanina L.N., 1Smertina E.S., 2Plaksen N.V., 3Shevchenko N.M.

experimental substantiation of application of hydroalcoholic extract of brown algae for creation of bakery products with prophylactic action

1FSAE HPE «Far Eastern Federal University» of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation, Vladivostok

2SEI HPE «Pacific State Medical University» Ministry of Health of the Russian Federation, Vladivostok, 3G.B. Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry, Far Eastern Branch, Russian Academy of Sciences, Vladivostok.

Presented experimental substantiation of application the hydroalcoholic extract of brown seaweed Fucus evanescens in technology bakery products to create products of mass consumption with prophylactic action. In experiments on animals substantiated biological activity of bakery products - actoprotective action

Keywords: bakery products actoprotective action, hydroalcoholic extract, brown seaweed Citation: Lyakh V.A., Fedyanina L.N., Smertina E.S., Plaksen N.V., Shevchenko N.M. Experimental substantiation of application of hydroalcoholic extract of brown algae for creation of bakery products with prophylactic action. Health. Medical ecology. Science. 2014; 3(57): 38-40. URL: https://yadi.sk/dMw62TBxFUSANC

• Биологически активные вещества из морских гидробионтов в биотехнологии и медицине .Сведения об авторах

Лях Владимир Алексеевич, аспирант, старший преподаватель кафедры биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», тел.: (984) 1582083, e-mail: lyah_v@bk.ru;

Федянина Людмила Николаевна, д.м.н., профессор кафедры биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», тел.: (914) 7906681, e-mail: fedyanina52@mail.ru;

Смертина Елена Семеновна, к.т.н., доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Школы экономики и менеджмента ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», тел.: (908) 4401921, e-mail: smertina-lena@mail.ru;

Плаксен Наталья Васильевна, к.м.н., доцент кафедры фармации ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, тел.: (423) 22413915, e-mail: plaksen@gmail.com;

Шевченко Наталья Михайловна, к.х.н., старший научный сотрудник лаборатории химии ферментов ФГБУН «Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова» ДВО Российской Академии наук, тел/факс: (423) 2310705, e-mail: natalyshe@piboc.dvo.ru.

© Коллектив авторов, 2014 г.

УДК 615.37: 571.27:57.053:57.052:577.114

И.Д. Макаренкова1, И.Б. Семенова2, Н.К. Ахматова2, Т.Н. Звягинцева3 ВЛИЯНИЕ СУЛЬФАТИРОВАННыХ ПОЛИСАХАРИДОВ БУРЬ1Х ВОДОРОСЛЕЙ

на иммунофенотип мононуклеарных лейкоцитов селезенки

1ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук, Владивосток, 2ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» Российской Академии медицинских наук, Москва,

3ФГБУН «Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, Владивосток

Изменение субпопуляционного состава мононуклеарных лейкоцитов селезёнки мышей под действием сульфатированных полисахаридов бурых водорослей свидетельствует об активации эффекторных механизмов врождённого иммунитета.

Ключевые слова: фукоиданы, иммунофенотип, врожденный иммунитет Цитировать: Макаренкова И.Д., Семенова И.Б., Ахматова Н.К., Звягинцева Т.Н.

Влияние сульфатированных полисахаридов бурых водорослей на иммунофенотип мононуклеарных лейкоцитов селезенки // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. №3(57). С. 40-41. URL: https://yadi.sk/d/ zriputslUSALt

В настоящее время, одними из инструментов управления иммунной системой могут являться иммунобиологические препараты природного происхождения - модификаторы эффекторных функций врождённого иммунитета и Toll-like рецепторов [1, 2]. Изучение действия сульфатиро-ванных полисахаридов - фукоиданов из бурых водорослей F. evanescens, L. cichorioides и L. japonica на субпопуляционный состав мононуклеарных лейкоцитов (МЛ) является важным показателем их действия на эффекторные механизмы врожденного и адаптивного иммунитета.

Оценку субпопуляционного состава МЛ селезёнки мышей линии СВА после внутрибрюшин-ного введения фукоиданов (5 мг/кг, 5 дней) осуществляли методом проточной цитофлюориметрии (FacsCalibur, Becton Dickinson, США) с использова-

нием моноклональных антител против соответствующих антигенов: CD3, NK1.1, CD3/NK1.1, CD4, CD25, CD8, MHC I, MHC II, CD19, TCR, TLR-2, TLR-4 (Caltag Laboratories, США).

Установлено, под действием сульфатированных полисахаридов существенно увеличивается содержание В-клеток (CD19, в 1,9 раза; p<0,05), NK и NKT-клеток (в среднем в 7,1 и 4,3 раза; p<0,01) по сравнению с контролем. Об активации процессов пролиферации и дифференцировки T- и В-лимфоцитов свидетельствует выраженное увеличение CD25 (в 7,3 раза; p<0,01), а также увеличение экспрессии MHC II класса (в 2,4 раза; p<0,01), TCR (в 1,7 раза; p<0,01), TLR-2 и TLR-4 (в 3,8 и 2,7 раза; p<0,01) на поверхности клеток. Учитывая значение MHC II класса, TCR и TLRs в развитии межклеточных регуляторных взаимодействий, активации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.