Научная статья на тему 'Экспериментальное обоснование эффективности фотодинамической терапии при распространенном перитоните'

Экспериментальное обоснование эффективности фотодинамической терапии при распространенном перитоните Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ta’lim fidoyilari
Область наук
Ключевые слова
разработка и применение способа фотодинамической санации брюшной полости при распространенном перитоните

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сабирматов А.А, Ирискулова Д.Н.

Аннотация. Представлены результаты применения фотодинамической санации брюшной полости с использованием фотосенсибилизатора метиленовой сини в концентрации 0,05% при распространенном перитоните в эксперименте. Установлено, что при использовании в качестве источника светодиодного излучения аппарата «ФДУ-1» с длиной волны 640±20нм, необходимы следующие параметры: время экспозиции 3-5 минут на каждую область облучения, выходная мощность излучения в непрерывном режиме 100мВт/см2, плотность энергии от 25 до 35 Дж/см2. Применение разработанного метода санации брюшной полости у экспериментальных животных позволило уменьшить послеоперационную летальность с 25% до 7,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сабирматов А.А, Ирискулова Д.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспериментальное обоснование эффективности фотодинамической терапии при распространенном перитоните»

0ЙГ:И

ТЛ'ЫМ FIDOYILARI

ISSN: 2180-2130 VOL.1, ISSUE I IYUN (2022)

RHANDPUB.COM

Экспериментальное обоснование эффективности фотодинамической терапии

при распространенном перитоните

Аннотация. Представлены результаты применения фотодинамической санации брюшной полости с использованием фотосенсибилизатора метиленовой сини в концентрации 0,05% при распространенном перитоните в эксперименте. Установлено, что при использовании в качестве источника светодиодного излучения аппарата «ФДУ-1» с длиной волны 640±20нм, необходимы следующие параметры: время экспозиции 3-5 минут на каждую область облучения, выходная мощность излучения в непрерывном режиме 100мВт/см2, плотность энергии от 25 до 35 Дж/см2. Применение разработанного метода санации брюшной полости у экспериментальных животных позволило уменьшить послеоперационную летальность с 25% до 7,5%.

Цель исследования: разработка и применение способа фотодинамической санации брюшной полости при распространенном перитоните с использованием фотосенсибилизатора метиленовая синь в эксперименте.

Материалы и методы исследования

Клинико - лабораторные исследования, проведённые у больных с распространенным перитонитом, показали, что основными виновниками послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений являются несколько микробов, среди которых приоритет по встречаемости составляют: Staphylococcus aureus - 28%; Staphylococcus epidermidis - 6%; Escherichia coli - 46%. С учетом этого, нами для микробиологических исследований использовали музейные штаммы этих микробов, полученных из национальной коллекции микроорганизмов инфекции человека НИИ ЭМИЗ МЗ РУз с наличием паспортных данных. Для проведения этих исследований первоначально нами приготовлены посевы трех взятых в опыт микробных культур при этом с учетом методических рекомендаций нами подготовлены бульонные культуры микробов в концентрации 5*105 КОЕ /мл используя стандарты мутности США.

Посевы микробных культур проведены методом «Газона» на специальную среду Мюллер Хинтона - производства индийской фирмы HeiMidia.

Наши исследования в условиях in vitro показали, что фотосенсибилизатор МС в концентрации 0,05% в комбинации с светодиодным излучением с длиной волны 630±20 нм, при плотности мощности излучения 100 мВТ/см2, времени экспозиции 5-10 минут, при плотности энергии 25 -35 Дж/см2, в расстоянии от облучаемого объекта 10-15 см обладает бактерицидным действием. При этом показатель зоны задержки роста микробов составляет в среднем 20,3±0,5мм. Нами в

Сабирматов А.А., Ирискулова Д.Н. Ташкентский Педиатрический Медицинский институт

0ЙГ:И

ТЛ'ЫМ FIDOYILARI

ISSN: 2180-2130 VOL.1, ISSUE I IYUN (2022)

RHANDPUB.COM

экспериментальных исследованиях использован отечественный аппарат «ФДУ -1», как источник светодиодного излучения в диапазоне 630 нм.

Результаты микробиологических исследований in vitro определили направление наших следующих экспериментов в условиях in vivo.

Для создания модели острого экспериментального перитонита (ОЭП) нами применена модифицированная методика Блинкова Ю.Ю. В.А. и соавт. [А/с: RU 2338265 от 10.11.2008 г.].

Цель первого этапа исследования (in vivo) заключалось в изучении повреждающего действия химических веществ (МС и 0,02% раствора хлоргексидина) (3 крысы), ФС (3 крысы), светодиодного излучения и ФДТ (3 крысы) на интактную брюшину. Для этого в брюшную область растворы хлоргексидина (контрольная группа) и МС (основная группа) вводили пункционным методом в нижней части живота животного, а для изучения воздействия МС и светодиодного излучения (фотодинамическое воздействие) в комбинации выполняли лапаротомию под эфирным наркозом и в брюшную полость заливали 3 мл 0,05% раствора МС на 5 минут, затем брюшную полость обсушивали, затем брюшину облучали аппаратом «ФДУ-1» в течение 3-5 минут. Все исследования были выполнены в одинаковых условиях, в одно и то же время под общим обезболиванием животных.

Во втором этапе эксперименты in vivo выполнены на 68 животных с экспериментальным РП, в контрольной группе животных было 28, у которых санацию брюшной полости выполняли 0,02% раствором хлоргексидина, а в основной группе животных было 40, в этой группе выполняли фотодинамическую санацию брюшной полости метиленовой синью. До операции и на 3-5-7 сутки в динамике наблюдали за динамикой лабораторных и биохимических анализов. Результаты исследования и их обсуждение

Наши исследования показали, 0,02% раствор хлоргексидина вызывает деструкцию в волоконных структурах, дезорганизацию и даже поверхностный некроз париетальной брюшины. Полученные нами результаты показывают, что при санации брюшной полости раствором хлоргексидина целесообразно брюшную полость тщательноо промыть физиологическим раствором и осушить, т.к. длительный контакт хлоргексидина с брюшиной может иметь не благоприятное действие (десквамация, дезорганизация, некроз), а с другой стороны часть раствора всасывается в организм.

Нами установлено, что 0,05% раствор МС и светодиодное излучение с длиной волны 640±20 нм в отдельности, а также фотодинамическое воздействие с плотностью мощности 25-35 нм с экспозицией 5 минут на париетальную и висцеральную брюшину вызывает поверхностную десквамацию париетальной брюшины здоровых крыс. Полученные нами результаты определили направление следующих этапов исследовательской работы в условиях in vivo на модели ОЭП.

Морфологические изменения при ОЭП показали, что в основной и контрольной группе животных во время лапаротомии макроскопический вид брюшины соответствовал картине острого гнойного распространенного перитонита.

0ЙГ:И

ТЛ'ЫМ РЮОУ1ЬАЯ1

ISSN: 2180-2130 УОЬ.1, 18ЯиЕ 1 1УШ (2022)

RHANDPUB.COM

После лапаротомии в основной группе животных с ОЭП брюшную полость промывали физиологическим раствором в объеме 5-7 мл, отсосом осуществляли эвакуацию содержимого, затем в брюшную полость вводили 3мл МС, время экспозиции после введения МС в брюшную полость составил 5-10 минут, осушение брюшной полости, затем ФДТ в дозе 25-35 Дж/см2 в течение 5 минут. Ушивание лапаротомной раны. Через сутки после оперативного вмешательства в основной группе, где проводилась ФДТ санация брюшной полости с 0,05% раствором МС животные дышат тяжело, «чихают», малоподвижны, лежат, забившись в угол клетки, шерсть взъерошена, почти не едят, обильно пьют воду.

Через 3-е суток после операции животные активные, аппетит нормальный, пареза кишечника не наблюдается, при этом мы отмечается сохранение равномерной слабовыраженной гиперемии брюшины с появлением обычного блеска последней. Объем экссудата (прозрачного вида) составил 0,5 мл у 2-х из 6 животных, у остальных 4-х животных менее 0,5 мл. В эти сроки спаек между петлями брюшины мы также не наблюдали, как и признаков термического поражения брюшины. Через 5 суток после операции поведение животных не отличается от здоровых особей: парез разрешился, исчезала гиперемия брюшины. Брюшина, приобрела гладкий, блестящий вид. В брюшной полости имелись единичные рыхлые спайки, более выраженные в области послеоперационной раны, выпота не отмечалось.

На 7-е сутки, у отдельных животных выявляются отдельные нежные, невыраженные спайки сальника с висцеральной поверхностью печени или петлями тонкой кишки и нижним полюсом селезенки, легко отделяемые, у остальных спаечный процесс не наблюдался. Брюшина гладкая, блестящая. Макроскопическая картина на 7-е сутки брюшной полости не отличалась от макроскопической картины здоровых животных. Микробная обсемененность первые сутки составил 7,3х102±0,25х101 КОЕ/мл, а на 5 сутки брюшная полость была стерильной у выживших животных.

В контрольной группе животных, брюшную полость промывали физиологическим раствором 5-7 мл, затем санацию брюшины проводили введением в брюшную полость 3,0 мл 0,02% раствора хлоргексидина. Осушение брюшной полости. Ушивание лапаротомной раны.

В первые сутки у крыс наблюдалась выраженная одышка, они малоподвижны, животные «кучкуются» в одном углу клетки, не едят, обильно пьют воду. В брюшной полости около 2-3мл мутного выпота, в 2 случаях с геморрагическим компонентом, на висцеральной поверхности печени, между брюшинными листками серповидной складки и в складках сальника определялись единичные вкрапления фибрина. Желудок вздут и наполнен массами. Отмечается сегментарное вздутие и атония тонкой кишки, подвздошная кишка спавшаяся, стенки ее отечны.

На 3 сутки у животных появляется аппетит, но едят мало. В брюшной полости сохраняется выпот до 1,5 мл без запаха, обнаруживались небольшие межпетлевые спайки, а также спайки с передней брюшной стенкой более выраженные в области

0ЙГ:И

ТЛ'ЫМ РЮОУ1ЬАЯ1

ISSN: 2180-2130 УОЬ.1, 18ЯиЕ 1 1УШ (2022)

RHANDPUB.COM

послеоперационной раны, или с краями печени и нижнего полюса селезенки с большим сальником. Брюшина тусклая, инъецирована, сохраняются признаки пареза кишечника, с тенденцией к разрешению.

На 5 сутки в брюшной полости около 0,5-1 мл светлого выпота, отмечается гиперемия брюшины, межпетлевые, а также шнуровые спайки, парез кишечника разрешился.

К 7 суткам в брюшной полости незначительное количество выпота светлой окраски, определяется у 2 особей, сохраняется слабовыраженная гиперемия брюшины с появлением обычного блеска последней.

Макроскопическая картина брюшной полости после сеанса ФДТ в основной группе на всех этапах исследования была существенно лучше, чем в группе сравнения.

У животных основной группы функция кишечника восстанавливалась спустя сутки от начала кормления, а через 3-5 суток после операции поведение животных не отличалось от здоровых животных, не участвовавших в эксперименте.

В контрольной группе животные были менее активны, слабо реагировали на внешние раздражители, тянулись в основном к поильнику. Функция кишечника у них восстанавливалась на 4-5 сутки после операции, но даже в эти сроки крысы были вялыми и малоподвижными. Микробная обсемененность первые сутки составил 8,0х104±0,25х103КОЕ/мл, на 3 сутки 6,1х103±0,23х102 КОЕ/мл, а на 5 сутки 3,5х102±0,16х101 КОЕ/мл, т.е. инфицированность сохранялась и на 5 сутки.

В послеоперационном периоде животные основной и контрольной группы получали в/м с целью антибактериальной терапии раствор цефазолина в дозе 0,1.

В основной группе погибли 3 крыс из 40 (7,5%), животные погибли на 3 (1) и 5 (2) сутки, вследствие продолжающегося перитонита и нарастающей интоксикации. В контрольной группе погибли 7 крыс из 28, летальность составила 25 %. Одно животное погибло через 1 сутки, 3 крысы на 3 сутки, 2 крысы на 4 сутки и 1 крыса на 5 сутки при явлениях продолжающегося перитонита. При вскрытии у большинства животных в брюшной полости содержалось от 0,5 до 2 мл гнойного или гнойно-геморрагического экссудата с запахом. В послеоперационном периоде животные каждой группы выводились из эксперимента на 1-е, 3-е, 5-е и 7-е сутки. У животных выполнялся забор крови на общий анализ, биохимические анализы, экссудат брюшной полости для бактериологического исследования и материал для гистологического заключения.

Оценку системного воспалительного процесса у экспериментальных животных мы осуществляли по результатам общего и биохимического анализа крови.

Таким образом, изучение динамики гематологических и биохимических показателей крови у животных с ОЭП позволило выявить, что использование метода ФДТ для санации брюшной полости нормализует изучаемые биохимические показатели и не оказывает патологических воздействий на гомеостаз животных с ОЭП и способствует активному купированию острой полиорганной недостаточности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.