Научная статья на тему 'Экспериментальная установка для формирования сигналов параметрической антенны'

Экспериментальная установка для формирования сигналов параметрической антенны Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
111
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспериментальная установка для формирования сигналов параметрической антенны»

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

2. Фазовый состав, структура и электрофизические свойства образующихся слоев силицидов металлов определяются энергией ионов и дозой облучения.

3. На начальной стадии процесса центрами зарождения силицидных фаз являются каскады атомных столкновений - тепловые пики, возникающие в системе. На втором этапе происходит ионно-стимулированная диффузия, вызванная удар, -

ния. Третий этап характеризуется слоевым ростом силицидной фазы.

УДК 534.222.2

СЛ. Голосов

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИГНАЛОВ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ АНТЕННЫ

В методику проведения экспериментов входят следующие задачи: подготовка аппаратуры; подготовка измерительной машины; выбор объекта, помещаемого в зону взаимодействия исходных волн, и выяснение его основных физических ; ; -чение интересующих зависимостей; обработка полученных результатов и сопоставление их с теоретическими выкладками; выводы.

, , -ловия эксплуатации аппаратуры и решаемых ею задач. Для получения наиболее достоверных экспериментальных данных исследования должны проводиться не только с лабораторными макетами антенн, но и с антеннами существующих гидро-, .

, , -пазоне 0,01-3 МГц. Частотный диапазон - основной параметр, исходя из которого, можно осмыслить требования ко всей применяемой аппаратуре.

Из вышесказанного ясно, почему для проведения комплексных исследований часть аппаратуры пришлось использовать нескольких видов, т.е. понадобился набор гидрофонов и излучателей, два измерительных бассейна и соответственно две системы юстировки к ним. Остальная аппаратура была универсальной. Особое внимание необходимо уделить выбору задающих генераторов и созданию усилителя мощности и формирователя.

Проанализируем требования, предъявляемые к усилителю мощности. Для выяснения вопроса зависимости влияния объекта, помещенного в область нелинейного взаимодействия исходных волн, на характеристики параметрического излучателя от его волновых соотношений необходимо провести эксперимент с несколькими волновыми соотношениями, что можно осуществить двумя способами: иметь на, , , иметь набор пластин нужных толщин из одинакового материала, что практически трудноосуществимо; иметь набор излучателей, и желательно, чтобы некоторые из них были достаточно широкополосные по диапазону частот.

Второй способ более доступен, но осуществим только в том случае, если рабочий диапазон частот усилителя мощности будет перекрывать диапазон частот, используемых при акустических лабораторных и натурных измерениях.

При проведении экспериментальных исследований подтвердилось, что разработанный лабораторный экспериментальный измерительный стенд обеспечивал: а) не-

Секция физики

обходимый уровень мощности излучаемых сигналов, б) их высокую временную ста, ) -лем акустическим, г) широкополосность усиления принимаемых сигналов, г) оперативный переход в работе с одной антенной акустической на другую, что в целом позволяет обеспечить проведение экспериментальных исследований на высоком научном и техническом уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.