Научная статья на тему 'Экспериментальная проверка качественных задач по физике на основе применения цифровой лаборатории Архимед'

Экспериментальная проверка качественных задач по физике на основе применения цифровой лаборатории Архимед Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
284
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦИФРОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ АРХИМЕД / ОХЛАЖДЕНИЕ ЖИДКОСТИ / NOVA

Аннотация научной статьи по математике, автор научной работы — Слепнева Н. И.

В работе рассматривается метод использования цифровой лаборатории Архимед для измерений быстротекущих температурных процессов. Выводится формула зависимости температуры от времени. Материалы работы могут быть использованы в проектной деятельности учащихся 8 класса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Слепнева Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспериментальная проверка качественных задач по физике на основе применения цифровой лаборатории Архимед»

► НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА КАЧЕСТВЕННЫХ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ЛАБОРАТОРИИ АРХИМЕД

EXPERIMENTAL CHECK OF QUALITATIVE PHYSICS PROBLEMS USING ARCHIMEDES DIGITAL LABORATORY

Слепнева Н.И.

Учитель физики ГБОУ СОШ № 982, г. Москва E-mail: [email protected]

Аннотация. В работе рассматривается метод использования цифровой лаборатории Архимед для измерений быстротекущих температурных процессов. Выводится формула зависимости температуры от времени. Материалы работы могут быть использованы в проектной деятельности учащихся 8 класса.

Ключевые слова: цифровая лаборатория Архимед, Nova, охлаждение жидкости

Slepneva N.I.

Physics Teacher at Public School № 982, Moscow

E-mail: [email protected]

Annotation. This article explores the method of using Archimedes digital laboratory for measuring high-rate temperature processes. A time/temperature dependency formula is derived. The results of this research can be used in projected work of 8th-grade students.

Keywords: Archimedes digital laboratory, Nova, liquid cooling.

Трудно переоценить роль качественных задач в изучении физики. Именно на них можно проверить, насколько глубоко ученик понимает предмет. При анализе качественной задачи очень полезно не только обосновать свои рассуждения законами физики, но и доказать их экспериментально. В нашей практике в качестве инструмента, с помощью которого особенно эффективно можно проводить эксперименты, используется цифровая лаборатория Архимед.

Эта лаборатория состоит из миникомпьютера и набора подключаемых к нему датчиков. Одновременно можно использовать до четырех датчиков, чего вполне доста-

точно практически для любого эксперимента. Миникомпьютер Nova работает под операционной системой Windows CE и имеет специальное программное обеспечение для преобразования аналоговой информации, поступающей от датчиков, в цифровую форму и анализа этой информации. В состав комплекса входит достаточно большое количество датчиков (напряжения, силы тока, температуры, силы и т.п.) Более подробную информацию о комплексе можно получить на сайте http://www.int-edu.ru/object. php?m1=747&m2=2&id=307.

В данной работе автор постарается показать, как при помощи этой лаборатории можно экспериментально решать качественные задачи. Для примера возьмем довольно известную качественную задачу о том, когда нужно наливать сливки в кофе.

Вы большой любитель кофе со сливками и каждое утро перед уходом на работу выпиваете чашку кофе со сливками. Однако утром вы постоянно опаздываете и стремитесь выпить свой кофе побыстрее. Вы не любите очень горячий кофе и, чтобы не обжечься, вынуждены немного подождать. Какая стратегия представляется вам более выигрышной по времени: налить сливки в кофе сразу и подождать, когда он остынет до нужной вам температуры, или подождать, когда кофе немного остынет, и только тогда наливать сливки? Нужно сказать, что этот вопрос довольно активно обсуждался на различных форумах, мнения участников расходились и аргументы были весьма убедительны у всех участников. С одной стороны, чем горячее кофе, тем быстрее он остывает, и поэтому следует немного подождать, прежде чем наливать сливки. С другой стороны, при увеличении объема напитка, увеличивается площадь его поверхности, через которую происходит теплообмен с окружающей средой и поэтому лучше налить сливки сразу. Поскольку скорость теплообмена зависит от множества параметров, лучше всего выяснить ответ на поставленный вопрос экспериментальным путем.

Для проведения эксперимента можно взять турку, две чашки, кофемолку и вместо сливок воду комнатной температуры. Воду следует взять не из экономии: ранее мы с учениками экспериментально установили, что скорость остывания у воды и сливок одинакова. Объем воды должен быть равен объему наливаемого кофе. В обе чашки с кофе помещаем датчики температуры и проводим эксперимент по двум стратегиям.

В первом случае наливаем кипящий кофе в чашку с термометром и через 40 секунд добавляем холодную воду. Может возникнуть вопрос: почему через 40 секунд? Первые 10 секунд необходимы для первоначального нагревания градусника и посуды. Если налить воду сразу, то картина начальных процессов получается

смазанной. Еще 30 секунд нужны, чтобы убедиться в том, что охлаждение кофе в двух чашках проходит с одинаковой скоростью.

На экране миникомпьютера Nova в первые 10 секунд наблюдаем подъем температуры до 84°С (это нагревается градусник), затем в следующие 30 секунд - плавное понижение температуры на 5°С (это начался процесс остывания), после чего - резкое понижение температуры на 30°С за 15 секунд (в результате теплообмена между горячим кофе и холодной водой). Далее наблюдается плавное понижение температуры со скоростью примерно 1°С в минуту.

■8*1 ‘к 1 I * h • і 'і • I ■* I 1 1 ■ I 1 і " I ' ■ і I ■ I 1 і 1 I 1 і 1 I ■ H 1 I *1 • Iа

* ri ti, .^1 -.,1 <ri ^ ^ in ^ A I. .,^1 U .

Для реализации второй стратегии мы оставляем горячий кофе в чашке с градусником и, подождав 5 минут, добавляем воду комнатной температуры. Объем воды, как и в предыдущем случае, должен быть равен объему наливаемого кофе. На экране микрокомпьютера мы видим, как и в первом случае, в первые 10 секунд подъем температуры до 84°С, затем в течение 5 минут - плавное понижение температуры со скоростью 3°С в минуту. После добавления холодной воды в течение 20 секунд температура понижается на 24°С (в предыдущем случае, как мы помним, добавление воды понизило температуру на t = 30°С). Затем наблюдается плавное понижение температуры со скоростью при-

снижения ' ’ ' Г J Г Г Г

мерно 0,5°С в минуту.

На рисунке показаны графики изменения температур, которые в ходе эксперимента получаются на экране Nova (или на экране подключенного к нему персонального компьютера). Вывод из эксперимента нам кажется очевидным. Первая стратегия оказалась более выигрышной для любителей горячего кофе (около 50°С), а вторая - для любителей более прохладного кофе (около 45°С). Для определения времени, через которое следует наливать сливки, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Определить, какая температура кофе является для вас оптимальной (t )

.Г ' ' ' ryrT ' ' \ оптимальная-'

2. Учитывая, что скорость остывания 100 мл смеси при комнатной температуре равна 3°С в минуту, вычислить время добавления сливок в минутах можно по следующей формуле:

t - (t + t )

начальная оптимальная снижения

v

остывания

Автор данной статьи предпочитает пить кофе, температура которого составляет 55°С (на графике отмечена зеленым пунктиром). В этом случае выигрышной оказывается стратегия 1 - добавить холодные сливки в кофе фактически сразу, без какого-либо ожидания. Кстати, эта температура была измерена не обыкновенным градусником, а с помощью датчика температуры, подключенного к Nova. Измерение получается более точным и быстрым.

Однако если вы предпочитаете другие пропорции сливок и кофе, то вам следует провести свой эксперимент, и комплекс Архимед будет вашим надежным помощником.

Интернет-журнал «Проблемы современного образования» 2013, № 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.