Научная статья на тему 'Экспериментальная оценка качества получаемых смесей в установке для приготовления жидких кормовых смесей'

Экспериментальная оценка качества получаемых смесей в установке для приготовления жидких кормовых смесей Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
128
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Ключевые слова
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ / ДИНАМИЧЕСКАЯ ВЯЗКОСТЬ / КАЧЕСТВО СМЕСИ / СМЕСЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / СТЕПЕНЬ ОДНОРОДНОСТИ / УСТАНОВКА / ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ / BLEND / INSTALLATION / DYNAMIC VISCOSITY / SPEED / COOKING TIME / MIX QUALITY / DEGREE OF HOMOGENEITY / STABILITY

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Мохнаткин Виктор Германович, Солонщиков Павел Николаевич, Филинков Андрей Сергеевич

В данной статье представлены результаты опытов по определению качества смешивания в установке для приготовления жидких кормовых смесей. На основании проведенных исследований получены математические модели, влияющие на процесс смешивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Мохнаткин Виктор Германович, Солонщиков Павел Николаевич, Филинков Андрей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL EVALUATION OF QUALITY OF resulting mixtureS in COOKING EQUIPMENT FOR LIQUID FEED MIXTURES

This article presents the results of experiments to determine the quality of mixing in a plant for making liquid feed mixtures. Based on the studies prepared mathematical models affecting the mixing process.

Текст научной работы на тему «Экспериментальная оценка качества получаемых смесей в установке для приготовления жидких кормовых смесей»

УДК 621.65

В. Г. МОХНАТКИН, П. Н. СОЛОНЩИКОВ, А. С. ФИЛИНКОВ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОЛУЧАЕМЫХ СМЕСЕЙ В УСТАНОВКЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ

Ключевые слова: время приготовления, динамическая вязкость, качество смеси, смесь, стабильность, степень однородности, установка, частота вращения.

Аннотация. В данной статье представлены результаты опытов по определению качества смешивания в установке для приготовления жидких кормовых смесей. На основании проведеннъа исследований получены математические модели, влияющие на процесс смешивания.

Процессы смешивания и растворения растворимых порошкообразных материалов и кристаллических веществ в жидкости широко используются в народном хозяйстве, в том числе в пищевой промышленности и при получении кормовых смесей для кормления животных.

Анализ конструкций устройств для смешивания и растворения позволили выявить следующие основные эксплуатационные и технологические требования: дозирование жидких и сыпучих компонентов, исключение намокания и налипания сыпучих компонентов из-за их раздельного подвода с жидкостью, интенсивное смешивание, совмещение функций смесителя и перекачивающего насоса в одном устройстве, малые габариты [1, с. 22].

Таким устройством является установка состоящая из рабочей камеры 3 (рисунок 1), соединенной с загрузочной камерой 5, внутри которой расположено рабочее колесо. Рабочее колесо выполнено как комбинация открытого колеса на периферии и закрытого колеса в центре, снизу ограниченного основным 9, а сверху - покрывным диском 7. Покрывной диск 7 соединен с расположенной по центру втулкой 6, имеющей спиральную навивку. В покрывном диске и втулке выполнены окна 1, расположенные так, что между каждыми двумя лопатками рабочего колеса последовательно чередуются окна во втулке и покрывающем диске.

© Мохнаткин В. Г., Солонщиков П. Н., Филинков А. С., 2014

122

Жидкость поступает в центр рабочего колеса через питающий патрубок 4 и окна 1 во втулке, а порошкообразный компонент принудительно подается спиральной навивкой через горизонтальные окна в покрывающем диске 7. Компоненты предварительно смешиваются на открытой части колеса, затем при взаимодействии с неподвижными лопатками 8 и далее в кольцевом отводе происходит окончательное смешивание компонентов.

5

б

Рисунок 1 - Схема (а) и общий вид (б) установки для приготовления жидких кормовых смесей

Установка предназначается для работы в составе поточных технологических линий или как самостоятельная машина (в совокупности с резервуаром), работающая по циклическому процессу.

Первоначально находящиеся раздельно жидкость и порошкообразный компонент после равномерного распределения каждого из них в смешиваемом объеме материала образуют однородную смесь.

Для изучения процессов смешивания устройство собиралось с открытым контуром по проточной и циркуляционной схемам (рис.2).

Стенд работает следующим образом (рис. 2). По проточной схеме: перед началом работы краны 4 и 9 закрывают, а краны 3 и 5 открывают. После запуска электродвигателя открывают кран 9 и засыпают в загрузочную камеру порошкообразные компоненты. Полученная смесь поступает в бак 6.

При циркуляции кран 5 закрыт, а 3 и 9 открыты. При открытии крана 4 жидкость начинает двигаться по замкнутому контуру, затем дозировано засыпают сухие компоненты в загрузочную камеру. По прошествии некоторого времени готовую смесь перекачивают в бак 6, закрыв кран 4 и открыв кран 5.

Рисунок 2 - Схема работы установки с открытым контуром:

1 - установка; 2, 7 - термометры; 3, 4, 5, 9 - шаровые краны; 6 - бак с готовой смесью; 8 - бак с жидкостью; 11 - мультиметр БМК-20; 10 - частотный преобразователь; 12 - тахометр.

Был проведен ряд экспериментов по исследованию влияния технологических параметров установки на качество получаемых смесей. Изучали смешивание компонентов по двум режимам: 1-й - при непрерывном внесении компонентов, 2-й - при порционном внесении сыпучих компонентов в жидкость [2, с. 16; 3, с. 51].

На первом этапе производили оценку стабильности полученной смеси. За критерии оптимизации были приняты стабильность к ко-алесценции Тк и полная стабильность Тс.

При непрерывном внесении компонентов факторами выступали частота вращения рабочего колеса п (х]) и динамическая вязкость жидкости л (х2), которая изменялась в зависимости от температуры.

После реализации опытов, расчета коэффициентов регрессии получены следующие математические модели рабочего процесса:

Тк = 142,7-6,10-х1 +10,62-х2 -18,28-х2 -12,015-х1 • х2 -10,05-х2 . (1)

Тс = 21,57 + 6,39 - х1 +15,87 - х2 +1,44 - х? -14,57 - х1 - х2 + 31,7 - х2 . (2)

При порционном внесении сыпучих компонентов в жидкость в качестве факторов были выбраны время приготовления t (х]) и частота вращения рабочего колеса п (х2).

После реализации опытов, расчета коэффициентов регрессии получены следующие математические модели рабочего процесса:

Тк = 70,06 + 5,47 - х1 + 7,64 - х2 + 13,87 - х^ + 19,44 - х2 . (3)

Тс = 46,11 + 0,47 - х1 + 3,88 - х2 -14,17 - х,2 -13,73 - х1 - х2 + 7,46 - х2 . (4)

По моделям (1.. .4) построены двумерные сечения (рис. 3,4).

Анализируя двумерное сечение (рисунок 3, а), можно сделать вывод, что при динамической вязкости жидкости л = 1,002 (Н-с/м2)-10-3 и частоте вращения рабочего колеса п = 1050 мин-1 достигли значения стабильности к коалесценции Тк = 145 ч. По двумерному сечению (рисунок 3, б) наибольшее значение полной стабильности достигается при динамической вязкости жидкости Л = 0,981.1,002 (Н-с/м2)-10-3 и частоте вращения рабочего колеса

п = 750.1750 мин-1, при этом значение стабильности Тс = 56 с.

750 950 1150 1350 п,мин' 1750 750 950 1150 1350 п,мин' 1750

а б

Рисунок 3 - Двумерные сечения поверхностей отклика для стабильности к коалесценции Тк,ч (а) и полной стабильности Тс, с (б) по 1-му режиму

а б

Рисунок 4 - Двумерные сечения поверхностей отклика для стабильности к коалесценции Тк,ч (а) и полной стабильности Тс, с (б) по 2-му режиму

Анализируя двумерное сечение (рисунок 4, а), можно сделать вывод, что при времени приготовления t = 2,2.2,51 мин и частоте вращения рабочего колеса п = 1250.1750 мин-1 максимальное значение стабильности к коалесенции составляет Тк = 90 ч. Полная стабильность (рисунок 4, б) имеет наибольшее значение Тс = 45 с при времени приготовления t = 0,9.2,1 мин и частоте вращения рабочего колеса в пределах п = 1250.1450 мин-1.

Для определения эффективности работы установки как растворителя молочных продуктов использовали экспресс-метод -показатель полноты растворения (ППР).

ППР = Мосадок ~ Мёмкость _ ідо % (5)

М смеси

где Мосадок - масса ёмкости с осадком, кг; Мёмкость - масса ёмкости до проведения испытаний, кг; Мсмеси - масса смеси, прошедшая за время смешивания, кг.

О • ї 3

Мсмеси = •Ю , (6)

3600

где О - подача устройства, т/ч; ї - время прохождения смеси через установку, с.

Исследования проводили по 1-му режиму при тех же факторах, что и при определении стабильности смеси.

После реализации опытов, расчета коэффициентов регрессии получена математическая модель рабочего процесса (ППР) по 1-му режиму:

ППР = 2,1 -1,41 • х, - 0,48 • х, +

2 1 2 2 (7) + 1,82 • х1 + 0,49 • х1 • х2 + 0,27 • х2 .

Математическая модель (7) показывает, что наибольшее влияние на показатель полноты растворения оказывает частота вращения рабочего колеса (Ь1= -1,41).

При порционном внесении сыпучих компонентов в жидкость в качестве факторов были выбраны время приготовления п (х]) и частота вращения рабочего колеса ї (х2) согласно проведенным однофакторным экспериментам.

После реализации опытов, расчета коэффициентов регрессии получены следующие математические модели рабочего процесса по 2-му режиму:

ППР = 2,81 - 0,51 • х^ -1,05 • х2 +

2 1 2 2 (8)

+ 0,59 • х1 + 0,52 • х1 • х2 + 0,80 • х2 .

Математическая модель (8) показывает, что наибольшее влияние на показатель полноты растворения оказывает время приготовления (Ь2 = -1,05).

Анализ математических моделей (7, 8) проводили с помощью двумерных сечений поверхности отклика (рисунок 5).

а б

Рисунок 5 - Двумерные сечения поверхностей отклика для показателя полноты растворения (ППР) по 1-му режиму (а) и по 2-му режиму (б)

Двумерное сечение поверхности отклика (рисунок 5, а) показывает, что при динамической вязкости жидкости, ц = 0,95837.1,002 (Н- с/м2)-10-3 и частоте вращения рабочего колеса п от 1400 до 1650 мин-1 достигли значения ППР = 2,3 %.

При анализе двумерного сечения поверхности отклика (рисунок 5, б) пришли к выводу, что при времени приготовления t = 2,5 мин и частоте вращения п = 1400 мин-1 достигли значения ППР = 2,8 %.

Исследования степени однородности & проводили так же в зависимости от принятых ранее факторов. Для оценки отклонения степени однородности использовали коэффициент вариации V.

Степень однородности, определяли по формуле:

& = (9)

Ф (г - 3) 0,9973

где Ф0 - нормированная функция Лапласа.

В качестве критерия оценки степени однородности использовали коэффициент неоднородности (вариации), выражаемый в %

с

= 100 •-, (10)

X

где с - величина среднего квадратического отклонения контрольного компонента по данным опытов; х - среднее значение контрольного компонента.

После реализации опытов, расчета коэффициентов регрессии получены следующие математические модели рабочего процесса по 1-му режиму:

в = 72,89 - 7,6 • х, + 1,3 • х, + 4,52 • х? +

1 2 , 1 (11)

+ 15,24 • х1 • х? + 3,06 • х? ,

V = 8,58 — 6,92 • хі + 0,88 • х2 +

2 1 2 2 (12)

+ 5,07 • х1 + 6,88 • х1 • х2 + 1,68 • х2 .

Математические модели (11) и (12) показывают, что наибольшее влияние оказывает частота вращения рабочего колеса (Ь1 = -7,6, Ь1 = -6,92).

После реализации опытов по 2-му режиму, после расчета коэффициентов регрессии получены следующие математические модели рабочего процесса:

в = 74,43 — 2,6 • х. + 1,21 • х2 +

1 2 2 (13)

+ 1,22 • х1 • х2 — 3,42 • х2 ,

V = 10,56 + 2,6 • хі —1,21 • х2 —

1 2 2 (И)

—1,22 • х, • х0 + 3,42 • хт.

Математические модели (13) и (14) показывают, что наибольшее влияние на степень однородности и на коэффициент вариации оказывает частота вращения рабочего колеса (Ь1 = -2,6).

По математическим моделям (11.14) построены двумерные сечения поверхностей отклика, представленные на рисунке 6.

Анализируя сечение (рисунок 5, а), приходим к выводу что показатель полноты растворения имеет наиболее выраженный оптимум (ППР = 2,3 %), где частота вращения рабочего колеса п находится в пределах от 1400 до 1650 мин-1 при значении динамической вязкость жидкости ^ = 0,958375.1,002 (Н-с/м2)-10-3. Таким образом, используя условный метод наложения двумерных сечений, получим, что при частоте вращения рабочего колеса п = 1500 мин-1 и динамической вязкости ^ = 1,002 (Н-с/м2)-10-3 показатели качества смешивания будут следующие: стабильность к коалесценции Тк = 133 ч, полная стабильность Тс = 56 с, показатель полноты растворения ППР = 2,3 %, степень однородности & = 76 % и коэффициент вариации V = 12 % (для 1-го режима).

750 950 1150 1350 п, мин'1750 о,5 0,9 1,3 1,7 1, мин 2,5

©------------ V -........

а б

Рисунок 6 - Двумерные сечения поверхностей отклика для степени однородности &, % по 1-му режиму и по 2-му режиму

При порционном смешивании компонентов (2-й режим) при времени приготовления t = 2 мин и частоте вращения рабочего колеса п = 1500 мин-1 показатели качества смешивания будут следующие: стабильность к коалесценции Тк = 87 ч, полная стабильность Тс = 45 с, показатель полноты растворения ППР = 2,8 %, степень однородности & = 73%, коэффициент вариации V = 11,5 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мохнаткин В. Г., Филинков А. С., Солонщиков П. Н. Устройство ввода и смешивания сыпучих компонентов с жидкостью // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2012. № 9. С. 22-24.

2. Мохнаткин В. Г. Филинков А. С., Солонщиков П. Н. Исследование процессов смешивания сыпучих компонентов с жидкостью при их порционном внесении // Пермский аграрный вестник. 2013. № 2.

С. 15-20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Солонщиков П. Н. Исследование устройства для приго-товления смесей // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. 2013. № 9. С. 50-53.

EXPERIMENTAL EVALUATION OF QUALITY OF RESULTING MIXTURES IN COOKING EQUIPMENT FOR LIQUID FEED MIXTURES

Keywords: blend , installation , dynamic viscosity, speed , cooking time , mix quality, degree of homogeneity, stability.

Annotation. This article presents the results of experiments to determine the quality of mixing in a plant for making liquid feed mixtures . Based on the studies prepared mathematical models affecting the mixing process.

МОХНАТКИН ВИКТОР ГЕРМАНОВИЧ - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологического и энергетического оборудования, ФГБОУ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, г. Киров, (mohnatkin@vgsha.info).

MOKHNATKIN VICTOR HERMANOVITCH - doctor of technical sciences , professor, head of the chair of technological and energy equipment , Vyatka State Agricultural Academy, Russia , Kirov , (mohnatkin@vgsha.info).

СОЛОНЩИКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ - ассистент кафедры технологического и энергетического оборудования, ФГБОУ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, г. Киров, (solon-pavel@yandex.ru).

SOLONSCHIKOV PAVEL NIKOLAEVICH - assistant of the chair of technological and energy equipment , Vyatka State Agricultural Academy, Russia , Kirov , (solon-pavel@yandex.ru).

ФИЛИНКОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - кандидат технических наук, доцент кафедры технологического и энергетического оборудования, ФГБОУ ВПО Вятская государственная

сельскохозяйственная академия, Россия, г. Киров, (filin-a@yandex.ru).

FILINKOV ANDREW SERGEEVICH - candidate of technical sciences, docent of the chair of technology and energy equipment,

Vyatka State Agricultural Academy, Russia, Kirov, (filin-a@yandex.ru).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.