Научная статья на тему 'Эксперимент с использованием пластиковых искусственных гнездовий для птиц'

Эксперимент с использованием пластиковых искусственных гнездовий для птиц Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
274
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ильчук В. П.

Второе издание в переводе с украинского. Первая публикация: В.П.İльчук. 2011. Експеримент iз використання штучних пластикових гнiздiвель для птахiв // Troglodytes 2: 102-105. Перевод с укр.: А.П.Шаповал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эксперимент с использованием пластиковых искусственных гнездовий для птиц»

нор грызунов мы обнаружили около 40 находок малых, серых и рогатых жаворонок, единично хохлатых Galerida cristata и двупятнистых Melanocorypha bimaculata жаворонков, несколько зябликов, 2 зарянки, болотную сову и домового сыча Athene noctua. В 1963 году в норах были обнаружены остатки 3 малых, 2 серых и одного полевого Alauda arvensis жаворонка и каменки-плясуньи. В остальные годы отмечены лишь единичные находки. Интересно отметить, что гибель в значительном количестве имела место только в осенние и зимние месяцы и редко наблюдалась на весеннем пролёте.

Таким образом, наблюдения показывают, что в засушливые годы при сочетании с неблагоприятными погодными условиями гибель птиц может быть значительной. При этом следует учесть, что большая часть трупов растаскивается хищниками и не поддаётся учёту.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 911: 2277-2280

Эксперимент с использованием пластиковых искусственных гнездовий для птиц

В.П.Ильчук

Второе издание. Первая публикация в 2011*

Использование такого простого и эффективного биотехнического мероприятия, как развешивание синичников и скворечников для привлечения птиц на гнездование, в нынешних социальных условиях ограничивается ростом цен на доски, из которых традиционно изготовляют эти гнездовья. Поэтому мы провели эксперимент с приспособлением для этих целей пластиковой тары — бутылей из-под питьевой воды, обычных сейчас в обиходе. Способ изготовления искусственных гнездовий из бутылей описан в конце данной статьи.

Эксперимент проведён в 2008-2010 годах в городе Ровно и его окрестностях, в Ровенском, Здолбуновском и Дубровицком районах Ро-венской области, а также в лесу вдоль водохранилища Хмельницкой АЭС. Осенью 2007 и зимой 2008 года было развешено 50 пластиковых гнездовий. В 2009 году общее количество вывешенных гнездовий составило 70. Впоследствии 6 из них оказались повреждёнными либо сброшенными. В 2010 году всего вывешено 61 пластиковое гнездовье.

* В.П.1льчук. 2011. Експеримент ie використання штучних пластикових гшзд1вель для птах1в // Troglodytes 2: 102-105. Перевод с укр.: А.П.Шаповал.

Гнездовья развешивали на высоте 4-12 м в разных биотопах: лесах, садах в сельской местности, городских парках, древесных насаждениях вдоль дорог и др. Поскольку невозможно было предвидеть, какие птицы обратят внимание на предложенное жилище, диаметр летка у всех был 4-5 см, чтобы гнездовья были доступными как для мелких дупло-гнездников, так и для скворца Sturnus vulgaris.

В ходе эксперимента определяли виды птиц, занимающих пластиковые гнездовья, долю занятости гнездовий и успешность размножения в них птиц. Успешность размножения высчитывали как отношение числа птенцов, вылетевших из гнезда, к числу яиц в кладке. Гнёзда в пластиковых гнездовьях контролировали при помощи фотосъёмки с использованием подсветки: карманный фонарик вводили через леток внутрь бутыли и, открутив её крышку сверху, наблюдали за состоянием гнезда и проводили фотографирование.

Весной 2008 года птицы заселили 28 гнездовий (56.0%). Из них 12 были заняты скворцами, 16 — большими синицами Parus major. Оба вида загнездились в пластиковых гнездовьях, развешенных в лесу и зелёной зоне города, а в сельской местности и в древесных насаждениях вдоль автомобильных дорог поселились только скворцы. В отличие от больших синиц, скворцы не заселили ни одного гнездовья на опушке вдоль водохранилища Хмельницкой АЭС, что можно объяснить нехваткой для него здесь кормовых биотопов — лугов, полей и других открытых ландшафтов. Все птицы размножались успешно, лишь одна пара синиц бросила кладку из-за беспокойства (край летка гнездовья в городском парке оказался оплавленным). Успешность размножения в 2008 году у большой синицы (n = 11) составила 92.3-100% (в среднем 99.3%), у скворца (n = 12) - 75.0-100% (в среднем 96.5%). Повторно за-гнездилось небольшое количество птиц: две пары синиц и пара скворцов, что могло быть вызвано чрезмерным беспокойством во время эксперимента. Успешность размножения во время второй кладки во всех гнёздах достигла 100%. В одном из гнездовий в сельской местности после успешного размножения скворцов построил гнездо домовый воробей Passer domesticus, хотя кладки не было.

В 2009 году большинство гнездовий проверялось лишь с середины апреля до середины мая, поэтому наблюдения охватывают лишь первый цикл размножения. Птицы заселили 18 гнездовий (28% от общего числа). Из них по 8 гнездовий было заселено скворцом и большой синицей и по одному — лазоревкой Parus caeruleus и домовым воробьём. В этом году птицы предпочли гнездовья в тех же биотопах, что и в предыдущем. Были заселены некоторые из тех, которых птицы в прошлом году не выбрали. Успешность размножения большой синицы (n = 5) была 81.8-100% (в среднем 96.3%), скворца (n = 6) — 50.0-100% (в среднем 91.6%). Из гнезда лазоревки, расположенном в глубине леса,

успешно вылетели все птенцы. В 2010 году птицы заняли 32.7% гнездовий. В 11 загнездились скворцы, в 7 — большие синицы, в 2 — домовые воробьи. Обе пары воробьев, не отложив яиц, бросили гнёзда. Прервали гнездование и 2 пары скворцов. По одному заселённому скворцами гнездовью было видно, что сначала оно было занято воробьями, которые начали строить гнездо. Успешность размножения скворца (n = 8) составила 40.0-100% (в среднем 42.5%), большой синицы (n = 3) - 100%.

Ежегодно во время сезона гнездования птиц некоторые гнездовья занимали орешниковая соня Muscardinus avellanarius, белка Sciurus vulgaris) и насекомые (шмели, осы). В 2010 году в одном гнездовье обнаружена орешниковая соня с выводком из 3 детёнышей. Много сонь занимали гнездовья после завершения размножения птиц.

Можно думать, что плохая теплоизоляция гнёзд в незакрытых пластиковых бутылях может негативно сказаться на выживаемости яиц и птенцов. Однако эксперимент показал, что гибели кладок и выводков в таких гнездовьях не было.

Процесс изготовления гнездовий из пластиковой тары быстрый и лёгкий (см. рисунок). На одно гнездовье тратится всего несколько минут. Преимуществ много: дешевизна, экономия времени, удобство при транспортировке и развешивании, незначительный вес, удобство при наблюдении и фотографировании.

Схема изготовления гнездовий из пластиковых бутылей ёмкостью 5-10 л. Рисунок С.Кохтюк.

Материалом для изготовления гнездовий может служить пластиковая тара из-под питьевой воды объёмом 5-10 л. На рисунке приведена схема изготовления. Бутыль оборачивают любым непрозрачным материалом, чтобы затемнить внутри. Лучше всего поместить его в чёрный полиэтиленовый пакет. При помощи клейкой ленты (скотча) пакет прикрепляют к бутыли, стягивают все концы, чтобы придать гнездовью правильную форму. Скотчем можно обернуть всё гнездовье, это придаст ещё большую прочность оболочке (зимой в поисках насекомых её часто раздалбливают синицы и дятлы). Лента может быть как прозрачной, так и чёрной или коричневой (последняя самая подходящая, поскольку маскирует гнездовье на дереве). Потом нужно вырезать круглый леток необходимого диаметра (в зависимости от вида птиц, которых хотим привлечь). В дне гнездовья следует сделать несколько небольших отверстий, чтобы попавшая внутрь вода могла стекать. Отверстия нужны также для лучшей вентиляции. Перед вывешиванием внутрь гнездовья следует положить немного сухих листьев, травы, опилок. Прикрепляют гнездовье к стволу дерева верёвкой или проволокой, при этом ручку бутыли можно надеть на сук. Для надёжной фиксации гнездовье можно опереть на ветку или сук, так оно будет крепче держаться и не сползать по стволу.

Автор выражает искреннюю благодарность Г.В.Фесенко и А.А.Бокотею за поддержку, советы при проведении эксперимента и помощь при написании статьи, а также С.А.Котюх .за выполнение рисунков.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 911: 2280-2283

Отлов мелких птиц ловушкой-вершей на весеннем разливе

В.Н.Карпович, Я.В.Сапетин

Второе издание. Первая публикация в 1958*

Во время весеннего половодья, особенно в период максимального подъёма воды, пролётные и рано прилетающие местные птицы многих видов, кормящиеся на гривах и островах, сосредоточиваются преимущественно на узкой прибрежной полосе суши. Это объясняется тем, что именно по краю разлива создаётся концентрация как животных, так и растительных кормов.

* Карпович В.Н., Сапетин Я.В. 1958. Отлов мелких птиц ловушкой-вершей на весеннем разливе // Тр. Окского заповедника 2: 229-231.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.