Научная статья на тему 'Экономика производства молока в зависимости от распределения отелов коров в стаде по сезонам года'

Экономика производства молока в зависимости от распределения отелов коров в стаде по сезонам года Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономика производства молока в зависимости от распределения отелов коров в стаде по сезонам года»

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Д.К. Некрасов, А.И. Сушков

Таблица4

Биохимические показатели сыворотки крови у двухлеток ленских осетров, стерляди и их гибридов

Вид Общие липиды, г/л Холестерин, моль/литр Содержание белка, г/л Содержание альбумина, г/л

Ленский осетр 7,45+0,28 4,72+0,45 22,3+1,18 6,83+0,29

Стерлядь 5,93+0,17 5,28+0,25 19,5+2,16 7,13+0,48

Гибрид (лестер) 8,39+0,23 4,28+0,28 23,6+1,13 7,89+0,33

тора «Clima MC - 15» и автоматизированного гематологического анализатора «Plis BC - 3000».

Установлено, что по содержанию эритроцитов гибриды (лестер) превосходят ленских осетров на 97,3 тыс. шт./мл или 15,41%, в тоже время по сравнению с особями стерляди существенных различий не выявлено, а по содержанию гемоглобина лестер превосходит исходные родительские формы, что указывает о пластичности гибридного генотипа способного приспосабливаться к температурным условиям их выращивания.

Биохимические показатели крови у исследуемых особей осетров показывают на достоверное увеличение у гибридов общего белка, липидов, снижения холестерина, что связано с более интенсивным липидным обменом (табл. 4).

Установлено, что по содержанию липидов гибриды превосходят исходные формы как стерляди так и ленских осетров. По содержанию холестерина в сыворотке крови гибриды несколько отличаются как со стерлядью так и с ленски-

ми осетрами в сторону уменьшения. В тоже время по содержанию белка (23,6±11,13 г/л) имеет повышенные показатели в сравнении как с ленскими осетрами так и стерлядью у которых этот показатель был на уровне 22,3 и 19,5 соответственно. Следует отметить, что гибриды между исследуемыми осетрами по содержанию альбумина также имеют лучшие показатели на уровне 7,89 г/л, в то время как у исходных форм 6,837,13 г/л. Таким образом можно сделать заключение о лучшей жизнеспособности, адаптации и пластичности гибридного генотипа полученного при гибридизации стерляди и ленского осетра в условиях тепловодной аквакультуры в открытых бассейнах.

Особое внимание в последующих исследованиях следует обратить изучению биологических, морфологических, экстерьерных, интерьерных и рыбоводных показателей у гибридных генотипов полученных от самок ленского осетра и самцов стерляди в этих же условиях.

Д.К. Некрасов, А.И. Сушков

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОТЕЛОВ КОРОВ В СТАДЕ ПО СЕЗОНАМ ГОДА

Сельскохозяйственное производство носит се-

В современных экономических услови ях для сельскохозяйственных товаро производителей главными задачами являются увеличение производства товарной продукции и получение максимально возможной прибыли от ее реализации. В молочном животноводстве увеличение производства молока будет базироваться на росте продуктивности коров за счет целенаправленной селекции животных, их полноценного кормления и применения современных технологий производства. А получение максимально возможной прибыли от реализации молока достижимо, во-первых, за счет снижения его себестоимости с использованием внутрихозяйственных резервов и, во-вторых, за счет грамотного использования сезонных колебаний рыночных цен на этот вид продукции.

зонный характер, а при производстве молока это находит свое выражение в наличии двух хозяйственно-технологических периодов - стойлового и пастбищного, продолжительность которых в нашей зоне в среднем равняется 7 месяцев (с октября по апрель) и 5 месяцев (с мая по сентябрь) соответственно. Эти периоды существенно различаются системами и способами содержания животных, характером их кормления и обслуживания.

В стойловый период выше себестоимость производимого молока, но также выше и его реализационная цена, а в пастбищный период себестоимость и реализационная цена молока заметно ниже.

Одним из существенных факторов, комплексно влияющих на уровень продуктивности коров, объемы производимого молока и экономичес-

16

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 10, 2006

© Д.К. Некрасов, А.И. Сушков, 2006

Экономика производства молока в зависимости от распределения отелов коров в стаде по сезонам года

кую эффективность его производства является характер воспроизводства стада на конкретных сельхозпредприятиях. Особенностью воспроизводства стада в молочном скотоводстве Ивановской области являются неравномерные круглогодовые отелы коров и нетелей со смещением их до 70% на период с февраля по июль и недостаточное количество отелов в осенне-зимние месяцы года. Такая организация воспроизводства стада не является оптимальной по ряду причин. Во-первых это не способствует росту продуктивности дойного стада, так как в природно-климатических условиях Ивановской и соседних с ней областях при отелах коров в весенне-летние месяцы их продуктивность за период лактации оказывается на 15-25% ниже, чем при отелах в осенне-зимние месяцы. Это подтверждается и нашими данными. Во-вторых, сложившееся распределение отелов приводит к резко неравномерному (не ритмичному) производству молока в течение года, когда за 5 месяцев пастбищного периода производится более 50% молока, а за 7 месяцев стойлового периода - менее 50%. Это создает серьезную диспропорцию спроса и предложения на региональном рынке молока и значительные проблемы для организации ритмичной работы предприятий молочной промышленности. Спорным также остается вопрос относительно экономической целесообразности широко практикуемого распределения отелов коров по сезонам и периодам года при производстве молока в современных экономических условиях.

Для оценки экономической эффективности производства молока при разных вариантах распределения отелов коров по сезонам года нами были изучены производственные и экономические показатели одного из ведущих хозяйств Ивановской области учхоза Ивановской ГСХА за

1999-2003 годы. В сферу анализа вошли такие показатели, как распределение отелов коров по месяцам года, помесячная динамика производства молока, себестоимости молока и цен его реализации также по месяцам года. Для сопоставимости показателей все цены были приведены к ценам января 1999 года.

Для выявления связи себестоимости 1 кг производимого молока с уровнем продуктивности коров были построены два нелинейных уравнения зависимости себестоимости молока от уровня продуктивности коров помесячно отдельно для стойлового и пастбищного периодов. Эти уравнения показывают, что с повышением уровня продуктивности коров себестоимость производимого молока в стойловый период снижается значительно сильнее, чем в пастбищный период. Далее была построена модель с целью изучения итоговой экономической эффективности производства молока при разных вариантах распределения отелов коров в стаде по месяцам и сезонам года. Конечной целью моделирования являлось выявление наиболее целесообразного распределения отелов коров по месяцам года.

Основой для модели являлись: величина удоя коров за 10 месяцев лактации в зависимости от календарного месяца отела, характер лактационной кривой при разных месяцах отела коров, два вышеупомянутых нелинейных уравнения для расчета ежемесячной себестоимости производимого молока в зависимости от уровня продуктивности коров при разных вариантах распределения отелов, а также, усредненные помесячные реализационные цены на молоко, которые в стойловый период были на 20% выше, чем в пастбищный период.

На основании этих данных при стабильном поголовье коров, но при разном распределении их

№ Сезон года и распределение отелов коров по сезо-нам,% Среднегодовое поголовье коров Валовое производство молока, т Сотношение производства молока, % Коэффициент сезонности Среднегодовой удой на 1 корову, кг

за календ. год в том числе

весна лето осень зима в стойл. период в пастб. период в стойл. период в пастб. период

1 25 25 25 25 780 3475,45 1981,43 1494,02 57,01 42,99 9,07 4456

2 40 30 20 10 780 3391,29 1723,83 1667,46 50,83 49,17 11,02 4348

3 10 40 30 20 780 3466,34 2108,45 1357,89 60,83 39,17 9,45 4444

4 30 20 10 40 780 3455,40 1818,79 1636,61 52,64 47,36 10,43 4430

5 20 10 40 30 780 3588,77 2277,72 1311,05 63,47 36,53 10,17 4601

Таблица1

Зоотехнические показатели при разных вариантах распределения отелов коров по сезонам года

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 10, 2006

17

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

К.М. Филиппов

Таблица2

Экономические показатели производства молока при разных вариантах распределения отелов коров по сезонам года

№ Сезон года и распределение отелов коров по сезонам, % Себестоимость 1 кг молока, руб Реализационная цена 1 кг молока, ру б Прибыль тыс. руб Рентабельность, %

всего в том числе

весна лето осень зима в стойловый пер иод в пастбищный пер иод

1 25 25 25 25 2,61 2,95 2,17 3,16 1918,19 21,12

2 40 30 20 10 2,67 3,24 2,07 3,13 1565,45 17,31

3 10 40 30 20 2,60 2,82 2,25 3,19 2080,07 23,11

4 30 20 10 40 2,62 3,11 2,09 3,12 1738,33 19,17

5 20 10 40 30 2,53 2,67 2,28 3,20 2420,43 26,65

отелов по сезонам года, рассчитывали ежемесячные показатели валового надоя молока, среднесуточного удоя в расчете на одну корову, себестоимости 1 кг молока, дохода от реализации произведенного молока, а по итогам года определяли валовое производство молока, средний удой на одну корову, общие затраты на производство молока, общий доход от его реализации и итоговую прибыль.

В процессе моделирования были оценены 5 вариантов распределения отелов коров по сезонам года. Первый вариант предполагал равномерные отелы коров во все сезоны года, а четыре других -неравномерные отелы в соотношении 40%, 30%, 20%, 10% в разные сезоны года. При этом по второму варианту массовые отелы коров (70%) предполагаются в весенне-летний период, а по пятому варианту - в осенне-зимний период.

В таблице 1 приводятся данные, характеризующие зоотехническую эффективность производства молока при разных вариантах распределения отелов.

Из таблицы 1 следует, что в комплексе относительно лучшими были анализируемые показатели при пятом варианте распределения отелов. В сравнении с первым и вторым вариантом распределения отелов при пятом варианте прогнозируется увеличение валового производства молока за год на 113,32 т и 197,47 т соответственно, увеличение производства молока в стойловый период на 6,46% и 12,64% соответственно, рост среднегодового удоя в расчете на каждую корову в стаде в среднем на 145 кг и 253 кг соответственно.

Из таблицы 2 видно, что по всем без исключения экономическим показателям производства молока лучшим прогнозируется также пятый ва-

риант распределения отелов. В сравнении с первым и вторым вариантами распределения отелов при пятом варианте прогнозируется уменьшение себестоимости 1 кг молока в стойловый период на 0,28 руб. и 0,57 руб. соответственно, и по итогам календарного - на 0,08 руб. и 0,14 руб. соответственно, повышение реализационной цены каждого килограмма молока по итогам года на 0,04 руб. и 0,07 руб. соответственно. На фоне увеличения валового производства молока в сочетании с отмеченным уменьшением себестоимости и увеличением реализационной цены при пятом варианте прогнозируется увеличение прибыли от реализации молока на 502,24 тыс. руб. или 26,2% в сравнении с первым вариантом и на 854,98 руб. или 54,6% в сравнении со вторым вариантом. И, наконец, при пятом варианте прогнозируется наибольший уровень рентабельности производства молока - 26,65%.

Таким образом, полученные данные и проведенное на их основании моделирование ставит под сомнение то, что для увеличения производства молока и снижения его себестоимости наиболее целесообразными являются массовые зимне-весенние и тем более весенне-летние отелы коров. Наоборот, для увеличения продуктивности коров, наращивания валового производства молока и улучшения экономики молочного скотоводства наиболее предпочтительным будет являться увеличение отелов коров в осенне-зимний период года. Но основным условием для этого являются крепкие кормовая база и обеспечение высокопродуктивных коров во время раздоя и разгара лактации, приходящихся на стойловый период, достаточным количеством высококачественных кормов.

18

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 10, 2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.