Научная статья на тему 'Экономическое значение специализации в развитии сельскохозяйственного производства республики Таджикистан'

Экономическое значение специализации в развитии сельскохозяйственного производства республики Таджикистан Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
429
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / AGRICULTURE / FOOD COMPLEX / INTENSIFICATION / LAND RESOURCES / PLANT-GROWING / CATTLE BREEDING

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Бабаджанова Заррина Ганиевна

Становление и развитие рыночных отношений в Республике Таджикистан как одну из ключевых проблем выдвигает проблему обеспечения продовольственной безопасности страны, в решении которой ведущее место отводится сельскому хозяйству. В макроструктуре сельскохозяйственной отрасли выделяют два производственных комплекса: хлопковый и продовольственный. Продовольственный комплекс должен развиваться интенсивно, чтобы обеспечить сбалансированность между производством продовольствия и растущими потребностями населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic Importance of Specialization in Agricultural Production Development in RT

Formation and development of market relations in Tajikistan Republic move forward a key problem of food safety provision of the country where agriculture occupies a leading place. In the macrostructure of the agricultural branch they single out two productive complexes related to cotton and food stuffs. Food complex is to be developed intensively to ensure balance between food production and population’s growing needs.

Текст научной работы на тему «Экономическое значение специализации в развитии сельскохозяйственного производства республики Таджикистан»

Бабаджанова Заррина Ганиевна,

соискатель кафедры маркетинга-агробизнеса ТГУПБП

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ

ТАДЖИКИСТАН

Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики Республики Таджикистан. На его долю приходится около 25% производимого валового внутреннего продукта и 33% занятых трудовых ресурсов.

Современная структура сельского хозяйства Таджикистана сформировалась под влиянием специализации всего Среднеазиатского региона, в котором хлопководство занимает доминирующее положение. Это в значительной степени лимитировало развитие продовольственного комплекса, поскольку все виды ресурсов концентрировались прежде всего в главной отрасли.

В климатических условиях адырных районов, к которым относится Таджикистан, основу земледелия составляет орошение. Наиболее крупное ирригационное строительство республики сосредоточивалось в хлопковой зоне, и прежде всего в районах возделывания наиболее ценного тонковолокнистого хлопчатника. Продовольственная же часть была представлена лишь сопутствующими хлопководству отраслями. Низкий уровень товарности горных хозяйств ещё не позволял рассматривать их в качестве существенного источника продовольственных ресурсов для городского населения.

Такая хозяйственная ситуация, явившаяся результатом планомерного осуществления общесоюзного территориального разделения труда, предопределила систематическое повышение удельного веса хлопководства на стадии становления и управления социалистическим сельским хозяйством Таджикистана вплоть до середины 50-х годов и соответствующее падение доли продовольственных отраслей. Она достигла к тому времени своего низшего предела: 36% валовой продукции всего сельскохозяйственного производства. Индивидуальный сектор, который давал более половины всего продовольствия, не мог удовлетворить повышающегося спроса на продукты питания, а их производство в колхозах и совхозах всё ещё отставало по темпам от роста населения (1,4).

К началу шестидесятых годов в республике стали проявляться новые тенденции сельскохозяйственного развития. Легкодоступные хлопковые земли к этому времени были в основном освоены. Дополнительный же их прирост связывался с необходимостью возведения дорогостоящих сооружений, прокладки в толще гор многокилометровых водоотводных тоннелей и каскадов мощных станций для подъёма воды на более высокие террасы. Но таких земель в зоне возможного

хлопководства оставалось мало, так как общая площадь этой зоны не превышает 4% территории республики. Количество орошаемой пашни в расчёте на одного жителя составляет в настоящее время 0,08 га. При этом высокие темпы роста численности населения предопределяют систематическое падение душевой обеспеченности сельскохозяйственными угодьями в целом, а недостаточные масштабы ирригационного строительства порождают тенденцию снижения этого показателя даже по землям интенсивного пользования. Только за период с 2000 по 2010 гг. в расчёте на одного жителя площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 0,06 га, или на 8%, хотя душевая обеспеченность орошаемых пашен сохранилась на прежнем уровне. При мизерной обеспеченности многолетними насаждениями, т.е. землями самого интенсивного пользования, их площадь в расчёте на душу населения сократилась более чем на одну десятую и составляет лишь 0,016 га.

Исчерпание потенциальных долинных земельных ресурсов превратилось в фактор, сдерживаюший экстенсивное расширение хлопководства, а относительно высокий уровень его интенсификации еще более сужал возможности развития отрасли. Учитывая, что хлопковая специализация требует выделения под посевы хлопчатника не менее двух третей поливной орошаемой пашни, показатель душевой обеспеченности ею в продовольственном комплексе составяяет лишь 0,04 га.

Это свидетельствует о чрезвычайно ограниченных земельных ресурсах для производства продовольствия в долинных зонах.

Указанные обстоятельства и возрастающие потребности в продуктах питания, обусловленные резким увеличением численности населения, вызвали необходимость ускорения развития продовольственных отраслей. Потребовалось более эффективное приведение в действие интенсивных факторов роста продовольственного потенциала хлопкового комплекса и пригородного хозяйства, привлечение земель предгорно-горных зон.

В отраслевой структуре валовой продукции сельского хозяйства республики 80-90-х годов стали обнаруживаться важные качественные изменения долговременного характера: преимущественные темпы производства продовольствия повлекли за собой устойчивую тенденцию повышения в ней удельного веса соответствующих отраслей при снижении доли хлопка-сырца и других технических культур. Эта тенденция четко прослеживается в динамике соотношений двух частей валовой продукции сельского хозяйства республики - продовольственной и непродовольственной (преимущественно хлопковой) (табл. 1).

Анализ данных таблицы 1 показывает, что если хлопководство в структуре производства непродовольственных отраслей в 1991г. составляло 53,5% то этот показатель в последующие годы имел заметную тенденцию к снижению и в 2010 году равнялся 45,4%. Одновременно наблюдается увелечение доли продовольственных отраслей с 41,4% в 1991г. до 49,7% в 2010 году, или на 8,3%.

Можно выделить следующие основные этапы, резко различающиеся по характеру функционирования продовольственных отраслей в составе всего сельскохозяйственного производства.

Таблица 1.

Динамика отраслевой структуры сельскохозяйственного производства Республики

Таджикистан

годы В % ко всей валовой продукции сельского хозяйства

Продо вольствен- ные отрасли в том числе непродоволь- ственные отрасли в том числе хлопководство

растение- водство животно- водство

1991 41,4 18,5 22,9 58,6 53,5

1996 46,3 28,7 17,6 53,7 49,7

2000 47,4 26,4 21,0 52,6 48,4

2005 48,1 25,9 22,2 51,9 47,9

2010 49,7 27,1 22,6 50,3 45,4

Первый этап (предвоенные годы и послевоенное десятилетие) был связан с самым активным участием Таджикистана в обеспечении хлопковой независимости страны, с дальнейшим максимальным сельскохозяйственным освоением всех зон, благоприятных для возделывания хлопчатника (2,2). Продовольственный комплекс не получил в то время достаточного развития, так как ограниченность материальных и финансовых ресурсов не позволяла должным образом формировать его отрасли одновременно с бурным ростом хлопководства.

Вместе с тем, его развитие преимущественно в слабозаселенных, долинах в краткий срок привлекло крупные трудовые ресурсы из горных районов, что в связи с перемещением целых кишлаков, приводило к свертыванию там традиционных отраслей, существенно сокращая объем производства продовольствия в республике.

Возникающий дефицит зерна, мясных и молочных продуктов возмещался в обмен на хлопок соответствующей продовольственной дотацией из союзного фонда.

В настоящее время сельскохозяйственный комплекс республики переживает второй этап развития. С начала 60-х годов в нем постепенно утверждаются качественно новые устойчивые тенденции, проявившиеся в преимущественном росте продовольственных отраслей. Наиболее характерны в этом отношении последние три пятилетки (3,1).

Где, как видно из табл.2, достаточно четко выражено действие двух взаимно переплетающихся процессов: постепенное, но усиливающееся во времени снижение доли хлопководства в структуре всей валовой продукции сельского хозяйства и соответствующее нарастание в ней удельного веса отраслей продовольственного комплекса, как в растениеводстве, так и в животноводстве; резкое падение темпов прироста валовой продукции сельского хозяйства и особенно хлопководства в 90-х годах по сравнению с 80-ми, где этот показатель в целом по отрасли оказался даже ниже темпов роста численности сельского населения.

Таблица 2.

Отраслевая структура и темпы роста валовой продукции сельского хозяйства

Отрасли 1995-2000 2001-2010 Индекс объема продукции сельского хозяйства (в ценах 2010 г., 1991=100%)

валовая продукция, тыс. сомони уд. вес, % валовая продукция, тыс. сомони УД. вес, % 2000 2005 2010

Растениеводство 590949 62,1 514301 82,1 76,1 63,1 78,4

Животноводство 359860 37,9 112032 17,9 106,1 45,7 52,8

Сельское хозяйство в целом 950809 100 626333 100 88,2 58,7 71,9

Рассчитано автором по данным Статистического ежегодника Республики Таджикистан за 2010 год.

Эффективное развитие сельского хозяйства в рыночных условиях и вытекающие из неё целевые задачи развития республиканского продовольственного комплекса предъявляют определенные требования к формированию сбалансированной отраслевой структуры сельского хозяйства в направлении создания таких пропорций, которые в полной мере отвечали бы удовлетворению потребностей населения прежде всего в продуктах питания, обеспечиваемых на основе соответствующего участия каждого сельскохозяйственного региона в республиканском разделении труда.

В настоящее время доля хлопка-сырца составляет 50% валовой продукции общественного сектора сельского хозяйства Таджикистана. Продовольственный же комплекс (с учетом продукции животноводства на землях хлопкового комплекса) занимает лишь 36%; такие же отрасли, как садоводство, овощеводство и картофелеводство - всего 11,6%. С точки зрения требований пропорциональности, распределения земельных ресурсов между указанными отраслями следует эта считать достаточно оправданным как в плане общественного разделения труда, так и для формирования продовольственной базы, способной в основном удовлетворять современные потребности республики в продуктах питания (4,3).

Формирование эффективно функционирующего продовольственного комплекса, полностью отвечающего задачам всестороннего удовлетворения нужд населения в продуктах питания и создающего надежные предпосылки для постоянного увеличения вклада республики в региональный производственный фонд, а также систематического роста экономики хозяйств и уровня жизни сельских тружеников, вызывает необходимость обоснования необходимых пропорций распределения наличных и вновь вовлекаемых земельных ресурсов между отраслевыми подкомплексами растениеводства, строго увязанных с заданными параметрами производства.

Решению проблемы развития продовольственного комплекса Таджикистана будут способствовать следующие направления:

- более высокий уровень интенсификации кормопроизводства за счет круглогодичного использования земли;

- расширение масштабов специализированного кормопроизводства;

- расширение орошаемых и богарных земель под многолетние насаждения за счет усиления темпов освоения склонных земель под сады и виноградники;

- повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий за счет эффективного их использования, и др.

Интенсификация сельского хозяйства и обеспечение устойчивых темпов его развития будет способствовать решению социально- экономических задач в стране, обеспечению продовольственной безопасности, повышению уровня жизни сельского населения.

Список использованной литературы:

1. Орипов О., Шарипов Н. Особенности экономической реформы в системе АПК Республики Таджикистан // НИИ центр- Душанбе, 1998. -4с.(информ. л. №35).

2. Пириев Дж., Олимов А. Совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в новых условиях хозяйствования. - Душанбе, Докл. ТСХА, №5-6, 2002, С.133-137.

3.Пириев Дж., Олимов А., Давлатов Х. Стратегические направления развития сельского хозяйства Таджикистана / Проблемы устойчивого экономического развития АПК Таджикистана. -Душанбе, 2001. -С.15.

4.Статистический ежегодник Республики Таджикистан - 2001г. / Официальное издание Госстатагенства при Правительстве Республики Таджикистан, 2002 г.

З.Г. Бабаджанова

Экономическое значение специализации в развитии сельскохозяйственного производства Республики Таджикистан

Ключевые слова: сельское хозяйство, продовольственный комплекс, интенсификация, земельные ресурсы, растениеводство, животноводство

Становление и развитие рыночных отношений в Республике Таджикистан как одну из ключевых проблем выдвигает проблему обеспечения продовольственной безопасности страны, в решении которой ведущее место отводится сельскому хозяйству. В макроструктуре сельскохозяйственной отрасли выделяют два производственных комплекса: хлопковый и продовольственный. Продовольственный комплекс должен развиваться интенсивно, чтобы обеспечить сбалансированность между производством продовольствия и растущими потребностями населения.

Z. G. Babajanova

Economic Importance of Specialization in Agricultural Production Development in RT

Key words: agriculture, food complex, intensification, land resources, plant-growing,cattle breeding

Formation and development of market relations in Tajikistan Republic move forward a key problem of food safety provision of the country where agriculture occupies a leading place.In the macrostructure of the agricultural branch they single out two productive complexes related to cotton and food stuffs.Food complex is to be developed intensively to ensure balance between food production and population’s growing needs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.