Научная статья на тему 'Экономическое обоснование классификации затрат в управленческом учете'

Экономическое обоснование классификации затрат в управленческом учете Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
238
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дегальцева Жанна Владимировна, Хайлова Ирина Викторовна

В статье приведено экономическое обоснование и классификация затрат, учитывающая основные особенности сельскохозяйственного производства. Классификация затрат имеет большое значение для возможности управления расходами и изучения поведения себестоимости продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Дегальцева Жанна Владимировна, Хайлова Ирина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическое обоснование классификации затрат в управленческом учете»

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ

В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ

Дегальцева Жанна Владимировна, к.э.н., доцент, профессор кафедры

бухгалтерского учета Хайлова Ирина Викторовна, аспирант кафедры бухгалтерского учета Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина

В статье приведено экономическое обоснование и классификация затрат, учитывающая основные особенности сельскохозяйственного производства. Классификация затрат имеет большое значение для возможности управления расходами и изучения поведения себестоимости продукции.

Управление себестоимостью продукции организации - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных ее видов [1].

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью [2]. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

В зарубежных странах учет затрат на производство и калькулирование продукции выделены в управленческий учет призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

Система учета производственных затрат организуется в каждом хозяйствующем субъекте по-разному, но классифицируются затраты в зависимости от направлений учета.

Затраты на производство могут группировать по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) организации, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

К основным задачам управленческого учета относят:

- расчет себестоимости произведенной продукции и определение раз мера полученной прибыли;

- принятие управленческого решения и планирование;

- контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности [1, 8].

Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат. Так, для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на:

- входящие и истекшие;

- прямые и косвенные;

- основные и накладные;

- входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические или затраты периода);

- одноэлементные и комплексные;

- текущие и единовременные.

Для принятия решения и планирования различают:

постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты;

затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;

безвозвратные затраты;

вмененные затраты;

предельные и приростные затраты;

планируемые и непланируемые [7].

Наконец, для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые и нерегулируемые затраты. Особое внимание здесь уделяется корректировке затрат с учетом фактически достигнутого объема производства, т.е. составлению гибких смет [3, 4].

Глобализация мирового экономического хозяйствования, предусматривающая новые производственные отношения и обострение конкуренции, предъявляет иные требования к управлению прежде всего к повышению его оперативности и аналитичности на основе получения своевременной и достоверной информации о затратах в целом по сельскохозяйственной организации и на ее отдельных участках. Здесь, как правило, должны превалировать контроль и управление затратами по отклонениям от заложенных трат в бюджетах различных уровней. Реализация системы управления по отклонениям делает возможным регистрацию положительных отклонений или преодоление отрицательных путем эффективного управленческого анализа данных управленческого учета.

Под центром ответственности понимается область деятельности руководителя определенного уровня управления, наделенного правами по принятию решений и обязанностями в этой сфере. В распоряжение руководителя выделяются материальные, денежные и трудовые ресурсы, за эффективное использование которых он несет персональную ответственность. Внутри центров ответственности затраты группируются

по местам их возникновения - территориально обособленным подразделениям организации, где осуществляются расходы [1, 5].

При организации учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности в отраслях растениеводства необходимо учитывать особенности внутренней структуры управления сельскохозяйственной организации, так как рациональность ее организации во многом определяет эффективность управления.

Организационная структура большинства сельскохозяйственных организаций соответствует бригадному типу структур управления, при котором весь функциональный аппарат сосредоточен на общехозяйственном уровне. В условиях командно-административной системы управления экономикой такая внутренняя структура управления была самой распространенной в аграрных формированиях.

Подобная структура управления имеет ряд преимуществ, которые способствуют принятию оперативных управленческих решений. Наиболее существенные из них представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Преимущества бригадного типа структуры управления сельскохозяйственного производства

Эффективная организация учета и контроля затрат по центрам ответственности предполагает децентрализацию управления и выделение соответствующих уровней мест возникновения затрат и центров ответственности, таким образом, чтобы каждый нижний уровень управления был подотчетным вышестоящему центру, а совокупность линий ответственности представляла иерархическую структуру соподчинения.

В отраслях растениеводства для учета и контроля производственных затрат в качестве места возникновения затрат целесообразно рассматривать структурные подразделения (растениеводческую бригаду) с обособлением в ней обрабатываемых площадей (поля, участки), где

происходит первоначальное потребление производственных ресурсов и осуществляется производство растениеводческой продукции. Местом возникновения затрат могут быть и производственные цеха, если в организации принята цеховая структура производства: цех растениеводства, цех животноводства и т. п.

Центрами ответственности могут выступать структурные подразделения (бригады), отрасли растениеводства как сфера аграрного производства и сельскохозяйственная организация в целом, возглавляемые соответствующими руководителями [4, 6].

Построение эффективной системы управления является достаточно сложным процессом для любой организации. Собственники (акционеры), преследуя цели повышения собственных доходов, стремятся повысить эффективность и контролируемость деятельности собственных организаций. Одним из методов оценки бизнеса является установление и контроль выполнения целевых ориентиров (ключевых показателей деятельности - КПД) для работы всех бизнес-процессов и подразделений организации.

Чем крупнее организация, тем более важное значение приобретает система показателей, поскольку тем большее значение приобретает «самоуправляемость» отдельных структурных подразделений, для реализации которых необходимы правила делегирования полномочий, правила распределения ответственности в структуре управления организаций. При этом важность такой системы не зависит от организационной структуры хозяйствующего субъекта, будь то иерархическая, дивизионная или матричная структура.

Чем сложнее принятая структура управления, тем большее значение имеет правильный выбор системы показателей деятельности «справедливость», «объективность», «доступность» каждого показателя.

Для осуществления эффективного управления и принятия рациональных решений имеет информация, предоставляемая системой управленческого учета.

Система управленческого учета, организованная на конкретной организации должна отвечать ряду установленных принципов. Управленческий учет базируется на следующих общепринятых принципах [2, 8]:

1) непрерывность деятельности организации, означает, что организация будет развиваться в будущем. Данный принцип ориентирует руководство организации на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем;

2) использование единых планово-учетных единиц измерений. Планово-учетные единицы раскрывают сущность систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях;

3) оценка результатов деятельности структурных подразделений организации является одним из основополагающих принципов построения

системы управленческого учета. Управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. На данном этапе определяются основные тенденции и перспективы развития каждого подразделения в формировании прибыли организации от производства до продажи продукции;

4) многократное использование первичной и промежуточной информации. Данный принцип упрощает систему учета и делает ее эффективной. Данный принцип еще называют принципом комплексности. Сущность этого принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных учетных документах или производственных отчетах и многократном их использовании при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов;

5) формирование показателей внутренней оперативной отчетности. Управленческая информация обладает способностью так формировать по данным первичного учета показатели внутренней отчетности, что они становятся системой коммуникаций внутри организации;

6) полнота и аналитичность информации об объектах учета. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде не требовать аналитической обработки. Нарушение этого принципа приведет к удорожанию системы и потери оперативности управления;

7) принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы воспроизводства;

8) принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами коммерческой деятельности. Он используется на крупных организациях как инструмент планирования, контроля и регулирования.

Таким образом, основной задачей любой организации является получение максимальной прибыли от реализации продукции (работ, услуг). Можно сказать, что это глобальная цель. Известно, что любая цель имеет подцели, которые мы можем назвать локальными. Для того, чтобы достичь глобальной цели надо реализовать локальные. В зависимости от целей руководство принимает различные управленческие решения, которые касаются не только процесса управления наемным персоналом, но и производства, реализации продукции (работ, услуг). Поэтому необходим такой инструмент, который включал бы в себя элементы управленческого учета, информационного обеспечения, анализа и координации всей работы экономического агента рынка.

Список литературы

1. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М. А. Вахрушина. - 6-е изд., испр. - Омега-Л, 2007. - 570 с.

2. Гаррисон Р. Управленческий учет / Р. Гаррисон, Э. Норин, П. Брюэр. - СПб.: Питер. 2011. (12-е изд.)

3. Говдя В. В. Классификация затрат животноводства в формате контрольно-аналитических процедур учетно-аналитического кластера / В. В. Говдя, Н. И. Морозов,

К. А. Величко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 57. С. 33-41.

4. Говдя В. В. Организация управленческого учета в аграрных формированиях: методология и практика / В. В. Говдя, Иванова С. А. // Экономика и предпринимательство. 2016. № 9 (74). С. 650-655.

5. Дегальцева Ж. В. Концепция развития производственного учета в условиях турбулентной экономики / Ж. В. Дегальцева, Н. В. Дудкина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 57. С. 41-47.

6. Кулиш Н. В. Влияние особенностей сельскохозяйственного производства на процесс формирования учетной политики как инструмента управления финансовыми результатами деятельности / Н. В. Кулиш // Экономика и предпринимательство. 2012. № 6 (29). С. 204-207.

7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.06.2003 г. № 792).

8. Хорнгрен Ч. Управленческий учет / Ч. Хорнгрен, Дж. Форстер, Ш. Датар. -СПб.: Питер. 2005. 1008 с.

9. Внедрение инвестиционных проектов и их анализ в холдинговых организациях АПК/ Дегальцева Ж.В., Шумко Н.Ю.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2014. № 1 (4). С. 190-196.

10. Современные тенденции развития инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства/ Аникина А.В., Дегальцева Ж.В.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2015. № 4 (9). С. 21-25.

КОНТРОЛЛИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ СУБЪЕКТОМ

Дегальцева Жанна Владимировна, кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры бухгалтерского учета Иванова Софья Андреевна, аспирант кафедры бухгалтерского учета

Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина,

г. Краснодар

В статье рассмотрена роль контроллинга, которая в условиях финансового кризиса выступает в роли объединяющего базиса основных элементов организации и управления деятельностью хозяйствующих субъектов

Экономическая среда в настоящее время крайне нестабильна. В современных условиях повышаются требования к управлению. Для обеспечения гибкости системы управления необходимы новые методы, соответствующие сложной внешней и внутренней среде хозяйствующих субъектов. Особое значение в данной ситуации приобретает контроллинг как функционально обособленное направление экономической работы организаций, обеспечивающее принятие оперативных и стратегических управленческих решений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.