Научная статья на тему 'Экономическое и социальное измерение диверсификации в сельском хозяйстве и сельской местности'

Экономическое и социальное измерение диверсификации в сельском хозяйстве и сельской местности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
81
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ / ИНВЕСТИЦИИ В ДИВЕРСИФИКАЦИЮ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Печникова Д.В.

В статье представлена трактовка понятия «диверсификация» с точки зрения ее экономического и социального значения. Дана оценка диверсификации как значимого фактора сокращения рисков предприятий. Подчеркнуто значение диверсификации сельской экономики как способа сохранения занятости и повышения качества жизни сельского населения. Выделены 4 варианта развития сельскохозяйственных предприятий, объединяемые термином «диверсификация». Выделено важное значение формирования продуманной стратегии инвестиционной деятельности и постановки стратегических целей инвестиций в диверсификацию предприятий, указаны источники высокой эффективности таких инвестиций. Подчеркнута потребность современного народного хозяйства в диверсификации всей сельской экономики и затронута проблема необходимости государственной поддержки данного процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическое и социальное измерение диверсификации в сельском хозяйстве и сельской местности»

2. Албутова А. В социальном бизнесе Россия ближе к США, чем к Европе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.opec.ru/1540077.html.

3. Карта социального предпринимательства Европы. Поддержка и риски [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nb-forum.ru/intere-sting/experts/karta-socialnogo-businessa-evropy-3.html#ixzz40yid3kaZ.

4. Таценко Л. Социальное предпринимательство - это новый бизнес [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://csrjournal.com/8128-social-noe-predprinimatelstvo-eto-biznes.html.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

© Печникова Д.В.1

Воронежский государственный аграрный университет, г. Воронеж

В статье представлена трактовка понятия «диверсификация» с точки зрения ее экономического и социального значения. Дана оценка диверсификации как значимого фактора сокращения рисков предприятий. Подчеркнуто значение диверсификации сельской экономики как способа сохранения занятости и повышения качества жизни сельского населения. Выделены 4 варианта развития сельскохозяйственных предприятий, объединяемые термином «диверсификация». Выделено важное значение формирования продуманной стратегии инвестиционной деятельности и постановки стратегических целей инвестиций в диверсификацию предприятий, указаны источники высокой эффективности таких инвестиций. Подчеркнута потребность современного народного хозяйства в диверсификации всей сельской экономики и затронута проблема необходимости государственной поддержки данного процесса.

Ключевые слова: диверсификация, сельскохозяйственное производство, сельские территории, инвестиционная стратегия, инвестиции в диверсификацию.

Повышение темпов экономического роста - фундаментальная проблема современной мировой и российской экономики, с её решением многие учёные и практики связывают создание новых рабочих мест, повышение качества жизни населения, стабилизацию финансового положения фирм и общества, развитие научно-технического прогресса [8].

Диверсификация экономики имеет многочисленные объективные причины, к ним можно отнести постоянно развивающиеся многообразные по-

1 Магистрант 2 курса.

требности людей и общества, использование многочисленных, самых различных природных, материальных и человеческих ресурсов, демографические факторы, в частности изменения в демографической структуре населения, национальные традиции, качественно различные состояния экономики. В значительной мере ей способствует и конкуренция, в том числе международная, развитие внешнеэкономических связей, дифференциация населения по качеству жизни и структуре спроса [4].

В основе процессов диверсификации развития общества и экономики, территорий и отраслей, организаций, как показывают наши исследования, могут находиться и другие многочисленные факторы. Большое влияние на них оказывают различия в природно-климатических условиях, что обусловливает как отраслевое, так и продуктовое разнообразие производства, а также явления экономических рисков, что объективно способствует и требует диверсификации проектов, а также стратегий. На современное общество и экономику большое влияние оказывают процессы хозяйственной деятельности и образа жизни, что часто сопровождается углублением международного разделения труда стран, ростом их взаимозависимостей, экономических рисков, требует создания условий для формирования механизмов экономической безопасности, активного проведения продовольственной политики и политики импортозамещения.

Современные ученые и практики разработали целый комплекс мероприятий, направленных на сокращение влияния риска на хозяйственную деятельность предприятий и организаций. Одним их методов снижения риска является ограничение его концентрации. При применении данного метода происходит разграничение прав и обязанностей таким образом, чтобы возникновение рисковой ситуации не оказывало влияние на деятельность организации в целом.

Довольно действенным инструментом снижения рисков сельскохозяйственного производства является диверсификация. Она представляет собой осуществление различных видов деятельности, выпуск разнородной продукции, финансирование деятельности из разных источников [3]. Иногда, данный метод используется в тех случаях, когда предприятию необходимо завоевать свою нишу в растущих отраслях. В этом случае диверсификация связана не со снижением риска, а с получением дополнительного дохода. В современной экономической литературе можно встретить следующие виды диверсификации рисков [5]:

- Концентрическая диверсификация, представляющая собой такой ее вид, при котором происходит увеличение ассортимента выпускаемой продукции, схожей с основной продукцией предприятия;

- Горизонтальная диверсификация, в основе которой лежит расширение количества выпускаемой продукции за счет добавления новой, которая никак не связана с основной продукцией предприятия;

- Вертикальная диверсификация, являющаяся созданием вертикальной интегрированной цепочки: производитель ресурсов - основное производство - реализация готовой продукции. В сельском хозяйстве мы можем наблюдать вертикальную диверсификацию, например, при производстве молока и молочных продуктов, когда переработчик молока владеет и магазинами, осуществляющими реализацию его продукции, и предприятиями, осуществляющими производство молока;

- Конгломератная диверсификация, являющаяся расширением ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции за счет входа в новые сферы деятельности. Например, возможно осуществление производства автомобилей и продукции растениеводства.

В агропромышленном комплексе диверсификация экономики является серьезным резервом для повышения производительности и оплаты труда, снижения сезонности производства, расширения базы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки, увеличения поступлений в государственный бюджет, улучшения использования трудовых ресурсов.

В сельском хозяйстве и в сельской местности возможны следующие варианты развития, объединяемые термином «диверсификация»:

- диверсификация предприятия за счет других сельскохозяйственных отраслей, например, внедрение садоводства в чисто полеводческом хозяйстве, или животноводства - в растениеводческом [10];

- диверсификация предприятия за счет освоения несельскохозяйственных производств, обычно - переработки собственной продукции до товара потребительского назначения, например, цехов и линий по производству консервов, муки и круп, готовой к употреблению молочной продукции, мясных продуктов и полуфабрикатов;

- диверсификация через интеграцию сельскохозяйственных производителей с переработчиками и обслуживающими производствами, а также, возможно, с торговыми посредниками [11];

- создание в сельской местности, а возможно - и при финансовой поддержке аграрных предприятий - других организаций несельскохозяйственного профиля, специализирующихся в самых разных сферах, от бытовых услуг до агротуризма [2].

Эффективность диверсификации АПК состоит и в том, что она позволяет сохранять рабочие места, иметь обществу дополнительные налоговые поступления от производства, развивать внутреннюю конкуренцию, производить то, что соответствует требованиям общества (например, экологически чистые продукты для детей, продукты высокой степени кулинарной готовности) [5].

В настоящее время одной из составляющих эффективного развития предприятия является успешная инвестиционная деятельность. Успешная инве-

стиционная деятельность возможна только при наличии инвестиционной стратегии, адаптированной к изменениям внешней среды. В целом можно указать на выявленные позитивные тенденции в инвестировании средств в основной капитал российских предприятий.

В настоящее время одной из составляющих эффективного развития предприятия является успешная инвестиционная деятельность. Успешная инвестиционная деятельность возможна только при наличии инвестиционной стратегии, адаптированной к изменениям внешней среды. Следовательно, необходима разработка инвестиционной стратегии и ее реализация [6].

Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности должно исходить прежде всего из системы целей общей стратегии экономического развития. Эти цели могут быть сформированы в виде обеспечения прироста капитала; роста уровня прибыльности инвестиций и суммы дохода от инвестиционной деятельности, изменения пропорций в формах реального и финансового инвестирования; изменения технологической и воспроизводственной структуры капитальных вложений; изменения отраслевой и региональной направленности инвестиционных программ и т.п. [9].

Преимущества инвестиции в диверсификацию предприятий состоят в том, что они осуществляются в уже функционирующую социально-экономическую и институциональную среду предприятия или территории, что позволяет значительно их экономить и сокращать, особенно за счет пассивной части основного капитала, которая зачастую уже имеется и в этом случае используется более интенсивно. Более эффективно в этом случае используются и имеющиеся инженерные и социальные инфраструктуры.

Таким образом, диверсификация для сельскохозяйственных производителей позволяет снизить риски их деятельности, однако, как и в любой другой сфере, требует вложения существенных дополнительных объемов ресурсов, следовательно, не каждое предприятие может позволить себе выбор такой стратегии развития.

С переходом отечественного сельского хозяйства к новому технологическому укладу и повышением производительности труда сокращение занятости в агросфере становится неизбежным [7]. И чтобы сохранить село как подсистему общества, выполняющую не только производственную, но множество других важных общенациональных функций, необходимо диверсифицировать его экономику путем стимулирования несельскохозяйственной деятельности.

В России практически первый шаг в направлении стимулирования альтернативной занятости на селе был предпринят в Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» [1]. Однако большинство исследователей считают результаты ее реализации абсолютно не достаточными для нормализации положения. Учитывая большой

мультипликативный эффект для общенациональных интересов, нужен мощный «локомотив», чтобы сдвинуть с места решение этой проблемы. Дополнительный пакет мер по диверсификации сельской экономики и расширению сельского рынка труда предложен в проекте федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года.

Список литературы:

1. Бондаренко Л.В. Занятость на селе и диверсификация сельской экономики / Л.В. Бондаренко // Экономика сельского хозяйства России. - 2011. -№ 1. - С. 71-76.

2. Волкова А.Г. Особенности продвижения услуг сельского туризма на современном рынке / А.Г. Волкова, Т.В. Сабетова // Перспективы развития национальных агропродовольственных систем в условиях ВТО: Материалы международной научно-практической конференции. - Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ 2014. - С. 211-216.

3. Дремова Т.В. Анализ основных подходов к снижению риска производства в сельском хозяйстве / Т.В. Дремова, А.Н.Жаров, Е.С.Титова // Овощи России. - 2014. - № 1 (22). - С. 92-95.

4. Лебедев А.В. Некоторые особенности конкуренции в сельском хозяйстве / А.В. Лебедев, Т.В. Сабетова // Институциональные и инфраструктурные аспекты развития различных экономических систем: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 ч. Ч. 1. - Уфа: АЭТЕРНА, 2015. - С. 258-261.

5. Прищенко Е.А. Влияние различных типов диверсификации на стратегию развития и конкурентные преимущества компании / Е.А. Прищепко // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Социально-экономические науки. - 2007. - Т. 7, № 2. - С. 53-61.

6. Сабетова Т.В., Шевцова Н.М. Экономическое значение инвестирования в основной капитал российскими компаниями // Стратегия устойчивого развития регионов России. - 2015. - № 27. - С. 103-107.

7. Сабетова Т.В., Федулова И.Ю. Проблемы анализа эффективности поддержки агропромышленного комплекса // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2016. - № 39. - С. 27-33.

8. Сафронов В.В. Социально-экономическая эффективность инвестиций в диверсификацию экономики / В.В.Сафронов, Н.В. Переверзева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 7. -С. 8-11.

9. Федулова И.Ю. Инвестиционная стратегия предприятия как составная часть стратегии развития // Производственный менеджмент: теория, методология, практика. - 2015. - № 2. - С. 204-208.

10. Федулова И.Ю. Направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий / И.Ю.Федулова // Политэкономические

проблемы развития современных агроэкономических систем Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня образования кафедры экономической теории и мировой экономики. - Воронеж, 2014. - С. 138-142.

11. Шишкина Н.В. К вопросу о реализации кластерного подхода в развитии аграрной сферы / Н.В.Шишкина, Е.Б. Фалькович // Современная экономика: проблемы и решения. - 2015. - № 9 (69). - С. 89-97.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ АУТПЛЕЙСМЕНТА ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

© Поборчая Д.Ю.1

Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» в г. Пятигорске, г. Пятигорск

Каждая организация в процессе своей деятельности сталкивается с проблемой высвобождения сотрудников. Но, к сожалению, большинство руководителей не могут корректно уволить сотрудника. В этом случае необходимо обратиться за помощью к аутплейсменту.

Аутплейсмент - это метод лояльного высвобождения работника, который позволяет человеку после ухода из организации без психологического травматизма ориентироваться на рынке труда.

Ключевые слова: аутплейсмент, высвобождение персонала, консультирование, увольнение, персонал.

Увольнение для сотрудника - это болезненное и неприятное мероприятие. Как правило, после увольнения человек чувствует себя подавленным и расстроенным, не знает, что ему теперь делать. Считается, что потеря работы по степени стресса стоит на втором месте после потери близкого человека. Для организации это мероприятие также является неблагоприятным, так как может нести за собой негативные последствия. Для того чтобы избежать всего этого, компании необходимо обратить внимание на услугу под названием аутплейсмент.

Аутплейсмент - это помощь штатным работникам и управленцам, увольняемым или сокращаемым с предприятий в результате реструктуризации либо резкого снижения спроса на определенные профессии в соответствии с общеэкономической ситуацией. Также под аутплейсментом понимается ряд мероприятий, направленных на помощь сокращаемым сотрудникам компании в адаптации на рынке труда, в выборе нового рабочего места, в консуль-

1 Студент 3 курса. Научный руководитель: Браткова В.В.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.