Научная статья на тему 'Экономический кризис в развитии социально-экономических систем на современном этапе'

Экономический кризис в развитии социально-экономических систем на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4145
263
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРИЗИС / ЭЛЕМЕНТЫ КРИЗИСА / НАЦИОНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бычкова Людмила Сергеевна

Рассмотрены сущностные характеристики мирового кризиса экономической системы, элементов взаимопроникновения и разрушения, которые он привносит в локальные национальные хозяйства. Получены выводы, имеющие теоретическую и практическую значимость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономический кризис в развитии социально-экономических систем на современном этапе»

Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 31(246). Экономика. Вып. 33. С. 17-20.

Л. С. Бычкова

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Рассмотрены сущностные характеристики мирового кризиса экономической системы, элементов взаимопроникновения и разрушения, которые он привносит в локальные национальные хозяйства. Получены выводы, имеющие теоретическую и практическую значимость.

Ключевые слова: кризис, элементы кризиса, национальное хозяйство, экономическая система.

Формой развития современного экономического хозяйства выступает цикличность. Исходя из задач прогнозирования и планирования, целесообразно изучение всех фаз экономического цикла: кризиса, депрессии, оживления и подъема, но наиболее знаковой для экономического развития является фаза кризиса. Она показывает уровень развития экономики в настоящий период времени и потенциальные возможности экономического роста в будущем. Кризис — это изменение больше негативное, глубокое и часто неожиданное, но одновременно несущее в себе новые возможности для развития. Кризисы являются основой возникновения и развития экономических систем. Кризис открывает то, что скрыто обыденностью реалий, оживляет силы, приводящие систему в движение. Кризис содержит в себе очистительную функцию, освобождая экономику от балласта нерентабельных, неэффективно функционирующих предприятий, от производств, основанных на устаревших технологических формах.

Кризис — это всегда крутой поворот, в любой социально-экономической системе, будь то общественная формация, фирма, организация или предприятие,— это обострение накопившихся противоречий, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей сфере. Социально-экономическая система характеризуется взаимосвязанными процессами производства, обмена, распределения и потребления различных благ.

Противоречия обусловлены тенденциями существования социально-экономической системы: функционированием и развитием. Функционирование — реализация функций, определяющих ценность системы, обусловливающих ее качественную определенность, сущностные характеристики. Развитие — это достижение нового состояния системы, качественного и количественного, которое обеспечит функционирование системы в условиях изменяющейся среды. Связь функционирования и развития

носит диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления кризисов системы. Стабильное функционирование ограничивает развитие и в тоже время выступает его основой, а развитие, порожденное кризисом, разрушает многие элементы и процессы функционирования, но формирует условия для его более устойчивого осуществления.

Имеет место специфика проявлений современного экономического кризиса в развитии народного хозяйства развитых стран и в экономике России. На Западе она носит фундаментальный характер и связана с крушением модели развития, ориентиры на которую преобладали в странах капиталистического мира многие десятилетия. К глобальным причинам экономического кризиса в России добавляются определенные особенности национального хозяйства, углубляющие последствия данной фазы экономического цикла и качественно меняющие ее характеристики. Вследствие этого можно отметить, что современный экономический кризис, потрясший не только основы мировой экономической системы, но и значительно сказавшийся на российской экономике, отличается наибольшей глубиной.

Фаза кризиса может характеризоваться различными особенностями в зависимости от влияющих на экономический цикл факторов, но исходя из рыночного характера экономики, можно выделить общую особенность данной фазы — проникновение во все сферы народного хозяйства.

В фазе депрессии, следующей за кризисом, наблюдается остановка всех экономических процессов в народном хозяйстве, прекращается падение инвестиционного и потребительского спроса, сокращаются объемы запасов, сохраняется безработица. Берет начало процесс реструктуризации, обновления основного капитала, идет переподготовка рабочей силы. Создаются предпосылки оживления народного хозяйства.

Оживление связано с активизацией хозяйственной деятельности, частичным обновлением основного капитала, ростом объемов производства, повышением уровня цен, прибыли и процентных ставок, приспособление экономики к вновь формируемому уровню цен. Продолжительность данной фазы цикла определяется достижением уровня экономического развития, производства (ВНП, ВВП) докризисного периода.

Подъем характеризуется продолжением экономического роста, начатого на предшествующей фазе, достижением относительно полной занятости, расширением производственных мощностей, созданием новых предприятий. Процентные ставки повышаются под воздействием роста инвестиций. Несмотря на это, наблюдается рост курса ценных бумаг, под воздействием роста прибыли предприятий. Высокая доходность ценных бумаг провоцирует рост вложений в фиктивный капитал.

Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая отражает наступление кризисов различной степени глубины.

Под цикличностью понимаются регулярные колебания деловой активности, состоящие в периодических подъемах и спадах экономики [4. С. 45]. Несмотря на то, что рыночные законы стихийны в своих проявлениях, вмешательство государства вносит существенные корректировки в их протекание и меняет траекторию экономического развития. Цикличность не является исключением, она чувствительна к государственному воздействию на социально-экономические процессы в обществе.

Антициклическое и антикризисное регулирование экономики имеет зависимость от исследования и анализа основных причин данных явлений. Но из всего многообразия подходов можно выделить основные: кейнсианский и классический.

1. Сторонники кейнсианства, ориентированные на совокупный спрос, выступают за активное вмешательство государства в экономику посредством финансово-бюджетных инструментов, которые используются для сокращения или увеличения расходов, для управления в области налогообложения, оперированием системой налоговых льгот. Денежно-кредитная политика при этом играет вспомогательную роль.

2. Классики смещали акцент на предложение. Необходимо обеспечить условия эффективного производства, используя имеющиеся ресурсы,

технологии, избавляясь от нерентабельных производств и предприятий, полагаясь на саморегуляцию рыночного механизма.

Кризис — сложное экономическое явление, причины его возникновения всегда различны, они динамичны и трансформируются вместе с экономикой и обществом. Они могут носить как объективный, так и субъективный характер, быть обусловленными самой природой социально-экономической системы.

Объективные причины связаны с модернизацией и реструктуризацией, как необходимыми условиями развития системы, а субъективные — порождены человеческими факторами: ошибками в управлении, вызванными образовательным уровнем работника, его квалификацией. Также существуют теории, связывающие возникновение циклов и кризисов с природными факторами: изменением климата, ураганами, землетрясениями, солнечной активностью.

Причины кризиса могут быть внешними и внутренними.

Внешние причины обусловлены тенденциями макроэкономического развития государства, мировой экономики, конкуренцией, политической обстановкой. Внутренние отражают организационные проблемы производства, рискованную стратегию маркетинга, внутренние конфликты, непродуманность инновационной и инвестиционной политики. Причины кризиса могут быть случайными и закономерными, искусственными и естественными. Опасность возникновения кризиса существует всегда, поэтому его нужно предвидеть и прогнозировать.

Основная задача исследования причин возникновения кризисов — это их прогнозирование и сглаживание последствий. Последствия могут носить различный характер, долгосрочный или краткосрочный, вести к качественным либо некачественным изменениям, как к положительным, так и отрицательным. Вариативность последствий кризиса зависит не только от его причин и характера, но и от антикризисного управления, т. е. комплекса мер, от предварительной диагностики кризисных предпосылок до методов и способов по его устранению и преодолению.

Классификация кризисов многообразна. По степени воздействия кризисы делятся на легкие и глубокие, по времени протекания — на кратковременные и затяжные, по территории распространения — локальные и общие, по характеру проявлений — на латентные и явно выраженные.

Экономический кризис в развитии социально-экономических систем на современном этапе

19

Как одна из первых причин возникновения кризисных явлений в научной экономической литературе рассматривается перепроизводство товаров, разрыв во времени между производством и потреблением [1. С. 9].

Общими причинами такой разновидности экономического кризиса как неплатежеспособность предприятия, являются следующие:

- низкая конкурентоспособность продукции;

- несвоевременное поступление выручки при продажи продукции;

- задолженность предприятий за газ, тепло, электроэнергию и воду, стоимость которых может завышаться вследствие неправильного определения заявленной мощности;

- финансовая нагрузка, связанная с оплатой;

- чрезмерное налоговое бремя.

Одним из важных следствий кризиса, замедляющим темпы экономического роста, выступает падение реальных доходов населения, что может быть обусловлено сокращением размера оплаты труда работника либо его увольнением.

Существует цепная реакция в виде снижения текущего потребления, инвестиций, сбережений населения при сохранении положительной, но более умеренной по сравнению с последними годами, общей динамики роста его благосостояния.

Современный экономический кризис в первую очередь коснулся отраслей тяжелой промышленности, строительства, обрабатывающих отраслей хозяйства, т. е. сфер, зависящих от инвестиционного фактора и кредитования.

Невозможно назвать основную причину настоящего экономического кризиса, речь идет о сложном комплексе взаимосвязанных причин, которые в той или иной мере способствовали появлению данного феномена.

Финансовый кризис влечет за собой разрушение всей экономической системы и возникновение социальной напряженности в обществе. Для оценки величины его негативных последствий, выработки и применения мер по минимизации последствий кризиса необходимо выявить его особенности:

1. Меньший объем издержек и более быстрый выход из кризиса развивающихся стран и государств с переходной экономикой.

Один из факторов, по которому можно оценить влияние кризиса,— это прямые иностранные инвестиции. Процесс инвестирования проходит в форме создания предприятий в иностранном

для инвестора государстве. Инвестиции увеличивают взаимозависимость стран.

После шести лет непрерывного роста приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны в 2009 г. сократился на 27 % и составил 548 млрд долл.; в развитые страны сократился в большей степени — на 44 %, в результате чего доля развивающихся экономик в общем притоке прямых инвестиций достигла половины их объема. В оттоке инвестиций, т. е. инвестиционной деятельности отдельной страны или группы стран за рубежом, также укрепляются позиции государств с переходными экономиками. Мировой финансовый кризис для них — это новые возможности развития. Ослабление финансовых позиций развитых стран позволило развивающимся странам расширить границы своего сотрудничества с партнерами, укрепить позиции на международных рынках и свои национальные хозяйства.

2. Глобальный характер финансового кризиса.

В периоды высокой экономической конъюнктуры происходит массовый наплыв спекулятивных капиталов, в то время как в условиях перегрева экономики наблюдается массовое бегство капиталов за рубеж, следствием которого является дефолт по частным и государственным обязательствам. Глобальный характер кризиса обусловлен бегством частных инвесторов с финансовых рынков разных стран.

Экономический спад России глубже средне -мирового уровня по причине тесной привязки к притоку западных инвестиций. На проникновение капитала в страну огромное влияние оказывает экономическая политика государства. Либерализация экономических отношений ведет к уменьшению государственного регулирования национальной экономики и увеличивает взаимозависимость экономик разных стран, а следовательно, опасность в области негативного воздействия. Необходимо усилить роль международного права в регулировании соответствующих потоков капитала, товаров, рабочей силы, а также созданием специальных органов, координирующих деятельность различных национальных финансовых рынков в целях защиты национального хозяйства.

3. Последствия глубины мирового финансово -го кризиса для национальной экономики.

Особая глубина последствий мирового финансового кризиса для России обусловлена государственной экономической политикой

докризисных лет. Отказ от использования импортных пошлин и заниженного курса рубля для защиты обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства от иностранной конкуренции, отсутствие мер по предотвращению утечки капитала из страны, отсутствие политики, стимулирующей инновационную деятельность и НТП, усилили экономический спад в России. Инновационный путь развития предполагает использование принципиально новых инструментов экономического регулирования. К ним относятся методы структурно-инвестиционной и научно-технической политики. Ее избирательность характеризуется ограниченностью бюджетного финансирования всех сфер промышленности, науки и образования, необходимостью поддерживать высокотехнологичные, инновационно-ориентированные предприятия.

4. Трансформация денежно-кредитного кризиса в системный кризис экономически развитых стран.

Под системным кризисом понимается нарушение внутренних механизмов развития системы, ее адаптации, принятия решений, адекватного реагирования на условия внешней среды. Системный кризис касается всех сфер общественной жизни: экономической, политической, социальной, культурной. Предпосылкой системного кризиса выступает исчерпание возможностей пятого технологического уклада при слабой готовности использовать кластеры шестого технологического уклада. Основой шестого технологического уклада являются энергосберегающие, био-, нанотехнологии, информационные технологии «экономики знаний». Технико-технологическое состояние российской экономики не позволяет перейти к шестому технологическому укладу, что обуславливает отсталость ее развития.

Технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем производств, существующих в экономике, связанных потоками однородных ресурсов, опирающихся на квалифицированную рабочую силу, научно-технический потенциал.

Продолжительность технологического уклада составляет сто лет, его структура включает три фазы. На первой фазе зарождается и устанавливается в экономике новый технологический уклад. Вторая фаза — трансформация экономики к базе новых технологий производства — длится в течение пятидесяти лет [2. С. 26-39]. Третья фаза обусловлена отмиранием устарева-

ющего технологического уклада. Согласно теории длинных волн Кондратьева, прорывы в области научно-технического прогресса имеют частоту повторения около 50 лет.

К отраслям пятого технологического уклада относятся: микроэлектроника, Интернет, информационные технологии, биотехнология, освоение новых видов энергии и связи. Для данного уклада характерен переход от разрозненных форм бизнеса к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных сетью Интернет, взаимодействующих в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

Кризисные процессы в мировой экономики явились результатом исчерпания возможностей роста пятого технологического уклада и разрушения финансовой пирамиды долговых обязательств США, они породили трансформацию финансового кризиса в системный. Современный кризис и спад на финансовом рынке с конца 90-х гг. свидетельствует о замещении пятого технологического уклада шестым.

Кризис социально-экономической системы обусловлен рядом факторов мирового и национального характера. Выходом из него будет становление нового технологического уклада во всем мировом хозяйстве. Его расширение создаст основу для нового роста. Залогом долговременного развития экономики является быстрое освоение ядра нового технологического уклада, а неопределенность научно-технологической политики ведет к высоким инвестиционным рискам, невозможности прогнозирования, застою экономического развития.

Список литературы

1. Балдин, К. В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень : учеб. пособие / К. В. Балдин, О. Ф. Быстров, А. В. Рукосуев. М. : Дашков и К, 2005.

2. Глазьев, С. Мировой экономический кризис как процесс замещения доминирующих технологических укладов / С. Глазьев // Вопр. экономики. 2009. № 3. С. 26-29.

3. Кондратьев, Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения / Н. Д. Кондратьев. М. : Экономика, 2002.

4. Яллай, В. А. Макроэкономика / В. А. Яллай. Псков, 2003.

5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: www.gks.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.