Научная статья на тему 'Экономический эффект скармливания отечественных пробиотиков в рационах для рыбы'

Экономический эффект скармливания отечественных пробиотиков в рационах для рыбы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
191
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДЬ ОСЕТРА / ПРОБИОТИКИ / ПРИРОСТЫ ЖИВОЙ МАССЫ / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / JUVENILE STURGEON / PROBIOTICS / LIVE WEIGHT GAINS / FEED COSTS / COST-EFFECTIVENESS / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович, Юрина Наталья Александровна, Максим Екатерина Александровна

В статье рассматриваются результаты исследований по изучению влияния скармливания пробиотиков «Бацелл» и «Споротермин» в рационах для молоди осетровых рыб на экономические показатели их выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович, Юрина Наталья Александровна, Максим Екатерина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFECT OF DOMESTIC PROBIOTICS IN DIETS FOR FISH

The article discusses the results of studies on the effect of "Bacell" and "Sporotermin" probiotics in diets for juvenile sturgeon on the economic performance of their cultivation.

Текст научной работы на тему «Экономический эффект скармливания отечественных пробиотиков в рационах для рыбы»

УДК 639.3.043

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СКАРМЛИВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОБИОТИКОВ В РАЦИОНАХ ДЛЯ РЫБЫ

ECONOMIC EFFECT OF DOMESTIC PROBIOTICS IN DIETS FOR FISH

Кононенко Сергей Иванович, д.с.-х.н., Юрина Наталья Александровна, д.с.-х.н., Максим Екатерина Александровна, к.б.н.

ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», Российская Федерация, г. Краснодар, Россия

Kononenko SergeiI vanovich, Dr. Agr. Sc Yurina Natalia Aleksandrovna, Dr. Agr. Sc., MaksimEkaterinaAleksandrovna, Cand. Biol. Sc. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматриваются результаты исследований по изучению влияния скармливания пробиотиков «Бацелл» и «Споротермин» в рационах для молоди осетровых рыб на экономические показатели их выращивания.

Ключевые слова: молодь осетра; пробиотики; приросты живой массы; затраты кормов; экономическая эффективность; рентабельность.

Abstract: the article discusses the results of studies on the effect of "Bacell" and "Sporotermin" probiotics in diets for juvenile sturgeon on the economic performance of their cultivation.

Keywords: juvenile sturgeon; probiotics; live weight gains; feed costs; cost-effectiveness; profitability.

Экономически оптимальное кормление животных возможно только при рациональной организации обеспечения животных качественными кормами и формировании кормовой базы предприятия [8, 9].

При выращивании осетровых рыб наблюдается увеличение уровня органического загрязнения и числа условно-патогенных бактерий в водной среде. При определенной

концентрации микроорганизмов в воде рыбоводных емкостей происходит их увеличение в органах и тканях рыб. При этом отмечаются случаи ослабления общего состояния рыб и возникновения различных заболеваний, что ведет к необходимости проведения исследований, направленных на разработку лечебно-профилактических кормов [1].

Сотрудниками СКНИИЖ за последние 6 лет установлено положительное влияние использования пробиотиков при выращивании молоди карпа [2, 3, 4].

Валовой прирост живой массы молоди карпа, при скармливании пробимотических кормовых добавок «Бацелл», «Пролам» и «Морноспорин», повышается на 6,2-11,0 %. Скармливание в составе комбикормов сеголеткам карпа пробиотиковпозволило снизить затраты корма на прирост живой массы на 5,6-9,6 %, а выживаемость повысить на 1,5 - 3,1 % [5].

Увеличение интенсивности роста молоди рыбы, при применении пробиотиков, уменьшает себестоимость продукции на 5,1-10,0 % и повышает уровень рентабельности выращивания сеголетков карпа на 4,7-14,2 % [6].

Таким образом, особую актуальность представляет изучение возможности использования пробиотиков в составе комбикормов для осетровых рыб [7].

Методика. Основная цель исследований - установить экономическую эффективность использования пробиотических кормовых добавок» «Бацелл» и «Споротермин» при выращивании молоди осетровых рыб.

Для выполнения поставленных задач проведен научно-хозяйственный опыт в условиях НПП «Южный центр осетроводства» г. Ейска Ейского района. Изучение влияния кормовых добавок проведено на годовиках стерляди в бассейнах по 100 голов в каждой группе. Опыт по кормлению рыбы проведен по схеме, представленной в таблице 1. Таблица 1 - Схема опыта

Групп ы Характеристика кормления

1 Основной рацион (ОР)

2 ОР+0,2 % пробиотика «Бацелл» по массе корма

3 ОР+ 0,2 % пробиотика «Споротермин» по массе корма

В опытах использована традиционная технология содержания и кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами в установках замкнутого цикла.

Кормление проводили 3 раза в сутки гранулированными кормами. Пробиотики входили в состав гранул.

Условия содержания во всех группах рыбы были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения.

Результаты исследований и их обсуждение. Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания годовиков стерляди представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Средняя масса и сохранность молоди рыб (учетный период - 90 дней), п = 100_

Показатели Группа

1 2 3

Средняя масса рыб, г: начальная 112,5±1,83 111,9±2,97 112,1±3,61

конечная 310,2±5,81 338,5±5,63*** 362,1±5,89***

В % к контролю 100 109,1 116,7

Сохранность, % 99,0 100,0 100,0

Примечание: ***- Р<0,001

Доказано, что среднесуточные приросты массы осетра были значительно выше, по сравнению с контролем, во все периоды опыта и к концу исследований разница между второй и контрольной группами составила 14,6 %, а между третьей и контрольной - 26,5 %.

Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано. Однако кормовой коэффициент или затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были меньше во второй опытной группе на 17,4 %, в третьей -на 29,3 %.

На основании данных, полученных в результате проведения научно-хозяйственного опыта, была рассчитана экономическая эффективность выращивания годовиков осетровых рыб (табл. 3).

Таблица 3 - Экономическая эффективность выращивания годовиков стерляди с применением пробиотиков

Показатель Группа

1 2 3

Валовой прирост, кг 0,193 0,227 0,250

Стоимость кормов, руб. 59,40 59,50 60,10

Всего затрат, руб. 99,00 99,10 99,70

Стоимость валовой продукции, руб. 154,4 181,60 200,00

Прибыль от условной реализации, руб. 55,4 82,50 100,30

Получено дополнительной прибыли, руб. - 27,10 44,90

В результате расчетов экономической эффективности применения пробиотиков в рационах годовиков стерляди было установлено, что при скармливании пробиотика «Бацелл», стоимость комбикормов повышается на 0,1 руб. При этом стоимость валовой продукции увеличивается на 17,6 %, прибыль от условной реализации - на 48,9 %. На 1 выращенного годовика было получено 27,10 рублей дополнительной прибыли. При скармливании пробиотика «Споротермин» стоимость комбикормов повышается на 0,7 руб., стоимость валовой продукции увеличивается на 29,5 %, прибыль от условной реализации - на 81,0 %. На 1 выращенного годовика в третьей группе было получено 44,90 рублей дополнительной прибыли.

Выводы. В результате изучения влияния скармливания пробиотиков установлено их положительное влияние на экономические показатели выращиваниямолоди осетровых рыб.

Список литературы

1. Горлов, И.Ф. Продуктивное действие комплекса пробио-тических добавок / И.Ф. Горлов, В.А. Бараников, Н.А. Юрина, Н.А. Омельченко, Е.А. Максим // Аграрный научный журнал. -2014. - № 11. - С. 17-20.

2. Кононенко, С.И. Инновационные кормовые добавки при выращивании молоди рыб / С.И. Кононенко, Н.А. Юрина, Е.А.

Максим, Е.В. Чернышов // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. - Т. 53. - № -1. - С. 30-34.

3. Котова, Е.А. Пробиотики в аквакультуре / Е.А. Котова, Н.А. Пышманцева, ДВ. Осепчук, А.А. Пышманцева, Л.Н. Тхакушинова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 3. - № 1-1. - С. 100-103.

4. Кцоева, И.И. Новый способ выращивания молоди карпа / И.И. Кцоева, Е.А. Максим, Н.А. Юрина // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 3. -С. 99-101.

5. Максим, Е.А. Пробиотики в рационах молоди стерляди / Е.А. Максим, Н.А. Юрина, Д.А. Юрин // В сборнике: Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике. - 2016. - С. 466-470.

6. Пышманцева, А.А. Применение пробиотиков в осетровом рыбоводстве / А.А. Пышманцева, Н.А. Юрина, С.И. Кононенко, Е.А. Максим // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 2. - № 3. - С. 225-229.

7. Юрин, Д.А. Усовершенствование расчета рационов / Д.А. Юрин, Н.А. Юрин, Е.В. Чернышов // В сборнике: Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике. - 2016. - С. 498-502.

8. Юрин, Д.А. Оптимизация расчета рационов для сельскохозяйственных животных / Д.А. Юрин, Н.А. Юрина // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 148-152.

9. Юрина, Н.А. Новый способ выращивания молоди карпа / Н.А. Юрина, С.И. Кононенко, Е.А. Максим // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. - Т. 2. - № 2. - С. 192-197.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.