Научная статья на тему 'Экономические загадки страны троллей'

Экономические загадки страны троллей Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
100
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономические загадки страны троллей»

Экономические загадки страны троллей

Экономические загадки страны троллей

Что есть на земле, все стремятся укрыть Снега в бесконечном посеве....

Представьте себе, что возможно любить Страну под названием Север.

Ю. Визбор

Норвегия долгое время оставалась глухой провинцией Европы, русских путешественников там практически не было, в отличие от Франции, Италии или Германии. До сих пор Норвегия - страна загадочная. Она стала независимой чуть больше 100 лет назад, когда вышла из Кальмарской унии, где многие столетия подчинялась то Дании, то Швеции.

За последние два десятка лет Норвегия превратилась в энергетическую супердержаву и северную турбазу Европы. Статистика норвежских реалий поражает: добыча нефти -более 100 млн т в год, - первое место на душу населения. Первая она и по производству электроэнергии на душу населения, причем 80% экспортируется. А еще лес, 1 млн т стали, почти столько же алюминия, рыба и морепродукты, судостроение. И везде первые места, начиная с ВВП на душу, средней зарплаты и наивысшей продолжительности жизни, наряду с Японией. Не случайно король Харальд 5-й, вступая на престол 20 лет назад, выдвинул лозунг: «Все для Норвегии!» (до того королем почти 40 лет был его отец Улаф 5-й).

Социальные достижения Норвегии впечатляют: бесплатное образование, включая университетское, бесплатное медицинское обслуживание, в том числе и сложнейшие операции. Правда, все это только для коренных норвежцев, а их - 96% населения. Видимо, в организации такого жизнеустройства королю помогают вездесущие норвежские тролли. Они могут быть и великанами, и карликами, и помогают людям, только если человеческие поступки отвечают их устремлениям. Видимо, королевские поступки Харальда 5-го отвечают их пожеланиям.

ЭКО. - 2011. - №8

_ A.A. ШАПОШНИКОВ

Мне выпало в марте 2011 г. участвовать в совместном семинаре Норвежского Совета по бухгалтерским стандартам и Северо-Западного территориального института профессиональных бухгалтеров России по региональным проблемам развития бухгалтерского учета и аудита. Мне предстоял доклад с вызывающим названием «Пространство совести бухгалтера». Я попросил помощи у очередного тролля, встречающего студентов у дверей университета в Осло, где и проходил семинар. Доклад ранее был переведен на английский, сейчас его переводят на норвежский. Ибо тема коллег заинтересовала, поскольку вся Норвегия, похоже, очень озабочена вопросами этики и экологии.

Норвегия - страна монокультурная, моноязычная и мононациональная. Хотя английский язык там очень распространен, даже в провинции. Но вот надписей на английском нигде не встретишь, разве только в аэропорту. На слух норвежский не воспринимается: напрасно стараешься уловить знакомые корни или словосочетания - их нет. Если голландский язык, как считается, придумал пьяный немецкий капитан, выброшенный штормом на берег в устье реки Амстел, то в норвежском не встретишь ни следа финского, шведского или датского, а ведь это все - языки викингов.

Помню, стоим мы с коллегами из Петербурга во время кофе-брейка на конференции вместе с тремя норвежскими профессорами. Рядом с нами плечом к плечу высокие, русоволосые, загорелые скандинавы, старшему далеко за 80! Так что я не мог не прочитать им Гумилева:

О, да, мы из расы завоевателей древних,

Вздымавших над Северным морем широкий крашеный парус,

И прыгавших с длинных стругов

На плоский берег норманнский,

В пределы старинных княжеств пожары внося и смерть!

Норвежцы были заворожены ритмом и суровостью этих строк. Переводчица, как смогла, перевела их английской прозой. Коллеги оказались начитанными, они знали и Пушкина, и Лермонтова, и, конечно, Толстого с Достоевским. Вообще норвежцы (все - от дворника до профессора) производят очень достойное впечатление. Надо сказать, и дворники, и мусорщики, и носильщики, даже горничные в отелях - норвеж-

Экономические загадки страны троллей

цы! За 10 дней я не встретил ни одного китайца, вьетнамца или араба, гастарбайтеров там просто нет!

А вот норвежки совсем не так замечательны. Когда мы вышли прогуляться по вечернему Осло, по Карл-Юханс-гате, нас быстрым целеустремленным шагом обогнала очередная норвежская леди в очередном темном бесформенном балахоне (может, это мода такая?). Потом в Гранд-кафе, где в разных углах тоже сидели задумчивые тролли, мы никак не смогли очароваться прекрасной половиной присутствующих. Половина была, но назвать ее прекрасной не решился бы даже Эдвард Мунк, самый знаменитый норвежский художник. Именно его огромная фреска, переполненная знаменитостями, украшает стену этого кафе.

Вообще знаменитостей в Норвегии, как считают знатоки, например, Петер Вайль, несоразмерно много. Скажем, в ближней Дании, которую Норвегия активно снабжает электроэнергией, таковых всего трое: сказочник Андерсен, философ Кьер-кегор, астроном Тихо Браге. А норвежцев можно пересчитывать многими строками: тут и Фритьоф Нансен, и Эдвард Григ, и Генрик Ибсен, и Эдвард Мунк, и Тур Хейердал, и Кнут Гамсун, и Руал Амундсен и т.д., и т.п. В Норвегии есть даже два лауреата Нобелевской премии по экономике, не говоря уже о лауреатах Нобелевской премии мира, которая и вручается в Осло.

Недавно в Новосибирске завершилась выставка постмодернистской графики, где Мунк, наряду с другими великими ХХ века (Дали, Шагал, Пикассо), был представлен немалым числом графических работ. Эти работы ясно показали, что Мунк линию предпочитал цвету. Глядя на его работы, и не только графические, опять вспоминаешь Визбора:

А за окнами Арктика, бесконечные льды...

Черно-белая графика невеселой воды.

Эту черно-белую графику я увидел воочию, когда вечером поехал в Хемседал, самый большой норвежский горнолыжный курорт. Дневной Осло я так и не разглядел, хотя и ночью было ясно, что это достаточно тихий, почти заштатный город, с населением чуть меньше Барнаула. Осло, конечно, сильно уступает великолепию Вены, Лондона или Пари-

АЛ. ШАПОШНИКОВ

жа. Хотя именно этот город наряду с близким Стокгольмом стал когда-то пионером всемирной сексуальной революции. В центре Осло раскинулся немалый парк Вигеланд, где 113 скульптурных групп скульптора Вигеланда представляют самое разнузданное буйство плоти. Даже в ночном освещении - впечатление неприлично-жутковатое. В России у входа в такой парк обязательно поставили бы табличку: «Детям до 16!», - сказал я норвежским коллегам. Они удивились: а что тут неприличного? Что естественно, то не безобразно!

А вот с алкоголем дела значительно строже. В Норвегии уже лет 20 действует полусухой закон. Даже в Осло купить бутылку вина или виски - испытание, сели не сказать унижение: в редких магазинах «Vinmonopolet» алкоголь продается до пяти, в выходные все закрыто! Бутылка виски «Catty cark», которая в Москве стоит 13 евро, в Осло - 45! В первый же день катания я случайно нарушил писаные норвежские законы. В одном из трех кафе на огромной горе (всего кафе там больше 10), именно там, где подавали пиво (а оно в Норвегии отвратительное), я взял бокал и устроился в шезлонге под пледом на ярком солнышке.

Приятную дрему мою прервал настойчивый стук по столу, где стоял мой бокал. Два гвардейца в темных мундирах с блестящими нашивками что-то говорили по-норвежски и указывали на надпись на столе, тоже, конечно, на норвежском: алкоголь запрещен! Такие надписи в Норвегии на всех столах, что стоят на свежем воздухе, - в столице, в провинции, в горах, на берегу. Я начал клясться и божиться на английском, что сию минуту прилетел из России и умираю от жажды. Меня проводили в бар и милостиво погрозили пальцем. А штраф, между прочим, за такую мелочь - 200 крон, т.е. 1000 рублей. Очень освежает.

Меня простили, может быть, из-за хорошего отношения к России: норвежцы помнят о том, что русские освобождали их от фашистов, брали Киркенесс. В Норвегии есть памятники советским воинам-освободителям, за ними ухаживают и не требуют денег от России!

А может быть, полицейским просто было лень, ведь обязательность и дисциплина - не самые главные черты норвежцев. Автобусы могут опаздывать или уезжать ранее указанного в расписании срока, служащие закрывают офисы раньше

Экономические загадки страны троллей

положенного времени. В отличие от японцев, норвежцев нельзя назвать трудоголиками.

Когда я с приятелями заказал такси в аэропорт, машина пришла на 15 минут позже заказанного времени, и водитель на все претензии лениво отвечал: «No problem!». Поезд, на котором мы ехали смотреть фьорды, опоздал на час, и это ничуть не взволновало ни железнодорожных служащих, ни пассажиров. Они сохраняли ледяное спокойствие и умеренный оптимизм.

Вообще спокойствие - похоже, главная черта характера жителей этой северной страны. Может быть, в его основе -прочный фундамент полезных ископаемых, которых в Норвегии видимо-невидимо (и нефть, и газ, и железная руда, и молибден и т.д.)! Там даже регулярно каждому жителю старше 18 лет выплачивается так называемая королевская премия по итогам добычи, продажи и установившейся цены на ресурсы. Каждый норвежец на своем кошельке ощущает состояние дел в сырьевых отраслях. Технологию расчета я еще не выяснил, но норвежскому «социализму с человеческим лицом» можно позавидовать! По списку ООН наиболее предпочтительных для проживания стран Норвегия многие годы занимает неизменно первое место. А политологи считают, что в стране создана самая эффективная система власти, между прочим - конституционная монархия.

Помню, поезд остановился на очередном разъезде, ожидать встречного состава. А большинство железных дорог в Норвегии - однопутные, и те не слишком загружены, ибо поезда ходят редко, и все разъезды автоматические. На очередной стоянке, среди бескрайнего белого плоскогорья с красивым названием Хардангер, пассажиры степенно прогуливались по ослепительному снегу со следами лыж и снегоходов. Людей в Норвегии почти не видно, но вдоль дорог обязательно бежит лыжня или след снегохода. Недалеко от путей стоял одинокий домик, вернее, полутораэтажный дом, окруженный огромными сугробами, хозяева сидели на скамейке у калитки. И от калитки тоже разбегались лыжные следы: для норвежца, даже преклонных лет, сбегать за хлебом за 20 верст -плевое дело! Они на лыжах рождаются!

АЛ. ШАПОШНИКОВ

Я это видел сам на горе в Хемседале, где масса детей, начиная почти с грудного возраста, скользили по склонам вместе с родителями! Чаще всего их водили на постромках, недавая разогнаться и, стало быть, травмироваться. Штука, почти не принятая в Альпах или у нас в России. Но эффект налицо!

Как же они тут живут в одиночестве? - подумал я. Потом норвежские коллеги обьяснили мне, что такая жизнь в порядке вещей. Отопление не печное, а электрическое, вода -из скважины, дрова нужны только для камина, а он есть почти в каждом норвежском доме, так же, как и сауна. Кстати, вязанка каминных дров, которых в одной руке и две унесешь, стоит 100 крон - 500 руб. Вообще таких очень одиноких домиков, домов, даже домищ не в один этаж, немало разбросано по норвежским долинам и горным склонам. Местные жители называют их летними, и снегом они завалены по самые каминные трубы. Иногда даже электричества в них нет, но обязательно есть дизель-генератор, источник воды или скважина. Бывает, и зимой хозяева заезжают, тогда откапывать дом приходится не один час, причем на окнах - ни ставень, ни решеток! Одиночество для норвежцев - естественное состояние. Даже во всех путеводителях, начиная с Бедеккера XIX века, написано, что путешествие в Норвегию - это погружение в тишину и безлюдье. Только природные шумы: водопады, ветер, горные реки, прибой.

В Норвегии 1200 водопадов! (в Швейцарии - 140). Зимой они превращаются в фантастические замерзшие реки. Когда едешь по Фломской железной дороге, седьмому чуду света, на протяжении 20 километров она поднимается от уровня моря до 900 метров! Не успеваешь смотреть по сторонам: наверху 400-метровые стены с замерзшими водопадами, внизу - бездонные пропасти. Согне-фьорд в конце пути поражает еще больше: он самый большой в Норвегии - 205 километров!

У небольшого причала стоял паром (через фьорды практически нет мостов, только паромы, король запретил строить, чтобы не портить пейзаж), несколько прогулочных катеров. Я спросил норвежца в капитанской фуражке: какова глубина у причала? 70 метров, - невозмутимо заметил загорелый капитан с лицом викинга. А там, дальше, - он протянул

Экономические загадки страны троллей _

руку - 450 метров, у выхода фьорда в Норвежское море - глубина 4300 метров!

Легкая скандинавская жуть охватила присутствующих. Надо учесть еще, что над поверхностью зеленой бездонной воды поднимались 400-600-метровые скальные стены с замерзшими водопадами. Замерзшие водопады встречались нам даже в катальных горах в Хемседале, когда приходилось спускаться по нехоженой норвежской целине по некатанным ранее мульдам и кулуарам. Ради таких спусков не лень было тащиться с лыжами на плечах от верхней станции подъемника к месту старта, порой 30-40 минут. А вокруг неутомимо бушевал норвежский март, довольно прохладный и очень солнечный. Вот почему здесь опять вспомнился слегка переиначенный Визбор:

Забудутся песни и споры, Но там, где мы шли на подъем, Вот эти норвежские горы Останутся в сердце моем!

А.А. ШАПОШНИКОВ,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.