Научная статья на тему 'Экономические проблемы повышения эффективности производства свинины'

Экономические проблемы повышения эффективности производства свинины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
78
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ / PJRK PRODUCTION / СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ / COST STRUCTURE / ЭНЕРГОРЕСУРСЫ / ENERGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цой Л. М.

Изложены основные факторы, влиющие на эффективность производства свинины в России. Показана структура себестоимости производства свинины и их удельные составляющие в общей ее величине. Выявлены составляющие себестоимости, оказывающие наибольшее влияние на ее значение, а также установлена взаимосвязь величины прибыли между себестоимостью свинины и ценой ее реализации. Показаны также влияние затрат труда и энергоресурсов на себестоимость производства свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic problems efficiency pork production

The basic factors vliyuschie the efficiency of pork production in Russia. Shows the structure of the cost of pork production and their specific components in ist totai value identified components of the cost of providing the greatest impact on ist value. As weii as the interrtlation of profit betwttn the cost price of pork and ist implementation.Showing the influence of labor and energy costs in pork production.

Текст научной работы на тему «Экономические проблемы повышения эффективности производства свинины»

УДК 631.16:636.4

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Л.М.Цой

Изложены основные факторы, влиющие на эффективность производства свинины в России. Показана структура себестоимости производства свинины и их удельные составляющие в общей ее величине. Выявлены составляющие себестоимости, оказывающие наибольшее влияние на ее значение, а также установлена взаимосвязь величины прибыли между себестоимостью свинины и ценой ее реализации. Показаны также влияние затрат труда и энергоресурсов на себестоимость производства свинины.

Ключевые слова: производство свинины, структура себестоимости, энергоресурсы.

Эффективность производства свинины зависит от различных факторов, которые по разному влияют на экономические показатели предприятия. Существуют условно говоря, внутренние и внешние факторы, которые влияют на эффективность производства свинины. К внешним факторам, несомненно, относится цена реализации свинины.

В таблице 1 представлены результаты расчетов прибыли свиноводческого предприятия мощностью 6 тыс. голов в год в зависимости от цены реализации свинины.

Таблица 1. Расчет прибыли свиноводческого предприятия в зависимости

от цены реализации свинины

Цена реализации 1 кг свинины Стоимость 1 кг комбико )ма

7 руб. 10руб. 12 руб.

40 -2317880 -1035200 -15709400

50 3925120 -4109000 -9465900

60 10558120 2113000 -3223400

70 16411120 8377000 3019600

80 22654120 14620000 9262600

85 25775620 17741500 12384100

Из таблицы 1 видно, что при цене корма 7 руб./кг и реализации продукции по цене 40 руб./кг производство ее убыточно. Убыток - 2 317 880 руб. в год.

По мере возрастания цены реализуемой свинины увеличивается доход предприятия и соответственно увеличивается прибыль: так, при цене свинины 50 руб./кг прибыль составляет 3 925 120 руб.; 60 руб./кг - 10 258 120 руб.; 70

руб./кг - 16 411 120 руб.; 80 руб./кг - 22 624 120 руб.; 85 руб./кг - 25 775 620 руб.

При цене комбикорма 10 руб. и цене реализации 40 и 50 руб. за 1 кг производство свинины убыточно. Убытки составляют соответственно 10352000 руб. и 4109000 руб. в год.

По мере возрастания цены реализуемой свинины увеличивается доход от реализуемой продукции: при цене реализуемой свинины 60 руб./кг прибыль составляет 2 113 000 руб.; 70 руб./кг - 8 377 000 руб.; 80 руб./кг - 14 620 000 руб.; 85 руб./кг - 17 741 500 руб.

При цене комбикорма 12 руб./кг реализация свинины по цене 40, 50 и 60 руб./кг производство ее убыточно. Убытки от продажи составляют от 15 709 400 до 3 223 400 руб. в год.

По мере возрастания цены продаваемой свинины увеличивается и доход предприятия: при цене свинины 70 руб./кг прибыль от проданной продукции составляет 3 019 600 руб.; 80 руб./кг - 9 262 000 руб.; 85 руб./кг - 12 384 100 руб.

На рисунке 1 представлены результаты расчетов в виде графиков зависимости прибыли от цены реализации при различной себестоимости.

Прибыль, тыс.руб. 30000

25000

20000

15000

10000

5000

0

-5000 -10000 -15000 -20000

40

9 19

1 \ 16< И1,1: 1462 3 ^

> 2 N V-

1025 8,12 837" *

*-231 43,71 ^ - — Г392> -- 5,125 5,58 _211 ^322 Г65 ,16 -- ^3015 - 5,6 -- \ ■ - 3 --

7,88 -- -- 3,4

-410

-103 52 •

Г-157 09,4

45

50

55

60

1 - себестоимость свинины 43,71 руб/кг;

2 - себестоимость свинины 56,58 руб/кг;

3 - себестоимость свинины 65,16 руб/кг

65 70 75 80

Цена реализации свинины, руб/кг

Рис.1. Зависимость величины прибыли от цены реализации свинины

при различной себестоимости

В таблице 2 представлены результаты расчетов уровня рентабельности свиноводческих предприятий в зависимости от цены реализации свинины.

Из таблицы 2 видно, что при стоимости комбикорма 7 руб. за 1 кг положительная рентабельность наступает при цене реализации 50 руб. за 1 кг свинины и достигает приемлемого уровня при цене реализации 70 руб. за 1 кг свинины (более 30%), при цене комбикорма 10 руб. за 1кг положительная рентабельность достигается при цене реализации 60 руб. за 1 кг свинины, а приемлемый уровень при цене реализации 1 кг свинины 80 руб. и при цене комбикорма 12 руб. за 1 кг соответственно при цене реализации 1 кг свинины 70 руб. и более 85 руб.

Таблица 2. Расчет уровня рентабельности свиноводческого предприятия (%) в зависимости от цены реализации свинины

Цена реализации 1 кг свинины Стоимость 1 кг комбико )ма

7 руб. 10 руб. 12 руб.

40 - - -

50 7,9 - -

60 20,7 4,2 -

70 33,2 16,9 6,1

80 45,8 29,6 18,7

85 52,1 35,9 25,0

Результаты расчетов срока окупаемости свиноводческих предприятий в зависимости от цены реализации свинины представлены в таблице 3.

Таблица 3. Расчет окупаемости свиноводческого предприятия в зависимости

от цены реализации свинины, лет

Цена реализации 1 кг свинины Стоимость 1 кг комбико эма

7 руб. 10 руб. 12 руб.

40 - - -

50 12,0 - -

60 4,8 23,3 -

70 3,0 5,9 16,3

80 2,18 3,3 5,3

85 1,9 2,7 3,9

Из таблицы 3 видно, что при цене комбикорма 7 руб. за 1 кг приемлемый срок окупаемости достигается при цене реализации 1 кг свинины 60 руб., при цене комбикорма 10 руб. и 12 руб. за 1 кг соответственно при цене реализации 1 кг свинины 80 и 85 руб.

На рисунке 2 показано графическое изображение зависимости уровня рентабельности и срока окупаемости от цены реализации свинины.

Рентабельность предприятия, %

70

50

50

Срок

окупаемости, лет

\ \

\ \ \

\ \ \ \ \

\ \ \ ^ \ \

1 -7руб/кг / \ Л \ — N

3-12 руб/кг __у у х2 -10 руб/кг

----_ ~~ ~ ~~ ~ — — .:

25

20

15

10

Рис.2. Зависимость уровня рентабельности и окупаемости

свиноводческого предприятия от цены реализации свинины (отечественное оборудование)

Цена реализации свинины, руб/кг

50 60 70 80

- - рентабельность предприятия, %;---- срок окупаемости, лет

Цена комбикорма: 1-7 руб/кг; 2 - 10 руб/кг; 3- 12 руб/кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На величину прибыли значительное влияние оказывает среднесуточный привес на свиноводческом предприятии. В таблице 4 приведены данные прибыли свиноводческого предприятия в зависимости от среднесуточного привеса свиней, а на рисунке 3 показано влияние среднесуточного привеса на величину прибыли при различной цене реализации.

Таблица 4. Прибыль свиноводческого предприятия в зависимости от среднесуточного привеса свиней

Среднесуто- Прибыль, тыс. руб.

чный привес при различной цене реализации

свиней, г 40 руб./кг 50 руб./кг 60 руб./кг 70 руб./кг 80 руб./кг 90 руб./кг

100 -18529,88 -16339,88 -14149,88 -11959,88 -9769,88 -7579,88

150 -14149,88 -10864,88 -7579,88 -4294,88 -1009,88 2275,12

200 -9769,88 -5389,88 -1009,88 3370,12 7750,12 12130,12

250 -5389,88 85,12 5560,12 11035,12 16510,12 21985,12

300 -1009,88 5560,12 12130,12 18700,12 25270,12 31840,12

350 3370,12 11035,12 18700,12 26365,12 34030,12 41695,12

400 7750,12 16510,12 25270,12 34030,12 42790,12 51550,12

450 12130,12 21985,12 31840,12 41695,12 51550,12 61405,12

500 16510,12 27460,12 38410,12 49360,12 60310,12 71260,12

550 20890,12 32935,12 44980,12 57025,12 69070,12 81115,12

600 25270,12 38410,12 51550,12 64690,12 77830,12 90970,12

650 29650,12 43885,12 58120,12 72355,12 86590,12 100825,12

700 34030,12 49360,12 64690,12 80020,12 95350,12 110680,12

750 38410,12 54835,12 71260,12 87685,12 104110,12 120535,12

800 42790,12 60310,12 77830,12 95350,12 112870,12 130390,12

Прибыль предприятия, тыс.руб.

140000

120000 100000 80000 60000 40000 20000 0

-20000 -40000

[б) £> 5> Г2) £

У

г"

ф

Рис. 3.Зависимость прибыли свиноводческого

предприятия от среднесуточных привесов при различной цене реализации

100 150 200 250 300 350 400 450 500 550 600 650 700

Так, например, увеличение среднесуточного привеса с 300 г до 700 г дает увеличение прибыли при цене реализации 50 среднесуточный руб. За 1 кг на 43,8 млн.

привес свиней, г г-

руб., а при цене реализации 70 руб. за 1 кг свинины 61,3 млн. руб.

Прибыль изменяется и при увеличении стоимости кормов. Например, рост

стоимости кормов с 7 до 10 руб. за 1 кг снижает прибыль при цене реализации

60 руб. за 1 кг свинины с 10,5млн. руб. до 2,1млн. руб.

На рисунке 4 показано изменение величины прибыли при различной цене

комбикорма.

Прибыль, тыс.руб.

цене реализации свинины - 1-40 руб/кг

-4- 70 руб/кг

- 2- 50 руб/кг -5- 80 руб/кг

3- 60 руб/кг - 6- 90 руб/кг

35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0

-5000 -10000 -15000 -20000

1 2 3

1 ■""Л

/ ^^ —--и /3 ^"

*

Рис. 4. Зависимость величины прибыли от цены реализации свинины при различной стоимости кормов

40 50 60

"Стоимость 1 кг комбикорма 7 руб. "Стоимость 1 кг комбикорма 10 руб. "Стоимость 1 кг комбикорма 12 руб.

70

80

Цена реализации, руб/кг

Себестоимость свинины, руб/кг

100

90

80

70

60

50

40

V

;

—*

|

Рис.5. Влияние удельного веса

кормов на себестоимость производства свинины

) карма

кормов,

В себестоимости производства свинины на долю стоимости кормов приходится до 60 - 65% от общих затрат. Расход кормов на 1 кг прироста в производстве продукции свиноводства России выше по сравнению с зарубежными странами в 1,5 - 2,0 раза и достигает 5,0 - 6,5 корм.ед. Для обеспечения конкурентоспособности производство свиноводческой продукции в России необходимо довести расход кормов на 1 кг прироста живой массы до 3,5 - 4,0 корм. ед.

На рисунке 6 показана зависимость издержек на производство свинины от удельных затрат кормов на 1 кг привеса и его стоимости.

Издержки, руб 160

140

120

100

80

60

40

20

У= 14х + 21

у = 12х + 18

у- 10х + 15

у=8х + 12.

1 к/ 1 "I 1 у = бх + 9

1 Г^--- 1 1 _4--- у = 4х + 6

1 А-— 1 1 1 1 1

-— — 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 |

кг корма/ кГ привеса

7,0кг/кг

6.0 кг/кг

5.0 кг/кг

4.0 кг/кг

3,0 кг/кг

2.0 кг/кг

Рис.6.

Зависимость издержек от удельных затрат кормов на 1 кг привеса и их стоимости. График представляет собой линейную зависимость у=ах+Ь; где х - стоимость кормов, руб./кг

Стоимость корма, руб/кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11

13

15

17

19

21

Увеличение удельных затрат кормов с 2 кг до 7 кг дает рост удельных издержек от 10 до 35 руб. при цене 1 кг корма 5 руб. и от 30 до 105 руб. при цене 1 кг корма 15 руб.. Если учесть, что в себестоимости свинины удельный вес кормов составляет более 60%, то можно сказать, что рост средней себестоимости составит более чем в 3 раза.

Более наглядно влияние удельных затрат кормов на эффективность производства свинины, представлено на рисунке 7, где показано, как изменяется величина прибыли свиноводческого предприятия в зависимости от удельных затрат кормов на 1 кг привеса, при цене реализации свинины 70 руб. за 1 кг.

Прибыль, руб. 60

40

20

-20

-40

-60

-80

-100

V

) 1 3 - 1 7 1 У = -бх + 43—

^ У = 8х + 40

-10х + 37

-12х + 34

V = -14х + 314

Удельные затраты кормов, кг/кг привеса

-2.0 кг/кг

Стоимость корми, руб/кг -3.0 кг/кг

-4.0 кг/кг

-5.0 кг/кг

-6,0 кг/кг

-7.0 кг/кг

Рис. 7. Зависимость величины прибыли от уровня удельных затрат кормов и его стоимости (при цене реализации 1 кг свинины - 70 руб.). График представляет собой линейную зависимость у=ах+Ь; где х - стоимость кормов, руб./кг

При удельных затратах кормов 7 кг на 1 кг привеса прибыль может возникнуть при цене корма 7,3 руб. за 1 кг, а при удельных затратах кормов 2 кг на 1 кг привеса прибыль может наступить даже при цене корма за 1 кг 21 руб.

Здесь необходимо отметить, что удельные затраты кормов и его стоимость наиболее существенно влияют на эффективность производства свинины и оказывают решающее влияние на экономические показатели его производства аналогично (рис.8). Удельные затраты на 1 кг привеса не могут быть более 2 кг.

кг корма/кг привеса 10

\

y = 7,6136x 0,68

Рис.8. Влияние стоимости ресурсов

на удельные параметры ресурсов

(корма). График линии тренда - степенная функция у = 0,7614х-0'68; где х - стоимость корма, руб./кг;

у - удельная ресурсоемкость

(корма), кг/кг привеса

11

13

15

17

19

Стоимость корма, руб/кг

Обобщающим показателям экономической эффективности производства свинины является рентабельность. На рисунке 9 показана рентабельность производства свинины в зависимости от стоимости кормов и его удельных затрат на 1 кг привеса.

Рис.9.Зависимость

величины рентабельности от уровня удельных затрат кормов и его стоимости (при цене реализации 1 кг свинины -70 руб.). График представляет собой полиномиальную зависимость у =вх +Ьх+с; где х - стоимость корма, руб./кг

5

7

9

Приемлемую рентабельность в 30% можно достигнуть при затратах кормов 3,5 кг на 1 кг привеса и его стоимости 9,4 рубля за 1 кг. Эти параметры наиболее реально отражают сложившуюся коньюнктуру цен на корма в России в последнее время и реально достижимый уровень конверсии корма на 1 кг привеса свиней. Считаем, что в настоящее время удельные затраты кормов 3,5 кг на 1 кг привеса наиболее рациональный показатель в сложившихся рыночных условиях.

Затраты труда зависят от следующих факторов: обеспеченности животных кормами и их продуктивности, типа кормления, условия содержания и организации труда, уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

В издержках производства свинины влияние затрат труда во многом зависит от стоимости труда, а также от уровня трудоемкости производства свинины. Выполненные расчеты (рис.10) показали, что увеличение удельных затрат труда с 3 чел.-ч до 7 чел.-ч на 1 ц свинины увеличивает издержки на производство 1 кг свинины с 1,5 руб. до 3,5 руб. при стоимости 1 чел.-ч - 50 руб., а при стоимости 1 чел.-ч - 300 руб. эти издержки возрастают до 21 руб.

Издержки, руб

Рис.10. Зависимость издержек от удельных затрат труда на 1 кг привеса свиней и стоимости 1 чел.-ч. График представляет собой линейную зависимость у = ах+Ь; где х - стоимость 1 чел.-ч, руб.

Влияние стоимости 1 чел.-ч на издержки при производстве свинины выглядят следующим образом: при стоимости 1 чел.-ч - 500 руб. и затратах труда 3 чел.-ч на 1 ц издержки составляют 1,5 руб. на 1 кг привеса, а при стоимости 1 чел.-ч - 300 руб., при тех же затратах труда издержки составляют уже 9 руб. на 1 кг привеса.

Таким образом стоимость 1 чел.-ч оказывает более существенное влияние на издержки производства, чем уровень трудоемкости производства свинины. На величину прибыли (рис. 11) затраты труда и стоимость 1 чел.-ч оказывают несущественное влияние. Изменение затрат труда с 7 чел.-ч до 3 чел.ч на 1 ц свинины дает изменение прибыли на 1 кг привеса на 2 коп. при стоимости 1 чел.-ч - 50 руб. и 12 коп. при стоимости 1 чел.-ч - 300руб.

Рис. 11.

Зависимость величины прибыли от уровня удельных затрат труда на 1 кг привеса свиней

и его стоимости (при цене реализации 1 кг свинины - 70 руб.) График представляет

собой линейную зависимость у = ах+^ где х - стоимость труда, руб./чел.-ч

Издержки, руб 25

Удельные затраты труда, чел-ч/кг привеса 0,07 чел-ч/кг

0,06 чел-ч/кг

0,05 чел-ч/кг

-0,04 чел-ч/кг

0,03 чел-ч/кг

50 75 100 125 150 175 . 200 225 250 275 300 Стоимость

1 чел-ч, руб

Изменение же стоимости 1 чел.-ч с 50 руб. до 300 руб. при затратах труда 3 чел.-ч на 1 ц дается изменение прибыли 1 кг привеса на 7,5 коп., а при затратах труда 7 чел.-ч на 1 ц - 18,5 коп. Влияние стоимости 1 чел.-ч на удельные затраты труда аналогично зависимости удельных затрат кормов от их стоимости (рисунок 12).

чел-ч/кг привеса 10

V

/ л

/

у = 10 ,08х-0, 794

Рис.12. Влияние стоимости ресурсов на удельные параметры ресурсоемко-сти (трудовые ресурсы). График линии тренда

функция у = 10,08х-

степенная

-0,794

50 75 100 125 150 175 200 250 275 300

Стоимость 1 чел-ч, руб

Рентабельность, % 0,30

Рис.13. Зависимость величины рентабельности от уровня удельных затрат на 1 кг привеса свиней и его стоимости (при цене реализации 1 кг свинины -70 руб.). График представляет собой линейную зависимость у = ах+^ где х - стоимость труда, руб./чел.-ч

0,25

0,20

0,15

0,10

0,05

0,00

y ¡8x + 0 2973

^—y -0,01 «Х + 0 2937

,y = -0, 317X+ 0,29

y SD,02 L5xSs0 2864

y -0,02 >1x\0 2828

Трудозатраты чел-ч/ кг привеса

0,03

0,04

0,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,06

•0,07

50 75 100 125 150 175 200 225 250 275 Стоимость

труда, руб/чел-ч

Рентабельность производства свинины также незначительно зависит от удельных затрат труда и его стоимости (рис. 13). Изменение затрат труда с 3 чел.-ч до 7 чел.-ч на 1 ц свинины дает изменение рентабельности при стоимости 1 чел.-ч - 50 руб. на 0,03%, а при стоимости 1 чел.-ч - 300 руб. на 0,17%.

Увеличение стоимости 1 чел.-ч с 5- руб. до 300 руб. при затратах труда 3 чел.-ч на 1 ц дает изменение рентабельности на 0,11%, а при затратах труда 7 чел.-ч на 1 ц - 0,06%.

Цой Леонид Максимович, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Рос-

сельхозаадемии

Тел. (84967)67-99-67

E-mail: [email protected]

The basic factors vliyuschie the efficiency ofpork production in Russia. Shows the structure of the cost ofpork production and their specific components in ist totai value identified components of the cost ofproviding the greatest impact on ist value. As weii as the interrtlation of profit betwttn the cost price of pork and ist implementa-tion.Showing the influence of labor and energy costs in pork production. Keywords: pjrkproduction, cost structure, energy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.