Научная статья на тему 'Экономические проблемы формирования инновационного потенциала пищевой промышленности Брянской области'

Экономические проблемы формирования инновационного потенциала пищевой промышленности Брянской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
358
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инновация / инвестиции / пищевая промышленность / агропромышленный комплекс / innovation / investment / food-processing industry / agriindustrial complex

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бандурин Р. А.

Одним из необходимых условий развития агропромышленного комплекса является научно-технический прогресс, в основе которого лежат инвестиционно-инновационные процессы, позволяющие осуществлять расширенное воспроизводство на основе превращения науки в непосредственную производительную силу, один из факторов производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бандурин Р. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

One of the necessary conditions of agricultural development is research progress, which is based on investment and innovative processes. They're allow to realize extended reproduction on the basis of conversion of science into the direct productive force, one of the factors of production.

Текст научной работы на тему «Экономические проблемы формирования инновационного потенциала пищевой промышленности Брянской области»

УДК 338. 436:664 (470.333)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Р.А. БАНДУРИН

ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Одним из необходимых условий развития агропромышленного комплекса является научно-технический прогресс, в основе которого лежат инвестиционно-инновационные процессы, позволяющие осуществлять расширенное воспроизводство на основе превращения науки в непосредственную производительную силу, один из факторов производства.

Ключевые слова: инновация, инвестиции, пищевая промышленность, агропромышленный комплекс

В агропромышленном комплексе инновационный процесс рассматривается как единый и непрерывный поток превращения конкретных технических и технологических идей на основе научных разработок в новые технологии или отдельные их части и доведения инноваций до использования непосредственно в производстве с целью получения качественно новой продукции [1].

К сожалению, под влиянием кризисных явлений последних лет инновационный процесс в сельском хозяйстве замедлился. Между тем инновации на современном этапе развития АПК находятся в тесной взаимосвязи с производством, распространением знаний и информации, приобретая значение важного фактора производства, от использования которого зависит экономический рост в каждом хозяйстве. Инновационная активность в АПК является важным фактором его динамичного развития, конкурентоспособности, эффективности и прибыльности, повышая тем самым инвестиционную привлекательность аграрного сектора экономики.

Снижение производства сельскохозяйственной продукции повлекло за собой уменьшение объемов ее переработки и выпуска продуктов питания. На агропродовольст-венном рынке российских регионов набирает силу тенденция импортозамещения.

Недостаток сырья, сравнительно низкий технический уровень производственной базы перерабатывающих предприятий привели к тому, что многие из них стали работать убыточно. Сегодня Брянщина, да и многие другие регионы страны, ввозят продовольствия в 1,5-2 раза больше, чем экспортируют его в другие государства. Все это тоже негативно сказывается на состоянии национальной пищевой промышленности, поскольку переориентирует спрос именно на импортные товары, и сужает рынок сбыта для отечественных товаропроизводителей.

Перерабатывающая промышленность в системе АПК может выступать в качестве стимулятора экономического роста отраслей сельского хозяйства, машиностроения и торговли. Во-первых, она связана с промежуточными (торгово-посреднические организации) и конечными (население) потребителями, обеспечивая аккумуляцию их финансовых и инвестиционных ресурсов в виде средств в расчетах предприятий торговли, денежных доходов населения. Во-вторых, осуществляет закупку и переработку продукции сельхозпроизводителей, оставаясь крупнейшим покупателем произведенного в аграрном секторе среди всех его контрагентов. В-третьих, крупные предприятия перерабатывающей промышленности области являются одними из наиболее активных среди других отраслей промышленности в плане инвестиций и инноваций (рис. 1). В общем объеме затрат на технологические инновации в промышленном секторе региона на их долю приходится 7,1% (55544,1 тыс. руб.) [2].

Рис. 1. Затраты на технологические инновации по предприятиям обрабатывающих производств в 2008 году (на начало года; в % к итогу)

Инновационный вектор в пищевой промышленности региона определяют 8 крупных предприятий: ОАО «Брянский мясокомбинат», ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Мясокомбинат «Содружество», ООО «Мясокомбинат «Та-мошь», ОАО «Брянский молочный комбинат», ЗАО «Мелькрукк», ТнВ «Сыр Стародуб-ский», ОАО «Брянскпиво». При этом большая часть затрат на технологические инновации направляются на приобретение машин и оборудования с целью совершенствования про-

изводственных процессов. Таким образом, отрасль не только обеспечивает завершение и возобновление воспроизводственного цикла в сельском хозяйстве, создает товарные ресурсы для отрасли торговли, но и выступает одним из основных покупателей технологического оборудования, выпускаемого в машиностроении. Еще в больших объемах реализуют инновационные программы малые предприятия пищевой промышленности Брянской области. В 2008 году в малом бизнесе именно пищевые предприятия лидировали по темпам инновационной активности. 24,2% затрат на технологические инновации в области приходилось на долю малых предприятий пищевой промышленности [2] (рис. 2). Поэтому при оценке современного состояния инновационного потенциала АПК региона и перспектив его развития, следует учитывать их роль и значение в экономике области.

Н DN -7.1 % " 04 "°'3% В С!А -24.2%

И 01-12.6%

Ш ОЕ-55.8%

□ Г>А Производство пин |евыу продуктов, включая няпитки итэбзкэ

□ ОЕ Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая доятапьнос» ь

И Р1 Производство грснихнечеталл^ескихмииеральныхпродуктоЕ!

В ОЫ Прочие производства

■ 13Н Производство резикоеыхи гшас1 массовыхизделий

Рис. 2. Затраты на технологические инновации по малым предприятиям обрабатывающих производств в 2008 году (на начало года; в % к итогу)

Наиболее быстрым ростом в 2002-2008 гг. характеризовались мясная и молочная промышленность. Однако в 2004-2005 гг. темпы роста выпуска продукции во всех отраслях, кроме мукомольно-крупяной, кондитерской промышленности и производстве сыров, значительно замедлились. А в производстве цельномолочной продукции, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов произошел существенный спад: на 23,2%, 12,8%, 22,7% соответственно. В 2008 году экономический кризис, падение совокупного спроса и ухудшение рыночной конъюнктуры в целом негативно отразились на тенденциях развития пищевой

промышленности в виде повсеместного сокращения выпуска.

Стимулирование развития малого бизнеса в регионе привело к концентрации капиталовложений в пищевой отрасли как наиболее инвестиционно и инновационно привлекательной и обеспечивающей быструю окупаемость капиталовложений в технологические и продуктовые инновации.

Последовавшее за либерализацией экономики полное самоустранение государства как от роли посредника в продуктовых цепочках, так и регулятора ценообразования на сельхозпродукцию и продовольственные товары, разрыв связей по поставкам и сбыту, неразвитость рыночной инфраструктуры привели к формированию монопольной позиции перерабатывающих предприятий и диктату цен на сельхозсырье в отношении села. Это стало причиной снижения инвестиционной и инновационной активности, ухудшения межотраслевых экономических отношений в АПК, состояния пищевой промышленности и аграрного сектора, негативно отразилось на деятельности торговли, качестве продуктов питания, здоровье населения.

На формирование финансового результата отрасли и отдельного хозяйствующего субъекта огромное влияние оказывает состояние оборотных активов. По их структуре можно судить о том, насколько плодотворно осуществляется взаимодействие с поставщиками и покупателями, ведется инвестиционная деятельность. Структура оборотных активов предприятий перерабатывающей промышленности Брянской области свидетельствует о недостаточно эффективном оперировании активами. Здесь скрыты резервы роста инновационной активности и экономической эффективности деятельности отрасли. Так, аккумуляция в запасах более 40% активов говорит о нестабильной ситуации с поставками сырья и основных материалов, а также недостаточном покупательском спросе. Доля же наиболее ликвидного вида активов - денежных средств, мала и свидетельствует о том, что основным источником пополнения оборотных активов, кратко- и долгосрочных капиталовложений продолжает оставаться кредиторская задолженность. На начало 2008 года сумма долгосрочных финансовых вложений, формирующих фонд капитальных вложений предприятий, сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 32,3 млн.руб., а в структуре активов - на 41,3%. Можно сделать вывод, что инвестиционная, а, соответственно, и инновационная активность пищевых предприятия снижается [3].

Одной из главных причин замедления темпов роста в переработке наряду с нарастанием кризисных явлений в экономике явилось неудовлетворительное финансовое состояние отрасли в целом, связанное в первую очередь с перекредитованностью большинства крупных и средних предприятий. В 2004 г. удельный вес убыточных предприятий составил 50,6%, в 2005 г. - 33,3%, в 2006 г. - 41,7%. В 2008 году, согласно статистике,

удельный вес убыточных предприятий в отрасли, уменьшился до 29,4%, что не может не радовать. Однако в разрезе подотраслей ситуация выглядит несколько хуже. Тем более, по итогам года свой отпечаток наложил финансово-экономический кризис. Так, 33,3% предприятий мясопереработки, 42,9% хозяйствующих субъектов молочной промышленности и 100% предприятий овощеконсервной отрасли были убыточными в указанном периоде. В количественном выражении это составляло соответственно 2 из 6-ти, 6 из 14-ти и 15 из 51 перерабатывающего предприятия в целом по пищевой отрасли. Это довольно значительная доля, которая коррелирует с параметрами инновационно-инвестиционной активности. Следствием этого стали уменьшение выпуска продуктов питания на душу населения, повышение оптовых цен промышленности, используемое в качестве наиболее действенного способа увеличения выручки, и очередной этап усиления диктата цен в отношении сельхозпроизводителей. Рост оптовых (отпускных) цен перерабатывающих предприятий неизменно вызывает волну удорожания продуктов питания в розничной торговле.

Совершенствование технологий производства, несмотря на значительные затраты на начальном этапе, которые неизбежно окупаются в пищевой промышленности, причем в довольно короткие сроки (что обусловлено первостепенной важностью продуктов питания для населения и постоянство спроса на них), в итоге приводит к экономии на масштабах и снижению себестоимости. А это в конечном счете позволяет уменьшить оптовые цены на продовольствие. В этом заключается социальный эффект технологических и продуктовых инноваций в пищевой отрасли.

Отмеченные особенности количественных и качественных параметров инновационных затрат в большей степени определяются сложившимися условиями финансирования инноваций. Самофинансирование остается основным источником покрытия затрат на технологические инновации. В то же время недостаток свободных оборотных средств и сильная перекредитованность многих предприятий не позволяет им в достаточной степенью эффективности использовать этот источник капиталовложений. Поэтому выход из создавшегося сложного положения нужно искать в снижении процентной ставки по кредитам для пищевых предприятий.

Приведенные выше статистические данные, анализ деятельности перерабатывающих предприятий Брянской области со всей очевидностью доказывают необходимость разработки программы повышения инвестиционной и инновационной активности в АПК региона, системы управления основными процессами разработки и внедрения в бизнес результатов научно-технической деятельности, привлечения капиталовложений в сельское хозяйство и, прежде всего, пищевую промышленность. Последняя, на наш взгляд, именно в силу первоочередного значения продукции для населения, экономической и

продовольственной безопасности региона, может послужить центром притяжения и источником инноваций и инвестиций, которые затем будут перераспределяться в пользу аграрного сектора и, конечно, научно-исследовательских организаций. Это позволит добиться устойчивого, пропорционального развития каждой из отраслей регионального АПК, преодолеть кризисные явления в экономике. Существующая база знаний, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, созданных учеными Брянской области, несомненно, могут стать основой инновационных технологий и продуктов для агропромышленного комплекса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нечаев В.И., Бершицкий Ю.И., Резниченко С.М. Региональные аспекты государственного регулирования агропромышленного производства: Монография. - СПб: Издательство «Лань», 2009. - 336 с.:ил.

2. Об инновационной активности предприятий и организаций Брянской области в 2008 году: Аналит. зап./ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Брянской области. - Брянск, 2008. - 32 с.

3. Об основных экономических показателях работы предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака: Аналит. зап./ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Брянской области. - Брянск, 2008. -36 с.

THE ECONOMIC PROBLEMS OF FORMING OF INNOVATIVE POTENTIAL AT FOOD-PROCESSING INDUSTRY OF BRYANSK REGION

R.A. BANDURIN The Bryansk state agricultural academy

SUMMARY

One of the necessary conditions of agricultural development is research progress, which is based on investment and innovative processes. They're allow to realize extended reproduction on the basis of conversion of science into the direct productive force, one of the factors of production.

Key words: innovation, investment, food-processing industry, agriindustrial complex.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.