Научная статья на тему 'Экономические аспекты развития системы менеджмента качества'

Экономические аспекты развития системы менеджмента качества Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
631
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / ПРЕДПРИЯТИЕ / КОНКУРЕНЦИЯ / СОТРУДНИЧЕСТВО / QUALITY / ENTERPRISE / COMPETITION / COOPERATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ханин В. М.

Целью статьи является анализ экономических аспектов понятия «качество» и тенденций его развития. Обосновывается приоритетная важность экономической составляющей данного понятия. Анализируется эволюция понятия «качество», рассматривая подходы, выработанные российскими и зарубежными учеными. В результате автор приходит к точке зрения, согласно которой качество не может быть измерено в каких-либо универсальных единицах. Это объясняется тем, что качество является в значительной степени субъективным понятием, т.е. связано с индивидуальными требованиями потребителя, организации, социальной группы и т.д. Автор формулирует собственное определение понятия «качество», которое он понимает как степень сотрудничества между организацией производителем товара (услуги) и обществом. Полученные результаты могут быть использованы как в теоретических работах по менеджменту качества, так и в деловой практике, где выдвинутое определение может выступать основой для формирования миссии и стратегии фирмы, а также политики в области качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC ASPECTS OF QUALITY MANAGEMENT SYSTEM DEVELOPMENT

The aim of the paper is to analyze economic aspects of the concept of “quality” and tendencies of its development. The author stresses the importance of the economic component of this concept. Evolution of the concept of "quality" is analyzed taking into account the approaches developed by Russian and foreign scientists. As a result the author comes to the conclusion that quality can not be measured in any generic unit because quality is largely a subjective concept, i.e. dependent on individual requirements of consumers, organizations, social groups, etc. The author gives his own definition of “quality” which he understands as degree of cooperation between organization (manufacturer of goods (services)) and public. The results obtained can be used both in theoretical studies on quality management and in business practice where the proposed definition can serve as a basis for developing company mission and strategy as well as quality policy.

Текст научной работы на тему «Экономические аспекты развития системы менеджмента качества»

so

деляют необходимость и целесообразность новых природоохранных мероприятий, их техническую обоснованность и материальную обеспеченность.

1. Ветошкин А.Г. Защита окружающей среды от энергетических воздействий. М.: Высшая школа, 2010.

2. Экологическая доктрина Российской Федерации: Распоряжение Правительства РФ № 1225-р от 31 августа 2002 г.

3. Экономический анализ: основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организаций: учебник / под ред. проф. Н.В. Войтоловского, проф. А.П. Калининой, проф. И.И. Мазуровой. М.: Высшее образование, 2005.

УДК 658.5 в.М. Ханин

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Целью статьи является анализ экономических аспектов понятия «качество» и тенденций его развития. Обосновывается приоритетная важность экономической составляющей данного понятия. Анализируется эволюция понятия «качество», рассматривая подходы, выработанные российскими и зарубежными учеными. В результате автор приходит к точке зрения, согласно которой качество не может быть измерено в каких-либо универсальных единицах. Это объясняется тем, что качество является в значительной степени субъективным понятием, т.е. связано с индивидуальными требованиями потребителя, организации, социальной группы и т.д. Автор формулирует собственное определение понятия «качество», которое он понимает как степень сотрудничества между организацией - производителем товара (услуги) и обществом. Полученные результаты могут быть использованы как в теоретических работах по менеджменту качества, так и в деловой практике, где выдвинутое определение может выступать основой для формирования миссии и стратегии фирмы, а также политики в области качества.

Ключевые слова: качество, предприятие, конкуренция, сотрудничество.

VM КЬэпт

ECONOMIC ASPECTS OF QUALITY MANAGEMENT SYSTEM DEVELOPMENT

The aim of the paper is to analyze economic aspects of the concept of “quality” and tendencies of its development. The author stresses the importance of the economic component of this concept. Evolution of the concept of "quality" is analyzed taking into account the approaches developed by Russian and foreign scientists. As a result the author comes to the conclusion that quality can not be measured in any generic unit because quality is largely a subjective concept, i.e. dependent on individual requirements of consumers, organizations, social groups, etc. The author gives his own definition of “quality” which he understands as degree of cooperation between organization (manufacturer of goods (services)) and public. The results obtained can be used both in theoretical studies on quality management and in business practice where the proposed definition can serve as a basis for developing company mission and strategy as well as quality policy.

Key words: quality, enterprise, competition, cooperation.

Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. По мнению ряда авторов, качество является одной из сложнейших и многоплановых категорий, с которой приходится сталкиваться человеку. Качество пронизывает все сферы материального производства и общественных отношений. Подчеркнем, что качество - важнейшая характеристика, обеспечивающая конкурентоспособность продукции.

Очевидно, что за долгий период развития науки у разных авторов сложились различные подходы к определению понятия «качество». Как правило, эти подходы не противоречат друг другу, а дополняют, позволяя взглянуть на проблему с разных сторон [5]. Одни исследователи выделяют философский, социальный, экономический, правовой, статистические аспекты изучения этого понятия; другие - отмечают кибернетическую, математическую, техническую, производственную, потребительскую составляющие.

Социальный аспект качества определяется отношением отдельных социальных групп или общества к исследуемому объекту: например, восприятием и отношением целевых потребителей к соответствующей продукции или услуге. Качество в данном случае может рассматриваться как категория, подчиняющаяся законам спроса и предложения, зависящая от уровня культуры, доходов и других характеристик.

Техническая составляющая качества обусловлена количественными и качественными показателями объекта исследования. Под объектом подразумеваются технические закономерности в образовании и проявлении физических, электромеханических и других свойств однотипной продукции. С инженерных позиций качество исследуется путем сравнения свойств выбранных объектов с базовым, выступающими в качестве эталона.

Правовой аспект качества связан с разработкой нормативной документации, ее утверждением, внедрением и исполнением, а также контролем. С правовой

точки зрения качество выступает как совокупность свойств объекта, отвечающих требованиям, установленным в нормативных документах [6].

Однако неоспоримым является тот факт, что экономический аспект качества является важнейшим среди прочих, а изучение остальных аспектов имеет практическое значение лишь в том случае, если оно будет производиться на экономической основе. Соответственно, решение проблемы достижения высокого качества продукции требует в первую очередь четкого представления о качестве как о предмете экономики. Товары производятся для удовлетворения определенных потребностей человека и общества. Это предназначение вещей относится и к их качеству, поэтому качество имеет социальное значение и его можно охарактеризовать как социально-экономическую категорию.

Способность к удовлетворению потребностей определяется свойствами товара, которые, в свою очередь, обусловлены уровнем - техническими характеристиками, заложенными при проектировании и поддерживающимися при производстве. Поэтому как совокупность свойств качество является технической категорией и изучается техническими дисциплинами.

Экономический смысл понятия «качество» сформировался в результате влияния исторических особенностей производственного процесса. Каждый способ организации производства предъявлял свои объективные запросы к качеству изделий. Изначально это была проверка точности и прочности.

В СССР в соответствии с ГОСТ 15467-79 под качеством продукции понимали совокупность ее свойств, обуславливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Сущность процесса появления новых потребностей взамен старых была сформулирована В.И. Лениным в законе возвышения потребностей, подразумевающем переход от простых потребностей к более сложным, удовлетворение которых связано с более высоким качеством продукции и услуг.

Зарубежными учеными было выдвинуто множество определений понятия «качество». В.Э. Шухарт в 1931 г. выделил два аспекта этого явления: объективные физические характеристики и субъективную сторону (насколько вещь «хороша» для конкретного потребителя).

Э. Деминг утверждал, что качество нацелено на настоящие и будущие требования потребителей [8]. К. Исика-ва в 1951 г. определил качество как свойства продукции, реально удовлетворяющие потребителей. Немецкое общество качества дает следующее определение: качество есть совокупность свойств и признаков изделий или процессов, которые обуславливают степень их пригодности для использования по назначению. Дж. Джуран считает, что качество - это пригодность к использованию, что включает в себя четыре элемента:

1) восприятие потребителями проекта (дизайна) товара;

2) степень соответствия товара проекту (спецификациям);

3) доступность товара для потребителя, его надежность и ремонтопригодность;

4) доступный сервис [1].

С точки зрения А. Фейгенбаума, качество - решение потребителя, а не инженера или маркетолога. Качество основано на взаимодействии потребителя с товаром и

измеряется в соответствии с удовлетворением его потребностей. Требования могут быть выражены явно или неявно, могут быть сознательными или неосознанными, объективными или субъективными. Представление о качестве постоянно меняется на конкурентном рынке. В соответствии с концепцией «Шесть сигма» качество - это количество дефектов на миллион возможных. С. Чоуд-хури считает, что качество подразумевает комбинирование сильных сторон сотрудников с возможностями процессного подхода. По мнению Ф.Б. Кросби, качество

- соответствие требованиям. Однако требования не могут в полной мере отражать ожидания клиентов; Кросби трактует это как отдельную проблему. Н. Кано определяет качество как продукты и услуги, которые соответствуют или превосходят ожидания клиентов. Р. Пирсиг характеризует качество как результат тщательности.

Г. Тагути выдвинул два определения.

1. Качество - равномерное распределение результатов деятельности вокруг целевого значения. Идея заключается в уменьшении стандартного отклонения результатов процесса и стремлении к тому, чтобы диапазон результатов в большинстве случаев приходился на определенное число стандартных отклонений.

2. Качество - это затраты, которые продукт накладывает на общество после производства (т.е. чем выше качество, тем ниже эти затраты или их нет совсем).

По определению Американского общества качества, качество - субъективный термин, который у каждого конкретного человека может иметь свое значение. В техническом смысле это:

1) характеристики продукта или услуги, которые влияют на его способность удовлетворять заявленные или подразумеваемые потребности;

2) продукт или услуга, свободные от недостатков.

Согласно определению П. Друкера качество продукта или услуги - это не то, что производит поставщик, а то, что получает клиент и за что он готов платить.

Общим элементом этих определений является то, что качество продукта или услуги - это степень соответствия продукта или услуги ожиданиям клиента. Качество не имеет особого значения, если не связано с важными для потребителя услугой или товаром.

Большинство трактовок было объединено Международной организацией по стандартизации (ИСО) в определении, зафиксированном в стандарте 8402 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь»: качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

В качестве основных потребностей можно выделить:

1) экономичность;

2) функциональность;

3) безопасность;

4) эстетичность;

5) удобство.

В техническом смысле понятие «качество» применяется при сравнении объектов с целью выявления степени превосходства (сравнительное качество), при количественной статистической оценке (уровень качества), при проведении точной технической оценки (мера качества) [7].

Среди подходов, разработанных отечественными авторами, можно выделить концепцию Академии проблем качества Российской Федерации, которая опреде-

ляет качество как функциональную категорию управления. Данная категория играет определяющую роль в образе жизни, составляет социальную и экономическую основу успешного развития общества. Качество как категория управления - интегральное понятие, которое характеризует эффективность всех сторон жизнедеятельности предприятия: процесса разработки стратегии, маркетинга и все этапы жизненного цикла продукта или услуги [3].

Похожего подхода придерживаются И.И. Мазур и В.Д. Шапиро, которые в своих научных работах показывают, что качество можно определить рядом составляющих, образующих петлю качества. Петля качества, изображенная на рисунке, - это замкнутая последовательность мер, определяющая качество продукции на этапах производства и эксплуатации. Качество создается и поддерживается, начиная с этапа маркетинговых исследований и заканчивая утилизацией [5].

Петля качества

Из рисунка видно, что, если не уделить должного внимания любой из составляющих, это отрицательно скажется на качестве товара.

Н.И. Новицкий и другие ученые описывают подход, согласно которому качеством и уровнем качества называется относительная характеристика, основанная на сравнении показателей качества исследуемой продукции с некоторыми эталонными показателями. При этом под показателем качества понимается количественная характеристика свойств и показателей (экономических, технических и др.) продукции. Номенклатура показателей качества весьма разнообразна: технические показатели (материалоемкость, безотказность, долговечность и т.д.); экономические показатели (себестоимость, рентабельность и т.д.). Измерение показателей осуществляется с помощью приборов (технические показатели) или расчетов (экономические показатели). Однако для оценки определенных свойств продукции (например, эстетических) измерения проводятся путем социологических опросов или экспертных оценок.

Показатель качества определяется по формуле:

(1)

где Qi.o, Qi.б- соответственно значения /-го показателя качества оцениваемого и базового изделия, баллы; / = 1,2,3,...,л - число показателей качества изделия.

По мнению А.В. Литвиновой, качество продукции следует определять как меру ее совершенства, проявляющегося в полезных свойствах, совокупность и значение которых отражают сложившиеся на данном этапе требования общества к ней как к средству удовлетворения определенных потребностей.

По мнению Ю.К. Прохорова, качество продукции следует рассматривать как меру ее конструктивного и эксплуатационного совершенства, проявляющегося в полезных свойствах, совокупность и значение которых отражают сложившиеся на данном этапе требования общества к ней как к средству удовлетворения определенных потребностей. При этом представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворявшее потребителя год назад, может в этом году уже не отвечать его требованиям.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что единой шкалы оценки качества не существует. Качество нельзя измерить в абсолютных единицах, как измеряют, например, температуру, поскольку помимо объективных факторов его определяют и субъективные (сознание потребителя). Можно лишь установить характеристики некоторых процессов, связанных с качеством.

По нашему мнению, в современных условиях часто имеет место противоречие между качеством в объективном смысле (соответствием характеристик продукта определенным документированным требованиям -стандартам) и качеством в субъективном смысле (частным мнением покупателя о продукте). Например, известным является тот факт, что фаст-фуд вреден для здоровья. Получается, что с точки зрения объективных медицинских исследований этот товар не является качественным. С другой стороны, такие бренды, как «Соса-Со1а» и «МсОопаИ’Б» входят в рейтинг самых дорогих торговых марок планеты, т.е. самых продаваемых. Следовательно, с точки зрения потребителя этот товар качественный.

Мы считаем, что ориентация бизнеса на иррациональные потребности клиентов в стремлении любой ценой извлечь прибыль должна со временем уступить место ориентации на сотрудничество. Под сотрудничеством понимается совместное определение целей деятельности, ее планирование, распределение сил и средств на основе возможностей каждого. Это уровень поведения, который может быть охарактеризован следующими качествами:

- контактность;

- доброжелательность;

- мобильность действий;

- доверительность;

- социальная активность.

Поэтому, на наш взгляд, качество есть результат сотрудничества фирмы со своим окружением. В это окружение помимо потребителей входят также поставщики, собственники, акционеры, инвесторы и общество в целом. Для достижения высоких результатов деятельности фирма должна сотрудничать и с конкурентами. Например, компании «Тоуо1а», «КНББап», «МйвиЫБЫ» и «ЭиЬаги» объединили свои усилия для создания единых стандартов производства электромобилей.

Понятие сотрудничества противоположно понятию конкуренции (противостоянию, конфликту) и представляет вместе с ним две стороны одного и того же явления. По мнению русского философа К.А. Кропоткина, обо-

стренная конкуренция ведет к угасанию вида. Понятие сотрудничества является базовым и отражает общую направленность деятельности фирмы, а его конкретное содержание со временем будет обогащаться. Раньше фирме было достаточно только реализовать товар, затем повсеместным стандартом стало послепродажное обслуживание, затем добавились различные дополнительные сервисы, помощь в утилизации товара и т.д.

Таким образом, мы видим, что создание качественной продукции (услуги) подразумевает под собой непрерывную партнерскую деятельность, нацеленную на удовлетворение потребностей не только клиентов, но также поставщиков, посредников, других организаций и, в конечном итоге, всего общества в целом.

1. Бенделл Т. Наставники по качеству: сб. кратких очерков о самых знаменитых зарубежных деятелях в области качества / пер. с англ. А. Константинова при участии М. Розно. М.: РИА «Стандарты и качество», 2000.

2. Всеобщее управление качеством: учебник для вузов / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин; под ред. О.П. Глудкина. М.: Горячая линия - Телеком, 2001.

3. Герасимов Б.И., Спиридонов С.П., Смагин М.В. Экономические теории качества: генезис теории и практики системного подхода / под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2001.

4. Кублин И.М., Верещагина Л. С. О методологии формирования производственной программы промышленного предприятия // Вестник СГСЭУ. 2010. № 5 (34).

5. Мазур И.И. Управление качеством: учеб. пособие. М.: Высшая школа, 2003.

6. Мишин В.М. Управление качеством: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

7. Молчанова Е.Д. Управление качеством: курс лекций. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004.

8. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. М.: ОАО «Типография “Новости”», 2000.

9. Филиппов В.И. Системы сжатий и сдвигов одной функции в многомерных пространствах Еф // Вестник СГСЭУ. 2011. № 1 (35).

УДК 658:339.9 Ш.Р. Ягубов

ВТО И РОССИЯ: ОСОБЕННОСТИ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

В данной статье рассмотрено влияние государственной поддержки на предприятия в условиях вступления в ВТО. Поддержка в форме выдачи государственных субсидий может оказать потенциально положительное влияние на внутреннюю перестройку предприятий, что позволит активнее конкурировать на внешних рынках. Предоставление субсидий должно производиться в соответствии с Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам, утвержденным ВТО, и не должны подпадать под критерий специфичности.

Ключевые слова: Всемирная торговая организация (ВТО), субсидия, государственная поддержка.

Sh.R. Yagubov

WTO AND RUSSIA: STATE SUPPORT AFTER ACCESSION TO WTO

The paper considers the influence of state support for enterprises in the context of accession to the WTO. Support in the form of granting government subsidies may have a potentially positive impact on the internal restructuring of businesses which will help them compete on foreign markets. Granting subsidies should be done in accordance with the Agreement on Subsidies and Countervailing Measures adopted by the WTO and should not be subject to the criterion of specificity.

Key words: World Trade Organization, subsidy, state support.

В настоящее время современный мир развивается в сторону формирования глобальной экономики, что подразумевает свободное преодоление географических границ государств товарами, услугами, информацией, знаниями. Возникающее в процессе интеграции и глобализации единое экономическое пространство не просто изменяет масштабы конкуренции предприятий - оно меняет понятия и условия конкуренции. Интеграция и глобализация экономики изменяют традиционные понятия о качестве товаров и услуг, производительности труда, уровне производственных издержек. Это вынуждает перестраивать бизнес, адаптировать управление к современным условиям. Не конкуренция, а кооперация

и сотрудничество предприятий становятся основой делового успеха и будущего процветания.

Сотрудничество России и других стран на равных условиях теперь возможно. Россия должна ратифицировать пакет документов по вступлению в ВТО до 15 июня 2012 г. Через 30 дней после получения от Всемирной торговой организации (ВТО) подтверждения о ратификации наша страна станет полноправным членом этой организации, и это позволит отечественным предприятиям всех отраслей на общих основаниях конкурировать и сотрудничать на сцене мирового торгового рынка, что приведет к укреплению рыночных механизмов свободной конкуренции услуг и товаров в экономике страны и соз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.