Научная статья на тему 'Экономические аспекты производства экологически чистой продукции в Курганской области'

Экономические аспекты производства экологически чистой продукции в Курганской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
133
28
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ / ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ / СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ / ECOLOGICALLY PURE PRODUCT / ECOLOGICAL AGRICULTURE / THE INTENSIVE TECHNOLOGIES / ALTERNATIVE AGRICULTURE / STRATEGY OF THE ORGANIZATION / CERTIFICATION OF PRODUCTION / ECOLOGICAL STANDARDS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Широжеева Н. Г.

В настоящее время в условиях экологически неблагоприятной ситуации наблюдается необходимость решения проблемы производства натуральных экологически чистых продуктов питания. Спрос на качественную, натуральную продукцию неуклонно растет.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Широжеева Н. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ECONOMIC ASPECTS OF MANUFACTURE ECOLOGICALLY THE NET PRODUCTION IN KURGAN AREA

Now in conditions of ecologically adverse situation necessity of the decision of a problem of manufacture of natural ecologically pure food stuffs is observed. Demand for qualitative, natural production steadily grows.

Текст научной работы на тему «Экономические аспекты производства экологически чистой продукции в Курганской области»

Экономика

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.Г. ШИРОЖЕЕВА,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

Ключевые слова: экологически чистый продукт, экологическое сельское хозяйство, интенсивные технологии, альтернативное земледелие, стратегия организации, сертификация продукции, экологические стандарты.

Как известно, на протяжении уже 30 лет в западных странах рынок экологически чистых продуктов (organic food) активно развивается, принося компаниям солидную прибыль и значительно расширяя круг потребителей. По оценкам экспертов, сегодня годовой оборот мирового рынка экопродукции составляет 25 миллиардов долларов с ежегодным приростом в 20%. На фоне стагнации рынка обычной продукции в Европе и Америке данный сегмент обладает большим потенциалом [1].

В России уже сегодня на торговых прилавках появляются продукты с маркировкой eco или organic food. В основном это продукция западных производителей, соответствующая стандартам экологического производства, принятым в странах ЕС или США. Однако и отечественные производители активно применяют маркировку «экологически чистый продукт» или «экопродукт» на своих товарах. Вместе с тем, к настоящему времени в России понятие «экологически чистый продукт» законодательно не закреплено, правовая база по системе сертификации экологически чистой продукции находится только в стадии разработки, использование компаниями подобной маркировки в рекламных целях приводит к хаосу и, как следствие, к потере доверия потребителей.

Учитывая, что в последнее время интенсивность химического, радиационного и других видов антропогенного влияния на окружающую среду существенно возросла, а это отрицательно сказывается на здоровье людей, вопрос производства экологически чистой продукции приобретает повышенную актуальность.

Под экологическим сельским хозяйством понимают производство сельскохозяйственной продукции со значительным сокращением, а иногда и полным отказом от промышленных минеральных удобрений и химических средств защиты растений и наибольшим использованием биологических факторов повышения плодородия - за счет минимального привлечения внешних и максимального использования внутренних ресурсов.

В связи с этим цель данного исследования - определение экономических условий производства экологически чистой продукции в Курганской области. С учетом изложенного, большое значение приобретает анализ и обобщение зарубежного опыта (работ ряда ученых из США, Канады, Великобритании, Австралии, Чехии) относительно производства и сертификации экологически чистой продукции, поскольку отечественные исследования весьма неполные, а по вопросам сертификации - вообще отсутствуют.

В отечественной практике производства высококачественной продукции имеется множество проблем. Проанализировав природно-климатические условия Курганской области, можно сделать вывод, что в целом они благоприятны для возделывания зерновых культур и овощей. Область является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в Уральском экономическом районе РФ. На ее долю приходится 26,6% производства зерна, 14,3% производства мяса и 18,3% производства молока в регионе. Более половины производимых продуктов вывозится за пределы области (в основном, в промышленные районы Урала и Тюменской области). В тоже время качество продукции иногда низкое. Наши исследования показали, что значительная часть производимого в настоящее время в Курганской области зерна (45,3% от всего валового сбора) пригодна только для фуражных целей.

Одной из главных причин создавшегося положения явилось то, что в последние годы из-за отсутствия должного внимания к проблеме качества на первый план были поставлены количественные показатели. В хозяйствах практически не велся качественный учет зерна. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию ухудшил финансовое положение сельских товаропроизводителей. В результате разработанные научно-обоснованные зональные рекомендации по выращиванию высококачественного зерна либо не выполнялись совсем, либо применялись их отдельные элементы.

Это вызвало как снижение общего уровня качества зерна, так и ухудшение его потребительских свойств, а при тенденции сокращении поголовья скота спрос на такое зерно снижается, а значит, оно может оказаться невостребованным. Одновременно растет спрос на продовольственную пшеницу и разрыв между спросом и предложением увеличивается. Как результат этого - значительный рост цен на высококачественное зерно [2].

По нашему мнению, при сложившейся конъюнктуре рынка только улучшение качества продукции, при использовании имеющихся ресурсов, может повысить конкурентоспособность и обеспечить выживаемость сельскохозяйственных предприятий Курганской области.

Производство экологически чистой продукции в Курганской области может стать важным стимулом для оздоровления жителей не только больших городов, но и сельского населения. А это, в свою очередь, будет содействовать привлечению мощных денежных потоков для инвестирования, гармоничного и успешного развития растениеводства и овощеводства.

Часть потребителей в развитых странах покупает экологически чистую продукцию по ценам, которые на 2545% и больше превышают цены на продукцию, изготовленную по традиционным технологиям (рисунок 1).

Несмотря на высокие цены, потребители экологически чистой продукции есть и в Курганской области, что подтверждается проведенным нами опросом (таблица 1).

Как видно по данным опроса, большинство потенциальных покупателей согласны приобретать экологически чистую продукцию при условии, что цена на нее будет на 25-45 % выше, чем на продукцию, выращенную по традиционным технологиям. Отметим,

Ecologically pure product, ecological agriculture, the intensive technologies, alternative agriculture, strategy of the organization, certification of production, ecological standards.

что всего было опрошено 200 жителей Курганской области от 18 до 75 лет. Из них согласились покупать экологически чистую продукцию 73, или 36,5 %. Это высокий показатель, поскольку около 30% всех респондентов вообще не могли определиться из-за своей неосведомленности по поводу указанного вопроса, а 27 опрошенных (13,5 %) заявили, что у них нет необходимости покупать такую продукцию, так как они выращивают ее на собственных дачных и садовых участках. Наибольшую заинтересованность относительно экологически чистой продукции проявили люди возрастом 50-60 лет, что связано с их повышенной заботой о здоровье, а также молодежь до 25 лет с ее традиционным стремлением ко

всему новому. И наоборот, люди 30-40 лет относились к потреблению такой продукции преимущественно индифферентно.

Потребители органической продукции хотят быть абсолютно уверенными, что они покупают действительно целебную, экологически чистую продукцию, и их не обманывают. В других странах государство выступает гарантом того, что потребители не будут обмануты. Следовательно, необходимы теоретические и практические разработки экологических нормативов для обоснования оптимального использования природных ресурсов, создания экологически целесообразных технологий и производств в области и разработки стандартов качества жиз-

Спрос на продукцию экологического земледелия превышает предложение

Основные причины высоких цен на экологически чистую продукцию

________зг__

Себ

Трудозатраты выше, чем при традиционной технологии

естоимость

продукции

выше

Обычно нет острой конкуренции на продукты экологического земледелия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производство и реализация проводится мелкими партиями

Рисунок 1. Причины повышения цены на экологически чистую

продукцию

Таблица 1

Результаты опроса жителей Курганской области о согласии покупать экологически чистую овощную продукцию

Рост цены на экологически чистую продукцию, % Количество респондентов, которые согласились покупать экологически чистую продукцию Удельный вес отдельных групп респондентов, которые согласились покупать экологически чистую продукцию, относительно числа опрошенных (200 чел.), %

25 26 13,0

30 22 11,0

35 13 6,5

40 7 3,5

45 5 2,5

Всего 73 36,5

Цель Принятие решения Анализ существующих и

организации (экономическая оценка перспективных направлении

принимаемого решения) / деятельности организации

Рисунок 2. Стратегии перехода организации на производство и сбыт экологически чистой продукции

Экономика

ни и окружающей среды. Кроме этого, должны быть разработаны механизмы правового и экологического обеспечения безопасного природопользования, охраны и восстановления природных ресурсов, формирования экологического мировоззрения.

Именно поэтому мы предлагаем применять интенсивные технологии в производстве зерна и овощей, которые предусматривают большей частью использование комплексных (интегрированных) систем защиты растений, ориентированных на использование традиционных и новых методов в направлении биологизации и экологизации защиты, регулирования структуры агроценозов и оптимизации состояния посевов. В связи с этим биологический метод является одним из важных звеньев в системе защитных мероприятий.

Теория и практика проводимых исследований показали целесообразность ведения в Курганской области экологического (альтернативного) земледелия, отличительной чертой которого станет внедрение безотходных и малоотходных технологий, получение биологически чистой продукции, максимальное ресурсосбережение, строгое нормирование технических, химических, микробиологических и других средств производства в пределах потенциала самовосстановительных способностей природных систем.

Для освоения предприятием экологического способа производства необходимо прежде всего изучить возможности перехода к данному производству в условиях конкретного хозяйства. В первую очередь, оцениваются организационно-экономические, экологические и почвенно-климатические условия. Анализ организационно-экономических условий

предусматривает сведения об общей площади землепользования хозяйства, сельскохозяйственных угодьях. Учитывается также форма организации и оплаты труда, обеспеченность трудовыми ресурсами. Анализируется стоимость валовой продукции и производственных фондов, урожайность сельскохозяйственных культур,

производительность труда, себестоимость и рентабельность производства, каналы и транспортные пути реализации продукции.

Принятие хозяйством решения о переходе на экологическое производство является смелым шагом его руководителей и специалистов. Опыт показывает, что наши хозяйственники больше склонны к традиционным формам организации производства, нежели подвергаться риску перестройки, отказаться от сложившихся традиций в работе и перешагнуть так называемый «психологический барьер». Консервативный элемент присущ психологии человека, а освоение новых способов производства неизбежно

Экономика

Принятие решения Подача заявки в сертификационную организацию Оформление пакета документов

Сертификация

организации

Сертификация продукции

Период конверсии

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

N:

Аттестация Сертификация технологического Торговые

персонала производства посредники

Рисунок 3. Этапы перехода на экологическое производство и сертификация продукции в технологической цепи

связано с изменением мышления и действий.

В нашем исследовании была разработана стратегия развития организации по производству и сбыту экологической чистой продукции (рисунок 2).

Также, в результате исследований были разработаны этапы перехода на экологическое производство и порядок проведения сертификации производимой экологически чистой продукции (рисунок 3).

Предложенная процедура сертифи-

кации сельскохозяйственного предприятия, производящего экологически чистую продукцию, включает в себя сертификацию конечного продукта, определение состояния почв, этапы производства, переработки, транспортировки и хранения. Систему сертификации целесообразно основывать как на отечественных государственных стандартах, регламентирующих производство экологически чистой продукции, так и по европейской системе, поскольку зарубежные страны

являются перспективным рынком сбыта для отечественной продукции. Национальные стандарты должны учитывать местные условия и содержать более детальные требования. Сертификация позволяет получить полную и точную информацию о производстве экологически чистой продукции на всех этапах, дает потребителям гарантию соблюдения норм и стандартов, подтверждающих экологическую чистоту продукции.

Таким образом, изложенные выше теоретические и фактические данные позволяют сделать вывод о необходимости развития экологического сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции в Курганской области. Производство такой продукции позволит: вести максимально замкнутый производственный цикл; сохранять плодородие почвы; экономно использовать природные ресурсы; использовать природные механизмы регулирования и производить высококачественные продукты питания.

Литература

1.Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий: Зарубежный опыт и проблемы России. - М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. - 615с.

2.Сберегающее земледелие: будущее сельского хозяйства России // Ресурсосберегающие технологии как основа повышения экономики сельскохозяйственных товаропроизводителей. Материалы IV Международной научно-практической конференции. - М, 2004.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «МОЛОКО» В

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.Г. МУХИНА,

кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета Н.В. АРТЕМЬЕВА,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: молочный подкомплекс, целевые программы, эффективность функционирования, стратегическое управление, механизм реализации, государственная поддержка.

При осуществлении управления сельскохозяйственным производством необходимо принимать во внимание наличие материальных, трудовых, финансовых ресурсов. Отсутствие ограничений на использование ресурсов, их доступность для производителя делает возможным достижение поставленных целей по производству и реализации продукции, получению прибыли и расширению производства. Однако приходится действовать в условиях дефицита финансовых, материальных и прочих средств. В результате чего возникает необходимость у сельхозпроизводителей в поддержке со сто-

роны государства, которая проявляется в субсидировании производства и разработке стратегических программ развития региональных АПК и сельского хозяйства в целом.

С 2002 года в Курганской области взят курс на целевое программное развитие отраслей животноводства, была утверждена областная программа «Производство молока в Курганской области на 2002-2005 годы». Уже за первый год реализации этой программы продуктивность коров выросла на 783 кг молока. В 2004 году, несмотря на свою экстремальность по отношению к погодным условиям и состоянию кормовых угодий, про-

грамма «Молоко» подтвердила свою жизнеспособность, когда в целом по области от одной коровы было получено 2629 кг молока, а участники программы, имея 82% общественного стада коров области, получили 2843 кг молока на корову.

Однако срок действия программы оказался недостаточным для коренного перелома структуры рациона скота и укрепления кормовой базы хозяйств. Появились только первые попытки перехода на ресурсосбере-

Dairy Subcomplex, target programs, efficiency of functioning, strategic management, the mechanism of realization, the state support.