Научная статья на тему 'Экономическая сущность, принципы и задачи анализа финансового состояния предприятия'

Экономическая сущность, принципы и задачи анализа финансового состояния предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
561
86
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ / ПРЕДПРИЯТИЕ / FINANCIAL ANALYSIS / EFFICIENCY / FINANCIAL CONDITION / BUSINESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Губертов Е.А., Грибкова Д.О.

В статье раскрыт основной смысл анализа финансового состояния предприятия, а также обозначена его основная сущность, выявлены его принципы и обозначены задачи.The article revealed the basic meaning analysis of the financial condition of the enterprise, and also disclosed its basic essence, revealed its principles and objectives.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Губертов Е.А., Грибкова Д.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Экономическая сущность, принципы и задачи анализа финансового состояния предприятия»

аспекта (например, уровень мотивации труда, индекс удовлетворенности персонала, индекс удовлетворенности потребителей), что дает возможность использовать это их аналитическое преимущество для целей не только оперативного, но и стратегического управления развитием организации и прогнозировать положительные преобразования в экономической деятельности [3].

Список литературы

1. Браун М.Г. Сбалансированная система показателей: на маршруте внедрения.пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. -226 с.

2. Брянцева Л.В., Макушникова Е.С. Управление развитием организации как системы//Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-2 (42-2). С. 847-850.

3. Брянцева Л.В., Полозова А.Н., Нуждин Р.В. Бизнес-анализ деятельности перерабатывающих организаций на основе сбалансированной системы показателей//Сахар. 2009. № 9. С. 14-25.

4. Bezrukova T.L., Sibiryatkina I.V., Ryzhkov A.O., Bryantseva L.V. Development and approbation of the technique of the assessment of expediency and budgetary productivity of introduction of the tax privilege/Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Т. 6. № 36. С. 67-80.

5. Kaplan R. и Norton D. The Balanced Scorecard - Translating Strategy into Action - Harvard Business School Press, 1999.

6. Ольве Н.Г. Сбалансированная система показателей. Практическое руководство по использованию: Пер. с англ. / Н.Г. Ольве, Ж. Рой, М. Ветер. - М.: Вильфис, 2006. - 304.

7. Рассказов С.В. Стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании // Финансовый менеджмент. - 2002. - № 4. - С. 13-25.

8. Широкова Г. В. Управление организационными изменениями: учеб.пособие. - СПб.: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. - 432 с.

Губертов Е.А., Грибкова Д.О.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ

АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: финансовый анализ, эффективность, финансовое состояние, предприятие.

Аннотация: в статье раскрыт основной смысл анализа финансового состояния предприятия, а также обозначена его основная сущность, выявлены его принципы и обозначены задачи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words: financial analysis, efficiency, financial condition, business.

Abstract: the article revealed the basic meaning analysis of the financial condition of the enterprise, and also disclosed its basic essence, revealed its principles and objectives.

Формирование рыночных взаимоотношений поставило субъекты хозяйствования разных организационно-правовых форм в такое тяжелое экономическое положение, которое объективно определяет осуществление ими соразмерной заинтересованной политики по укреплению и поддержанию финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Финансовая деятельность предприятия и ее развитие требуют знаний в области управления финансами, знаний состава и структуры капитала по источникам образования, по сферам его использования и другим признакам.

целью эффективного управления финансами организации проводится финансовый анализ, а в частности анализ финансового состояния предприятия.

Финансовый анализ - это процесс исследования и оценки, главной целью которого является выработка более достоверных гипотез и прогнозов о факторах, влияющих на финансовое функционирование предприятия.

В традиционном понимании финансовый анализ - это метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия, основанный на исследовании и анализе его бухгалтерской отчетности. Выделяются два вида финансового анализа - внутренний и внешний.

Внутренний финансовый анализ проводят работники самого предприятия. Информационная база этого анализа достаточно широкая и включает в себя любую информацию, которая циркулирует внутри предприятия, и является полезной для принятия управленческих решений. Следовательно, увеличиваются и возможности анализа.

Внешний финансовый анализ проводят аналитики, которые являются посторонними лицами для организации и поэтому не имеют доступа к внутренней информационной базе предприятия. Таким образом, внешний анализ меньше детализирован и в большей степени является формализованным.

Главной целью финансового анализа считается получение незначительного числа основных (максимально информативных)

характеристик, которые описывают точное и объективное положение финансового состояния коммерческого предприятия, его изменений в структуре пассивов и активов, убытков и прибылей, в расчетах с кредиторами и дебиторами. В этом случае аналитик и управляющий (менеджер) могут интересоваться и текущим финансовым состоянием предприятия, и его проекцией на наиболее близкую или более далекую перспективу, т.е. ожидаемые показатели финансового состояния.

Следовательно, финансовое состояние коммерческого предприятия определяется как комплексная экономическая категория, характеризующая на конкретную дату наличие у предприятия разного вида активов, величину обязательств, способность предприятия работать и развиваться в условиях изменяющейся внешней среды, будущую и текущую вероятность удовлетворения требований кредиторов, а также инвестиционную привлекательность данного предприятия.

Для квалифицированного управления финансовыми ресурсами непременно необходим глубокий анализ, который позволяет наиболее правильно дать оценку неопределенности ситуации при помощи современных количественных методик анализа. По этой причине значительно повышается роль и приоритетность финансового анализа, т.е. комплексной системной оценки финансового состояния предприятия и условий его создания для уровня финансовых рисков и выполнения прогноза степени доходности капитала

Основная задача анализа финансового состояния - это своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и нахождение резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

При этом нужно решить следующие задачи [2; 4; 6]:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Оценить выполнение плана в плане поступления финансовых ресурсов и их использования с точки зрения улучшения финансового состояния предприятия на основе исследования причинно -следственной связи между различными показателями коммерческой, производственной и финансовой деятельности.

2. Спрогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность, взяв за основу реальные условия хозяйственной деятельности и наличие собственных и заемных средств; разработать модели финансового состояния, используя разнообразные варианты использования ресурсов.

3. Разработать определенные мероприятия, которые направлены на наиболее эффективное использование финансовых ресурсов и улучшение финансового состояния предприятия.

На российских предприятиях функция анализа внедряется еще достаточно слабо, хотя в последнее время необходимость его внедрения объективна.

Анализ финансового состояния позволяет существенно повысить эффективность управления, конкурентоспособность фирмы на рынке и обеспечить перспективы ее развития.

Главная цель улучшения финансового состояния предприятия сводится к одной стратегической задаче - наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого предприятие должно постоянно поддерживать платёжеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Основными задачами анализа финансового состояния являются [1; 3; 5]:

- прогнозирование наращивания финансовых потоков в предстоящем будущем;

- оптимизация затрат на производство и реализацию услуг, работ;

- увеличение доходов, капитала, активов и снижение расходов и просроченных обязательств;

- выявление путей повышения эффективности хозяйствования;

- поиск неиспользованных возможностей и средств для укрепления финансовой устойчивости организации, её платёжеспособности, финансовой независимости и финансовой самостоятельности во избежании банкротства;

- смягчение степени воздействия сопутствующих рисков по возвращению заёмного капитала инвесторам, банкам, кредиторам;

- использование результатов проведённого анализа для разработки новых обоснованных программ развития бизнеса организаций и адекватных управленческих решений.

Финансовое состояние предприятий характеризует размещение и использование средств предприятия. Оно обусловлено степенью выполнения финансового плана и мерой пополнения собственных средств за счёт прибыли и других источников, если они предусмотрены планом, а также скоростью оборота производственных фондов и особенно оборотных средств.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной деятельности, то можно сказать, что финансовое состояние, определяемое всей совокупностью хозяйственных факторов, является наиболее обобщающим показателем.

Эффективность финансового состояния проявляется в

платёжеспособности предприятий, в способности вовремя удовлетворять платёжные требования поставщиков техники, материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать заработную плату рабочим и служащим, вносить платежи в бюджет.

Финансовое состояние предприятий характеризует состояние и размещение их средств, что отражается в бухгалтерских балансах. Основными показателями анализа финансового состояния предприятия является: обеспеченность собственными оборотными средствами; соответствие фактических запасов материальных средств нормативу (финансово-эксплуатационной потребности); обеспеченность запасов предназначенными для них источниками средств; иммобилизация оборотных средств; платёжеспособность предприятия.

Результаты анализа финансового состояния необходимы следующим группам потребителей:

1) Менеджеры предприятий и в первую очередь финансовые менеджеры. Невозможно руководить, принимать хозяйственные решения, не зная его финансового состояния. Для них важна оценка эффективности принимаемых ими решений и полученных финансовых результатов.

2) Собственники. Им важно знать отдачу от вложенных в предприятие средств, прибыльность предприятия, а также уровень экономического риска и вероятность потери своих капиталов.

3) Кредиторы и инвесторы. Их интересует оценка возможности возврата выданных кредитов и возможности предприятия по реализации инвестиционной программы.

4) Поставщики. Для них важна оценка оплаты поставленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Анализ финансового состояния базируется на определенных принципах. При оценке экономических явлений и процессов необходимо учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, международной политике и законодательству. Анализ должен базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства.

Анализ требует всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия. Анализ должен базироваться на понимании объекта исследования как сложной динамической системы со структурой элементов. Информация, использующаяся для анализа должна быть достоверна и объективно отражать действительность, а аналитические выводы должны быть обоснованы точными расчетами.

Анализ должен быть действенным, т. е. активно воздействовать на ход производства и его результаты.

Для эффективности аналитических мероприятий анализ должен проводиться систематически. Эффективность анализа сильно возрастает, если он проводится оперативно, и аналитическая информация быстро воздействует на управленческие решения менеджеров. Анализ должен быть эффективным, то есть затраты на его проведение должны давать многократный эффект.

Таким образом, анализ финансового состояния предприятия является важной частью, основой принятия решений на микроэкономическом уровне, то есть на уровне субъектов хозяйствования. Основные направления анализа: от сложного комплекса - к составляющим его элементам, от результата - к выводам о том, как такой результат, достигнут и к чему он приведет в дальнейшем.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Баснукаев И.Ш. Финансовый анализ состояния предприятия: задачи и методы оценки используемых ресурсов // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. № 45. - С. 43.

2. Генералов И.Г., Суслов С.А. Методические подходы к оценке конкурентоспособности организаций // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 31-38.

3. Завиваев Н.С., Проскура Н.В. Подходы к формированию этапов развития телекоммуникационных услуг // Вестник НГИЭИ. 2016. № 12 (67). С. 91-95.

4. Соколинский В.М., Корольков В.Е. Экономическая информация: алгоритмы ее поиска // Финансовый бизнес. 2013. № 2 (163). С. 74-80.

5. Федотова Н.В. Финансовый менеджмент. - Москва, 2007. - 58 с.

6. Чернышева Е.Н. К анализу интегрированной корпоративной отчетности // В сборнике: Анализ и современные информационные технологии в обеспечении экономической безопасности бизнеса и государства Сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов. РЭУ им. Г.В. Плеханова. Москва, 2016. С. 404-407.