ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ОЗИМОЙ
МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
Ж.Р. Маркарова, ст. науч. сотр.
Федеральный Ростовский аграрный научный центр (Россия, п. Рассвет)
DOI: 10.24411/2411-0450-2019-11484
Аннотация. В статье представлены сорта, которые при совокупных затратах на производство сельскохозяйственных культур, дают возможность получить наибольший доход. Только благодаря селекции, то есть выведению новых сортов с высокой урожайностью, можно добиться окупаемости при высоких затратах на производство. Энергосодержание продукции превышает затраты на производство в 2,96 и более раза. Показатели энергии, накопленной в урожае, составляет у сорта Аскет 70078,7МДж/га и Изюминка 74281,1, что превышает стандартный сорт Дон 95 на 7513,5 и соответственно 11715,9 МДж/га и коэффициент энергетической эффективности составляет у сорта Аскет 3,31, а Изюминка 3,50. В результате анализа экономической эффективности было установлено, что возделывание сортов озимой мягкой пшеницы рентабельно. Имеют высокую степень окупаемости совокупных энергетических затрат энергией, содержащейся в зерновой части урожая.
Ключевые слова: озимая мягкая пшеница, урожай, затраты, экономическая эффективность, окупаемость.
Применительно к растениеводству сущность энергетической эффективности означает получение максимального количества энергосодержания продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах энергии в форме удобрений, пестицидов, топлива, средств механизации и т.д. [1].
Энергетическая эффективность в сельском хозяйстве нашей страны, то есть в растениеводстве, сравнительно молодая область исследований. В начале 80-х годов Н.С. Балаур, А.В. Тетю (1983) провели энергетический анализ зависимости урожайности озимой пшеницы от применения возрастающих доз «искусственной» энергии удобрений для Молдавии, Кубани и Северного Кавказа, а также кукурузы для Молдавии [2]. Большой вклад в изучение этой проблемы внесли Е.И. Базаров (1985) [3], А.А. Жученко (1988) и другие [4].
В настоящее время предложены различные методики оценки энергетической эффективности сельскохозяйственного производства, разработаны критерии оценки сельскохозяйственных культур [1].
Как отмечает А.В. Захаренко (1994) в качестве основного критерия энергетиче-
ской эффективности возделывания сельскохозяйственных культур необходимо использовать коэффициент энергетической эффективности, который определяется, как отношение энергосодержания урожая к энергетическим затратам на его производство.
Методика и условия проведения исследований. Исследования проводились в г. Зерноград, ВНИИЗК им.
И.Г. Калиненко. Сорт озимой мягкой пшеницы Аскет и Изюминка. Внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ Аскет с 2011 года, Изюминка с 2013 года защищены патентом. Аскет создан методом межсортовой гибридизации, с использованием сортов Станичная и Дар Зернограда, у сорта Изюминка в качестве исходных форм использовались сорта Донской маяк и Уманка. Норма высева у сорта Аскет 4,0-5,5 млн. всхожих семян на 1 га, у сорта Изюминка 4,5-5,5 млн. всхожих семян на 1 га. Решая общеметодические вопросы постановки опытов, расчета норм выработки, расхода топлива, биоэнергетические и энергетические оценки и другие, пользовались следующими методическими руководствами: Типовые нор-
мы выработки в растениеводстве (1980) [5]; Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур по А.В. Захаренко [1]. Математическую обработку проводили с помощью компьютерных программ Statistika 6.0 и Excel.
Результаты исследований. Наиболее трудоемким, с нашей точки зрения, является расчет совокупных затрат по производству сельскохозяйственных культур. Расчет начинается с анализа технологической карты, которая включает полный перечень комплекса работ возделывания сельскохозяйственных культур, агротехнические требования, нормативы и сроки проведения работ, рациональные составы агрегатов и обслуживающий персонал, нормы выработки и расход топлива. Сово-
Представленные данные свидетельствуют о том, что процесс производства всех сортов озимой мягкой пшеницы можно считать экономически эффективным, так как энергосодержание продукции превышает затраты на производство в 2,96 и более раза.
Показатели энергии, накопленной в урожае, составило у сорта Аскет 70078,7 МДж/га и Изюминка 74281,1, что превышает стандартный сорт Дон 95 на 7513,5 и соответственно 11715,9 МДж/га и коэффициент энергетической эффективности составляет у сорта Аскет 3,31, а Изюминка 3,50 Внедрение в производство новых сортов позволит дополнительно сни-
купные энергетические затраты на всю технологию возделывания сельскохозяйственных культур определяются суммой энергетических затрат на выполнение отдельных технологических операций. Расчет энергозатрат по каждой технологической операции проводится с использованием энергетических эквивалентов совокупной энергии.
Энергия, накопленная в сельскохозяйственной продукции, определяется исходя из урожайности и энергетической ценности единицы этой продукции, или, другими словами, энергетического эквивалента единицы основной продукции [6].
В таблице 1, 2 приведены данные анализа экономической и биоэнергетической эффективности новых сортов озимой мягкой пшеницы.
зить энергозатраты на производство единицы продукции на 120% и более.
Особо эффективным при возделывании после кукурузы на силос являются новые сорта Изюминка и Аскет. Средняя урожайность сорта Изюминка за годы испытаний (2004-2009) составила 6,26 т/га, что на 0,92 т/га, выше, чем у стандарта, Аскет-5,93 и прибавка урожая к стандартному сорту Дон 95 составила 0,56 т/га. По реализационным ценам Министерства с.-х. Ростовской области на период расчета пшеницы III класса (6800 руб./т), условно чистый доход от прибавки урожая у Изюминки составляет 17900 руб./га, у сорта Аскет 15700 руб./га (табл. 2).
Таблица 1. Биоэнергетическая эффективность новых сортов озимой мягкой пшеницы
(предшественник кукуруза на силос), 2004-2009 гг.
Сорт Урожайность, т/га Затраты совокупной энергии на 1 га, МДж/га Затраты энергии на 1 т продукции, МДж Энергосодержание урожая, МДж/га Коэффициент энергетической эффективности
Дон 95, стандарт 5,34 21136,9 3957,1 б25б5,2 2,96
Аскет 5,93 21171,8 3570,3 7GG78,7 3,31
Изюминка б,2б 21192,9 3385,4 74281,1 3,50
Таблица 2. Экономическая эффективность новых сортов озимой мягкой пшеницы (предшественник кукуруза на силос), 2004-2009 гг._
Сорт Урож-ть, т/га Себ-сть, тыс. руб./га Произв-ные затраты, тыс. руб./га Стоимость валовой продукции с 1 га, тыс. руб. Усл. чист. доход, тыс. руб./га Экон. эф. сорта за счет урож-ти, тыс. руб./га Рент-ть, %
Дон 95, стандарт 5,34 4,б2 24,7 36,3 11,6 - 47,2
Изюминка б,2б 3,94 24,7 42,6 17,9 б,8 72,5
Аскет 5,93 4,1б 24,7 40,3 15,7 4,б б3,5
В результате анализа экономической раза. Показатели энергии, накопленной в эффективности было установлено, что урожае, составило у сорта Аскет возделывание сортов озимой мягкой пше- 70078,7 МДж/га и Изюминка 74281,1, что ницы рентабельно, а экономический эф- превышает стандартный сорт Дон 95 на фект от возделывания сорта Изюминка со- 7513,5 и соответственно 11715,9 МДж/га и ставляет 6800 руб./га и Аскет 4600 руб./га. коэффициент энергетической эффективно-
Выводы. Таким образом, сорта озимой сти составляет у сорта Аскет 3,31, а Изю-мягкой пшеницы Аскет и Изюминка име- минка 3,50. Экономический эффект от ют высокую степень окупаемости сово- возделывания сорта Изюминка составляет купных энергетических затрат энергией, 6800 руб./га и Аскет 4600 руб./га. Исполь-содержащейся в зерновой части урожая. зование новых сортов озимой мягкой пше-Энергосодержание продукции превышает ницы с энергетической точки зрения высо-затраты на производство в 2,96 и более коэффективно.
Библиографический список
1. Захаренко А.В. Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур. - М.: ВАСХНИЛ, 1994. - 66 с.
2. Балаур Н.С., Тетю А.В. Применение энергетического анализа для оценки эффективности технологий возделывания полевых культур / Н.С. Балаур, А.В. Тетю. - Кишинев, 1985. - 23 с.
3. Базаров Е.И. Методические рекомендации по оценке топливно-энергетических затрат на выполнение механизированных процессов в растениеводстве. - М.: ВАСХНИЛ, 1985.
4. Жученко А.А. Энергетический анализ в сельском хозяйстве / А.А. Жученко, В Н. Афанасьев. - Кишинев, 1988. - С. 45-53.
5. Типовые нормы выработки на работы в растениеводстве. - М.: Россельхозиздат, 1980.
6. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России. -Ростов-н/Д: ЗАО Книга. 2002. - 319 с.
ECONOMIC AND BIOENERGY ASSESSMENT OF WINTER WHEAT
VARIETY VARIETIES
J.R. Markarova, Senior Researcher Federal Rostov Agrarian Scientific Center (Russia, Rassvet)
Abstract. The article presents varieties that, given the total cost of producing crops, provide the opportunity to receive the greatest income. Only through selection, that is, the cultivation of new varieties with high yields, can we achieve a return on investment at high production costs. The energy content of products exceeds production costs by 2.96 times or more. The indicators of energy accumulated in the crop are ascetic varieties 70,778.7 MJ / ha and Raisin 74,281.1, which exceeds the standard variety Don 95 by 7513.5 and 11,715.9 MJ/ ha respectively and the energy efficiency coefficient is ascetic 3 , 31, and Highlight 3.50. As a result of the analysis of economic efficiency, it was found that cultivating varieties of winter soft wheat is cost-effective. They have a high degree of recoupment of the total energy costs of the energy contained in the grain portion of the crop.
Keywords: winter soft wheat, crop, costs, economic efficiency, payback.