Научная статья на тему 'Экономическая эффективность производства и реализации картофеля'

Экономическая эффективность производства и реализации картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
448
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
урожайность / картофель / экономическая эффективность / производство / реализация / productivity / potatoes / economic efficiency / production / sales

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Б. М. Шундалов

Картофель в условиях Беларуси – многоцелевая сельскохозяйственная культура, имеющая продовольственное, техническое и кормовое назначение. Возделывается во всех категориях хозяйств, но основную часть продукции получают в личных подсобных хозяйствах населения (примерно 80 % валового сбора). Средняя урожайность картофеля в республике сравнительно невысока (немногим более 20 т/га). За период 2010–2014гг. урожайность культуры в сельскохозяйственных организациях имела тенденцию повышения. Средние реализационные цены обеспечили положительный уровень рентабельности проданной продукции. Некоторые сельхозорганизации Беларуси, ведущие картофелеводство на интенсивной основе, получают довольно высокую урожайность (40–50 т/га) и выгодно реализуют продукцию. В качестве примера взято коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие (КСУП) «Брилево» Гомельского района, отличающееся высоким уровнем интенсивности картофелеводческой отрасли; в 2012–2014гг. имевшее высокую (более 50 т/га) урожайность картофеля. За этот период в хозяйстве выросла прибыль на каждую тонну проданной продукции почти в 10 раз, а уровень рентабельности реализованной продукции поднялся с 10,7 до 58,1 %. В статье обращено внимание на возможные резервы экономии затрат по картофелеводству КСУП «Брилево». В заключении статьи отмечена производственноэкономическая, финансовая социальная значимость картофеля в условиях Беларуси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency of potato cultivation and marketing

Potatoes in the conditions of Belarus are a multipurpose crop, grown for food, technical and fodder purposes. It is cultivated in all categories of farms, but the bulk of the produce is produced in private farms (approximately 80% of the gross harvest). The average yield of potatoes in the republic is comparatively low (slightly more than 20 t / ha). During the period 2010-2014, crop yield in agricultural organizations tended to increase. Average sale price provided a positive level of profitability of sold products. Some agricultural organizations of Belarus, intensively growing potato, obtain fairly high yield (40-50 t / ha) and sell their products profitably. As an example, we have examined communal agricultural unitary enterprise «Brilevo» in Gomel region, characterized by a high level of intensity of potato-growing. In 2012-2014 it had a high (more than 50 tons / ha) potato yield. During this period, profits per tonne of sold produce grew by nearly 10 times, and the level of profitability of sales rose from 10.7 to 58.1%. The article drew attention to potential reserves of cost savings for potato-growing farm «Brilevo». In conclusion, the article noted production and economic, financial, and social importance of potatoes in the conditions of Belarus.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность производства и реализации картофеля»

УДК 635.21: 631.16: 658.155

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ

Б. М. ШУНДАЛОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 29.09.2016)

Картофель в условиях Беларуси - многоцелевая сельскохозяйственная культура, имеющая продовольственное, техническое и кормовое назначение. Возделывается во всех категориях хозяйств, но основную часть продукции получают в личных подсобных хозяйствах населения (примерно 80 % валового сбора). Средняя урожайность картофеля в республике сравнительно невысока (немногим более 20 т/га). За период 2010-2014гг. урожайность культуры в сельскохозяйственных организациях имела тенденцию повышения. Средние реализационные цены обеспечили положительный уровень рентабельности проданной продукции. Некоторые сельхозорганизации Беларуси, ведущие картофелеводство на интенсивной основе, получают довольно высокую урожайность (40-50 т/га) и выгодно реализуют продукцию. В качестве примера взято коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие (КСУП) «Брилево» Гомельского района, отличающееся высоким уровнем интенсивности картофелеводческой отрасли; в 2012-2014гг. имевшее высокую (более 50 т/га) урожайность картофеля. За этот период в хозяйстве выросла прибыль на каждую тонну проданной продукции почти в 10 раз, а уровень рентабельности реализованной продукции поднялся с 10,7 до 58,1 %. В статье обращено внимание на возможные резервы экономии затрат по картофелеводству КСУП «Брилево». В заключении статьи отмечена производственно-экономическая, финансовая социальная значимость картофеля в условиях Беларуси.

Ключевые слова: урожайность, картофель, экономическая эффективность, производство, реализация.

Potatoes in the conditions of Belarus are a multipurpose crop, grown for food, technical and fodder purposes. It is cultivated in all categories offarms, but the bulk of the produce is produced in private farms (approximately 80% of the gross harvest). The average yield of potatoes in the republic is comparatively low (slightly more than 20 t / ha). During the period 2010-2014, crop yield in agricultural organizations tended to increase. Average sale price provided a positive level of profitability of sold products. Some agricultural organizations of Belarus, intensively growing potato, obtain fairly high yield (40-50 t / ha) and sell their products profitably. As an example, we have examined communal agricultural unitary enterprise «Brilevo» in Gomel region, characterized by a high level of intensity ofpotato-growing. In 2012-2014 it had a high (more than 50 tons / ha) potato yield. During this period, profits per tonne of sold produce grew by nearly 10 times, and the level of profitability of sales rose from 10.7 to 58.1%. The article drew attention to potential reserves of cost savings for potato-growing farm «Brilevo». In conclusion, the article noted production and economic, financial, and social importance of potatoes in the conditions of Belarus.

Keywords: productivity, potatoes, economic efficiency, production, sales.

Введение

Картофель в Беларуси - традиционная сельскохозяйственная культура. Отличается разноплановым назначением. Прежде всего, картофель возделывают для продовольственных целей: клубни содержат много крахмала (до 25 % общей массы), поэтому продукты из картофеля калорийны. Кроме того, в картофеле содержатся полезные для человека микро- и макро- элементы. Например, в клубнях довольно много легко усвояемого организмом калия. В Беларуси известно великое множество рецептов вкусных и полезных блюд, приготавливаемых на картофельной основе.

Многочисленные наблюдения на протяжении столетий показали, что картофельные клубни, своевременно и бережно убранные, хорошо сохраняются в обычных крестьянских погребах без принудительной вентиляции в течение довольно длительного периода времени (до 1 года). По существу, каждое крестьянское подворье в республике выращивает культуру и потребляет в пищу картофельные блюда. Неслучайно поэтому картофель заслуженно получил славу «второго хлеба». Поскольку в Беларуси функционирует развитая система перерабатывающих предприятий, то определенная часть выращенного и заготовленного картофеля поступает на переработку, где изготавливают крахмал, спирт, чипсы и другие виды продукции. В некоторых сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) и подсобных хозяйствах населения нестандартный (мелкий, битый) картофель используется на пополнение кормовых ресурсов для сельскохозяйственных животных. Относительно небольшие объемы белорусского продовольственного картофеля поступают на экспорт.

В советский период Беларусь занимала одно из ведущих мест в мире по производству картофеля на душу населения. Республика была важным поставщиком этой продукции в другие союзные республики, особенно в крупные населенные пункты Российской Федерации. В некоторые урожайные годы во всех категориях хозяйств Беларусь собирала урожай картофеля в объеме более 10 млн тонн; в 1970 г. в республике был получен рекордный валовой сбор - свыше 13 млн тонн [1].

Культура картофелеводства требует своеобразных условий производства. Во-первых, картофель лучше всего растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с повышенным содержанием гумуса, который регулярно поддерживается внесением высоких доз органических удобрений. Во-вторых, хороший урожай культуры можно получить только при условии наличия высококачественного посадочного материала. В-третьих, на картофельных полях особенно важно своевременно соблюдать все рекомендуемые агротехнические мероприятия. В- четвертых, особое внимание обращается на уборку и закладку на хранение выращенного урожая. В процессе проведения уборочных работ техническими средствами клубни картофеля неизбежно травмируются, поэтому перед закладкой на хранение картофель необходимо досушивать, тщательно сортировать, жестко отбраковывая травмированные клубни.

Специализированные картофелеводческие хозяйства [2, 10] стремятся обзавестись вместительными хранилищами, лучшим вариантом которых считаются сооружения, оборудованные принудительной вентиляцией и регулируемым температурным режимом. Это обеспечивает довольно продолжительную сохранность продукции, позволяющую рассредоточить сроки реализации картофеля ради получения экономической выгоды.

Целесообразно отметить, что абсолютное число литературных источников по картофелеводству посвящено агробиологическим, технологическим проблемам, а также вопросам переработки продукции. Что касается экономической эффективности производства и реализации картофеля, то на современном этапе реестр публикаций по этой проблеме не отличается особым разнообразием. Такое положение, на наш взгляд, объясняется существенным снижением интереса к культуре картофеля в связи со значительным сокращением объемов производства и постепенным снижением потребления картофельной продукции. Так, за период 2010-2014 гг. среднестатистический белорус уменьшил в рационе питания потребление картофеля и продуктов его переработки почти на 4 % [1], хотя среднедушевое потребление этой продукции продолжает оставаться значительно выше нормы, рекомендованной специалистами по стратегии питания.

В некоторых литературных источниках, раскрывающих отдельные вопросы эффективности производства и реализации картофеля, обращается внимание на необходимость перевода отрасли на современные научные технологические основы картофелеводства [11]. Они являются мощным производственным потенциалом, прежде всего, существенного повышения урожайности культуры в сельскохозяйственных организациях, улучшения качества выращенного и собранного картофеля. Можно отметить, что возможный потенциал урожайности в настоящее время превышает фактические результаты в 2-3 раза. Некоторые авторы опубликованных материалов уделяют особое внимание проблеме сохранности выращенного и заготовленного урожая картофеля [10], что вполне справедливо: картофель высокого качества должен быть доступен любому белорусскому жителю на протяжении всего года.

Мировой рынок картофеля и разнообразных продуктов из него можно считать довольно обширным. Поэтому неслучайно в печати обсуждаются технологические проблемы возделывания культуры с минимальным применением химических средств защиты растений от вредителей и болезней. С этой позиции заслуженный интерес представляют публикации, помогающие изучить тенденции и перспективы картофельного рынка [5], его важнейшие аспекты [6]. В связи с насыщением внутреннего рынка, расширением внешнего рынка, изучаются проблемы повышения конкурентоспособности кар-тофелеводческой отрасли в республике. По нашему убеждению, для объективного анализа конкурентоспособности отрасли, как это справедливо отмечено в публикации [7], невозможно обойтись без применения статистических методов.

Возделывание картофеля в Беларуси нацелено на решение главной задачи - стабильное обеспечение продовольственной безопасности государства. Это означает, что в республике должен формироваться надежный продовольственно-сырьевой фонд картофеля, который обеспечивается за счет системных заготовок продукции, т. е. товарных ресурсов. Решению этой задачи в определенной мере могут помочь опубликованные работы, нацеливающие, прежде всего, на эффективное использование картофеля [9], а также на прибыльную реализацию товарной продукции [8]. Вместе с тем следует отметить, что в сельхозорганизациях немалая доля произведенного картофеля может оставаться непосредственно в хозяйстве (на семена и другие нужды), т. е. эта часть продукции не проходит стадию рыночного (товарно-денежного) обмена и формально считается нетоварной. На самом же деле любой целесообразный вид производимой продукции всегда имеет потребительскую стоимость и по существу должен считаться товаром. Вопросам эффективности различных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля, в сельхозорганизациях Беларуси была посвящена наша работа [4].

В целях улучшения работы картофелеводческой отрасли в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах населения коллективы научно -практических центров совместно со специалистами сельскохозяйственного профиля разработали и приняли к руководству предложения по интенсификации и повышению эффективности товарных отраслей растениеводства [3]. В этой работе обращено внимание на необходимость повышения уровня интенсивности и роста эффективности товарного картофелеводства нашей республики.

Основная часть

Для подготовки статьи был собран и систематизирован разнообразный материал: печатные статьи по теме, официальные статистические данные о состоянии и развитии картофелеводческой отрасли в Беларуси, копии годовых отчетов КСУП «Брилево» Гомельского района за 2012-2014 гг. и др. В процессе выполнения работы использованы различные приемы статистической обработки материала: расчет средних величин, относительных показателей динамики, структуры, сравнения, сопоставления. Значительное место в работе занимают личные наблюдения автора. Содержание и оформление статьи базируется на логических умозаключениях.

В Беларуси картофелеводством занимаются все категории хозяйств: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства населения. Картофелеводческая

отрасль отличается от многих других растениеводческих отраслей повышенной материалоемкостью и трудоемкостью. Для возделывания культуры, а также сортирования и хранения продукции необходима специализированная техника и немало рабочих рук. Но далеко не все сельхозорганизации республики располагают необходимой дорогостоящей техникой и приемлемой трудообеспеченностью. Поэтому товарное картофелеводство теперь ведется не во всех сельхозорганизациях, а лишь в отдельных хозяйствах. Например, в некоторых довольно крупных административных районах картофель культивируется в 1-2 сельхозорганизациях.

За последние годы возделыванием картофеля начали заниматься крестьянские (фермерские) хозяйства. Что касается личных подсобных хозяйств населения, то практически почти все сельские жители выращивают картофель в основном для своих потребностей. Немалый вклад в картофельный баланс страны вносят садово-огородные товарищества. Бытует мнение, что картофель, выращенный на личном участке, отличается, прежде всего экологической чистотой. Кроме того, любой хозяин учитывает свои пристрастия к вкусовому качеству продукции. Отметим, что в картофелеводческой отрасли Беларуси имеет место богатый ассортимент как отечественных, так и зарубежных сортов, различающихся по многим параметрам: форме, цвету кожуры, цвету мякоти, содержанию питательных веществ, вкусу и др. Неслучайно белорусский картофель высоко котируется на мировом рынке. Но белорусы пока не научились настойчиво продвигать свою продукцию на внешний рынок: остается слабой маркетинговая служба, почти нет надлежащей рекламы, продукция слабо продается.

В советский период времени, когда белорусского картофеля производилось в 1,5-2 раза больше, чем теперь, нашу продукцию хорошо знали крупнейшие населенные пункты Советского Союза (Москва, Ленинград, Челябинск, Свердловск, Хабаровск и т. д.), а также заполярные центры (Мурманск, Норильск и др.). Теперь география и объемы поставок картофеля за пределы республики значительно сузились. По производству картофеля на душу населения Беларусь занимает видное место среди стран мира. О том, какие изменения в производстве и реализации картофеля во всех категориях хозяйств республики произошли в динамике за 2010-2014гг., свидетельствуют данные таблицы

Динамика производства и реализации картофеля в Беларуси

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014г. в % к 2010г.

Посевная площадь - всего, тыс. гектаров 371 345 335 309 310 83,6

В том числе в процентах:

сельхозорганизации 13,7 17,1 16,4 14,2 14,5 0,8п.п.

крестьянские (фермерские) хозяйства 2,3 3,5 3,9 3,8 4,2 1,9п.п.

хозяйства населения 84,0 79,4 79,7 82,0 81,3 -2,7п.п.

Валовой сбор - всего, тыс. тонн 7831 7148 6911 5911 6280 80,2

В том числе в процентах:

сельхозорганизации 8,6 16,9 17,9 15,3 16,0 7,4п.п.

крестьянские (фермерские) хозяйства 2,0 3,4 3,9 4,4 4,9 2,9п.п.

хозяйства населения 89,4 79,7 78,2 80,3 79,1 -10,3п.п.

Урожайность общая, ц/га 214 210 208 194 204 95,3

В том числе:

в сельхозорганизациях 186 215 235 221 235 126,3

в крестьянских (фермерских) хозяйствах 189 213 218 230 245 129,6

в хозяйствах населения 218 208 202 187 197 90,4

Средняя цена 1 т реализованного картофеля, тыс. рублей 821 974 1043 1920 2493 303,7

Уровень рентабельности реализованной продукции, % 58,6 22,2 -11,6 23,1 29,3 -29,3

Примечание: Данные статистического справочника [1].

Как показывают данные таблицы, основная посевная площадь картофеля 2012-2014 гг. была сосредоточена в личных подсобных хозяйствах населения (более 80 %); в сельскохозяйственных организациях под картофелем была занята примерно седьмая часть его общей посевной площади. Поскольку в Беларуси имелось пока сравнительно немного крестьянских (фермерских) хозяйств, то их доля в составе посевов картофеля была невысока.

Если рассматривать динамику посевных площадей картофеля за изучаемый период, то обращает на себя внимание тенденция снижения общей площади посевов культуры во всех категориях хозяйств. Расчеты показали, что среднегодовой темп снижения этого показателя составлял 4,4 %; причем основная доля этого снижения приходилась на личные подсобные хозяйства населения, где за 2012-2014 гг. удельный вес посевов картофеля сократился на 2,7 процентных пункта.

Необходимо отметить, что динамика валового сбора картофеля, его структура по категориям хозяйств почти «копируют» тенденции, характерные для посевной площади культуры. В самом деле, как показывают табличные данные, валовой урожай продукции за 2010-2014 гг. снизился почти на 20 %. Нельзя не отметить, что удельный вес урожая картофеля в сельхозорганизациях за изучаемый период возрос на 7,4, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 2,9 процентных пункта.

При возделывании картофеля, как и многих других сельхозкультур, особую значимость имеет урожайность, где сочетается вся гамма факторов: природно-климатических, технологических, организационно-экономических. Культура картофеля, хотя и адаптирована в умеренных широтах, но особенно остро реагирует прежде всего на гумусное содержание почвы, температурный режим, влаго-

обеспеченность и т. д. При выращивании картофеля особенно заметно проявляется действие земледельческого закона минимума, сформулированного Ю. Либихом в 1840 г.[12]. Во всех категориях хозяйств республики за 2010-2014гг. средняя урожайность немного превысила 200 ц/га. Вместе с тем важно отметить положительный динамический тренд урожайности культуры в сельхозорганизациях: за изучаемый период она повысилась более, чем на четверть, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - почти на треть. В личных подсобных хозяйствах населения, дающих основную часть картофеля, урожайность культуры имела тенденцию снижения.

Если ранжировать картофелеводческие страны мира по урожайности культуры, то Беларусь оказывается в середине общего ряда. Но как объективнее оценить работу республики по этому показателю? В связи с этим предлагаем своеобразную условную оценочную классификацию урожайности картофеля по 5-балльной системе: при урожайности до 150 ц/га - 1 балл; 150-250 - 2; 250-350 - 3; 350-450 - 4; свыше 450 ц/га - 5 баллов. Опираясь на эту условную классификацию, средняя урожайность картофеля во всех категориях хозяйств за последние годы может быть оценена не выше, чем на два балла. Между тем, в некоторых картофелесажающих странах Западной Европы, например в Германии, средняя урожайность культуры составляет 450-470 ц/га. Значит, в условиях Беларуси имеются немалые резервы повышения урожайности картофеля, в первую очередь в сельскохозяйственных организациях, где эта культура может стать существенным видом аграрного бизнеса на внутреннем и внешнем рынках.

Многие картофелепроизводящие сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства возделывают картофель на товарные цели, причем государственные заготовки продукции могут составлять 30-50% и более от валового сбора. Совершенно очевидно, что выращивать товарный картофель выгодно при условии высокой урожайности культуры, причем до минимума снижается удельный вес нетоварного (мелкого, травмированного) картофеля. Следует отметить, что в опубликованных источниках нет официальной информации о товарных объемах картофеля в целом по Беларуси. Тем не менее имеющиеся данные показывают, что за период 2010-2014 гг. среднереспубликанская реализационная цена за 1 т проданного картофеля имела неуклонный поступательный рост (более чем в три раза). Благодаря этому уровень рентабельности реализованной продукции почти за все годы (кроме 2012 г.) оказался устойчиво положительным (свыше 20 %). Когда же в 2012 г. государственные заготовительные цены в республике были «приторможены», а рост полной себестоимости продукции ничем не сдерживался, то продажа картофеля оказалась убыточной (-11,6 %).

В Беларуси есть немало сельскохозяйственных организаций, где накоплен большой опыт по интенсивному и, как следствие, высокорезультативному возделыванию картофеля. Например, ОАО «Рудако-во» Витебского района, СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненского, КСУП «Брилево» Гомельского, СПК «Гигант» Бобруйского района и многие другие хозяйства. Особый интерес представляет опыт работы в картофелеводстве коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) «Брилево» Гомельского района. Эта сельхозорганизация размещена вблизи г. Гомеля, имеет компактную территорию с площадью сельскохозяйственных земель 840 га; качество сельскохозяйственных земель, представленных в основном супесчаными почвами, оценено в среднем 37 баллов.

(Продолжение в следующем номере)

ЛИТЕРАТУРА

1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат.сб. - Минск, 2015. - 320 с.

2. Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энциклопедический справочник / В. Г. Гусаков, Е. И. Дереза - Минск: Белорусская наука, 2008. - 576 с.

3. Предложения по интенсификации и повышению эффективности товарных отраслей растениеводства / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск, 2007. - 35 с.

4. Шундалов, Б. М. Проблемы рыночной оценки сельскохозяйственной продукции: монография / Б. М. Шундалов, О. В. Ржеуцкая. - Горки: БГСХА, 2012. - 96 с.

5. Карпович, В. Мировой рынок картофеля: тенденции и перспективы / В. Карпович // Аграрная экономика. - 2011. -№10. - С. 49-54.

6. Никитина, И. Перспективные направления развития рынка картофеля / И. Никитина // Аграрная экономика. - 2012. - №8. - С. 40-44.

7. Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий отрасли картофелеводства с применением статистических методов / А. В. Ленский [и др.] // Известия НАН Беларуси. Серия аграрных наук. - 2014. - №2. - С. 53-60.

8. Жуков, А. Товарный вид - залог рентабельности картофеля / А. Жуков // Белорусское сельское хозяйство. - 2014. -№4. - С. 92-95.

9. Пискун, Г. И. Эффективное использование картофеля / Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова // Наше сельское хозяйство. -2015. - №9. - С. 87-91.

10. Сидоренко, Т. Н. Хранение картофеля / Т. Н. Сидоренко // Наше сельское хозяйство. - 2015. - №23. - С. 34-37.

11. Подлужный, Г. И. Научные основы картофелеводства Могилевской области: монография / Г. И. Подлужный. -Минск: ИВЦ Минфина, 2005. - 228 с.

12. Земледелие / В.В. Ермоленков [и др.]. - Минск, 2006. - 463 с.

13. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг): нормативный документ. - Минск: ООО «Информ-пресс», 2009. - 156 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.