Научная статья на тему 'Экономическая эффективность применения ферментных препаратов «Мацеробациллин Г3х» и «ЦеллоЛюкс-F» в составе рецепта премикса на дойных коровах'

Экономическая эффективность применения ферментных препаратов «Мацеробациллин Г3х» и «ЦеллоЛюкс-F» в составе рецепта премикса на дойных коровах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
410
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / МАЦЕРОБАЦИЛЛИН / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ЦЕЛЛОЛЮКС / ДОЗЫ ВВЕДЕНИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / УДОЙ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИРНОСТЬ МОЛОКА / ПРИБЫЛЬ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ / NUTRITION / MACEROBACILLIN / ENZYME PREPARATIONS / TSELLO-LYUKS-F / DOSAGE / ECONOMIC EFFECTIVENESS / MILK YIELD / MILK PERFORMANCE / BUTTERFAT CONTENT / SALES PROFIT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефрюшин Алексей Дементьевич, Булгаков Александр Михайлович, Малышев Александр Алексеевич

Показаны эффективность применения препаратов «Мацеробациллин Г3х» и «ЦеллоЛюкс-F» на дойных коровах и их влияние на продуктивные и экономические показатели. Исследования показали, что использование ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» и зонального рецепта премикса в дозе 3,5 г/гол. (II опытная группа) позволило повысить молочную продуктивность коров на 8% по отношению к контрольной группе, а при аналогичном использовании в дозе 4 г/гол. (III опытная группа) на 20%. Такое повышение молочной продуктивности дало возможность получить молока в зачётной массе (3,4%) больше, чем от контрольных аналогов, соответственно на 7 и 19,8%. Таким образом, количество дополнительной продукции от одной коровы составило, соответственно, 421,09 и 1158,8 кг, в денежном выражении 6737,44 и 18540,80 руб. Использование ферментного препарата «Целлолюкс» в дозе 3 г/гол. (II опытная группа) позволило повысить молочную продуктивность коров на 3% по отношению к контрольной группе. Таким образом, количество дополнительной продукции от одной коровы составило 97,86 кг, в денежном выражении 1957,2 руб. При использовании разработки произошло повышение себестоимости 1 кг молока на 0,6%, это связано с удорожанием рациона. Однако затраты корма на производство 1 кг 3,6%-ного молока в кормовых единицах снизились на 1,18% по отношению к контрольным животным. Таким образом, повышение полноценности кормления с использованием адресного премикса и ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-F» дало возможность получить экономический эффект от дополнительно полученной прибыли 311,15 руб., что на 0,67% выше, чем у контрольных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ефрюшин Алексей Дементьевич, Булгаков Александр Михайлович, Малышев Александр Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFECTIVENESS OF MACEROBACILLIN G

The effectiveness of enzyme preparations Macerobacillin G3x and Tsello-Lyuks-F application in dairy cow nutrition and their influence on performance and economic indices are discussed. The studies revealed that the use of the enzyme preparation Macerobacillin G3x and area-based premix recipe in a dose of 3.5 g per cow (Trial Group 2) increased milk yield by 8% as compared to the Control Group; the use in a dose of 4 g per cow (Trial Group 3) increased milk yield by 20%. This increase in milk performance enabled obtaining more milk in goal weight (by 3.4%) than from the Control Group by 7% and 19.8% respectively. The additional milk per cow made 421.09 kg and 1158.8 kg respectively, and in terms of money 6737.44 rubles and 18540.80 rubles respectively. The use of the enzyme preparation Tsello-Lyuks-F in a dose of 3 g per cow (Trial Group 2) increased milk performance by 3% as compared to the Control Group. In this case, the additional milk per cow made 97.86 kg and 1957.2 rubles in terms of money. The prime cost of 1 kg of milk increased by 0.6% due to the rising cost of the diet. However, the feed consumption to produce 1 kg of milk (3.6% butterfat) in terms of fodder units decreased by 1.18% as compared to the Control Group. Thus, the use of specific premix and the enzyme preparation Tsello-Lyuks-F to improve nutrition was economically effective due to extra profit (311.15 rubles), which was more by 0.67% than in the Control Group.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность применения ферментных препаратов «Мацеробациллин Г3х» и «ЦеллоЛюкс-F» в составе рецепта премикса на дойных коровах»

Витамин Е замедляет окисление жиров, влияет на деятельность мышц и способствует усвоению жиров, витаминов А и D, а также принимает участие в обмене белков и углеводов. Содержание витамина у 12-месячных баранчиков достоверно (Р<0,001) увеличивается в 4 раза, а у 6-месячных — в 5 раз в сравнении с новорожденными (табл.).

Таблица

Витамины в мышечной ткани овец западно-сибирской мясной породы

6. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. - СПб.: Лань, 2002. - 512 с.

7. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1990.

8. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е.А. Петухова, Н.Т. Емелина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 253 с.

9. Будкавичене А.А. Кормление высокопродуктивных коров. — Л.: Колос, 1973.

Витамины Новорожденные 6 мес. 12 мес.

D 0,5±0,02 0,7±0,02** 0,8±0,09*

А 0,3±0,03 0,5±0,06* 0,6±0,15*

Е 6,0±2,35 30,0±0,01 25,0±0,01

Примечание. р<0,05; р<0,01; р<0,001 — разница статистически достоверна по сравнению с показателями у новорожденных ягнят.

Таким образом, содержание витамина A и D равномерно увеличивается к 12 мес., а витамин E наибольшей концентрацией нами был отмечен в 6-месячном возрасте. Следовательно, наибольшая питательная ценность мышцы отмечалась у 12-месячных баранчиков.

Библиографический список

1. Бакланов В.Н., Мелькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.

2. Dawson R., Elliott D., Elliott W., Jones K. Data for Biochemical Research. — 3rd ed., Clarendon Press Oxford. — 1986.

3. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Россельхоз-издат, 1988. — 340 с.

4. Аликаев В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных. — М.: Колос, 1982. — 436 с.

5. Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. — М.: Колос, 1973.

+

References

1. Baklanov V.N., Mel'kin V.K. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh. — M.: Agropromizdat, 1989. — 511 s.

2. Dawson R., Elliott D., Elliott W., Jones K. Data for Biochemical Research. — 3rd ed., Clarendon Press Oxford. — 1986.

3. Venediktov A.M. Kormlenie sel'skokho-zyaistvennykh zhivotnykh. — M.: Rossel'khoziz-dat, 1988. — 340 s.

4. Alikaev V.A. Spravochnik po kontrolyu kormleniya i soderzhaniya zhivotnykh. — M.: Kolos, 1982. — 436 s.

5. Fedorov V.I. Rost, razvitie i produktiv-nost' zhivotnykh. — M.: Kolos, 1973.

6. Khokhrin S.N. Korma i kormlenie zhivot-nykh. — SPb.: Lan', 2002. — 512 s.

7. Krasota V.F. Razvedenie sel'skokho-zyaistvennykh zhivotnykh. — M.: Agropromizdat, 1990.

8. Praktikum po kormleniyu sel'skokhozyaist-vennykh zhivotnykh / E.A. Petukhova, N.T. Emelina. — 3-e izd., pererab. i dop. — M.: Agropromizdat, 1990. — 253 s.

9. Budkavichene A.A. Kormlenie vysokopro-

duktivnykh korov. — L.: Kolos, 1973. +

УДК 636.2.084:577.15 А.Д. Ефрюшин, А.М. Булгаков, А.А. Малышев

A.D. Yefryushin, A.M. Bulgakov, A.A. Malyshev

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ «МАЦЕРОБАЦИЛЛИН Г3Х» И «ЦЕЛЛОЛЮКС-F» В СОСТАВЕ РЕЦЕПТА ПРЕМИКСА НА ДОЙНЫХ КОРОВАХ

ECONOMIC EFFECTIVENESS OF MACEROBACILLIN G3X AND TSELLO-LYUKS-F ENZYME PREPARATIONS IN PREMIX RECIPE FOR DAIRY COWS

-4/-

Ключевые слова: кормление, мацеробацил- экономические показатели. Исследования показа-

лин, ферментные препараты, целлолюкс, дозы ли, что использование ферментного препарата

введения, экономический эффект, удой, мо- «Мацеробациллин Г3х» и зонального рецепта

лочная продуктивность, жирность молока, при- премикса в дозе 3,5 г/гол. (II опытная группа)

быль от реализации. позволило повысить молочную продуктивность

коров на 8% по отношению к контрольной груп-

Показаны эффективность применения препара- пе, а при аналогичном использовании в дозе

тов «Мацеробациллин Г3х» и «ЦеллоЛюкс-F» на 4 г/гол. (III опытная группа) - на 20%. Такое по-

дойных коровах и их влияние на продуктивные и вышение молочной продуктивности дало возмож-

ность получить молока в зачётной массе (3,4%) больше, чем от контрольных аналогов, соответственно на 7 и 19,8%. Таким образом, количество дополнительной продукции от одной коровы составило, соответственно, 421,09 и 1158,8 кг, в денежном выражении — 6737,44 и 18540,80 руб. Использование ферментного препарата «Целло-люкс» в дозе 3 г/гол. (II опытная группа) позволило повысить молочную продуктивность коров на 3% по отношению к контрольной группе. Таким образом, количество дополнительной продукции от одной коровы составило 97,86 кг, в денежном выражении — 1957,2 руб. При использовании разработки произошло повышение себестоимости 1 кг молока на 0,6%, это связано с удорожанием рациона. Однако затраты корма на производство 1 кг 3,6%-ного молока в кормовых единицах снизились на 1,18% по отношению к контрольным животным. Таким образом, повышение полноценности кормления с использованием адресного премикса и ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-F» дало возможность получить экономический эффект от дополнительно полученной прибыли — 311,15 руб., что на 0,67% выше, чем у контрольных животных.

Keywords: nutrition, Macerobacillin, enzyme preparations, Tsello-Lyuks-F, dosage, economic effectiveness, milk yield, milk performance, butter-fat content, sales profit.

The effectiveness of enzyme preparations Macerobacillin G3x and Tsello-Lyuks-F application in dairy cow nutrition and their influence on performance and economic indices are discussed. The studies revealed that the use of the enzyme preparation Macerobacil-lin G3x and area-based premix recipe in a dose of 3.5 g per cow (Trial Group 2) increased milk yield by 8% as compared to the Control Group; the use in a dose of 4 g per cow (Trial Group 3) increased milk yield by 20%. This increase in milk performance enabled obtaining more milk in goal weight (by 3.4%) than from the Control Group by 7% and 19.8% respectively. The additional milk per cow made 421.09 kg and 1158.8 kg respectively, and in terms of money - 6737.44 rubles and 18540.80 rubles respectively. The use of the enzyme preparation Tsello-Lyuks-F in a dose of 3 g per cow (Trial Group 2) increased milk performance by 3% as compared to the Control Group. In this case, the additional milk per cow made 97.86 kg and 1957.2 rubles in terms of money. The prime cost of 1 kg of milk increased by 0.6% due to the rising cost of the diet. However, the feed consumption to produce 1 kg of milk (3.6% butterfat) in terms of fodder units decreased by 1.18% as compared to the Control Group. Thus, the use of specific premix and the enzyme preparation Tsello-Lyuks-F to improve nutrition was economically effective due to extra profit (311.15 rubles), which was more by 0.67% than in the Control Group.

Ефрюшин Алексей Дементьевич, соискатель, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: efryushin1985@mail.ru.

Булгаков Александр Михайлович, д.с.-х.н., проф., научный консультант, ОАО «Алтайские экспериментальные материалы». E-mail:

efryushin1985@mail.ru.

Малышев Александр Алексеевич, гл. ветеринарный врач, ФГУП ПЗ «Комсомольское», Алтайский край. E-mail: efryushin1985@mail.ru.

Yefryushin Aleksey Dementyevich, Degree Applicant, Altai State Agricultural University. E-mail: efryushin1985@mail.ru.

Bulgakov Aleksandr Mikhaylovich, Dr. Agr. Sci., Prof., Scientific Consultant, OAO "Altayskiye ekspe-rimentalnye materialy". E-mail: efryu-

shin1985@mail.ru.

Malyshev Aleksandr Alekseyevich, Chief Veterinarian, FGUP PZ "Komsomolskoye", Altai Region. E-mail: efryushin1985@mail.ru.

Введение

Препараты «Мацеробациллин Г3х» и «ЦеллоЛюкс^» содержат комплекс ферментов, мацерирующих растительную ткань. Ведущим из них является пектат-трансэли-миназа, а сопутствующими — эндополигалак-туроназа и экзополигалактуроназа. Препараты предназначены для расщепления межмолекулярных связей между целлюлозой, ге-мицеллюлозой и пектином, а также внутримолекулярных связей в этих веществах. Благодаря доступности микрофлоры к питательным веществам корма повышается переваримость и увеличиваются уровень переваримой энергии и фон энергетического питания [1-4]. В результате снижаются затраты кормов на единицу продукции.

Однако недостаточно изучены эффективность этих препаратов в составе премиксов, комбикормов-концентратов и влияние на продуктивные и, следовательно, экономические показатели дойных коров. Таким обра-

зом, использование ферментных препаратов мацерирующего действия в составе премиксов, комбикормов-концентратов является актуальной проблемой [5-7].

Объекты и методы

Исследования проводились на базе учхоза «Пригородное» и ФГУП ПЗ «Комсомольское». Для решения поставленных задач были проведены научно-хозяйственные опыты на коровах чёрно-пёстрой породы, в соответствии со схемой опыта (табл. 1).

Дозировки препаратов выбраны на основании экспериментальных данных. Группы были подобраны по методу групп-аналогов. При изучении ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» животные были подобраны в начале лактации, учётный период составлял 545 дней, а при изучении препарата «ЦеллоЛюкс^» учитывали молочную продуктивность и одинаковое поголовье по периодам лактации.

Таблица 1

Схема опыта

Группа | Количество, гол. | Условия кормления

Учхоз «Пригородное», используемый ферментный препарат «Мацеробациллин Г3х», доза его введения

I (контрольная) 14 Сбалансированный рацион по детализированным нормам зональным рецептом премикса (ОР)

II опытная 13 ОР + мацеробациллин в дозе 3,5 г/гол. в сутки

III опытная 13 ОР + мацеробациллин в дозе 4 г/гол. в сутки

ФГУП ПЗ «Комсомольское», используемый ферментный препарат «ЦеллоЛюкс-Р», доза его введения

I (контрольная) 90 Сбалансированный рацион по детализированным нормам зональным рецептом премикса (ОР)

II опытная 90 ОР + целлолюкс в дозе 3 г/гол. в сутки

Животные отличались одинаковой годовой молочной продуктивностью, с недостоверным расхождением не более 5%. На начало лактации было по 17, на пик лактации — по 54, на конец лактации — по 19 гол. в каждой группе (всего по 90 гол.). Таким образом, на начало лактации по 17 гол. в каждой группе учётный период составлял 305 дней, в пик лактации — по 54 гол. в каждой группе — 230-235 дней, на конец лактации у 19 гол. в каждой группе — 95-100 дней. При испытании препарата «Цел-лоЛюкс-F» на базе ФГУП ПЗ «Комсомольское» при расчёте экономических показателей использовали расчёт на базовый жир — 3,6%, так как в соответствии с условиями договора поставки молока между предприятием и ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» принята спецификация качества поставляемого молока на 2014 г., где установлен такой базовый жир. При расчёте и анализе рационов руководствовались нормами Российской академии сельскохозяйственных наук (2003). К недостающим в рационах макро-, микроэлементам и витаминам разрабатывали рецепты премиксов. В состав премиксов опытных групп вводили ферментные препараты «Мацеробацил-лин» и «Целлолюкс» из расчёта дозировок, указанных в схеме опыта.

Экспериментальная часть

Продуктивные качества подопытных животных определяли по общепринятым методикам Всероссийского научно-исследовательского института животноводства.

Экономические показатели рассчитывали по итогам научно-хозяйственного опыта и данным бухгалтерского учёта сельскохозяйственных предприятий «Пригородное» и ФГУП ПЗ «Комсомольское».

Результаты и их обсуждение

Использование ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» и зонального рецепта премикса в дозе 3,5 г/гол. (II опытная группа) позволило повысить молочную продуктивность коров на 8% по отношению к контрольной группе, а при аналогичном использовании в дозе 4 г/гол. (III опытная группа) — на 20%.

Такое повышение молочной продуктивности дало возможность получить молока в зачётной массе (3,4%) больше, чем от контрольных аналогов, соответственно, на 7 и 19,8%. Таким образом, количество дополнительной продукции от одной коровы составило, соответственно, 421,09 и 1158,8 кг, в денежном выражении — 6737,44 и 18540,80 руб.

При использовании разработки произошло повышение себестоимости 1 кг молока на 7-8,6%, что связано с удорожанием рациона. Однако затраты корма на производство 1 кг 3,4%-ного молока в кормовых единицах снизились в опытных группах (II и III), соответственно, на 33 и 40% по отношению к контрольным аналогам.

Использование ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» позволило получить экономический эффект от дополнительно полученной прибыли — 1370,43 руб. (II группа) и 4616,95 (III группа), что, соответственно, на 5 и 17% выше, чем у контрольных животных.

Использование ферментного препарата «Целлолюкс-Р» в дозе 3 г/гол. (II опытная группа) позволило повысить молочную продуктивность коров на 3% по отношению к контрольной группе.

Таким образом, количество дополнительной продукции от одной коровы составило 97,86 кг, в денежном выражении — 1957,2 руб. При использовании разработки произошло повышение себестоимости 1 кг молока на 0,6%, что связано с удорожанием рациона. Однако затраты корма на производство 1 кг 3,6%-ного молока в кормовых единицах снизились на 1,18% по отношению к контрольным животным. Таким образом, повышение полноценности кормления с использованием адресного премикса и ферментного препарата «Целлолюкс» позволило получить экономический эффект от дополнительно полученной прибыли — 311,15 руб., что на 0,67% выше, чем у контрольных животных. При установлении базисной жирности 3,6% хозяйство руководствовалось Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с изменениями в 2014 г.

Таблица 2

Экономические показатели производства молока при использовании ферментных препаратов мацерирующего действия

Показатель Учхоз исполь: «Маце «Пригородное», 5уемый препарат робациллин Г3х» ФГУП ПЗ «Комсомольское», используемый препарат «Целлолюкс»

I (контр.) II опытная III опытная I (контр.) II опытная

Удой за лактацию, кг/гол. (305 дней) 4858 5247 5832 5154,5 5307

Массовая доля жира, % (в среднем) 4,22 4,18 4,21 4,05 4,0

Получено молока в зачётной массе, кг: - 3,4% для учхоза «Пригородное»; - 3,6% для ФГУП ПЗ «Комсомольское» 6029,63 6450,72 7221,39 5798,81 5896,67

Количество дополнительной продукции от одной коровы, кг - 421,09 1158,8 - 97,86

В денежном выражении: в расчёте на 1 корову, руб. - 6737,44 18540,80 - 1957,2

Себестоимость 1 кг молока, руб. 11,52 11,60 11,62 12 12,08

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.: - 3,4% для учхоза «Пригородное»; - 3,6% для ФГУП ПЗ «Комсомольское»

1,27 0,85 0,76 0,85 0,84

Затраты корма на производство 1 кг, руб.: - 3,4% для учхоза «Пригородное»; - 3,6% для ФГУП ПЗ «Комсомольское» 5,20 5,22 5,23 6,20 6,13

Полная себестоимость производства молока, руб- 69461,3 74828,3 83912,5 69585,7 71231,8

Выручка от реализации молока, руб. 96474,1 103211,5 115542,2 115976,2 117933,4

Прибыль от реализации молока, руб. 27012,7 28383,2 31629,7 46390,5 46701,6

Экономический эффект от дополнительно полученной прибыли, руб. - 1370,43 4616,95 - 311,15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вывод

Исследования показали, что использование ферментного препарата «Мацеробациллин Г3х» в дозах 3,5-4 г/гол. позволило повысить экономический эффект дополнительно полученной прибыли на 17%, до 4616,95 руб., при использовании препарата «Целлолюкс» в дозе 3 г/гол. повысилась молочная продуктивность от одной коровы на 97,86 кг, в денежном выражении — 1957,2 руб. Повышение полноценности кормления с использованием адресного премикса и ферментного препарата «Целлолюкс-F» дало возможность получить экономический эффект от дополнительно полученной прибыли — 311,15 руб.

Библиографический список

1. Забегалова Н.Н. Нормы кормления высокопродуктивных коров // Промышленная технология производства молока в северном районе. Сев.-Зап. НИИСХ. — Л., 1988. — С. 83.

2. Кавардаков В.Я. Корма и кормовые добавки. — Ростов-на-Дону, 2007. — 463 с.

3. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. — М.: Росагропромиздат, 1989. — С. 127-141.

4. Смурыгин М.А. Корма. — М.: Колос, 1977. — С. 305-309.

5. Тараканов Б.В. Биопрепараты для повышения эффективного использования кормов // Зоотехния. — 1993. — № 8. — С. 103-106.

6. Удалова Э. Многокомпонентные ферментные препараты в кормлении животных // Комбикорма. — 2003. — № 4. — С. 43-45.

7. Englisch H.G. Futteraufnahme der Ferkel bei pelletiertem und schrotformigem Aufzuchtfutter // Tierzucht. — 1967. — N. 21. — S. 306.

References

1. Zabegalova N.N. Normy kormleniya vyso-koproduktivnykh korov // Promyshlennaya tekhnologiya proizvodstva moloka v severnom raione. Sev.-Zap. NIISKh. — L., 1988. — S. 83.

2. Kavardakov V.Ya. Korma i kormovye do-bavki. — Rostov-na-Donu, 2007. — 463 s.

3. Petrukhin I.V. Korma i kormovye dobavki. — M.: Rosagropromizdat, 1989. — S. 127-141.

4. Smurygin M.A. Korma. — M.: Kolos, 1977. — S. 305-309.

5. Tarakanov B.V. Biopreparaty dlya povys-heniya effektivnogo ispol'zovaniya kormov // Zootekhniya. — 1993. — № 8. — S. 103-106.

6. Udalova E. Mnogokomponentnye fer-mentnye preparaty v kormlenii zhivotnykh // Kombikorma. — 2003. — № 4. — S. 43-45.

7. Englisch H.G. Futteraufnahme der Ferkel bei pelletiertem und schrotformigem Aufzuchtfutter // Tierzucht. — 1967. — N. 21. — S. 306.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.