Научная статья на тему 'Экономическая эффективность логистической деятельности в молочной промышленности'

Экономическая эффективность логистической деятельности в молочной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1124
256
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОГИСТИКА АПК / ОБЪЕКТ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ЛОГИСТИКА СНАБЖЕНИЯ / ЛОГИСТИКА ПОСТАВОК / ЗАКУПОЧНАЯ ЛОГИСТИКА / МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / AIC LOGISTICS / THE OBJECT OF LOGISTICAL ACTIVITIES / SUPPLY OF MATERIALS AND MACHINERY / DELIVERY LOGISTICS / PURCHASING LOGISTICS / MILK PROCESSING ENTERPRISE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гончаров Пётр Павлович, Фёдорова Ирина Александровна

Одной из перспективных управленческих концепций, с помощью которой возможно радикальное изменение ситуации в молочной промышленности, является логистика. Развитие логистики способствует достижению конкурентных преимуществ как в производстве, так и в распределении. Учитывая особенности деятельности, для перерабатывающих предприятий резко возросла экономическая значимость развития логистической деятельности товаропроизводителей АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN TRENDS OF LOGISTICS ACTIVITIES EXPANSION IN THE DAIRY INDUSTRY

It is noted that logistics is one of the most prospective managerial concepts which can be of help in radical changing of the situation in dairy industry. The development of logistics contributes to the attainment of competitive advantages both in production and in distribution as well. Hence, taking into consideration the specific features of production activities, the economic significance of logistical activities of commodity producers development in the AIC (agroindustrial complex) has grown to a great extent.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность логистической деятельности в молочной промышленности»

Экономическая эффективность логистической деятельности в молочной промышленности

П.П. Гончаров, д.э.н., профессор,

И.А. Фёдорова, соискатель, Оренбургский ГАУ

Экономика России представляет собой сложную систему, включающую множество отраслей как производственной, так и непроизводственной сферы.

Молочная промышленность занимает особое место среди отраслей пищевой промышленности. От уровня развития и объёмов производства молока зависит продовольственная безопасность страны. В молочной промышленности существуют нерешённые проблемы. Прежде всего они касаются ограниченной сырьевой базы молочной промышленности, сезонного характера загрузки мощностей, недостаточного для покрытия потребностей населения России объёма производства молочной продукции (в 2010 г. потребление молока и молочных продуктов на душу населения составляло 64,1% к нормативу, утверждённому Министерством здравоохранения РФ) [1].

Одной из перспективных управленческих концепций, с помощью которой возможно радикальное изменение ситуации в молочной промышленности, является логистика.

Развитие логистики способствует достижению конкурентных преимуществ как в произ-

водстве — через рациональное использование имеющихся мощностей, сокращение производственных запасов, кооперацию, интеграцию и т.д., так и в распределении — благодаря совершенствованию торгового обслуживания, выбору оптимального канала распределения, более полному удовлетворению потребностей. Логистика предполагает связь рыночной конъюнктуры с производственными функциями фирмы и охватывает весь процесс управления производством продукции: от поставок сырья до сбыта готовой продукции.

Объектом логистической деятельности являются определённого рода потоки, которые характеризуются пространственно-временной последовательностью. Логистика как наука об управлении потоками нашла своё применение во многих сферах экономической жизни.

По результатам изучения различных подходов к определению понятия «логистика снабжения» обнаружено, что оно образует синонимический ряд «логистика снабжения — заготовительная логистика — закупочная логистика». Исходя из этого и учитывая специфику молокопродуктового подкомплекса, сформулировано комплексное определение понятия «логистика поставок», согласно которому это система управления процессом снабжения, предусматривающая

осуществление непрерывных и своевременных поставок сырья с оптимальными для молокоперерабатывающего предприятия и поставщиков качественными и ценовыми сезонными параметрами [1].

Установлено, что в системе функций логистики снабжения одной из важнейших для современных молокоперерабатывающих предприятий является функция формирования хозяйственных связей с поставщиками, которые должны базироваться на интеграционном сотрудничестве.

Исследование рынка молока и молочных продуктов Оренбургской области показало, что в течение 2006—2010 гг. объём производства молока во всех категориях хозяйств постоянно увеличивался в пределах 18—30% при росте поголовья и продуктивности коров именно в личных крестьянских хозяйствах, удельный вес которых в производстве молока составил 70—80%, а уровень товарности молока постепенно увеличился с 38 до 53%.

Увеличение уровня товарности молока подтверждает то, что эффективность деятельности производителей молока непосредственно взаимосвязана с деятельностью перерабатывающих предприятий. По разработанному алгоритму молокоперерабатывающие предприятия разделили на четыре группы: А — предприятия с максимально возможным уровнем эффективности снабжения; Б — предприятия с высоким уровнем эффективности снабжения; В — предприятия со средним уровнем эффективности снабжения; Г — предприятия с низким уровнем эффективности снабжения. Результаты дифференцированного анализа за 2006—2010 гг. показали, что большинство предприятий групп А и Б достигли достаточно высокого потенциала в системе поставок сырья за счет применения аспектов логистики.

Среди особенностей закупочной логистики поставки в молокопродуктовом подкомплексе региона были выявлены значительная доля производства на давальческом сырье (40% перерабатывающих предприятий группы Б и 33% группы В на 40% своей мощности работают на таком сырье); недостаточное обновление автопарка; ухудшение качества молока [1].

Выявлено, что доля необработанного молока, которое поступает на перерабатывающие предприятия, возросла с 49 до 75%, а охлаждённого — уменьшилась с 49 до 25%. Основной причиной снижения качества молочного сырья стал рост удельного веса молока, которое поступает от населения, поскольку по техническим причинам население не имеет возможности должным образом обработать его.

Анализ организационных факторов показал, что в современных условиях хозяйствования предприятиям необходимо ориентироваться

не только на текущие финансовые результаты, но и на достижение стратегического эффекта, который заключается в формировании взаимовыгодных доверительных отношений с партнёрами — поставщиками молока.

Для решения проблем качества сырья и готовой продукции на молокоперерабатывающих предприятиях первоочередными являются задачи соблюдения требований стандартов, норм и правил, сертификации молока и молочной продукции, внедрения современных систем управления качеством, организационно-методического и информационного обеспечения качества сырья и готовой продукции [2].

Как показали исследования, поддерживать высокое качество сырья и готовой продукции можно при условии постоянного сотрудничества с поставщиками на интеграционной основе, что предполагает достижение экономических, социальных и экологических преимуществ. В контексте развивается не только перерабатывающее предприятие, но и поставщик, который может, в частности, пользоваться доильными установками, кормораздатчиками, автотранспортом, лабораторным оборудованием, закупленными или полученными на условиях лизинга перерабатывающим предприятием.

Исходя из необходимости быстрой доставки и переработки молока, в основу механизма долговременного сотрудничества молокоперерабатывающего предприятия с постоянными поставщиками был положен положительный эффект от применения ЛТ-системы («Точно в срок»). Этот управленческий аспект необходимо учитывать при создании сырьевой базы перерабатывающего предприятия, что, в свою очередь, предусматривает расширение и совершенствование структуры кормовой базы, обновление молочного стада, повышение эффективности работы молокоприёмных пунктов и лабораторий, внедрение современных технологий. Такие меры актуальны прежде всего для предприятий, которые работают на давальческом сырье.

Значение коэффициента эффективности логистической деятельности поставки на отдельных молокоперерабатывающих предприятиях показывает, что предприятия с низким уровнем эффективности поставки имеют низкую, по сравнению с другими предприятиями, оборачиваемость и эффективность использования сырья.

Повышению эффективности системы снабжения на молокоперерабатывающих предприятиях существенно способствует также использование информационных факторов. В связи с этим предложено использовать построенную экономикоматематическую модель определения годового объёма поставки сырья на перерабатывающие предприятия [3].

Модель множественной регрессии означает, что самое прямое влияние на оптимальную величину объёма поставки имеют параметры цены закупки и радиуса доставки, то есть параметры, которые определяются обеими сторонами системы «поставщики — перерабатывающее предприятие». По результатам решения построенной экономико-математической модели определили оптимальную величину годового объёма поставки сырья в среднем по региону в размере 36 тыс. т. Это должно учитываться не только при обосновании изменений относительно объёма закупки молока перерабатывающим предприятием, но и при согласовании интересов участников поставки для обеспечения длительного взаимовыгодного сотрудничества. В целом же предложенные принципы моделирования оптимизации объёма поставки молока на перерабатывающее предприятие по логистической концепции позволяют осуществлять действенный контроль относительно влияния основных параметров на эффективность поставок сырья, выявлять эффектообразующие факторы и их роль в обеспечении эффективности производственных процессов. На основе этого, в зависимости от групповой принадлежности предприятий, можно разрабатывать совместные с поставщиком стратегические направления развития.

Таким образом, эффективность логистической деятельности поставки сырья на молокоперерабатывающие предприятия определяется силой совместного влияния факторов организационного, управленческого и информационного

10%

83%

□ от 0 до 50 Вот 50 до 1 00 Псвыше 1 00

Рис. 1 - Структура молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области по мощностным характеристикам

содержания на систему «поставщики — перерабатывающее предприятие», функционирование которой может иметь более высокие экономические результаты при условии возложения в её основу современных аспектов интеграции [3].

В настоящее время Оренбургская область имеет 30 предприятий по переработке молока, совокупная мощность которых на данный момент оценивается более чем в 370 тыс. тонн молочной продукции в год. Более 83% всех производителей имеют мощности до 50 т молочной продукции в сутки. Лишь 10% переработчиков способны произвести от 100 т молочной продукции в сутки и выше (рис. 1).

ООО «Бузулукское молоко» в 2011 г. произвело 10410 тонн, в 2010 г. — 9192. Количество молока, произведённого в сутки, составляло 28,5 т в 2011 г и 25 — в 2010 г. Плановая переработка молока составляет до 70 т/сут, а в летнее время осуществляется полная загрузка. В зимнее время из-за недостатка сырья выпуск молочной продукции может быть снижен до 20 т/сут. Основные рынки сбыта молока — это Бузулукский, Грачёвский, Курманаевский, Тоцкий районы. Масло и сухое обезжиренное молоко поставляют в Москву, Самару, Башкирию. Данные по поставке молока приведены в таблице.

Из данных таблицы видно, что Управлению образования администрации г. Бузулука было поставлено: в 2011 г. — 271 тонна молока, в 2009 г. — 265 т, т.е поставки увеличились на 102%; поставки молока в ООО «Городской торг +1» выросли практически в 2,5 раза.

Сегодня же, по словам представителей Союза предприятий молочной промышленности Оренбургской области, состояние рынка таково, что предложение превалирует над спросом. При дальнейшем анализе положения дел в отрасли исходили из двух сценарных вариантов спроса на молочную продукцию. Первый вариант построен на основании мнений экспертов в области молокопереработки. Основные допущения следующие: среднее потребление молока всеми половозрастными группами оценивается экспертами в диапазоне от 200 до 250 кг на человека в год. Причём в расчёт принято всё городское население и 1/3 сельского населения, предположительно не занимающегося сельским

1. Поставка молока потребителям Бузулукского района за 2009—2011 гг.

Наименование организации 2009 г. 2010 г. 2011 г.

тонн тыс. руб. тонн тыс. руб. тонн тыс. руб.

Управление образования администрации 265 5486 266 5616 271 7046

г. Бузулука (детские сады г. Бузулука) ООО «Городской торг +1» 62 1120 138 2714 144 3196

ГСУСО «Бузулукский дом-интернат 16 274 21 442 22 572

для престарелых и инвалидов» ГУЗ «Противотуберкулёзный диспансер» 14 317 14 339 14 341

ИП Дмитриева (магазин «Тройка») 8 166 22 482 23 520

МУЗ ЦРБ г. Бузулука 7 119 14 289 18 426

хозяйством. В рамках данного варианта объём областного годового потребления был рассчитан в диапазоне 300—375 тыс. тонн молочной продукции.

В качестве второго варианта проведены расчёты на основании официальных данных, публикуемых органами Федеральной службы государственной статистики. За оценочную единицу был принят объём потребления молочной продукции населением области в год. Расчёт производился исходя из затрат одного члена домохозяйства на молочную продукцию. Число членов домохозяйств эквивалентно количеству постоянного населения области. Расчёты показывают, что объём годового потребления молочной продукции в соответствии с этим вариантом составил 155 тысяч тонн. Этот результат получен следующим образом: в 2006 г. ежемесячные затраты на

1 члена домохозяйства составили 4246,9 руб. Из них расходы на молочную продукцию составили 3,7%, что эквивалентно 157 руб.; в год затраты составляют 1885 руб. Взяв среднюю стоимость тонны продукции, равную 26 тыс. руб., рассчитали количество килограммов, потребляемых каждым членом домохозяйства, и,

умножив на количество постоянного населения, получили цифру, равную 155 тысячам тонн молочной продукции в год [4].

Последней тенденцией на рынке молока является устоявшееся с 2000 г. оживление общехозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий по производству молока и молокоперерабатывающих предприятий. Таким образом, учитывая особенности деятельности (сезонность производства, низкие сроки хранения сырья и высокие требования к его качеству, неравномерная загрузка оборудования), для перерабатывающих предприятий резко возросла экономическая значимость развития логистической деятельности товаропроизводителей АПК.

Литература

1. Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга. Ростов н/Д: Экспертное бюро; М.: Гардарика, 1996. 127 с.

2. Богатко А.П. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2006. 153 с.

3. Дмитриченко М.И. Современный ассортимент и требования к качеству молочной продукции. СПб.: Министерство торговли РФ, 1998. 69 с.

4. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Оренбургской области. 2011: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2011. 154 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.