Научная статья на тему 'Экономическая доступность продовольствия в регионах Северо-Кавказского федерального округа'

Экономическая доступность продовольствия в регионах Северо-Кавказского федерального округа Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
144
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ / СРЕДНЕДУШЕВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ / СТОИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО СРЕДНЕДУШЕВЫМ ДЕНЕЖНЫМ ДОХОДАМ / СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ / QUALITY OF LIFE / ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD / THE PURCHASING POWER OF CASH EARNINGS / PER CAPITA CASH EARNINGS / THE MINIMUM COST OF FOOD PRODUCTS NECESSARY TO SURVIVE / DIFFERENTIATION OF THE POPULATION BASED ON AVERAGE PER CAPITA INCOME / NORTH CAUCASIAN FEDERAL DISTRICT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Юнусова Патимат Сулеймановна

Предмет. Одним из основных критериев оценки эффективности экономической и социальной политики государства является качество жизни населения, которое определяется рядом показателей, в т. ч. экономической доступностью продовольствия, что актуализирует тему настоящего исследования. Цели. Целью настоящей работы является исследование основных показателей (величина среднедушевых денежных доходов населения, покупательная способность денежных доходов, стоимость минимального набора продуктов питания), которые оказывают существенное влияние на экономическую доступность продовольствия. Объектом исследования являются регионы СКФО. Методология. С помощью эконометрических методов проанализировано состояние и тенденции экономической доступности продовольствия в регионах СКФО. Дан сравнительный анализ основных показателей, влияющих на экономическую доступность продовольствия внутри округа. Выявлены причины отставания экономической доступности продовольствия в регионах СКФО от среднероссийского уровня. Результаты. Установлено, что в регионах СКФО идет устойчивое повышение уровня жизни населения. Так, за анализируемый период доходы населения округа выросли в 4,6 раза. Причем темпы роста доходов в два раза превышают темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания (2,3). Повысилась покупательную способность среднедушевых денежных доходов населения относительно стоимости минимального набора продуктов питания с 4,4 до 7,5 раз. Рост среднедушевых денежных доходов и их покупательной способности позволили снизить расходы домашних хозяйств на покупку продуктов питания с 45,4% до 41,2% и повысить экономическую доступность продовольствия. Если в 2005 г. среднедушевые денежные доходы населения СКФО позволяли приобрести 4,4 минимальных наборов продуктов питания, то в 2014 г. уже 7,5. Однако надо отметить, что сохраняется высокая дифференциация населения по доходам, которая сильно отражается на их покупательной способности. Для 6,9% населения, имеющего среднедушевые денежные доходы менее 5000 руб., экономическая доступность минимального набора продуктов питания в 2014 г. составляла лишь 1,7, когда 5,9% населения со среднедушевыми денежными доходами свыше 45000 руб. могли приобрести 16,2 набора, почти в десять раз больше. В домашних хозяйствах СКФО с низкими доходами расходы на покупку продуктов питания составляли 55,5%, что свидетельствует о низкой экономической доступности продовольствия. Выводы. Сделан вывод о том, что для повышения экономической доступности продовольствия необходимы государственная поддержка и регулирование. Особое внимание должно быть уделено беднейшим слоям населения, так как в нынешних условиях низкие доходы населения оказывают максимально негативное влияние на качество жизни. В качестве мер повышения экономической доступности продовольствия для беднейших слоев населения предложено полностью освободить от налогов население, которое имеет доход ниже 10000 руб.; использовать дифференцированное налогообложение населения; не допускать произвольного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд на транспорте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD IN THE REGIONS OF THE NORTH CAUCASIAN FEDERAL DISTRICT

Subject. One of the main criteria of evaluation of effectiveness of the economic and social policy of the state is the quality of life of the population that is determined by a set of indicators including the economic accessibility of food which makes the topic of the present study more relevant. Goals. The goal of the present paper is a study of the main indicators (the amount of average income of the population per capita, the purchasing ability of cash earnings, the cost of the minimum essential food product supply) that significantly impact the economic availability of food. The object of the study are the regions of the North Caucasian Federal District. Methodology. The state and tendencies of the economic availability of food in the regions of the North Caucasian Federal District have been analyzed using econometric methods. A comparative analysis of the main indicators impacting the economic availability of food inside the district has been provided. The reasons have been determined that explain the lagging of economic availability of food in the regions of the North Caucasian Federal District compared with the average level across Russia. Results. It has been established that there is a consistent increase in the standard of living of the population in the regions of the North Caucasian Federal District. Hence, over the period analyzed, the income of the population of the district has increased by 4.6. The speed of growth of income is twice that of the speed of growth of the cost of the minimum amount of food products necessary for survival (2,3). The purchasing ability of per capita income of the population grew from 4.4 to 7.5 times relative to the cost of the minimum amount of food products necessary for survival. The growth of per capita income and their purchasing ability allowed to reduce the expenses of households for buying food products from 45.4% to 41.2%, and increased the economic availability of food. If in 2005 per capita income of the population of the North Caucasian Federal District allowed to purchase 4.4 minimum sets of food products necessary for survival, then in 2014 the amount was 7.5. However, it should be noted that the high differentiation of the population based on income in still present. This differentiation is highly reflected in their purchasing ability. For 6.9% of population having average per capita income less than 5000 roubles the economic availability of the minimum set of food products necessary for survival in 2014 was only 1.7, while 5.9% of the population with the per capita income over 45000 roubles could purchase 16.2 sets which is almost ten times the former amount. The expense for purchasing food products in households of the North Caucasian Federal District with low income was 55.5% which shows low economic availability of food. Conclusions. A conclusion has been made that in order to increase the economic availability of food it is necessary to provide state support and regulate everything. Special attention has to be given to the poorest strata of the population because in the present conditions low income of the population is the most detrimental effect on the quality of life of the population. It is suggested to completely relieve the population with the income below 10000 roubles from taxes as measures to increase the economic availability of food for the poorest strata of the population; use differentiated taxation of the population; not allow arbitrary increases in utilities rates and community transport fees.

Текст научной работы на тему «Экономическая доступность продовольствия в регионах Северо-Кавказского федерального округа»

АПК И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ЮНУСОВА П.С.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РЕГИОНАХ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Аннотация. Предмет. Одним из основных критериев оценки эффективности экономической и социальной политики государства является качество жизни населения, которое определяется рядом показателей, в т. ч. экономической доступностью продовольствия, что актуализирует тему настоящего исследования. Цели. Целью настоящей работы является исследование основных показателей (величина среднедушевых денежных доходов населения, покупательная способность денежных доходов, стоимость минимального набора продуктов питания), которые оказывают существенное влияние на экономическую доступность продовольствия. Объектом исследования являются регионы СКФО.

Методология. С помощью эконометрических методов проанализировано состояние и тенденции экономической доступности продовольствия в регионах СКФО. Дан сравнительный анализ основных показателей, влияющих на экономическую доступность продовольствия внутри округа. Выявлены причины отставания экономической доступности продовольствия в регионах СКФО от среднероссийского уровня. Результаты. Установлено, что в регионах СКФО идет устойчивое повышение уровня жизни населения. Так, за анализируемый период доходы населения округа выросли в 4,6 раза. Причем темпы роста доходов в два раза превышают темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания (2,3). Повысилась покупательную способность среднедушевых денежных доходов населения относительно стоимости минимального набора продуктов питания с 4,4 до 7,5 раз. Рост среднедушевых денежных доходов и их покупательной способности позволили снизить расходы домашних хозяйств на покупку продуктов питания с 45,4% до 41,2% и повысить экономическую доступность продовольствия. Если в 2005 г. среднедушевые денежные доходы населения СКФО позволяли приобрести 4,4 минимальных наборов продуктов питания, то в 2014 г. уже 7,5. Однако надо отметить, что сохраняется высокая дифференциация населения по доходам, которая сильно отражается на их покупательной способности. Для 6,9% населения, имеющего среднедушевые денежные доходы менее 5000 руб., экономическая доступность минимального набора продуктов питания в 2014 г. составляла лишь 1,7, когда 5,9% населения со среднедушевыми денежными доходами свыше 45000 руб. могли приобрести 16,2 набора, почти в десять раз больше. В домашних хозяйствах СКФО с низкими доходами расходы на покупку продуктов питания составляли 55,5%, что свидетельствует о низкой экономической доступности продовольствия.

Выводы. Сделан вывод о том, что для повышения экономической доступности продовольствия необходимы государственная поддержка и регулирование. Особое внимание должно быть уделено беднейшим слоям населения, так как в нынешних условиях низкие доходы населения оказывают максимально негативное влияние на качество жизни. В качестве мер повышения экономической доступности продовольствия для беднейших слоев населения предложено полностью освободить от налогов население, которое имеет доход ниже 10000 руб.; использовать дифференцированное налогообложение населения; не допускать произвольного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд на транспорте.

Ключевые слова: качество жизни, экономическая доступность продовольствия, покупательная способность денежных доходов, среднедушевые денежные доходы, стоимость минимального набора продуктов питания, дифференциация населения по среднедушевым денежным доходам, Северо-Кавказский федеральный округ.

YUNUSOVA P.S.

ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD IN THE REGIONS OF THE NORTH CAUCASIAN FEDERAL DISTRICT

Abstract. Subject. One of the main criteria of evaluation of effectiveness of the economic and social policy of the state is the quality of life of the population that is determined by a set of indicators including the economic accessibility of food which makes the topic of the present study more relevant.

Goals. The goal of the present paper is a study of the main indicators (the amount of average income of the population per capita, the purchasing ability of cash earnings, the cost of the minimum essential food product supply) that significantly impact the economic availability of food. The object of the study are the regions of the North Caucasian Federal District.

Methodology. The state and tendencies of the economic availability of food in the regions of the North Caucasian Federal District have been analyzed using econometric methods. A comparative analysis of the main indicators impacting the economic availability of food inside the district has been provided. The reasons have been determined that explain the lagging of economic availability of food in the regions of the North Caucasian Federal District compared

with the average level across Russia.

Results. It has been established that there is a consistent increase in the standard of living of the population in the regions of the North Caucasian Federal District. Hence, over the period analyzed, the income of the population of the district has increased by 4.6. The speed of growth of income is twice that of the speed of growth of the cost of the minimum amount of food products necessary for survival (2,3). The purchasing ability of per capita income of the population grew from 4.4 to 7.5 times relative to the cost of the minimum amount of food products necessary for survival. The growth of per capita income and their purchasing ability allowed to reduce the expenses of households for buying food products from 45.4% to 41.2%, and increased the economic availability of food. If in 2005 per capita income of the population of the North Caucasian Federal District allowed to purchase 4.4 minimum sets of food products necessary for survival, then in 2014 the amount was 7.5. However, it should be noted that the high differentiation of the population based on income in still present. This differentiation is highly reflected in their purchasing ability. For 6.9% of population having average per capita income less than 5000 roubles the economic availability of the minimum set of food products necessary for survival in 2014 was only 1.7, while 5.9% of the population with the per capita income over 45000 roubles could purchase 16.2 sets which is almost ten times the former amount. The expense for purchasing food products in households of the North Caucasian Federal District with low income was 55.5% which shows low economic availability of food.

Conclusions. A conclusion has been made that in order to increase the economic availability of food it is necessary to provide state support and regulate everything. Special attention has to be given to the poorest strata of the population because in the present conditions low income of the population is the most detrimental effect on the quality of life of the population. It is suggested to completely relieve the population with the income below 10000 roubles from taxes as measures to increase the economic availability of food for the poorest strata of the population; use differentiated taxation of the population; not allow arbitrary increases in utilities rates and community transport fees. Keywords: the quality of life, economic availability of food, the purchasing power of cash earnings, per capita cash earnings, the minimum cost of food products necessary to survive, differentiation of the population based on average per capita income, the North Caucasian Federal District.

Качество жизни населения служит важным критерием при оценке эффективности экономической и социальной политики государства. Исследованию качества жизни в Республике Дагестан посвящены работы многих ученых региона [1, с. 300; 7, с. 95].

Одним из важных показателей качества жизни населения является уровень потребления продовольственных товаров. Уровень потребления продовольственных товаров, в свою очередь, определяется физической и экономической доступностью продовольствия.

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с экономической доступностью продовольствия, под которой понимается возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте не ниже установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения. Объектом исследования являются регионы СКФО.

На экономическую доступность продовольствия влияют такие показатели, как величина реальных денежных доходов населения, покупательная способность денежных доходов и стоимость минимального набора продуктов питания. За неимением информации о реальных денежных доходах населения мы воспользуемся среднедушевыми денежными доходами. Проанализируем динамику этих показателей в регионах СКФО.

Последние годы характеризуются существенным ростом среднедушевых денежных доходов населения во всех регионах СКФО (табл. 1).

Вместе с тем в среднем по СКФО и в отдельных его регионах этот показатель намного ниже, чем в среднем по РФ. В 2014 г. самый низкий уровень этого показателя — в Республике Ингушетия (51,7%), самый высокий — в Республике Дагестан (84,3%). В абсолютном выражении высокие темпы роста среднедушевых денежных доходов населения в регионе не компенсируют сложившегося ранее отставания от среднероссийского уровня [2, с. 7].

Темпы роста среднедушевых денежных доходов населения по СКФО и его регионам в 2014 г. относительно 2005 г. выше, чем в среднем в РФ, что объясняется низкими доходами в базовом году. За анализируемый период стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по РФ и СКФО увеличилась в 2,3 раза. Тенденция по отдельным регионам СКФО — аналогичная (табл. 2).

Таблица 1

Динамика среднедушевых денежных доходов в регионах СКФО (руб./месяц) [5, с. 192]

Регион Годы

2005 2010 2011 2012 2013 2014 К РФ в 2014, % 2014/2005 (раз)

Российская Федерация 8088 18958 20780 23221 25928 27766 100,0 3,4

СКФО 4537 13253 15050 17167 18900 20692 74,5 4,6

Республика Дагестан 4388 15678 18278 20730 21717 23400 84,3 5,3

Республика Ингушетия 2737 9630 11562 12322 13821 14346 51,7 5,2

Кабардино-Балкарская Республика 4190 11290 12636 13717 15297 16619 59,9 4,0

Карачаево-Черкесская Республика 4083 10878 11741 13388 14664 16081 57,9 3,9

Республика Северная Осетия - Алания 4669 13193 13757 16165 17788 19820 71,4 4,2

Чеченская Республика 1198 14026 15274 17188 19788 71,3

Ставропольский край 5116 13016 14439 17088 19768 21590 77,8 4,2

Темпы роста среднедушевых денежных доходов в 2014 г. в регионах СКФО (4,6) (табл. 1) в два раза выше темпов роста стоимости минимального набора продуктов питания (2,3) (табл. 2). Однако доля расходов на питание в потребительском бюджете, которая является одним из важных индикаторов уровня жизни населения, еще высокая, хотя наметилась тенденция к ее снижению.

Так, по данным Госкомстата в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в целом по России и СКФО доля расходов на покупку продуктов питания снизилась (в РФ с 36,1% до 31,9%, в СКФО с 45,4% до 41,2%) (табл. 3), что свидетельствует о повышении уровня материального благосостояния населения при прочих неизменных условиях. Но если снижение доли расходов на покупку продуктов питания связано с ростом цен на жилищно-коммунальные услуги, что сейчас происходит, то оно не является признаком повышения уровня жизни населения.

В некоторых регионах СКФО (Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край) этот показатель вырос. В Республике Дагестан расходы домашних хозяйств на продукты питания в 2014 г. составили 55,7% (в 1,7 раза больше, чем в среднем по РФ). Самые низкие расходы в Ставропольском крае (34,1%).

Серьезное влияние на экономическую доступность продовольствия оказывает покупательная способность денежных доходов населения, которая отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и выражается в количестве какого-либо одного товара, которое может быть приобретено при условии, что вся сумма денежных доходов будет направлена только на эти цели. Покупательная способность доходов определяет также объемы, структурные и качественные характеристики потребления населения [9, с. 239].

В данной статье покупательную способность среднедушевых денежных доходов населения мы определим как потенциальную возможность по приобретению минимального набора продуктов питания (табл. 4).

Таблица 2

Стоимость минимального набора продуктов питания по регионам РФ (руб./месяц), январь [6]

Регион Годы

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2014/2005 (раз)

Российская Федерация 1254,3 2192,3 2768,7 2437,4 2662,2 2922.9 2,3

Северо-Кавказский федеральный округ 1196,1 2079,4 2673,8 2363,2 2550,2 2775,6 2,3

Республика Дагестан 1168,8 2006,9 2651,7 2437,8 2638,8 2843,6 2,4

Республика Ингушетия 1284,1 2278,2 2608,5 2334,3 2534,4 2838,0 2,2

Кабардино-Балкарская Республика 1090,3 1869,4 2555,0 2189,6 2405,0 2650.9 2,4

Карачаево-Черкесская Республика 1102,4 1977,3 2784,5 2298,3 2497,9 2763,2 2,5

Республика Северная Осетия - Алания 1130,9 1973,0 2672,6 2307,8 2458,7 2746.1 2,4

Чеченская Республика 1428,9 2396,4 2998,8 2702,2 2941,7 3238,4 2,3

Ставропольский край 1167,0 2065,8 2800,4 2408,8 2546,0 2774,4 2,4

Таблица 3

Расходы домашних хозяйств на покупку продуктов питания в регионах СКФО (в %) [5, с. 242]

Регион Годы

2005 2010 2011 2012 2013 2014

Российская Федерация 36,1 32,9 32,6 31,4 31,2 31,9

Северо-Кавказский федеральный округ 45,4 39,6 43,5 40,7 39,3 41,2

Республика Дагестан 50,1 48,0 54,1 49,7 55,3 55,7

Республика Ингушетия 62,8 61,0 65,5 62,8 64,8 50,2

Кабардино-Балкарская Республика 45,9 39,4 39,0 33,5 32,9 36,7

Карачаево-Черкесская Республика 40,8 49,9 40,8 41,3 40,8 41,0

Республика Северная Осетия - Алания 40,5 36,7 35,6 35,8 32,0 35,9

Чеченская Республика 53,4 57,7 59,1 50,5 38,2

Ставропольский край 32,1 32,8 38,5 36,1 28,8 34,1

Таблица 4

Соотношение среднедушевых денежных доходов и стоимости минимального набора продуктов питания в регионах СКФО (раз)*

Регион Годы

2005 2014

Российская Федерация 6,4 9,5

Северо-Кавказский федеральный округ 4,4 7,5

Республика Дагестан 3,8 8,2

Республика Ингушетия 2,1 5,1

Кабардино-Балкарская Республика 3,8 6,3

Карачаево-Черкесская Республика 3,7 5,8

Республика Северная Осетия - Алания 4,1 7,2

Чеченская Республика 6,1

Ставропольский край 4,4 7,8

*Таблица рассчитана автором по статистическим данным.

Анализ табл. 4 свидетельствует о том, что покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения регионов СКФО в 2005 г. отставала от среднероссийских показателей (4,4 и 6,4 соответственно). Эта тенденция сохранялась и в 2014 г. (7,5 и 9,5 соответственно). Если в среднем в РФ за среднедушевые денежные доходы можно купить 9,5 минимальных наборов продуктов питания, то в СКФО только 7,5.

Самая низкая покупательная способность в Республике Ингушетия (5,1). Это связано с низкими среднедушевыми доходами и высокой стоимостью минимального набора продуктов питания в этой республике. Однако темп ее роста относительно 2005 г. в республике (почти в 2,5 раза) выше, чем в других регионах СКФО. Самая высокая покупательная способность доходов в Республике Дагестан (8,2), что объясняется высокими относительно других регионов СКФО среднедушевыми денежными доходами. Относительно 2005 г. она выросла в 2,2 раза.

Мы анализировали покупательную способность среднедушевых денежных доходов. Однако существует дифференциация денежных доходов населения, которая отражается на уровне и качестве потребления продуктов питания в домашних хозяйствах различных социально-экономических групп [8, с.314]. По данным Госкомстата РФ в 2014 г. около 7% населения СКФО имели среднедушевой денежный доход ниже 5000 руб. (табл. 5).

Таблица 5

Распределение численности населения по величине среднедушевых денежных доходов в 2014 г. [5, с. 228]

Регион Величина среднедушевых денежных доходов, руб. в месяц

до 5000,0 от 5000,1 до 7000,0 от 7000,1 до 10000,0 от 10000,1 до 14000,0 от 14000,1 до 19000,0 от 19000, до 27000,0 от 27000, до 45000,0 свыше 45000,0

Российская Федерация 3,3 4,8 9,4 13,4 15,0 17,8 20,7 15,6

Северо-Кавказский федеральный округ 6,9 8,7 14,8 17,9 16,5 15,8 13,4 5,9

Республика Дагестан 3,7 5,7 11,2 15,6 16,6 18,4 18,6 10,2

Республика Ингушетия 10,9 12,3 18,8 19,7 15,7 12,5 8,0 2,1

Кабардино-Балкарская Республика 8,1 10,0 16,6 19,1 16,7 14,8 11,0 3,7

Карачаево-Черкесская Республика 8,4 10,5 17,1 19,4 16,7 14,4 10,3 3,2

Республика Северная Осетия -Алания 4,7 7,2 13,6 17,9 17,6 17,6 15,2 6,2

Чеченская Республика 7,5 8,5 14,0 16,8 15,9 15,8 14,3 7,2

Ставропольский край 5,0 6,8 12,6 16,5 16,6 17,4 16,6 8,5

Покупательная способность этой группы населения составляла 1,8 минимальных наборов продуктов питания при среднем показателе по региону — 7,5, т. е. была более чем в четыре раза ниже, чем в среднем по округу и более чем в пять раз ниже, чем в среднем по РФ. В Ингушетии около 11% населения имели доходы ниже 5000 руб. (табл. 5), а экономическая доступность продуктов питания для этой группы населения была 1,8. В то время как 2,1% населения с доходами выше 45000 руб. имели возможность приобрести около 16 минимальных наборов продуктов питания (табл. 6).

Таблица 6

Соотношение среднедушевых денежных доходов и стоимости минимального набора продуктов питания в регионах СКФО в группах с наименьшей и наибольшей величиной доходов в 2014 г.*

Регион Стоимость минимального набора продуктов питания, руб. в месяц Соотношение среднедушевых денежных доходов и стоимости минимального набора продуктов питания в группе (раз)

с доходами 5000 руб. в месяц с доходами 45000 руб. в месяц

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Российская Федерация 2922.9 1,7 15,4

Северо-Кавказский федеральный округ 2775,6 1,8 16,2

Республика Дагестан 2843,6 1,8 15,8

Республика Ингушетия 2838,0 1,8 15,9

Кабардино-Балкарская Республика 2650.9 1,9 17,0

Карачаево-Черкесская Республика 2763,2 1,8 16,3

Республика Северная Осетия - Алания 2746.1 1,8 16,4

Чеченская Республика 3238,4 1,5 13,9

Ставропольский край 2774,4 1,8 16,2

*Таблица рассчитана автором.

В низкодоходных домашних хозяйствах расходы на покупку минимального набора продуктов питания составляли более половины, в группе с высокими доходами около 6%. Эти показатели по РФ (58,5% и 6,5%) и СКФО (55,5% и 6,2%) почти одинаковые (табл. 6). Выделяется только Чеченская Республика, где низкодоходные домашние хозяйства расходуют на покупку минимального набора продуктов питания около 65% среднедушевых доходов. В домашних хозяйствах с низкими доходами почти ничего не остается на удовлетворение других потребностей, что прямо влияет на качество жизни [3, с. 379].

Среднедушевые расходы на покупку продуктов питания в РФ в целом и в группах населения с наименьшими и наибольшими доходами сильно различаются (31,9%, 58,5% и 6,5% соответственно). В СКФО — 41,2%, 55,5% и 6,2% (табл. 7). Средние расходы в целом по РФ почти в два раза меньше, чем в группе с наименьшей величиной среднедушевых доходов, в СКФО в 1,3 раза.

Внутри СКФО в Чеченской Республике и Ставропольском крае — 1,7 и 1,6 соответственно. В Чеченской Республике высокий показатель соотношения исследуемых показателей частично объясняется тем, что население с низкими доходами почти не платит за коммунальные услуги. Следовательно, может больше денег потратить на продукты питания. Оплата коммунальных услуг в среднем в Чеченской Республике составляла 4,3%, тогда как в СКФО —7,7%, РФ — 8,9% [5, с. 280].

Таблица 7

Расходы на покупку продуктов питания в регионах СКФО в группах с наименьшей и наибольшей величиной доходов в 2014 г.*

Регион Расходы на покупку продуктов питания в группе, % Средние расходы на покупку продуктов питания в домашних хозяйствах Соотношение средних расходов с расходами в группе с миним. величиной доходов

с доходами 5000 руб. в месяц с доходами 45000 руб. в месяц

Российская Федерация 58,5 6,5 31,9 1,8

Северо-Кавказский федеральный округ 55,5 6,2 41,2 1,3

Республика Дагестан 56,9 6,3 55,7 1,0

Республика Ингушетия 56,8 6,3 50,2 1,1

Кабардино-Балкарская Республика 53,0 5,9 36,7 1,4

Карачаево-Черкесская Республика 55,3 6,1 41,0 1,3

Республика Северная Осетия -Алания 54,9 6,1 35,9 1,5

Чеченская Республика 64,8 7,2 38,2 1,7

Ставропольский край 55,5 6,2 34,1 1,6

*Таблица рассчитана автором.

В качестве выводов проведённого исследования можно констатировать, что в регионах СКФО идёт устойчивое повышение уровня жизни населения. Так, за анализируемый период доходы населения округа выросли в 4,6 раза. Причём темпы роста доходов в два раза превышают темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания (2,3).

Повысилась покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения относительно стоимости минимального набора продуктов питания с 4,4 до 7,5 раз. Рост среднедушевых денежных доходов и их покупательной способности позволили снизить расходы домашних хозяйств на покупку продуктов питания с 45,4% до 41,2% и повысить экономическую доступность продовольствия. Если в 2005 г. среднедушевые денежные доходы населения СКФО позволяли приобрести 4,4 минимальных наборов продуктов питания, то в 2014 г. уже 7,5.

Однако надо отметить, что сохраняется высокая дифференциация населения по доходам, которая сильно отражается на их покупательной способности. Для 6,9% населения, имеющего среднедушевые денежные доходы менее 5000 руб., экономическая доступность минимального набора продуктов питания в 2014 г. составляла лишь 1,7, когда 5,9% населения со среднедушевыми денежными доходами свыше 45000 руб. могли приобрести 16,2 набора — почти в десять раз больше.

В домашних хозяйствах СКФО с низкими доходами расходы на покупку продуктов питания составляли 55,5%, что свидетельствует о низкой экономической доступности продовольствия.

Очевидно, что для повышения экономической доступности продовольствия необходимы государственная поддержка и регулирование. Особое внимание должно быть уделено беднейшим слоям населения, так как в нынешних условиях низкие доходы населения оказывают максимально негативное влияние на качество жизни [4, с. 150]. Наиболее доступными, на наш взгляд, являются следующие меры:

- полностью освободить от налогов население, которое имеет доход ниже 10000 руб.;

- использовать дифференцированное налогообложение населения, что позволит не только не уменьшить налоговые поступления в бюджет, а значительно повысить их и сократить разрыв между доходами богатых и бедных слоёв населения;

- не допускать произвольного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и

проезд на транспорте.

Каждый регион СКФО должен иметь достоверную картину сложившейся ситуации на своей территории относительно проблемы бедности, чтобы знать масштабы проблемы, её динамику и определить приоритеты решения.

Литература

1. Абдулманапов, П. Г., Кутаев, Ш. К., Багомедов, М. А., Гимбатов, Ш. М., Сагидов, А. К., Хаджалова, Х. М. Социальные аспекты обеспечения экономической безопасности региона ; под общей ред. Ш.К. Кутаева / Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН. — Махачкала : Изд. дом «Наука плюс», 2011.

2. Багомедов, М. А. Стратегический анализ состояния и выявления основных проблем развития социальной сферы, уровня и качества жизни населения // Вопросы структуризации экономики. 2007. № 4. С. 1-7.

3. Ирахов, Ф. И. Денежные доходы населения как важнейший фактор доступности продовольственных товаров//Региональные проблемы преобразования экономики. 2011. № 2. С. 376-381.

4. Минеева, Н. Н. Качество жизни и доходы на человеческий капитал // Региональные проблемы преобразования экономики. 2009. № 3. С. 148-153.

5. Регионы России : основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2015 : стат. сб. / Росстат. — М., 2015.

6. Стоимость минимального набора продуктов питания. — URL : https://fedstat.ru/indicator/31481.do (Дата обращения 27.03.2016).

7. Султанов, Г. С. Снижение качества жизни населения РД, как последствие безработицы // Апробация. 2014. № 7. С. 94-96.

8. Юнусова, П. С., Ахмедова, Ж. А. Влияние дифференциации денежных доходов населения на потребление продуктов питания // Экономические науки. 2008. № 42. С. 312-316.

9. Юнусова, П. С., Османова, З. М. Экономическая доступность продовольствия как условие повышения уровня и качества жизни населения //Вопросы структуризации экономики. 2008. № 2. С. 239-243.

References:

1. Abdulmanapov, P. G., Bagomedov, M. A., Kutaev, Sh. K., Sagidov, A. K. Gimbatov, Sh. M., Hadzalova, KH. M. Social aspects of the economic security of the region/edited by Sh. k. Kutaev / Institute of socioeconomic studies of the Dagestan «Science plus». 2011.

2. Bagomedov, M. A. Strategic analysis of current state and identifying the main problems of social development, standard of living and quality of life of the population // Economy structuring issues. 2007. No. 4. p. 1-7.

3. Irahov, F. I. Cash incomes of the population as the most important factor in the availability of food // Regional problems of economic transformation. 2011. No 2. P. 376-381.

4. Mineyeva, N. N. the quality of life and income on the human capital // Regional problems of economic transformation. 2009. No. 3. p. 148-153.

5. Regions Of Russia : the main characteristics of the constituent entities of the Russian Federation. 2015 : statistical compendium /Russian statistics. — Moscow, 2015.

6. The cost of a minimum food basket/ — URL : https://fedstat.ru/indicator/31481.do (the date of the rotation 27.03.2016).

7. Sultanov, G. S. Decrease the quality of life of the population as a consequence unemployment Republic Of Dagestan //Approbation. 2014. No. 7. p. 94-96.

8. Yunusova, P. S., Akhmedova, Z. A. Influence differentiation of incomes on food consumption // Economic Sciences. 2008. No. 42. p. 312-316.

9. Yunusova, P. S., Osmanova, Z. M. Economic access to food as a condition of raising the level and quality of life of the population // Economy structuring issues. 2008. No. 2. p. 239-243.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.