Научная статья на тему 'Экономическая доступность продовольствия для населения'

Экономическая доступность продовольствия для населения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
584
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономическая доступность / доступность продовольствия / продовольственные ресурсы / продовольственная безопасность. / economic affordability / food availability / food resources / food security.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А В. Миненко

Рассмотрены теоретические аспекты обеспечения экономического доступа и экономической доступности продовольствия для населения. Обосновано использование рациональных норм потребления пищевых продуктов при оценке экономической доступности продовольствия. Рассмотрен социально-экономический характер распределения продовольственных ресурсов. Обосновано рассмотрение доли расходов на питание в структуре потребительских расходов населения в качестве критерия обеспечения экономической доступности продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD FOR POPULATION

The theoretical aspects of ensuring economic access and economic affordability of food for the population were considered. The use of rational food consumption in assessing the affordability of food was justified. The socio-economic nature of the distribution of food resources is considered. The consideration of the share of food expenditure in the structure of consumer spending of the population as a criterion for ensuring the economic affordability of food has been substantiated.

Текст научной работы на тему «Экономическая доступность продовольствия для населения»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

А.В. Миненко, канд. экон. наук, доцент Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)

DOI 10.24411/2411 -0450-2018-10083

Аннотация. Рассмотрены теоретические аспекты обеспечения экономического доступа и экономической доступности продовольствия для населения. Обосновано использование рациональных норм потребления пищевых продуктов при оценке экономической доступности продовольствия. Рассмотрен социально-экономический характер распределения продовольственных ресурсов. Обосновано рассмотрение доли расходов на питание в структуре потребительских расходов населения в качестве критерия обеспечения экономической доступности продовольствия.

Ключевые слова: экономическая доступность, доступность продовольствия, продовольственные ресурсы, продовольственная безопасность.

Традиционно в структуре категории «доступность продовольствия для населения» выделяется две составляющие - физическая и экономическая доступность. Причем, по мнению ряда ученых, в обеспечении доступности продовольствия для населения важнейшее значение имеет именно ее экономическая составляющая. Так, в частности, Серова Е.В. отмечает, что недоступность продуктов питания для населения определяется в первую очередь не уровнем развития агропродо-вольственного сектора, а низким уровнем денежных доходов населения [1]. В настоящее время роль экономической составляющей в обеспечении доступности продовольствия для населения возрастает, что связано, как с нестабильной экономической ситуацией в стране и мире, так и с ухудшением социально-экономического положения отдельных категорий граждан, ростом уровня бедности, задержками заработной платы, проявляющимися в отдельных регионах [2].

Что касается сущности категории «экономическая доступность продовольствия для населения», среди ученых наблюдается определенное единство во взглядах на содержание данной категории. Значительная часть отечественных ученых сходятся во мнении, что экономическая доступность продовольствия для населения подразумевает под собой возможность насе-

ления приобретать пищевые продукты, обусловленную соответствующим уровнем денежных доходов, позволяющим удовлетворять потребность в продуктах питания в необходимых объемах при существующем уровне цен на них. Так, в частности, Гордеев А.В., связывая доступность продовольствия с уровнем и качеством жизни, интерпретирует экономическую доступность продовольствия в широком смысле как уровень социально-экономического развития общества, который напрямую определяет возможность различных слоев населения приобретать в определенных объемах и ассортименте пищевые продукты путем их приобретения по сложившимся на рынке ценам [3].

Рассмотренная нами трактовка категории «экономическая доступность продовольствия» в значительной степени отражают ее содержание и сущность, однако в ней не конкретизированы нормативные объемы потребления продуктов питания, которым должны соответствовать фактические объемы их потребления. Зачастую в качестве такого норматива используется продовольственная корзина. Так, в частности, Мороновой О.Г. отмечается, что экономическая доступность основных видов пищевых продуктов должна обеспечиваться пропорциональным соотношением между денежными доходами населения со

стоимостью продовольственной корзины [4].

Однако в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, достижение продовольственной безопасности предполагает потребление населением продуктов питания в объемах, соответствующих не минимальному набору продуктов питания, входящих в продовольственную корзину, а в объемах не ниже рациональных норм потребления пищевых продуктов, установленных Минздравом РФ. Давыдова Ю.В., рассматривая экономическую доступность в соответствии с Доктриной, предлагает понимать под экономической доступностью покупательную способность населения приобретать необходимые продукты питания в объемах не ниже рациональных норм потребления [5].

Гумеров Р.Р., при определении сущности экономической доступности продовольствия заостряет внимание на социальном аспекте, отмечая, что экономическая доступность «отражает рыночную природу современного производства и характеризует возможные состав и объемы продовольственных товаров, приобретаемых различными социальными стратами при сложившемся уровне и структуре цен, доходов, соцпособий и льгот (а также при наличных ресурсах подсобных хозяйств, имеющихся отдельных слоев населения)» [6]. Таким образом, экономическая доступность рассматривается Гумеровым Р.Р. в качестве характеристики распределения наличных ресурсов продовольствия между отдельными социальными группами населения, а также между различными регионами страны. Данный подход разделяет Забелина О.В., по мнению которой экономическая доступность продовольствия отражает распределение имеющихся на продовольственном рынке ресурсов между различными группами населения, исходя из уровня их денежных доходов [7].

На социально-экономическом характере распределения продуктов питания среди различных слоев населения акцентирует внимание Миронова В.Н., считающая, что экономическая доступность отражает сте-

пень реальной возможности приобретения населением пищевых продуктов, которая определяется уровнем денежным доходов граждан и равномерностью их распределения. Соответственно, чем выше в отдельно взятом регионе страны уровень бедности, тем больше увеличивается доля населения, потребляющего пищевые продукты в недостаточных объемах. [8]. Решетникова Е.Г. рассматривает социально-экономическую дифференциацию населения и неравенство в распределении доходов как фактор, препятствующий обеспечению экономической доступности продовольствия для населения. В качестве механизма его снижения Решетникова Е.Г. предлагает рассматривать механизмы внутренней продовольственной помощи, успешно апробированные за рубежом [9].

Зачастую при определении сущности экономической доступности продовольствия для населения не учитывается один важнейший момент - какой ценой для населения будет обходиться приобретение пищевых продуктов в объеме и ассортименте, соответствующих рациональным нормам? Этот аспект обеспечения экономической доступности продовольствия, несмотря на то, что ему не уделяется достаточного внимания в исследованиях отечественных ученых, на наш взгляд, является очень важным. Обусловлено это тем, что в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации содержится своего рода постулат, который заключается в том, что продовольственная безопасность достигается в том случае, когда население имеет возможность потреблять пищевые продукты в объемах не ниже рациональных норм, утвержденных Минздравом РФ, что позволяет ему вести активный и здоровый образ жизни. Его ведение подразумевает, что население должно иметь экономическую возможность осуществлять целый ряд затрат помимо приобретения пищевых продуктов, в связи с этим важная роль принадлежит тому, какую долю составляют расходы на питание в структуре потребительских расходов населения. В данном контексте приковывает внимание точка зрения Па-шиной Л.Л., считающей, что экономиче-

ская доступность продовольствия может экономическим доступом населения к быть достигнута при условии, что финан- продовольствию следует понимать воз-совые расходы населения на приобретение можность населения приобретать пищевые качественных пищевых продуктов в доста- продукты, которая должна обеспечиваться точных объемах позволяют не ставить под соответствующим уровнем денежных до-угрозу удовлетворение других его потреб- ходов, позволяющим приобретать качест-ностей [11]. венные продукты питания при сущест-

Исследование теоретических подходов вующем уровне цен на них в объемах не к сущности и содержанию категории «эко- ниже рациональных норм при доле расхо-номическая доступность продовольствия» дов на их приобретение в структуре по-позволяет сделать вывод, что эта катего- требительских расходов не превышающей рия включает в себя множество состав- величину, позволяющую населению вести ляющих и недостаточно изученных на активный и здоровый образ жизни. В свою данный момент аспектов. Это обстоятель- очередь, под экономической доступностью ство обуславливает актуальность даль- продовольствия необходимо понимать ко-нейшей работы по ее теоретическому ос- личественное соотношение возможности мыслению и проведению практических населения приобретать пищевые продук-исследований, преследующих целью оцен- ты, обеспечиваемой соответствующим ку ее уровня и выявление значимости фак- уровнем его денежных доходов со стоимо-торов, ее определяющих. В целом с уче- стью набора качественных продуктов питом вышеизложенных положений считаем тания, по своей структуре соответствую-необходимым выделять две отдельные ка- щего рациональным нормам потребления тегории - «экономический доступ» и пищевых продуктов, утвержденным Мин-«экономическая доступность» [12]. Под здравом Российской Федерации.

Библиографический список

1. Серова Е.В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей / Е.В. Серова. М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 1999, 478 с.

2. Лубкова Э.М. Экономическая доступность продовольствия как важнейший аспект обеспечения продовольственной безопасности / Э.М. Лубкова, А.Э. Шилова // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 3. № 7. С. 35-37.

3. Гордеев А.В. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения / А.В. Гордеев, А.И. Алтухов, Д.Ф. Вермель // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. №10. С.14-18.

4. Моронова О.Г. Экономическая доступность продовольствия как составляющая продовольственной безопасности регионов европейского севера / О.Г. Моронова // Проблемы развития территории. 2012. № 4. С. 35-43.

5. Давыдова Ю.В. Оценка экономической доступности продовольствия в Кировской области / Ю.В. Давыдова // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 3. № 3. С. 11-13.

6. Гумеров Р.Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России / Р.Р. Гумеров // Российский экономический журнал. 2003. №7. С.9-26.

7. Забелина О.В. Оценка уровня доходов населения региона и экономической доступности продовольствия (на примере Тверской области) / О.В. Забелина // Уровень жизни населения регионов России. 2015. №1 (195). С.175-185.

8. Миронова В.Н. Обеспечение продовольственной безопасности России: вызов и реалии // Экономика. Налоги. Право. №3. 2016. С.70-75.

9. Решетникова Е.Г. Динамика социально-экономической дифференциации и проблема продовольственной бедности в регионе (на примере Саратовской области) // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. №3 (60). 2010. С. 69-75

10. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный

ресурс] // Справочно-правовая система Гарант. Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/

11. Пашина Л.Л. Обеспечение продовольственной безопасности региона / Л.Л. Пашина // Дальневосточный аграрный вестник. 2010. № 4 (16). С. 66-74.

12. Водясов П.В. Оценка экономических факторов спроса на продовольственном рынке / П.В. Водясов, А.В. Миненко // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2018. №2. С. 26-32.

ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD FOR POPULATION

A.V. Minenko, candidate of economic sciences, associate professor Altai state agrarian university (Russia, Barnaul)

Abstract. The theoretical aspects of ensuring economic access and economic affordability of food for the population were considered. The use of rational food consumption in assessing the affordability of food was justified. The socio-economic nature of the distribution of food resources is considered. The consideration of the share of food expenditure in the structure of consumer spending of the population as a criterion for ensuring the economic affordability of food has been substantiated.

Keywords: economic affordability, food availability, food resources, food security.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.