МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Эколого-гигиенические факторы риска заболеваемости раком печени: обобщение российских и международных исследований
Казанбиева Патимат Далгатовна,
старший преподаватель кафедры общей гигиены и экологии человека ФГБОУ ВО ДГМУ МЗ РФ E-mail: Kazanbieva78@mail.ru
Омарова Сабина Омаровна,
ассистент кафедры общей гигиены и экологии человека ФГБОУ ВО ДГМУ МЗ РФ E-mail: Sabinac@mail.ru
Абдуразакова Хадижат Нурмагомедовна,
ассистент кафедры общей гигиены и экологии человека ФГБОУ ВО ДГМУ МЗ РФ E-mail: Axadijat@mail.ru
Гасанова Зульмира Магомедовна,
ассистент кафедры общей гигиены и экологии человека ФГБОУ ВО ДГМУ МЗ РФ E-mail: gzm75@yandex.ru
Ибрагимова Патимат Рамазановна,
ассистент кафедры общей гигиены и экологии человека
ФГБОУ ВО ДГМУ МЗ РФ
Patimat@mail.ru
Рак печени является наиболее частым злокачественным новообразованием, которое заканчивается смертельным исходом. Только в Российской Федерации каждый год регистрируется более 8,5 тысяч случаев и более 10 тысяч случаев летального исхода по этой причине. Популяционный раковый регистр Санкт-Петербурга установил, что на протяжении последних 15 лет медиана кумулятивной наблюдаемой выживаемости больных раком печени по всем гистологическим формам и для мужчин, и для женщин не превышала 3,3 месяцев жизни с момента постановки диагноза. Довольно часто онкологическая патология диагностируется на поздних стадиях, и в случае с печенью наибольшее количество рака составляют гепатоцел-люлярные карциномы, отличающиеся свое агрессивностью. На сегодняшний день иммунотерапия и химиотерапия являются обязательными спутниками в комплементарной терапии рака печени, однако исследователи продолжат искать новые стратегии и алгоритмы лечения с применением нанотехноло-гий, чтобы обеспечить минимизацию побочных эффектов и ре-зидуальных последствий. Усовершенствование методов лечения может привести к улучшению прогностической картины в целом. Однако наилучшей стратегией избежания появления и прогрессирования рака печени является понимание тонких механизмов развития болезни с последующей комплексной оценкой экзогенных и эндогенных факторов риска и их превен-тивизация. Данный обзор представляет собой анализ эколого-гигиенических факторов риска заболеваемости раком печени из работ, представленных в базах научного цитирования Ки-берЛенинка и Pubmed.
~ Ключевые слова: рак печени, канцерогенез, экология, гигие-о на, печень, факторы риска, гигиена, эко-онкология, алкоголь. Е
со см о см
Введение
Последние несколько лет было принято считать, что проблема онкологии занимает второе место по заболеваемости и смертности в общей популяции после сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако последнее исследование International Agency for Research on Cancer (IARC) GLOBOCAN демонстрирует, что онкологическая повестка становится хуже с каждым годом, причем более того, смертность от рака начинает опережать ССЗ [1]. В подтверждение этой повестки в одной из последних работ небезызвестного американского врача D. Le-ong в журнале The Lancet появилась информация о том, что именно рак становится главной причины смертности в индустриальных государствах с высоким уровнем ВВП, где от ССЗ умирают в 23% всех случае, когда от онкологии - в 55% и выше [2]. С одной стороны ученые объясняют это успехами в ранней диагностике ССЗ, но с другой стороны статистика онкопатологии действительно становится все более удручающей, и одним из факторов интенсификации данной проблемы принято считать экологические факторы риска [3]. В англоязычной литературе появилось даже новое научное направление, касающееся данного вопроса - eco-oncolo-gy [4], которое является компиляцией различных областей научного знания. В действительности эко-онкология последних лет дала более широкое представление того, как развивается опухолевая гетерогенность, и некоторые авторы призывают современных врачей рассматривать рак с позиции первичной оценки факторов риска для понимания структуры и функций любой опухоли при ее развитии и прогрессировании [5]. В перспективе это даст возможность разработать и/или усовершенствовать интегративные терапевтические подходы в лечении рака, в том числе РП. РП считается наиболее из агрессивных форм злокачественной патологии. В патогенезе РП значимая роль отдается влиянию вирусных инфекций и сопряженных с ними нарушениями функциями в печени. Самыми частыми причинами развития гепатоцеллюлярных карцином (ГКЦ) являются антропонозные вирусы Hepacivirus C (HCV) и Hepacivirus B (HBV). Согласно статистическим данным ВОЗ ГКЦ затрагивает почти 1,5 млн человек каждый год [6]. Подавляющее большинство ученых считают, что необходимо также брать социальные и гигиенические факторы риска развития
РП более прицельно, и уделять их контролю больше внимания, хотя все понимают, что это непростой с экономической точки зрения вопрос, тем более в мировом масштабе. Также исследователи отдают отчет о важности рационального питания и контроля употребления алкоголя: в развитии онкопато-логий данные факторы являются причиной практически половины всех случаев заболеваемости РП. Удельный вес остальных причин развития РП, включая генетические детерминанты, радиацию, стресс и лекарственные препараты, тоже следует взять во внимание [7-9].
Алкоголь и рак печени
Около 4% всех случаев рака в мире ассоциированы с употреблением алкоголя. Согласно данным литературы, данный факт увеличивает риск развития рака верхних отделов пищеварительного тракта (ЖКТ), печени, толстой кишки и молочной железы (рис. 1). Изучено несколько патомеханических путей, связанных с веществом этанолом, которые вызывают РП [7]. Метаболит этанола - ацеталь-дегид - повреждает молекулы ДНК, блокирует их синтез и репарацию, а также нарушает процессы метилирования ДНК. Этанол является индуктором воспалительных процессов и окислительного стресса в организме, приводящие к перекисному окислению липидов и дальнейшему повреждению молекул ДНК [10]. Известно, что этанол нарушает и метаболизм фолиевой кислоты, который необходим для физиологической работы кровеносной и иммунной систем [11]. Понимание канцерогенных свойств алкоголя и его метаболитов послужит основой для перспективных исследований, но уже сейчас необходима стратегия контроля над употреблением алкоголя и превентивизации РП и других видов онколпатологии для снижения бремени такового.
■ Пищевод
□ Молочная железа
■ Ротовая полость
■ Гортань
□ Печень
□ Толстый кишечник
■ Прямая кишка
■ Легкие
Рис. 1. Вид рака, ассоциированный с употреблением алкоголя, и его процентное соотношение в мировой статистике [12]
Влияние потребления алкоголя на риск развития рака изучалась в течение многих десятиле-
тий, и связь с алкоголем наблюдалась при множественных локализациях рака, поэтому уже 80-х гг. прошлого века агентство IARC отнесла алкоголь к канцерогенам первой категории [13]. Фонд WCRF создал классификацию экзогенных (физических и диетических) факторов и их потенциальное влияние на раковые эффекты. WCRF основывает выводы на качестве эпидданных и приводит результаты своего мет-анализа, приводя корреляцию рисков развития рака с теми или иными факторами риска. В последнем отчете специалисты из WCRF сошлись во мнении, что злоупотребление алкоголем является стойкой причиной для обеспечения вариабельгого разнообразия рака [14].
Влияние пищевых добавок и поллютантов окружающей среды на риск возникновения рака печени
Известно, что экологическая ситуация в мире в целом не контролируется так, как следовало бы, соответственно общее загрязнение почвы, воды и воздуха, связанное с антропогенной деятельностью человека, с каждым годом лишь набирает обороты. Оценка общего онкориска из-за загрязнителей окружающей среды в развитых странах составляет почти 10%. Это напрямую влияет на здоровье населения, и один из факторов риск на сегодняшний день - это характерное питание с добавлением различных пищевых добавок и использование пестицидов и нитратов в аграрной культуре. Сам по себе факт того, что растения куммулируют в себе нитраты является нормальным, так как нитраты - это источник азота, но избыточное содержание таковых опасно для человеческого организма в силу своей токсичности. Дело в том, что нитраты под воздействием микрофлоры кишечника трансформируются в нитрозамины - канцерогенные яды, индуцирующие появление рака [15,16].
В 2022 году было проведено крупнейшее РКИ (больше 100 000 человек), которое в очередной раз продемонстрировало онкологические риски от употребления данной категории веществ и доказало, что пищевые добавки, содержащие нитраты положительно ассоциированы с раком молочной и предстательной железа, а также печени [17]. Как было выяснено, избыточное употребление пищи с нитритами и нитратами (как правило, это колбасные изделия и красное переработанное мясо) повышает риск развития рака на 58%, что особенно применимо к нитрату натрия ^N03). Красители, «некалорийные» и с низким содержанием питательных веществ искусственные подсластители и антиоксиданты также входят в число факторов онкориска, оказывающих негативное системное влияние на человека [18,19].
Что касается веществ, входящих в отдельную категорию канцерогенов окружающей, и по большей части, городской среды, то в первую очередь необходимо упомянуть продукты хлорирования и очистки воды, а также загрязнение атмосферного воздуха смесями сложных газов и отдельных
сз о
о Л о
о сз о в
газообразных компонентов в различных концентрациях [20]. Например, это соединения бензпирена и толуола. Также сюда следует включить продукты сгорания автомобильного топлива и летучие органические соединения бензола, ксилола, ацетилена, оксиды азота и микрочастицы твердых веществ, например разных металлов [21-23]. Здесь неспроста упомянуты именно воздушные поллютанты. Раннее было принято считать, что установлена потенциальная связь между ними и раком преимущественно легочной системы. Однако объемное аналитическое исследование работ в PubMed, EMBASE и Web of Science от Gan и соавт. привело к выводам, что диоксид азота способен играть прямую негативную роль на печень, вызывая болезни разной степени тяжести и даже РП [24].
Стресс в современной жизни и рак печени
Нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе взаимосвязи HG и стрессом, вызванным современным образом жизни, остаются по большей части неизученными, однако установлено точно, что депрессия и тревожные расстройства действительно могут индуцировать рак [9]. Согласно моно-аминовой теории возникновения болезней печени, в частности РП, связанной с влиянием стресса, считается, что т.к. основой патофизиологии депрессии является нарушение синтеза и передачи сигналов с помощью моноаминовых нейтротрансмиттеров (серотонин, дофамин и норадреналин), то в частности эти процессы могут влиять на рацион питания. Так, «заедание стресса» пищей, с избыточным содержанием жира, сахара и быстрых углеводов считается одним из основных факторов риска развития патологий печени, которые впоследствии могут предаться малигнизации. Данная тема является актуальной, потому что снижение фона настроения и утрата интереса на фоне депрессивных эпизодов снижают качество жизни людей, и приводят к развитию заболеваний разных систем органов. Осведомленность врачей о взаимосвязи депрессии и РП и своевременная коррекция депрессивных расстройств должны стать одним из компонентов комплексного и индивидуального подхода к ведению пациентов [25]. Поэтому растущая заболеваемость и смертность от РП, ассоциирующаяся с неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды, включая психоэмоциональный хронический стресс, дает повод к проведению более детального и глубокого эпидемиологического исследования на эту тему.
Заключение
Рак печени является одной из самой тяжелой и агрессивной онкопатологией в мире. В свою оче-® редь экологические факторы риска, на сегодняш-И ний день, отличаются крайним разнообразием как g по своей природе, так и по своему действию на ор-^ ганизм. Многие из поллютантов признаны канце-z рогенами, а т.к. онкологическая и экологическая
обстановка подвержены в современном мире определенному уровню напряжения, то несложно определить между ними корреляцию. В свою очередь, это обязывает врачей и ученых применять многофакторный анализ данных факторов с целью пре-вентивизации и нахождения более качественных методов в комплексной и индивидуальной терапии рака.
Литература
1. Ferlay J, Colombet M, Soerjomataram I, Parkin DM, Pineros M, Znaor A, Bray F. Cancer statistics for the year 2020: An overview. Int J Cancer. 2021 Apr 5. doi: 10.1002/ijc.33588. Epub ahead of print. PMID: 33818764.
2. Leong DP, Teo KK, Rangarajan S, Lopez-Jaramillo P, Avezum A Jr, Orlandini A, Seron P, Ahmed SH, Rosengren A, Kelishadi R, Rahman O, Swamina-than S, Iqbal R, Gupta R, Lear SA, Oguz A, Yusoff K, Zatonska K, Chifamba J, Igumbor E, Mohan V, Anjana RM, Gu H, Li W, Yusuf S; Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) Study investigators. Prognostic value of grip strength: findings from the Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study. Lancet. 2015 Jul 18;386(9990):266-73. doi: 10.1016/S0140-6736(14)62000-6. Epub 2015 May 13. PMID: 25982160.
3. Manini C, Lopez JI. Ecology and games in cancer: new insights into the disease. Pathologica. 2022 Oct;114(5):347-351. doi: 10.32074/1591-951X-798. PMID: 36305020; PMCID: PMC9614302.
4. Reynolds BA, Oli MW, Oli MK. Eco-oncology: Applying ecological principles to understand and manage cancer. Ecol Evol. 2020 Jul 29;10(16):8538-8553. doi: 10.1002/ece3.6590. PMID: 32884638; PMCID: PMC7452771.
5. Deisboeck TS, Couzin ID. Collective behavior in cancer cell populations. Bioessays. 2009 Feb;31(2):190-7. doi: 10.1002/bies.200800084. PMID: 19204991.
6. Мерабишвили В. М., Мерабишвили Э.Н., Че-пик О.Ф. Эпидемиология рака печени // Российский онкологический журнал. 2014. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemi-ologiya-raka-pecheni
7. Rumgay H, Murphy N, Ferrari P, Soerjomata-ram I. Alcohol and Cancer: Epidemiology and Biological Mechanisms. Nutrients. 2021 Sep 11;13(9):3173. doi: 10.3390/nu13093173. PMID: 34579050; PMCID: PMC8470184.
8. Абдуразакова Х. Н., Гитинова П.Ш., Абакаро-ва А.М. Современное состояние проблемы загрязнения продуктов питания потенциальными мутагенами и канцерогенами (обзор). Санитарный врач. 2021;10.
9. Абдуразакова Х.Н., Магомедов М.Г., Омаро-ва С.О., Гасанова З.М. Влияние стрессогенных факторов риска на распространенность злокачественных новообразований (обзор литературы) // ЛВ. 2022. № 10. URL: https://cyberlen-
inka.ru/article/n/vliyanie-stressogennyh-faktorov-riska-na-rasprostranennost-zlokachestvennyh-novoobrazovaniy-obzor-1 iteratury
10. Bagnardi V., Rota M., Botteri E., Tramacere I., Isla-mi F., Fedirko V., Scotti L., Jenab M., Turati F., Pas-quali E., et al. Alcohol consumption and site-specific cancer risk: A comprehensive dose-response meta-analysis. Br.J. Cancer. 2014;112:580. doi: 10.1038/bjc.2014.579
11. Field MS, Stover PJ. Safety of folic acid. Ann N Y Acad Sci. 2018 Feb;1414(1):59-71. doi: 10.1111/ nyas.13499. Epub 2017 Nov 20. PMID: 29155442; PMCID: PMC5849489.
12. Rumgay H., Shield K., Charvat H., Ferrari P., Sorn-paisarn B., Obot I., Islami F., Lemmens V.E.P.P., Rehm J., Soerjomataram I. Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: A population-based study. Lancet Oncol. 2021;22:1071-1080. doi: 10.1016/S1470-2045(21)00279-5.
13. International Agency for Research on Cancer [(accessed on 20 June 2021)]; IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Volume 44. Alcohol Drinking. 1988 Volume 44 Available online: https://publications.iarc. fr/Book-And-Report-Series/Iarc-Monographs-On-The-Identification-Of-Carcinogenic-Hazards-To-Humans/Alcohol-Drinking-1988
14. World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: A Global Perspective. 2018. [(accessed on 20 June 2021)]. Continuous Update Project Expert Report. Available online: https:// www.wcrf.org/wp-content/uploads/2021/02/ Summary-of-Third-Expert-Report-2018.pdf
15. Андрющенко В.К. Содержание нитратов в овощах // Вопросы питания. 2009. № 5. С. 57-59.
16. Очерет Надежда Петровна, Тугуз Фатима Вячеславовна Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на здоровье человека // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки. 2018. № 2 (221). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ soderzhanie-nitratov-v-pischevyh-produktah-i-ih-vliyanie-na-zdorovie-cheloveka
17. Chazelas E, Pierre F, Druesne-Pecollo N, Essed-dik Y, Szabo de Edelenyi F, Agaesse C, De Sa A, Lutchia R, Gigandet S, Srour B, Debras C, Huy-brechts I, Julia C, Kesse-Guyot E, Alles B, Galan P, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Touvier M. Nitrites and nitrates from food additives and natural sources and cancer risk: results from the NutriNet-Sante cohort. Int J Epidemiol. 2022 Mar 18: dyac046.
18. Манжуров И. Л., Лежнин Владимир Леонидович Многофакторная оценка влияния окружающей среды на развитие онкологических заболеваний // Экология человека. 2015. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogofaktornaya-otsenka-vliyaniya-okruzhayuschey-sredy-na-razvitie-onkologicheskih-zabolevaniy
19. Briggs D. Environmental pollution and the global burden of disease. Br Med Bull. 2003;68(1):1-24.
20. Nikic D, Stankovic A. Air pollution as a risk factor for lung cancer. Arch Oncol. 2005;13(2):79-82.
21. Huang Y, Zhu M, Ji M, Fan J, Xie J, Wei X, Jiang X, Xu J, Chen L, Yin R, Wang Y, Dai J, Jin G, Xu L, Hu Z, Ma H, Shen H. Air Pollution, Genetic Factors, and the Risk of Lung Cancer: A Prospective Study in the UK Biobank. Am J Respir Crit Care Med. 2021 Oct 1;204(7):817-825. doi: 10.1164/ rccm.202011-40630c. Erratum in: Am J Respir Crit Care Med. 2022 May 15;205(10):1254. PMID: 34252012.
22. Zare Sakhvidi MJ, Lequy E, Goldberg M, Jacque-min B. Air pollution exposure and bladder, kidney and urinary tract cancer risk: A systematic review. Environ Pollut. 2020 Dec;267:115328. doi: 10.1016/j.envpol.2020.115328. Epub 2020 Aug 20. PMID: 32871482.
23. Christiani DC. Ambient Air Pollution and Lung Cancer: Nature and Nurture. Am J Respir Crit Care Med. 2021 Oct 1;204(7):752-753. doi: 10.1164/ rccm.202107-1576ED. PMID: 34370960; PMCID: PMC8528534.
24. Gan T, Bambrick H, Tong S, Hu W. Air pollution and liver cancer: A systematic review. J Environ Sci (China). 2023 Apr;126:817-826. doi: 10.1016/j.jes.2022.05.037. Epub 2022 Jun 2. PMID: 36503807.
25. Golubeva YuA, Sheptulina AF, Drapkina OM. The relationship between depression and non-alcoholic fatty liver disease: what is known today. Russian Journal of Evidence-Based Gastroen-terology. 2022;11(1):2027. (In Russ.) https://doi. org/10.17116/dokgastro20221101120
ECOLOGICAL AND HYGIENIC RISK FACTORS FOR THE INCIDENCE OF LIVER CANCER: A SUMMARY OF RUSSIAN AND INTERNATIONAL STUDIES
Kazanbieva P.D., Omarova S.O., Abdurazakova Kh.N., Gasanova Z.M., Ibragimova P.R.
FSBEI HE DSMU
Liver cancer is the most common malignant neoplasm that ends in death. In the Russian Federation alone, more than 8.5 thousand cases and more than 10 thousand deaths are registered every year for this reason. The Population Cancer Registry of St. Petersburg found that over the past 15 years, the median cumulative observed survival of patients with liver cancer in all histological forms for both men and women did not exceed 3.3 months of life from the moment of diagnosis. Quite often, oncological pathology is diagnosed at late stages, and in the case of the liver, the largest number of cancers are hepatocellular carcinomas, characterized by their aggressiveness. To date, immunotherapy and chemotherapy are mandatory companions in complementary therapy of liver cancer, but researchers will continue to look for new strategies and algorithms for treatment using nanotechnology to minimize side effects and residual effects. Improvement of treatment methods can lead to an improvement in the prognostic picture as a whole. However, the best strategy to avoid the appearance and progression of liver cancer is to understand the subtle mechanisms of disease development, followed by a comprehensive assessment of exogenous and endogenous risk factors and their prevention. This review is an analysis of ecological and hygienic risk factors for liver cancer from the works presented in the databases of scientific citation CyberLeninka and Pubmed.
Keywords: liver cancer, carcinogenesis, ecology, hygiene, liver, risk factors, hygiene, eco-oncology, alcohol.
C3
о
о Л о
о сз о в
References
1. Ferlay J, Colombet M, Soerjomataram I, Parkin DM, Pineros M, Znaor A, Bray F. Cancer statistics for the year 2020: An overview. Int J Cancer. 2021 Apr 5. doi: 10.1002/ijc.33588. Epub ahead of print. PMID: 33818764.
2. Leong DP, Teo KK, Rangarajan S, Lopez-Jaramillo P, Avezum A Jr, Orlandini A, Seron P, Ahmed SH, Rosengren A, Kelisha-di R, Rahman O, Swaminathan S, Iqbal R, Gupta R, Lear SA, Oguz A, Yusoff K, Zatonska K, Chifamba J, Igumbor E, Mohan V, Anjana RM, Gu H, Li W, Yusuf S; Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) Study investigators. Prognostic value of grip strength: findings from the Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study. Lancet. 2015 Jul 18;386(9990):266-73. doi: 10.1016/S0140-6736(14)62000-6. Epub 2015 May 13. PMID: 25982160.
3. Manini C, Lopez JI. Ecology and games in cancer: new insights into the disease. Pathologica. 2022 Oct;114(5):347-351. doi: 10.32074/1591-951X-798. PMID: 36305020; PMCID: PMC9614302.
4. Reynolds BA, Oli MW, Oli MK. Eco-oncology: Applying ecological principles to understand and manage cancer. Ecol Evol.
2020 Jul 29;10(16):8538-8553. doi: 10.1002/ece3.6590. PMID: 32884638; PMCID: PMC7452771.
5. Deisboeck TS, Couzin ID. Collective behavior in cancer cell populations. bioessays. 2009 Feb;31(2):190-7. doi: 10.1002/ bies.200800084. PMID: 19204991.
6. Merabishvili V. M., Merabishvili E.N., Chepik O.F. Epidemiology of liver cancer // Russian journal of oncology. 2014. No. 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-raka-pecheni
7. Rumgay H, Murphy N, Ferrari P, Soerjomataram I. Alcohol and Cancer: Epidemiology and Biological Mechanisms. Nutrients.
2021 Sep 11;13(9):3173. doi: 10.3390/nu13093173. PMID: 34579050; PMCID: PMC8470184.
8. Abdurazakova Kh. N., Gitinova P. Sh., Abakarova A.M. Current state of the problem of food contamination with potential mutagens and carcinogens (review). Sanitary doctor. 2021;10.
9. Abdurazakova Kh.N., Magomedov M.G., Omarova S.O., Ga-sanova Z.M. Influence of stress risk factors on the prevalence of malignant neoplasms (literature review) // LV. 2022. No. 10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-stressogennyh-faktorov-riska-na-rasprostranennost-zlokachestvennyh-novoobrazovaniy-obzor-literatury
10. Bagnardi V., Rota M., Botteri E., Tramacere I., Islami F., Fed-irko V., Scotti L., Jenab M., Turati F., Pasquali E., et al. Alcohol consumption and site-specific cancer risk: A comprehensive dose-response meta-analysis. Br.J. Cancer. 2014;112:580. doi:10.1038/bjc.2014.579
11. Field MS, Stover PJ. Safety of folic acid. Ann N Y Acad Sci. 2018 Feb;1414(1):59-71. doi: 10.1111/nyas.13499. Epub 2017 Nov 20. PMID: 29155442; PMCID: PMC5849489.
12. Rumgay H., Shield K., Charvat H., Ferrari P., Sornpaisarn B., Obot I., Islami F., Lemmens V.E.P.P., Rehm J., Soerjomat-aram I. Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: A population-based study. Lancet Oncol. 2021;22:1071-1080. doi: 10.1016/S1470-2045(21)00279-5.
13. International Agency for Research on Cancer [(accessed on 20 June 2021)]; IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Volume 44 1988 Volume 44 Available
online: https://publications.iarc.fr/Book-And-Report-Series/Iarc-Monographs-On-The-Identification-Of-Carcinogenic-Hazards-To-Humans/Alcohol-Drinking-1988
14. World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: A Global Perspective. 2018. [(accessed on 20 June 2021)]. Continuous Update Project Expert Report. Available online: https:// www.wcrf.org/wp-content/uploads/2021/02/Summary-of-Third-Expert-Report-2018.pdf
15. Andryushchenko V. K. The content of nitrates in vegetables // Food Issues. 2009. No. 5. S. 57-59.
16. Ocheret Nadezhda Petrovna, Tuguz Fatima Vyacheslavovna The content of nitrates in food products and their impact on human health // Bulletin of the Adyghe State University. Series 4: Natural-mathematical and technical sciences. 2018. No. 2 (221). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-nitratov-v-pischevyh-produktah-i-ih-vliyanie-na-zdorovie-cheloveka
17. Chazelas E, Pierre F, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, Szabo de Edelenyi F, Agaesse C, De Sa A, Lutchia R, Gigandet S, Srour B, Debras C, Huybrechts I, Julia C, Kesse-Guyot E, Allès B, Galan P, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Touvier M. Nitrites and nitrates from food additives and natural sources and cancer risk: results from the NutriNet-Santé cohort. Int J Epidemiol. 2022 Mar 18: dyac046.
18. Manzhurov I. L., Lezhnin Vladimir Leonidovich Multifactorial assessment of the influence of the environment on the development of oncological diseases // Human Ecology. 2015. No. 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogofaktornaya-otsenka-vliyaniya-okruzhayuschey-sredy-na-razvitie-onkologicheskih-zabolevaniy
19. Briggs D. Environmental pollution and the global burden of disease. Br Med Bull. 2003;68(1):1-24.
20. Nikic D, Stankovic A. Air pollution as a risk factor for lung cancer. Arch Oncol. 2005;13(2):79-82.
21. Huang Y, Zhu M, Ji M, Fan J, Xie J, Wei X, Jiang X, Xu J, Chen L, Yin R, Wang Y, Dai J, Jin G, Xu L, Hu Z, Ma H, Shen H. Air Pollution, Genetic Factors, and the Risk of Lung Cancer: A Prospective Study in the UK Biobank. Am J Respir Crit Care Med. 2021 Oct 1;204(7):817-825. doi: 10.1164/rc-cm.202011-4063OC. Erratum in: Am J Respir Crit Care Med. 2022 May 15;205(10):1254. PMID: 34252012.
22. Zare Sakhvidi MJ, Lequy E, Goldberg M, Jacquemin B. Air pollution exposure and bladder, kidney and urinary tract cancer risk: A systematic review. Environ pollut. 2020 Dec;267:115328. doi: 10.1016/j.envpol.2020.115328. Epub 2020 Aug 20. PMID: 32871482.
23. Christiani DC. Ambient Air Pollution and Lung Cancer: Nature and Nurture. Am J Respir Crit Care Med. 2021 Oct 1;204(7):752-753. doi: 10.1164/rccm.202107-1576ED. PMID: 34370960; PMCID: PMC8528534.
24. Gan T, Bambrick H, Tong S, Hu W. Air pollution and liver cancer: A systematic review. J Environ Sci (China). 2023 Apr;126:817-826. doi: 10.1016/j.jes.2022.05.037. Epub 2022 Jun 2. PMID: 36503807.
25. Golubeva YuA, Sheptulina AF, Drapkina OM. The relationship between depression and non-alcoholic fatty liver disease: what is known today. Russian Journal of Evidence-Based Gastroen-terology. 2022;11(1):20 27. (In Russ.) https://doi.org/10.17116/ dokgastro20221101120
e
u