Ягоды смородины черной прежде всего отличаются В результате многолетних исследований мы опреде-
повышенным содержанием веществ антиоксидантной груп- лили оптимальные направления использования продук-
пы (витамин С и Р-активные соединения). Среди новых ции и подобрали сортообразцы для разных способов по-
сортов этой культуры высоким накоплением аскорбино- требления ягод (табл. 2).
вой кислоты характеризуется зеленоплодный сорт Изум- Выводы. В результате проведенных исследований рудное ожерелье (158 мг%) и черноплодный - Кармелита установлено, что возможности совершенствования сор-
(153,4 мг%) [2, 4]. Наибольшее содержание антиоксидан- тимента ягодных и нетрадиционных садовых культур в на-
тных веществ (в г кверцетина на 100 г абсолютно сухого правлении улучшения качества урожая далеко не исчер-
экстракта) установлено у сортов Чернавка (11,9), Зеленая паны. Новые сорта ягодных культур, созданные во ВНИИС
дымка (9,3) и Изумрудное ожерелье (9,2). Большое коли- им. И.В. Мичурина, обеспечивают производство ценной вы-
чество сахаров (11,5 %) при невысоком содержании орга- соковитаминной продукции, пригодной для потребления в
нических кислот (2,0 %) накапливает сорт Кармелита, ко- свежем виде, традиционных технологий переработки и со-
торый имеет десертный вкус ягод. здания новых продуктов функционального назначения.
Литература.
1. Брыксин Д.М. Жимолость: прошлое, настоящее, будущее. - Мичуринск-наукоград, 2010. - 106 с.
2. Жидёхина Т.В. Создание высокопродуктивных сортов смородины черной с комплексной устойчивостью к болезням./ Инновационные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод: Матер. науч.-практ. конф., Мичу-ринск-наукоград, 2009. - С. 58-65.
3. Ковешникова Е.Ю., Черенков Д.А., Черенкова Т.А. Биохимический состав ягод крыжовника, полученных по интенсивной технологии возделывания./ Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ: ВСТИСП. - М., 2009. - Т. XXII, ч.
2. - С. 106-110.
4. Магомедова С.А., Жидёхина Т.В. Биохимическая ценность новых и зеленоплодных форм смородины черной./ Научные основы эффективного садоводства: Тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина. - Воронеж: Кварта, 2006. - С. 362-372.
PROSPECTS OF IMPROVEMENT OF QUALITY OF FRUITS OF BERRY AND NONCONVENTIONAL
GARDEN CULTURES IN CHERNOZEM REGION T.V. Zhidyokhina, Ye. Yu. Koveshnikova, D.M. Bryksin, O.S. Rodjukova, N.V. Khromov.
Summary. In article results of selection of berry and nonconventional garden cultures in ARRI of gadening name I.V.Michurin directed on improvement of quality indicators of production are resulted. Stably high levels of maintenance BAS characterize new grades of a gooseberry Aristocrat, Zvezdochet, Kazachok; currants black - Karmelita. The new generation of grades of a honeysuckle, a raspberry and a mespilus essentially surpasses the standard in commodity qualities of a crop. Optimum directions of use of berries thies of production are revealed.
Key words: black currant, gooseberry, honeysuckle, saskatoon, selection, variety, quality of berries.
УДК 634.723:631. 526. 32: 631. 527
ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО УРОВНЮ ИЗМЕНЧИВОСТИ И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЯГОДАХ
Л.В. ТИТОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Мичуринский ГАУ E-mail: [email protected]
Резюме. Изучено 220 сортов смородины черной коллекции ВНИИСС им. И.В. Мичурина по содержанию аскорбиновой кислоты в ягодах, фенотипической изменчивости этого признака и агроэкологической пластичности сортов. Выделены образцы с высоким содержанием витамина С для производства и дальнейшей селекции. Ключевые слова: смородина черная, эколого-генетичес-кие группы, сорта, аскорбиновая кислота.
В технологическом плане смородина черная стоит впереди других ягодных культур. В крупных специализированных хозяйствах ее можно возделывать с меньшими затратами труда, чем землянику и малину. Один из наиболее трудоемких процессов технологии выращивания этой культуры - сбор ягод - механизирован [1].
В ягодах смородины черной основное лечебно-профи-
лактическое значение имеет витамин С. Оценка сортооб-разцов этой культуры по содержанию биологически активных веществ, и прежде всего аскорбиновой кислоты (АК) в ягодах относится к числу самых важных направлений совершенствования ее сортимента в XXI веке.
Цель наших исследований - оценка эколого-генети-ческих групп и сортов смородины черной по содержанию аскорбиновой кислоты в ягодах для выявления лучших форм и дальнейшего их использования в производстве и селекционном процессе.
Условия, материалы и методы. Объектом исследований послужил сортовой фонд (220 сортов) смородины (С.) черной ВНИИС им. И.В. Мичурина, включающий 20 эколого-генетических групп.
Сбор ягод для анализа проводили с 8 до 11 часов утра, с веток среднего яруса восточной, хорошо освещенной стороны с 5 кустов. Ягоды собирали со средней части нормально развитых кистей по 1...2 штуки [6].
Изучение химического состава ягод осуществляли в течение трех лет в биохимической лаборатории Мичуринского ГАУ. Содержание АК определяли йодометрическим методом [2].
Для более полной характеристики сортов вычисляли коэффициент вариации и гомеостатичности [5].
Для характеристики сорта и определения перспектив его использования в производстве и селекции большое значение имеет внутрисортовая фенотипическая изменчивость признака. Она считается не значительной если коэффициент вариации не превышает 10 %, средней - при колебании его от 10 до 20 %, выше средней - 20...30 %, высокой - 30...40 % и очень высокой - более 40 % [4].
Результаты и обсуждение. Содержание витамина С в ягодах исследованных сортов колебалось от 250 до 304 мг % (табл. 1). Наибольшее его количество у сортов европейского подвида черной составляло 175 мг %, сибирского подвида - 154 мг%; европейского, сибирского подвида С. черной и С. дикуши - 180 мг%; европейского, сибирского, скандинавского подвида С. черной и С. дикуши - 169 мг%; скандинавского подвида С. черной - 156 мг%; европейского, сибирского подвида С. черной - 159 мг%; европейского подвида С. черной и С. дикуши - 166 мг%.
Группа сортов с содержанием АК в ягодах более 250 мг% составила 4 % от общего количества изученных сортов. Пять из них относятся к представителям европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины дикуши (Белорусская сладкая, Катюша, Медведица, Московская, Партизаночка), два - к европейскому подвиду смородины черной (Тзема, Тенаф), сорт Славута - к генетической группе европейского, сибирского подвида С. черной и сорт Бен Невис - к европейскому, скандинавскому подвиду С. черной, С. уссурийская.
Образцы с высоким количеством витамина С (201.250 мг %) составляют 14 % и относятся к производным восьми таксономическихгрупп, в число которыхне вошли сорта-производные сибирского экотипа С. черной, С. малоцветковой, С. ароматной, С. высочайшей и С. моховка.
Более половины сортов (53 %) характеризуются средним содержанием АК (151.200 мг%). В этой группе отсутствуют лишь формы-производные С. моховка и большинство из них (16 % от общего количества) получены от скрещивания исходных форм европейского, сибирского подвида С. черной и С. дикуши.
Низкая С-витаминность (101.150 мг %) отмечена у 63
сортов (29 %); сюда не вошли сорта-производные С. малоцветковой, С. уссурийской, С. ароматной, С. высочайшей, С. моховка.
Фенотипическое проявление количественного признака, в частности содержания АК, следует рассматривать как результат взаимодействия генотипа с окружающей средой. Реакция каждого сорта на условия среды индивидуальна, в результате чего в год, когда у большей части сортов концентрация витамина С снижается, отдельные формы сохраняют ее на высоком уровне [3].
В наших исследованиях коэффициент вариации у всех сортов не превышал 50 %. Стабильным содержанием витамина С в ягодах отличались два сорта: производный европейского подвида С. черной (Юнкор) и европейского подвида с сибирским (Илья Муромец).
Высоким варьированием характеризовались 37 (17 %) и очень высоким - 6 сортов. Среди них отсутствовали генотипы С. малоцветковой, С. уссурийской, С. ароматной, С. высочайшей и С. моховой.
Наибольшее число сортов вошли в группы, у которых коэффициент вариации признака был выше среднего (20.30 %).
Оснавная часть образцов с изменчивостью содержания АК в ягодах в пределах 10.20 % произошли от европейского подвида (14 %) и европейского, сибирского подвидов со С. дикушей (12 %).
Степень изменчивости признака указывает только на относительную гомеостатичность сортов, так как при этом не учитывается его среднеарифметическая величина.
Гомеостаз сорта - важный показатель селекционной ценности его генотипа. Незначительные изменения признака под влиянием разных условий произрастания указывают на его широкий, устойчивый гомеостаз, который во многом обусловлен генотипом. Это важно для решения вопроса о возможности адаптации сортов к условиям того или иного региона и, следовательно, о целесообразности его возделывания.
Сорта с высоким гомеостазом следует рассматривать как источники или доноры в селекции. Среди изученных образцов высоким (15.20 %) и очень высоким (>20 %) гомеостазом обладали 23 сорта (10 %), из них 16 были высо-
Таблица. Распределение сортов по уровню аскорбиновой кислоты в эколого-генетических группах смородины
Всего В том числе с содержанием АК в ягодах, мг %
Эколого-генетическая группа сор- низкое среднее высокое очень вы-
тов 101...150 151.200 201.250 сокое>250
Европейский подвид С. черной 50 14 24 10 2
Сибирский подвид С. черной 10 5 5 - -
Скандинавский подвид С. черной 16 7 7 2 -
Европейский, сибирский подвид С. черной 31 13 14 3 1
Европейский, сканд.* подвид С. черной 2 2 - - -
Европейский подвид С. черной, С. дикуша 20 4 14 2 -
Европейский, сибирский, сканд. подвид С. черной 2 1 1 - -
Европейский, сибирский подвид С. черной, С. дикуша 57 9 35 8 5
Европейский, сканд. подвид С. черной, С. дикуша 2 2 - - -
Европ.**, сибирск.***, сканд. подвид С. черной, С. дикуша 16 4 9 3 -
Европ., сибирск. подвид С. черной, С. малоцветковая 1 - 1 - -
С. дикуша, С. малоцветковая 1 - 1 - -
С. уссурийская 1 - 1 - -
Европейский подвид С. черной, С. уссурийская 2 - 1 1 -
Европ., сканд. подвид С. черной, С. уссурийская 2 - - 1 1
Европ., сибирск., сканд. подвид С. черной, С. уссурийская 2 - 2 - -
Европейский подвид С. черной, С. ароматная 1 - 1 - -
Европейский подвид С.черной, С. высочайшая 2 - - 2 -
Европейский, сибирский подвид С. черной, С. моховка 1 - 1 - -
Европейский подвид С. черной, С. дикуша, С. ароматная 1 - 1 - -
Итог о скандинавский; ** - европейский; *** - сибирский 220 63 118 30 9
ковитаминными: Болдуин, Измайловская, Магнус, Сандерс, Сладкоплодная, Тенаф, Десертная, славута, Белорусская сладкая, Дочка, Катюша, Медведица, Московская, Партизаночка, Прима. Низким гомеостазом характеризовались 41 (19 %), средним 114 (52 %), выше среднего 42 (2O %) сорта.
В эколого-генетических группах сибирского, скандинавского, европейского подвида смородины черной со смородиной дикушей; европейского, сибирского, скандинавского подвида смородины черной со смородиной дикушей сортов с высокой агроэкологической пластичностью не обнаружено. Не выделено их и среди производных С. малоцветковой, С. ароматной, С. высочайшей и С. мо-ховка.
Выводы. Обширный генофонд смородины черной, полученный на базе различных видов, существенно различается по содержанию в ягодах ведущего элемента биологически активных веществ -витамина C. Высокий уровень этого признака на-
следуется в гибридном потомстве европейского, сибирского подвида смородины черной и С. дикуши.
Среди 20 групп сортов, производных разных видов и подвидов, содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 100 до 304 мг %, коэффициент вариации этого признака - от 8 до 42 %, коэффициент гомеостатичности - от 3 до 24 %. Среди изученных 220 сортов выделено 39 сортов (18 %) с концентрацией витамина С больше 200 мг %, их них 16 с уровнем гомеостаза от 15 до 24 %. Доля сортов, содержащие в ягодах 151.200 мг % аскорбиновой кислоты, составляла 53 %, 101.150 мг % - 29 %.
На основании проведенных исследований выделены сорта, которые отличаются очень высоким содержанием витамина С в ягодах и высоким гомеостазом этого признака: Белорусская сладкая (304 мг %), Тзема (251 мг %), Тенаф (264 мг %), Славута (252 мг %), Катюша (257 мг %), Медведица (255 мг %), Московская (258 мг %), Партиза-ночка (267 мг %), Бен Невис (273 мг %).
Литература.
1. Астахов А.И. Смородина черная - состояние и перспективы селекции // Современное состояние культур смородины и крыжовника: СБ. науч. тр. - Мичуринск - Наукоград, 2007. С. 21-31.
2. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания АК в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощесушильная промышленность. - 1966. - № 5. - С. 29.
3. Вигоров Л.И. Биологически активные вещества и лечебное садоводство // Труды III Всесоюзного семинара по БАВ (лечебным) плодов и ягод. Свердловск, 1968. - С. 7-15.
4. Равкин А.С. Оценка сортов чёрной смородины по содержанию аскорбиновой кислоты в связи с их происхождением // Развитие ягодоводства в Нечерноземье. Москва, 1987. - С. 5-15.
5. Хангильдин А.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа// Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. - Москва: Наука, 1978. - С. 111-116.
6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ Орел: ВНИИСПК, 1995. - 502с.
ECOLOGICAL AND GENETIC GROUPS OF BLACK CURRANT ASSORTED ON THE BASIS OF VARIABILITY LEVEL AND AGRO-ECOLOGICAL PLASTICITY OF ASCORBIC ACID CONTENT IN BERRIES L.V. Titova
Summary. 220 varieties of black currant from collection I. V. Michurin Institute (VNIISS) are studied on the content of ascorbic acid in berries and on phenotypical variabilitu and agroecological plasticity. Sampl with high content of this charactevistic in berries ave established for production and further selection.
Key words: blackcurrant, ecolo-genetical groups, varieties, ascorbic acid.
УДК: 634.22:631.526.003.12:[631.524.7+631.559]
СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДОВ ДИПЛОИДНЫХ СЛИВ, КАК ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ
Ю.И. ОЛОНЦЕВ, аспирант
А.В. ИСАЧКИН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева E-mail: [email protected]
Резюме. Проведенные семилетние исследования позволили оценить и выделить из коллекции лучшие образцы для госсортиспытания, образцы для первичного сортоиспытания, а также источники ценных селекционных признаков. Рассмотрены возможные биологические механизмы самоплодности для разных гибридов коллекции.
Ключевые слова: диплоидная слива, алыча, слива русская, селекция, самоплодность, прорастание пыльцы, химический состав плодов.
Диплоидные сливы отличаются такими свойствами, как высокая урожайность, скороплодность, сравнительная нетребовательность к условиям произрастания, а также хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Благодаря высокому полиморфизму они обладают широким диапазоном приспособляемости к различным условиям, что делает их удобным объектом для селекции, в том числе и в Центральном регионе, где эти формы уже составляют конкуренцию сливе домашней [2].
Однако сортимент ряда диплоидных слив недостаточно адаптирован к условиям Нечерноземья. Особенно это касается таких признаков, как зимостойкость и регулярность плодоношения [6].
В последние годы в России значительно возрос интерес к самоплодным или частично самоплодным сортам, поскольку они отличаются более высокой и стабильной урожайностью из-за меньшей зависимости от __ Достижения науки и техники АПК, №08-2010