Научная статья на тему 'ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ОБЪЕМОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ НА ООО «ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД «САМКО» (г. ПЕНЗА)'

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ОБЪЕМОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ НА ООО «ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД «САМКО» (г. ПЕНЗА) Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
эколого-экономическая эффективность / отходы / природоохранные мероприятия / ecological and economic efficiency / waste / environmental protection measures

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — И.Н. Симонова, Е.А. Сушкова, И.Н. Смирнов

В ООО «Пивоваренный завод «Самко» г. Пензы указываются их классы опасности, оцениваются существующие природоохранные мероприятия по снижению объемов образования отходов и предлагаются новые с целью улучшения качества окружающей среды. В статье приведен подробный анализ этапов работы предприятия, рассмотрено негативное влияние на окружающую среду, выявлены недостатки в технологических процессах, проанализированы основные виды отходов и направления деятельности природоохранных мероприятий, проводимых на предприятии. В ходе исследования была оценены существующие мероприятия по снижению объемов образования отходов, рекомендованы практические рекомендации и предложения по улучшению технологических процессов с целью снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — И.Н. Симонова, Е.А. Сушкова, И.Н. Смирнов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL AND ECONOMIC EFFICIENCY OF MEASURES TO REDUCE THE VOLUME OF WASTE GENERATION AT THE “SAMKO BREWERY” IN PENZA

The article examines all types of waste at the enterprise LLC “Samko Brewery” in Penza, indicates their hazard classes, evaluates existing environmental measures to reduce waste generation and suggests new ones in order to improve the quality of the environment. The article provides a detailed analysis of the stages of the enterprise's operation, examines the negative impact on the environment, identifies shortcomings in technological processes, analyzes the main types of waste and activities of environmental protection measures carried out at Samko Brewery LLC. During the study, the set goal was fully achieved, the tasks were solved: the existing measures to reduce the volume of waste generation were evaluated. As a result of the analysis of educational and scientific literature, as well as design documents of Samko Brewery LLC, practical recommendations and suggestions for improving technological processes in order to reduce the load on the environment.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ОБЪЕМОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ НА ООО «ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД «САМКО» (г. ПЕНЗА)»

УДК 502.17

DOI: 10.24412/1728-323X-2024-3-44-46

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ОБЪЕМОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ НА ООО «ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД «САМКО» (г. ПЕНЗА)

И. Н. Симонова, старший преподаватель ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», irina.simonova.79@mail.ru, г. Пенза, Россия, Е. А. Сушкова, бакалавр ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», irina.simonova.79@mail.ru, г. Пенза, Россия,

И. Н. Смирнов, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», irina.simonova.79@mail.ru, г. Москва, Россия

Аннотация. В ООО «Пивоваренный завод «Самко» г. Пензы указываются их классы опасности, оцениваются существующие природоохранные мероприятия по снижению объемов образования отходов и предлагаются новые с целью улучшения качества окружающей среды.

В статье приведен подробный анализ этапов работы предприятия, рассмотрено негативное влияние на окружающую среду, выявлены недостатки в технологических процессах, проанализированы основные виды отходов и направления деятельности природоохранных мероприятий, проводимых на предприятии.

В ходе исследования была оценены существующие мероприятия по снижению объемов образования отходов, рекомендованы практические рекомендации и предложения по улучшению технологических процессов с целью снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Abstract: The article examines all types of waste at the enterprise LLC "Samko Brewery" in Penza, indicates their hazard classes, evaluates existing environmental measures to reduce waste generation and suggests new ones in order to improve the quality of the environment. The article provides a detailed analysis of the stages of the enterprise's operation, examines the negative impact on the environment, identifies shortcomings in technological processes, analyzes the main types of waste and activities of environmental protection measures carried out at Samko Brewery LLC. During the study, the set goal was fully achieved, the tasks were solved: the existing measures to reduce the volume of waste generation were evaluated. As a result of the analysis of educational and scientific literature, as well as design documents of Samko Brewery LLC, practical recommendations and suggestions for improving technological processes in order to reduce the load on the environment.

Ключевые слова: эколого-экономическая эффективность, отходы, природоохранные мероприятия.

Keywords: ecological and economic efficiency, waste, environmental protection measures.

Введение

Одной из наиболее развитых отраслей производства в Российской Федерации является пищевая промышленность. На долю промышленных отходов приходится всего 10—15 % от общего объема генерируемого человечеством мусора, но степень опасности у них гораздо выше обычных бытовых отходов.

Целью данной статьи является разработка мероприятий по снижению объема образования отходов на предприятии.

Объектом исследования является ООО «Пивоваренный завод «Самко», который специализируется на производстве безалкогольной и алкогольной продукции.

Предметом исследования является решение проблемы загрязнения окружающей среды в части обращения с отходами производства и потребления.

Для достижения поставленной цели поэтапно были выполнены следующие задачи:

— рассмотрена технология производства на ООО «Пивоваренный завод «Самко»;

— выявлены источники образования отходов;

— проанализирована и уточнена классификация отходов в процессе деятельности предприятия;

— оценено состояние работ в области обращения с отходами производства и потребления на ООО «Пивоваренный завод «Самко»;

— разработаны мероприятия по снижению объема образования отходов на ООО «Пивоваренный завод «Самко».

Модели и методы

Использовались следующие методы:

— теоретические: анализ и изучение литературных источников по данной проблеме, законодательных актов в области охраны окружающей среды, нормативных документов;

— эмпирические: наблюдение и фиксация;

— практические: разработка мероприятий по снижению объемов образования отходов.

Результаты и обсуждение

ООО «Пивоваренный завод «Самко» — одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности, основным видом деятельности которо-

44

№3, 2024

го является производство алкогольной и безалкогольной продукции.

Специфика производства подразумевает использование разнообразных материалов и оборудования, что приводит к образованию отходов определенного класса опасности.

Выявлено, что на ООО «Самко» образуется 12 видов отходов, в том числе I класс — 1 отход; II класс — 1 отход. Общая масса образования отходов составляет 348,85 т в год.

В настоящее время на предприятии применяются три способа обезвреживания отходов:

— передача на обезвреживание и утилизацию — 84 % от общего объема;

— размещение на полигоне ТКО — 8 % от общего объема;

— повторное использование (перезарядка) — 8 % от общего объема.

Установлено, что предприятие проводит постоянный контроль за производственными процессами с целью минимизации воздействия на окружающую среду Ежегодно разрабатывается и утверждается «План мероприятий по охране окружающей среды», который согласовывается с Росприроднадзором и утверждается приказом по заводу.

В части обращения с отходами действует «План мероприятий по сокращению объемов образования и утилизации отходов».

На территории предприятия оборудованы места накопления отходов (в количестве 15 шт.). Для накопления отходов используются металлические контейнеры, оборудованные крышками и находящиеся на твердой поверхности. Для оптимизации работы по обращению с отходами директором предприятия назначены лица, ответственные за контроль за процессами сбора, хранения и утилизации отходов.

Процедуры предотвращения чрезвычайных ситуаций и аварий при работе с опасными веществами и отходами регламентируются в технологической документации, где рассматриваются все факторы негативного воздействия на окружающую среду и оговариваются меры по их предотвращению.

Схемы удаления отходов представлена в таблице 1.

Проведенный анализ показал, что для оптимизации производственных процессов и снижения объемов образования технологических отходов предлагается использовать линию для производства гранул из пивной дробины (дробины хмелевой) (рис. 1). Линия состоит из шнекового пресс-сепаратора УЫ-180, барабанной сушилки Н0М000 и гранулятора 2Ы-210.

Стоимость данной линии — 1990 тыс. руб., доставка автомобильным транспортом составит 40 тыс. руб., установка оборудования 150 тыс. руб.

Таблица 1

Схема удаления отходов на ООО «Пивоваренный завод «Самко»

№ Наименование вида отхода Код по ФККО Класс опасности Способ удаления отхода

1 Лампы ртутные, ртутно-кварцевые люминесцентные, утратившие потребительские свойства 47110101521 I Размещение на полигоне ТКО

2 Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом 92011001532 II Передача на обезвреживание и утилизацию

3 Отходы минеральных масел моторных 40611001313 III Передача на обезвреживание и утилизацию

4 Отходы минеральных масел трансмиссионных 40615001313 II Передача на обезвреживание и утилизацию

5 Клавиатура, манипулятор «мышь» с соединительными проводами, утратившие потребительские свойства 48120401524 IV Передача на обезвреживание и утилизацию

6 Картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7 % отработанные 48120302524 IV Перезарядка

7 Покрышки пневматических шин с металлическим кордом отработанные 92113002504 IV Передача на обезвреживание и утилизацию

8 Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности 40512202605 V Передача на обезвреживание и утилизацию

9 Дробина хмелевая 30124006295 V Передача на обезвреживание и утилизацию

10 Дрожжи пивные отработанные 30124007395 V Передача на обезвреживание и утилизацию

11 Спецодежда из натуральных волокон, утратившая потребительские свойства, пригодная для изготовления ветоши 40213101625 V Передача на обезвреживание и утилизацию

12 Бытовые отходы 73000000000 V Передача на обезвреживание и утилизацию

№3, 2024

45

^^/шм т^гиЧ/ л»

* И1 Вода

Рис. 1. Линия для производства гранул из пивной дробины

Итоговая стоимость затрат составила 2180 тыс. руб.

Применение оборудования позволяет в год производить продукцию на сумму 872 тыс. руб.

Проведенное экономическое обоснование внедрения линии по утилизации пивной дробины показало, что в течение 2 лет и 5 месяцев оборудование на предприятии полностью окупится и будет в дальнейшем приносить доход в бюджет предприятия и перерабатывать отход (дробину хмелевую), не нанося вред окружающей среде.

Заключение

Проведенное исследование позволило проанализировать существующее положение на ООО «Пивоваренный завод «Самко» в части обращения с отходами и рекомендовать мероприятия по уменьшению объема отходов производства. Для решения вопроса утилизации пивной дробины предлагается внедрение линии по производству гранул из дробины хмелевой с помощью гранулирования, для ее д альнейшей реализации в качестве корма для животных и удобрения для растений.

Библиографический список

1. Симонова И. Н., Полубояринов П. А., Акинцев А. И. Эколого-экономическая эффективность мероприятий по уменьшению выбросов в атмосферный воздух на предприятии ОАО «Пензадизельмаш» [Текст] / И. Н. Симонова, П. А. Полубояринов, А. И. Акинцев // Образование и наука в современном мире. Инновации. — 2018. — № 4 (17). — С. 226—233.

2. Симонова И. Н., Полубояринов П. А., Родькин Н. Г. Эколого-экономическая эффективность мероприятий по уменьшению выбросов в атмосферный воздух на предприятии ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» г. Пензы [Текст] / И. Н. Симонова, П. А. Полубояринов, Н. Г. Родькин // Образование и наука в современном мире. Инновации. — 2018. — № 4 (17). — С. 247—254.

3. Симонова И. Н., Панина Т. А. Эколого-экономическая эффективность мероприятий по уменьшению количества отходов на предпрятии ЗАО «Старый пивовар» г. Пензы [Текст] / И. Н. Симонова, Т. А. Панина // Проблемы региональной экологии. — 2019. — № 1. — С. 108—110.

4. Симонова И. Н. Эколого-экономическая эффективность мероприятий по уменьшению выбросов в атмосферный воздух на предприятии ЗАО «ФОТОН» г. Пензы [Текст] / И. Н. Симонова // Экология урбанизированных территорий. — 2019. — № 1. — С. 16—19.

ECOLOGICAL AND ECONOMIC EFFICIENCY OF MEASURES TO REDUCE THE VOLUME OF WASTE GENERATION AT THE "SAMKO BREWERY" IN PENZA

I. N. Simonova, Senior Lecturer at Penza State University of Architecture and Construction, irina.simonova.79@mail.ru, Penza, Russia.

E. A. Sushkova, BA in Architecture and Construction of the Penza State University of, irina.simonova.79@mail.ru, Penza, Russia, I. N. Smirnov, National Research Moscow State University of Civil Engineering, irina.simonova.79@mail.ru, Moscow, Russia

References

1. Simonova I. N., Poluboyarinov P. A., Akintsev A. I. Ekologo-ekonomicheskaya effektivnost' meropriyatij po umen'sheniyu vybrosov v atmosfernyj vozduh na predpriyatii OAO "PENZADIZEL'MASH" [Ecological-economic effectiveness of measures to reduce air emissions at the enterprise of JSC "Penzadieselmash"]. Education and science in the modern world. Innovations. 2018. No. 4 (17). P. 226—233 [in Russian].

2. Simonova I. N., Poluboyarinov P. A., Rodkin N. G. Ekologo-ekonomicheskaya effektivnost' meropriyatij po umen'sheniyu vybrosov v atmosfernyj vozduh na predpriyatii OAO "Penzenskij hlebozavod № 2" g. Penzy [Ecological-economic effectiveness of measures to reduce air emissions at the enterprise OAO "Penza bakery № 2", Penza]. Education and science in the modern world. Innovations. 2018. No. 4 (17). P. 247—254 [in Russian].

3. Simonova I. N., Panina, T. A. Ekologo-ekonomicheskaya effektivnost' meropriyatij po umen'sheniyu kolichestva othodov na predpryatii ZAO "Staryj pivovar" g. Penzy [Ecological and economic efficiency of measures to reduce the amount of waste at the enterprise of CJSC "Old Brewer" of Penza]. Regional Environmental Issues. 2019. No. 1. P. 108—110 [in Russian].

4. Simonova I. N. Ekologo-ekonomicheskaya effektivnost' meropriyatij po umen'sheniyu vybrosov v atmosfernyj vozduh na predpriyatii ZAO "FOTON" g. Penzy [Ecological and economic efficiency of measures to reduce emissions into the atmospheric air at the enterprise CJSC "PHOTON" Penza. Ecology of urbanized territories. 2019. No. 1. P. 16—19 [in Russian].

46

№3, 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.