УДК 636.52/.58.086 UDC 636.52/.58.086
ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ECOLOGICAL AND BIOLOGICAL
АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ASPECTS IN THE USE OF
ЗЕРНА СОРГО В SORGHUM GRAIN IN POULTRY
ПТИЦЕВОДСТВЕ BREEDING
С.И. Кононенко, д. с.-х. н. Коnоnеnко S. I., Dr. Agr. Sci.
СКНИИЖ North Caucasian Research Institute
В.В. Семенов, д. с.-х. н., of Animal Husbandry
Л. В. Ворсина Semenov V.V., Dr. Agr. Sci.,
ВНИИОК Vorsina L.V.
И.С. Бугай, к. с.-х. н. VNIIOK
КубГАУ Bugay I.S., Cand. Agr. Sci.
KubSAU
В статье обосновано The article gives theoretical and
теоретическое и практическое practical justification of sorghum use
использование сорго в кормлении in animal feeding. Grain sorghum,
животных. Роль базовой культуры the nutritious properties of which are
в структуре комбикормов для same or exceed those of maize, can
птицы наряду с кукурузой может be the major crop in the structure of
выполнять зерновое сорго, combined fodder for poultry. The
обладающее, зачастую, равными results of the study on organization
или большими кормовыми of forage resources for poultry
достоинствами. Приведены breeding with the use of forage
результаты исследований по sorghum are shown. Application of
организации кормовой базы sorghum as a component of
птицеводства с использованием combined feeds for broiler chicks
кормового сорго. Использование favours the live weight gain, feed
сорго в составе комбикормов для conversion efficiency and survival
цыплят-бройлеров способствует rate of young birds. увеличению приростов живой массы, снижению затрат кормов и повышению сохранности молодняка.
Ключевые слова: комбикорм, Key words: compound feed, broiler
цыплята-бройлеры, сорго, chickens, sorghum, productivity, live
продуктивность, живая масса weight
Проблема интенсификации производства продукции птицеводства в настоящее время в России, как и во многих странах мира, является одной из актуальнейших, поскольку непосредственно связана с качеством питания человека. Кроме того, именно эта отрасль животноводства способна в кратчайшие сроки обеспечить потребительский рынок недорогим диетическим мясом [8].
Долгосрочный прогноз на ближайшие 20 лет предполагает наличие неблагоприятных острозасушливых лет с высокими среднесуточными
температурами в вегетационные периоды, что может резко снизить производство кормов, а следовательно, и создание прочной кормовой базы животноводства [4].
В настоящее время необходимы кормовые культуры, которые имели бы высокую продуктивность, хорошую адаптированность к местным условиям, высокую технологичность при заготовке из них различных видов кормов и одновременно решали проблему кормового белка [1].
В настоящее время в связи с высокой стоимостью семян кукурузы все чаще производственники обращаются к опыту Саратовской и Волгоградской областей по возделыванию культуры сорго на корм животным. По результатам исследований отдела кормопроизводства ВНИИМСа установлено, что выход обменной энергии с каждого гектара посевов зернового сорго, убранного на зерно, составляет 31,24 ГДж/га, тогда как у ячменя - только 26,56 ГДж/га, или на 17,6 % ниже. Авторы утверждают, что если скармливать корма из сорго в сбалансированных по протеину рационах, то можно рассчитывать на получение высоких среднесуточных приростов и рациональное использование дешёвой обменной энергии зернового сорго [2].
На практике роль базовой культуры в структуре комбикормов для птицы отведена кукурузе. Вместе с тем в отдельные годы кукуруза не обеспечивает высокий урожай, а вариации отклонения урожайности этой культуры по годам достигают 50 %. Таким образом, для выполнения поставленных перед отраслью птицеводства задач производства продукции остро стоит задача поиска альтернативной культуры [3].
Такая культура должна обладать равными или большими, чем кукуруза, кормовыми достоинствами, давать гарантированные и большие, чем кукуруза урожаи. Одним из перспективных и альтернативных кормов для птицы, с нашей точки зрения, является зерно сорго [5]. Сорговые культуры, благодаря высокой жаро- и засухоустойчивости, неприхотливости к почвам и невысокой требовательности к питательным веществам, могут подстраховать или заменить кукурузу как в годы с критически складывающимися климатическими условиями, так и в обычное время. Сорго по химическому составу и энергетической ценности близко к кукурузе. Зерно сорго содержит от 60 до 80% крахмала, от 7 до 16% белка, от 1,5 до 6,5% жира [6].
Однако, несмотря на близкие значения основных питательных веществ, включая аминокислоты, сорго, в отличие от кукурузы, содержит антипитательные вещества - цианогенные гликозиды и фенольное соединение - танин [10].
Существует ряд методов, позволяющих снизить действие антипитательных факторов, в том числе и танинов сорго: использование ферментных препаратов, пробиотиков, синбиотиков [13], обработка формальдегидом и дополнительное введение в рацион
метионина, экспандирование, использование большого количества высокопитательных нетрадиционных кормовых средств [9].
Одним из резервов высокоэнергетического зернового корма является сорго. Сорго по химическому составу и энергетической ценности близко к кукурузе. Зерно сорго содержит ( в % на сухое вещество) от 60 до 80 % крахмала, от 7 до 16 % белка, от 1,5 до 6,5 % жира. В балансе кормового зерна США сорго занимает второе место после кукурузы благодаря своей урожайности (до 60 ц с 1 га), а также исключительной засухоустойчивости. В нашей стране эта высокоценная культура до сих пор не получила должного распространения и признания [11].
Так, химический анализ зерна сорго нескольких наиболее распространенных отечественных сортов показал, что содержание сырого протеина в нем колеблется от 8,5 до 10,3 %, сырого жира - от 2,8 до 4,5%, крахмала - от 54,9 до 56,7 %, сахара - от 1,5 до 2,4 %, данные показатели в кукурузе составляют (в среднем) 9%, 3,6; 56,9, 1,8%. Однако сорго, по сравнению с кукурузой, содержит больше сырой клетчатки - на 0,5-4,1%, меньше линолевой кислоты - на 0,4-0,7%. Причем различия в химическом составе зерна обусловлены сортовыми особенностями и агрономическими условиями выращивания [10].
Исходя из вышеизложенного, целью наших исследований являлось изучение возможности замены в комбикормах для цыплят-бройлеров кукурузы на зерно сорго.
Материал и метод. Исследования проводили в виварии ЗАО «Премикс» на бройлерах кросса «Р0СС-308» с суточного до 42-дневного возраста в клеточных батареях. Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось полнорационными комбикормами. Птица контрольной группы получала в составе комбикорма зерно кукурузы в количестве 40%, а в опытных группах взамен кукурузы вводили зерно сорго: во второй - 20 %, в третьей - 30 % и в четвертой - 40 %.
Перед проведением опыта в лаборатории качества кормов ЗАО «Премикс» определили химический состав и питательность кормового сорго.
Результаты опыта. Итоги исследований показали, что замена кукурузы на сорго обеспечивает нормальное усвоение комбикормов, что отразилось на продуктивности цыплят (табл. 1).
Таблица 1. - Динамика живой массы цыплят-бройлеров по неделям в опыте, г_
Возраст, дней Группа
1 2 3 4
7 дней 166±1,48 168±1,52 166±1,46 165±1,56
14 дней 467±3,69 464±4,34 466±3,09 466±4,27
21 день 842±7,90 827±7,94 838±6,13 835±8,40
28 дней 1338±10,87 1322±11,63 1336±14,09 1317±12,30
35 дней 1905±15,10 1883±14,41 1909±17,06 1868±16,43
42 дня 2510±22,44 2476±20,09 2524±24,20 2449±23,55
в % к контролю 100,0 98,6 100,6 97,6
На протяжении всего периода исследований живая масса опытных цыплят-бройлеров практически не имела достоверных отличий от показателей контрольной группы.
Изменение среднесуточных приростов цыплят-бройлеров по периодам выращивания представлено в таблице 2.
Таблица 2. - Среднесуточные приросты бройлеров по периодам выращивания, г
Показатели Группа
1 2 3 4
1 неделя 17,4 17,7 17,4 17,3
2 неделя 43,1 42,3 42,9 43,0
3 неделя 53,6 51,9 53,1 52,7
4 неделя 70,9 70,7 71,1 68,9
5 неделя 81,0 80,1 81,9 78,7
6 неделя 86,4 84,7 87,9 83,0
За весь период выращивания (с 1 по 42 день) 58,7 57,9 59,0 57,3
В % к контролю 100,0 98,6 100,5 97,6
На протяжении всего исследования между подопытными группами не наблюдалось значительных колебаний результатов по группам, лишь в третьей группе с 4-недельного возраста наблюдается тенденция увеличения среднесуточных приростов относительно контрольной группы. Полученные результаты в опыте согласуются с данными, полученными в аналогичных исследованиях [7].
Самая высокая сохранность была в третьей группе, и она составила 95,6 %, что выше, чем в контрольной группе, на 2,3 %. Во второй группе сохранность была ниже, чем в контрольной и третьей и четвертой опытных группах. Показатели по сохранности в четвертой группе были на уровне результатов контроля.
В заключение следует отметить, исследования показали, что использование сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров взамен зерна кукурузы не оказывает отрицательного влияния на прирост живой массы и затраты корма.
Заключение. Зерно сорго целесообразно использовать в комбикормах для цыплят-бройлеров во все периоды выращивания в количестве от 20 до 40 % по массе, но наиболее оптимальным является норма ввода 30 % по массе. Таким образом, сорго может частично заменять традиционную зерновую культуру кукурузу в комбикормах цыплят-бройлеров кросса «РОСС-308».
Литература:
1. Кононенко, С. И. Способы улучшения использования питательных веществ рационов /С.И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал
Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - №86. - С. 486-510. -http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/06.pdf
2. Кононенко, С. Сорго в кормлении цыплят-бройлеров /С. Кононенко, Н. Юрина, И. Тлецерук //Комбикорма. -2016. -№ 9. -С. 69-71.
3. Кононенко, С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях /С.И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2016. - №115. - С. 951-980. -Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf
4. Кононенко, С.И. Замена кукурузы зерном сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров [Текст] / С.И. Кононенко, И.С. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. -2011. -Т. 48.-№ 2. -С. 71-73.
5. Кононенко, С.И. Инновации в организации кормления /С.И. Кононенко //Проблемы развития АПК региона. -2016. -Т. 1. -№1-1(25). -С. 126-130.
6. Кононенко, С.И. Инновации в технологии кормления птицы /С.И. Кононенко //Вестник аграрной науки Дона. -2014. -Т. 1. -№25. -С. 34-38.
7. Кононенко, С.И. Использование способа озонирования зерна, зараженного плесневыми грибками, применяемого в кормлении цыплят-бройлеров /С.И. Кононенко, Л.А. Витюк, Ф.Т. Салбиева, С.Ч. Савхалова //Известия Горского государственного аграрного университета. -2012. - Т. 49. - № 4-4. - С.137-140.
8. Кононенко, С.И. Пути снижения влияния неблагоприятных кормовых факторов на организм животных /С.И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2016. -№119. -С. 293-312. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/05/pdf/21.pdf
9. Кононенко, С.И. Способы повышения генетически обусловленной продуктивности молодняка птицы /С.И. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52. - № 2. - С. 84-88.
10. Кононенко, С.И. Экономическая эффективность использования пробиотиков /С.И. Кононенко, Б. Т. Абилов, А.И. Зарытовский, Н.А. Болотов //Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. -2014. -Т. 3. - С. 117-122.
11. Семенов, В. В. Способы обеззараживания зерна в птицеводстве /В.В. Семенов, В.И. Лозовой, Л. В. Ворсина, С. И. Кононенко, Ф.Т. Салбиева //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2014. - Т. 1. - № 7 (1). - С. 125-130.
12. Семенов, В.В. Питательность и аминокислотный состав сортов зерна сорго, используемых в кормлении животных /В.В. Семенов, С.И. Кононенко, И.С. Кононенко //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2011. -Т. 1. - № 4-1. - С. 86-88.
13. Юрина, Н.А. Результаты Производственной проверки изучения синбиотической кормовой добавки в рационах для мясных цыплят /Н.А.Юрина, Н.А.Омельченко, Д.В.Осепчук, С.И.Кононенко, Д.А. Юрин //Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. -2016. -Т. 2. -№5. -С. 156-160.