Научная статья на тему 'Экология Зауралья республики Башкортостан: проблемы и пути решения'

Экология Зауралья республики Башкортостан: проблемы и пути решения Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
70
9
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЯ / ЭКОСИСТЕМА / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ / ЦЕОЛИТЫ

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Суюндуков Ялиль Тухватович, Муллагулов Рагиз Юмагилдеевич

В статье обобщены сведения о биоразнообразии Башкирского Зауралья, состоянии природных, сельскохозяйственных и промышленных экосистем, об экологических проблемах Зауралья РБ. Приведены некоторые результаты, определены направления и задачи для дальнейших исследований в области экологии, охраны природы и здоровья населения.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Суюндуков Ялиль Тухватович, Муллагулов Рагиз Юмагилдеевич,

Ecology of the Bashkir Trans-Urals: Problems and Solutions

In the article the data on the biological diversity of the Bashkir Trans-Urals, natural, agricultural and industrial ecosystem condition, and ecological problems in the Trans-Urals of Bashkortostan has been summarized. Some results have been given; directions and tasks of further research in the field of ecology, environment and population health protection have been defined.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Экология Зауралья республики Башкортостан: проблемы и пути решения»

экология

Й'4 ¿'?4 ¿Г* ¿й !??4£?4 ^ ¿7« ¿$1

Я.Т. Суюндуков, Р.Ю. Муллагулов

ЭКОЛОГИЯ ЗАУРАЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

В «Среднесрочной комплексной программе экономического развития Зауралья на 2011— 2015 годы» (далее Программа), принятой Постановлением Правительства РБ от 24 февраля 2011 г. № 38 [1], большое внимание уделено экологическим вопросам Зауралья РБ. В Программе акцент сделан на проблемах, связанный: с деятельностью горнорудной промышленности. Однако они сегодня касаются и сельского хозяйства, и охраны объектов естественной природы, в т.ч. почв, водных ресурсов, растительного и животного биоразнообразия и.т.д. В этой связи отдельно остановимся на проблемах сохранения природных ресурсов естественных экосистем, агроэкологии, промышленной экологии.

Разнообразие природных условий территории Башкирского Зауралья обусловливает высокое биоразнообразие. В его флоре насчитывается около 1 200 видов, из которых 137 видов сосудистых растений относятся к числу редких, что составляет 60% от общего числа редких видов (232), занесенных в Красную книгу РБ (2001), 26 видов (11%) встречаются только на данной территории.

В целях сохранения генетического разнообразия редких и исчезающих видов растений проводятся мониторинговые исследования состояния генофонда редких и исчезающих видов растений с использованием молекулярных маркеров. Среди объектов исследований — реликтовые и энде-

Я.Т. Суюндуков

мичные виды (солодка Кор-жинского, родиола иремель-ская, можжевельник казацкий, гвоздика иглолистная, лук косой и др.), лекарственные растения (девясил высокий, цмин песчаный, пион уклоняющийся), лесообразу-ющие породы (дуб обыкновенный, осина, сосна обыкновенная), кустарниковые растения (вишня степная, можжевельник обыкновенный, можжевельник сибирский), большинство которых имеет важное ресурсное значение. В связи с этим одним из основных направлений ботанических исследований лаборатории экологии и рационального использования природных ресурсов Института региональных исследований АН РБ является изучение состояния популяций и генофонда редких и исчезающих видов растений.

Исследования проводятся совместно со специалистами лаборатории биоразнообразия Башкирского государственного аграрного университета и его Зауральского филиала1.

Популяционными исследованиями охвачены наиболее уязвимые к антропогенному воздей-

Р.Ю. Муллагулов

1 На сегодняшний день на основе применения методики молекулярных маркеров в Зауральском филиале БГАУ и ИРИ АН РБ защищены I докторская, 6 кандидатских и подготовлена I докторская диссертации.

Суюндуков Ялилъ Тухватович, доктор биологических наук, профессор, директор Института региональных исследований АН РБ

Муллагулов Рагиз Юмагилдеевич, кандидат биологических наук, доцент Зауральского филиала Башкирского государственного аграрного университета

ствию редкие и исчезающие виды растений из семейства орхидных, лилейных и луковых.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В Зауралье существует 12 ботанических памятников природы, среди которых гора Калкан-тау, хребты Сияли-кыр и Нурали в Учалинском районе; хребет Ирендык, протянувшийся по Бай-макскому и Хайбуллинскому районам; гора Кур-как и озеро Атавды в Абзелиловском районе; Таш-тугаевские горы и пойма р. Таналык в Хайбул-линском районе. На их территории обнаружено большое число редких, эндемичных, реликтовых и «краснокнижных» видов, нуждающихся в неотложной охране. Из особо редких встречаются боль-шеголовник серпуховидный, кермек каспийский, к. Гмелина, пырейник инееватый, тимьян губер-линский, редчайшие реликты Башкортостана — лук плевокорневищный и незабудочник черешчатый, минуарция Гельма и др. [2].

В наиболее угрожающем положении находится флора солончаков (17 видов), большинство из которых нигде не охраняются. В неудовлетворительном состоянии находятся редкие виды растений, произрастающих в прибрежной зоне водоемов [3].

В последние годы ведущими учеными-флористами Института биологии УНЦ РАН проводятся специальные мероприятия по восстановлению малочисленных природных популяций редких и исчезающих видов растений (например, в Хайбуллинском районе по восстановлению редчайшего для флоры республики пиона степного, в Абзелиловском — родиолы иремельской). Учитывая природные и экономические особенности региона, наличие уникальных объектов для сохранения и восстановления, а также научный задел в Институте региональных исследований АН РБ, можно сказать, что есть возможность перенять опыт работы уфимских коллег.

Неменьший интерес представляет и фауна Башкирского Зауралья, характеризующаяся, в первую очередь, уникальностью по представленности редких и исчезающих видов птиц, рыб и млекопитающих. По орнитофауне, например, хребет Ирендык является ключевой орнитологической территорией международного значения (индекс RU212) [4].

С целью обеспечения экологической безопасности Зауралья Программой предусмотрено расширение сети особо охраняемых территорий. Большим достижением в этом направлении следует отметить создание Природного парка «Ире-мель» [5]. На протяжении последних 4—5 десят-

ков лет остаются открытыми рекомендации ученых-биологов республики об образовании особо охраняемой природной территории (ООПТ) на хребте Ирендык и на горном массиве Шайтан-тау. В решении этих проблем первым шагом можно считать образование зоологического заказника «Шайтантау» на территории Хайбуллинского района по инициативе Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан [6].

Следует отметить, что животный мир Башкирского Зауралья изучен также крайне слабо. Отсутствие квалифицированных специалистов соответствующего направления сказывается не только в работе существующих ООПТ республики (заповедники, природные и национальные парки особо нуждаются в специалистах-зоологах), но и высшие учебные заведения, ведущие образовательную деятельность по направлениям биологии и экологии, остро ощущают потребность в квалифицированных специалистах по проблемам фауны.

Проблемы агроэкологии. Осваивание земельных ресурсов Зауралья происходило постепенно, как и во многих регионах. Длительное время преобладающей отраслью хозяйства местного населения было кочевое скотоводство, хотя есть достаточно много аргументов [7] о существовании на Южном Урале еще в бронзовом веке очагового земледелия (переросшего в пашенное земледелие) [8]. Земледелие получило дальнейшее развитие после Октябрьской революции (1917 г.), когда население полностью перешло к оседлому образу жизни. С этого времени агроэкосистемы Зауралья начали ощущать сильное антропогенное давление.

Значительные изменения в структуре агро-экосистем произошли в 1950-х гг. Ситуацию усугубило освоение целинных земель, когда из фонда пастбищ было изъято более 226 тыс. га площади (включая даже склоновые, солонцеватые и другие малопродуктивные земли), что и привело к усилению эрозии и ряду других негативных экологических последствий. В итоге в настоящее время эрозии различной степени подвержено более 50% пахотных почв. В Зауралье Башкортостана около 40% пашни подвержено слабой эрозии, около 8 — средней и 2,4% — сильной [9].

Чрезмерная распаханность территории привела к снижению содержания гумуса, разрушению структуры черноземов, а также к ухудше-

нию гидрологических функций всей экосистемы. Сокращение пастбищ сопровождалось дальнейшим повышением поголовья скота. В результате началась пастбищная дигрессия степных травостоев, снизилась их продуктивность и биоразнообразие.

В последние годы произошло резкое снижение доз вносимых органических и минеральных удобрений, что стало одной из экологических проблем сельского хозяйства. Это весьма анти-экологично, т.к. приводит к формированию дефицитных балансов органического вещества и основных элементов питания. Для устойчивого развития сельского хозяйства как одной из важных составляющих продовольственной безопасности необходимо сохранять, а не истощать природные ресурсы, прежде всего плодородие почвы.

Многие мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв связаны с системой мелиорации, в частности с лесомелиорацией. Как известно, полезащитные лесополосы снижают интенсивность проявления эрозионных процессов, улучшают влагонакопление и микроклимат местности, в итоге на 5—10% (в острозасушливые годы — до 50—80%) повышается урожайность культур. В последние годы в Зауралье снизились масштабы (почти полностью прекращены) работы по лесомелиорации, обеспечивающие наибольший экологический и экономический эффект. Это связано, во-первых, с недостаточным финансированием работ по созданию защитных лесонасаждений, во-вторых, игнорированием специалистами роли лесополос, в-третьих, не обеспечивается сохранность лесопосадок ввиду неадаптивного ассортимента высаживаемых культур, влияния неблагоприятных условий, а также бессистемной пастьбы скота.

В Программе отмечается необходимость развития поливного земледелия, что обосновывается наличием ряда построенных в последние годы водохранилищ. Однако, наши исследования, проведенные ранее, говорят о неминуемых отрицательных последствиях орошения. Если первые 7— 10 лет орошение — благо, в дальнейшем оно вызовет подтягивание легкорастворимых солей к поверхности почвы, т.е. начнутся процессы вторичного засоления, что приведет почву в негодность. К тому же орошение — мероприятие весьма энергоемкое. Мы убеждены, что поливать почвы Зауралья нельзя. Другое дело, когда речь

идет о лиманном орошении или локальном орошении овощных культур.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Одним из направлений рационального природопользования является поиск ресурсов местного происхождения для решения тех или иных проблем. В этом отношении в Зауралье РБ перспективным является использование природных цеолитов. Исследования показали, что внесение цеолитов в почву способствует повышению биологической активности почв, загрязненных тяжелыми металлами (ТМ), продуктивности агро-ценозов, получению экологически более доброкачественной растениеводческой и животноводческой продукции за счет снижения активности тяжелых металлов в почве.

Негативное влияние на природный комплекс в последние десятилетия стали оказывать и города Баймак, Учалы, Сибай, которые также сократили земли сельскохозяйственного использования. Кроме того, рост городов и крупных предприятий приводит к промышленному загрязнению почв прилегающих районов. В этом отношении очень велико влияние города Магнитогорск с гигантскими промышленными предприятиями.

Проблемы в области промышленной экологии, как было уже отмечено, связаны с функционированием множества месторождений, добывающих и перерабатывающих предприятий. Ввиду недостаточной обеспеченности предприятий надежными средствами очистки газовых и жидких выбросов вокруг них происходит загрязнение атмосферы, что выступает в качестве основного источника поступления и накопления тяжелых металлов в почвах и водоемах. Функционирование промышленных предприятий довольно длительное время (50—70 лет) привело к значительному загрязнению всего природного комплекса региона тяжелыми металлами, образованию в нем техногенных провинций. Помимо действующих, в качестве вторичных источников загрязнения выступают и отработанные объекты промышленности и их отходы (карьеры, отвалы, хвостохра-нилища). Все это загрязняет воздух, почву, воды, продукцию растениеводства и животноводства тяжелыми металлами, что отражается в состоянии здоровья населения. Таким образом, Башкирское Зауралье располагает как колоссальными природными ресурсами природных полезных ископаемых, так и значительными объемами техногенного полиметаллического сырья. С одной

стороны, это наше достояние, с другой — наша беда.

Нами совместно со специалистами самого различного профиля из отраслевых институтов и университетов Башкортостана в течение многих лет проводится планомерное изучение как динамики влияния техногенных объектов на окружающую среду, так и возможность комплексной переработки отходов горнодобывающих предприятий с минимальными финансовыми затратами. Разработана принципиально новая технологическая схема, позволяющая перерабатывать техногенное сырье гидрометаллургическими методами, селективно выделяя металлы как электроэкстракцией, так и сорбцией и экстракцией. Работы по изучению аборигенной микрофлоры отвалов позволяют утверждать, что ее можно использовать для микробиологического разложения рудного материала для дальнейшего гидрометаллургического передела с минимальными затратами, не прибегая к услугам специализированных западных фирм. Показана возможность использования растений из местной флоры для тонкой до-очистки карьерных вод от ТМ.

В то же время для повышения эффективности научных исследований необходимы современные аналитические и контрольно-измерительные оборудования, позволяющие более детально изучать параметры для модельных станций очистки подотвальных вод с выделением металлоконцен-тратов с высоким содержанием редкоземельных элементов — иттрия, селена, германия, молибдена, теллура и др.

Для практической реализации Программы развития Зауралья считаем перспективным создание комплекса экологических производств (научно-производственные фирмы) по переработке пиритного концентрата и хвостов обогащения с получением порошкообразного железа и селективного выделения всех попутных компонентов.

К сожалению, по экономическим соображениям сегодня нерентабельно заниматься переработкой отходов. Однако, надо учесть то, что население Зауралья издавна проживает в условиях, экологически неблагоприятных (даже так называемые отработанные карьеры, в т.ч. и дореволюционные, продолжают загрязнять природный комплекс), что плохо отражается на здоровье населения. Это уже становится актуальной проблемой.

В Программе одной из главных задач определено создание комфортной и безопасной среды проживания для нынешнего и будущих поколений жителей Зауралья. Отмечается, что одним из приоритетных направлений развития является повышение качества жизни и охрана окружающей среды путем обеспечения экологической безопасности. Одной из ключевых проблем Зауралья является высокий уровень заболеваемости и ожидаемая низкая продолжительность жизни населения вследствие обострения экологических проблем.

В 2000—2009 гг. по Республике Башкортостан в целом наблюдается увеличение первичной детской заболеваемости. По Зауралью первое место занимает г. Сибай, наблюдается превышение как по сравнению с зауральскими районами, так и со среднереспубликанскими показателями. Существенно возросла детская заболеваемость по сравнению с 2000 годом в г. Учалы, Учалинском и Зилаирском районах.

За исследуемый период выше среднереспубликанских показателей была первичная заболеваемость взрослого населения в следующих районах: Учалинский, Хайбуллинский, г. Сибай. При этом в Учалинском районе наблюдается тенденция увеличения данного показателя.

За последние 10 лет наблюдается рост общей онкологической заболеваемости по районам Зауралья, как и по республике в целом. Особенно выраженный рост наблюдается в г. Сибай, Зила-ирском и Учалинском районах.

Вышеизложенное подчеркивает важность и необходимость проведения целенаправленных исследований по изучению состояния здоровья населения, проживающего в горнорудных регионах Башкирского Зауралья в условиях аномальных геохимических факторов и техногенного загрязнения, а также по выявлению эколого-зави-симых болезней.

В заключение отметим, что экономическое развитие и улучшение качества жизни населения Зауралья Республики Башкортостан связано с решением его экологических проблем, что требует комплексного подхода со стороны властных структур, науки и бизнеса.

ЛИТЕРАТУРА

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

I. Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011—2015 годы. — Уфа, 2011. — 265 с.

2. Кучеров Е.В., Мулдашев A.A., Галеева A.X. Ботанические памятники природы Башкирии. — Уфа, 1991. — 144 с.

3. Красная книга Республики Башкортостан. Т. 1. Редкие и исчезающие виды растений. — Уфа, 2001. — 280 с.

4. Юнусбаев У.Б., Мулдашев A.A., Янтурин С.И., Ка-рякин И.В. Башкирскому Зауралью нужен национальный парк // Степной бюллетень. — 2000. — № 8. — С. 5—10.

5. Постановление Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2010 года № 524 «Положение о природном парке «Иремель».

6. Кучеров Е.В. Дубравная лесостепь на хребте Шайтантау и вопросы ее охраны. — Уфа, 1994.

7. Мажитов H.A., Султанова А.Н. История Башкортостана с древнейших времен до XVI века. — Уфа: Китап, 1994. — 360 с.

8. Янгузин Р.З. Хозяйство башкир в дореволюционной России. — Уфа: Башкнигоиздат, 1989. — 192 с.

9. Хазиев Ф.Х., Мукатанов A.X., Хабиров И.К. и др. Почвы Башкортостана. Т. 1. — Уфа: Гилем, 1995. — 384 с.

Ключевые слова: экология, экосистема, тяжелые металлы, фитомелиорация, цеолиты. Key words: ecology, ecosystem, heavy metals, phytomelioration, zeolite.

ЭКОЛОГИЯ ЗАУРАЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

В статье обобщены сведения о биоразнообразии Башкирского Зауралья, состоянии природных, сельскохозяйственных и промышленных экосистем, об экологических проблемах Зауралья РБ. Приведены некоторые результаты, определены направления и задачи для дальнейших исследований в области экологии, охраны природы и здоровья населения.

Yalil T. Suyundukov, Ragi% Yu. Mullagulov

ECOLOGY OF THE BASHKIR TRANS-URALS: PROBLEMS AND SOLUTIONS

In the article the data on the biological diversity of the Bashkir Trans-Urals, natural, agricultural and industrial ecosystem condition, and ecological problems in the Trans-Urals of Bashkortostan has been summarized. Some results have been given; directions and tasks of further research in the field of ecology, environment and population health protection have been defined.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.