Научная статья на тему 'Экология одежды'

Экология одежды Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
525
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Евдокимова О. В., Барышев М. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экология одежды»

Известия ТРТУ

«Экология 2004 - море и человек»

Секция экологического образования и культуры

ЭКОЛОГИЯ ОДЕЖДЫ О.В. Евдокимова, М.Г. Барышев

Одежда в современных условиях имеет не только защитную функцию от внешних факторов, но и несет в себе эстетические и другие функции, благодаря которым она становится универсальной и многофункциональной [1, 4].

Нами был создан образец одежды, позволяющей осуществлять оздоравли-вающее воздействие на организм человека без болевых ощущений с возможностью сохранения движения человеком, выполнения им физических упражнений и своих

.

Образец в виде нижнего белья или верхней одежды, изготовлен из трикотажного материала по фигуре человека и одевается непосредственно на тело. На лицевой поверхности материала расположены нити люрекса, а в местах воздействия на кожу пациента с изнаночной стороны одежды прикрепляют металлизированные пластины диаметром 5 - 20 мм, при этом металлизированная поверхность каждой пластины обращена к телу человека, а на противоположной её поверхности равномерно расположены вертикально направленные штырьки, с помощью которых осуществляется теплоотдача и электрический контакт с нитями люрекса. Трикотажный материал пла-тированного переплетения может быть выполнен из полушерстяной, мохеровой нитей и люрекса. Металлизированные пластины со штырьками могут быть выполнены с углублениями на штырьках, в которые будет вставляться трикотажный материал и они будут удерживаться на одежде.

В случае выполнения металлизированных пластин с симметричными кры-, , прикреплены путем пришивания. Если же изготовлять декоративные или камуфли-, , -ны с их помощью будут прикрепляться к одежде с ее изнаночной стороны, а с лицевой стороны одежды колпачки будут восприниматься как украшения.

Оздоравливающее воздействие осуществляется за счет имеющегося градиента температуры между металлизированной пластиной, соединенной с помощью штырьков с нитями люрекса с одной стороны и точкой акупунктуры с другой сторо-, , -, .

, , -готовлении одежды из трикотажного материала, выполненной по фигуре человека, на его теле определяют точную локализацию искомой точки акупунктуры. Это достигается методом пальпации по выраженным болевым ощущениям или с помощью «метода Фоля» по изменению потенциала кожи. После чего производится закрепление металлизированных пластин в местах, соответствующих проекциям на одежде найденным точкам акупунктуры. При этом подбор необходимых точек производит врач иглорефлексотерапевт либо непосредственно сам человек. Во втором случае используются только общетонизирующие точки, приведенные в медицинской и научнопопулярной литературе, одобренной к печати Минздравом РФ. Как правило, в таких источниках приводятся схемы лечения, которые содержат от 3 до 10 точек акупунктуры, на которые необходимо воздействовать при переутомлении, ослаблении иммунитета, первых симптомах острых респираторных заболеваний, головной боли, расстройствах желудка и т. д. Рекомендуемое время использования одежды составляет

Секция экологического образования и культуры

не менее часа ежедневно, что обусловлено накоплением сигнальной информации, исходящей от точек акупунктуры, до облегчения состояния.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Заявка РФ №200212358/12, МПК(7) А 41 В 11/00. Гигиеническое изделие, предна-

значенное для ношения в контакте с кожей для обеспечения металлотерапевтических эффектов (подследник, носок, эластичная повязка). Заявл. 07.05.2002. Опубл. 20. 11.2003 . 32. . 15

2. Пат. РФ, МКИ А 41 Б 13/00. Радиозащитная одежда / В Л. Ефремов, ЭЛ. Куликовский, В.К. Осипович, КА. Спиродонов, В .И. Яшин (Россия). — № 5066020; Заявлено 22.06.1992; Опубл. 20.10.1995. Бюл. № 6.

3. Пат. РФ, МКИ Н 01 0 17/00, В 32 В 7/02. Радиопоглощающее покрытие / С.Н. Иг-

натьков, Е.А. Лисицин (Россия). — № 2001129310; Заявлено 31.10.2001; Опубл. 10.06.2003. . 7.

4. Пат. РФ, МКИ Н 01 0 17/00, С 09 Б 5/32, в 01 8 13/00. Радиопоглощающие по-

, -танционного измерения отражательных свойств покрытия на объектах в СВЧ диапазоне радиоволн / СТ. Шабанов (Россия). — № 2000100456; Заявлено 12.01.2000; Опубл. 27.08.2000. Бюл. № 7.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ

. . , . .

Всё чаще и чаще в средствах массовой информации стали появляться сообще-

( ),

. -

, , . зрения: у ГМП есть как сторонники, так и противники.

Некоторые люди панически боятся употреблять трансгенную пищу, ведь никто не знает, к чему это может привести. Свойства ГМП ещё мало изучены. Несмотря на все положительные стороны, рисков, связанных с их употреблением, теоретически очень много.

Целью данной работы было, изучив дополнительный материал, выяснить действие ГМП на организм человека и других живых существ, а также провести анкетирование среди учащихся 9 - 11 классов Мариинской гимназии г. Таганрога по вопро-, .

Что такое ГМП? В конце 1970-х - начале 1980-х гг. появились быстрые и радикальные методы генной инженерии, с помощью которых стало возможно изменять в нужную сторону свойства организма, вводить в геном чужеродные полезные гены.

Генетически .модифицированные организмы (ГМО) - это любые одноклеточные и многоклеточные организмы, полученные в результате вмешательства человека в их генетический аппарат, способные к воспроизводству и передаче наследственного генетического материала и отличные от природных организмов. Методами генной инженерии можно получать качественно новые особи, изменять свойства исходных сортов в желательном для человека направлении. Генетически модифицированные ( ), , человека свойства (вкус, пищевую ценность, устойчивость к неблагоприятным условиям в процессе хранения и т.п.).

Метод создания ГМО фактически заключается в том, что генетики ускоряют эволюцию. Учёные изменяют генетическую структуру растений, и те приобретают , (

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.