Научная статья на тему 'ЭКОЛОГИЧНАЯ ПОСУДА И УПАКОВКА ДЛЯ ПРОДУКЦИИ МАССОВОГО ПИТАНИЯ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ'

ЭКОЛОГИЧНАЯ ПОСУДА И УПАКОВКА ДЛЯ ПРОДУКЦИИ МАССОВОГО ПИТАНИЯ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2424
377
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сервис plus
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЯ / ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА / ЭКОПОСУДА / ЭКОУПАКОВКА / БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / ECOLOGY / PLASTIC TABLEWARE / ECO-VESSELS / ECO-PACKAGING / BIODEGRADABLE PLANT MATERIALS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Иринина Ольга Ивановна, Суханова Ксения Александровна

Статья посвящена проблемам использования экологичной посуды и упаковки в предприятиях массового питания как альтернативе посуде из пластика. В связи с чрезвычайной актуальностью заявленной проблемы в работе освещены материалы по замене пластиковой посуды и упаковки для продукции массового питания наиболее современными экологичными вариантами биоразлагаемой посуды и упаковки. В работе проанализированы пути решения в России и за рубежом замены пластика на экологичные материалы, приведён анализ достоинств упаковки из экологичных материалов, рассмотрены возможности и преимущества использования одноразовой посуды из биоразлагаемых материалов в различных сегментах массового питания. Представлены преимущества биоразлагаемой посуды и упаковки из природных биоразлагаемых материалов перед пластиковой, обозначены предполагаемые перспективы использования биоразлагаемых посуды и упаковки на современном этапе развития общества. Авторами исследованы возможности решений заявленной и существующей в системе обеспечения посудой и упаковкой проблемы, опираясь на опыт отечественных и зарубежных производителей. Альтернативные варианты являются более целесообразными в использовании в реалиях нашего времени. В исследовании конкретизирована позиция автора, заключающаяся в том, что следует обратить более пристальное внимание на востребованность в системе общественного питания более современных, чем пластиковая посуда и упаковка, вариантам их использования, в частности, представлен достаточно полный анализ имеющихся данных по использованию биоразлагаемых аналогов, в чём и состоит теоретическая новизна представленного в статье материала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Иринина Ольга Ивановна, Суханова Ксения Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECO-FRIENDLY TABLEWARE AND PACKAGING FOR CATERING GOODS: REALITIES AND PROSPECTS

The article is devoted to the problems of using eco-friendly dishes and packaging in mass-catering enterprises as an alternative to plastic dishes. Due to the extreme urgency of the stated problem, the paper highlights materials on replacing plastic dishes and packaging for mass-food products with the most modern eco-friendly versions of biodegradable dishes and packaging. The paper analyzes ways to solve the problem of replacing plastic with eco-friendly materials in Russia and abroad, analyzes the advantages of packaging made of eco-friendly materials, and considers the possibilities and advantages of using disposable tableware made of biodegradable materials in various segments of mass food. The authors present the advantages of biodegradable tableware and packaging made of natural biodegradable materials over plastic, and outline the prospective prospects of using biodegradable tableware and packaging at the present stage of society development. The authors investigated the possibilities of solutions to the problem stated and existing in the system of providing tableware and packaging, based on the experience of domestic and foreign manufacturers. Alternative options are more appropriate to use in the realities of our time. The study concretizes the author's position that it is necessary to pay closer attention to the demand for more modern versions of plastic dishes and packaging in catering. In particular, there is a complete analysis of available data on the use of biodegradable analogues, which is the theoretical novelty of the information presented in the article.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГИЧНАЯ ПОСУДА И УПАКОВКА ДЛЯ ПРОДУКЦИИ МАССОВОГО ПИТАНИЯ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

Экологичная посуда и упаковка для продукции массового питания: реалии и перспективы

ЭКОНОМИКА И СЕРВИС / ECONOMICS & SERVICES

УДК 658

DOI: 10.24411 /2413-693Х-2020-10308

Экологичная посуда и упаковка для продукции массового питания: реалии и перспективы

ИРИНИНА Ольга Ивановна, кандидат технических наук, доцент e-mail: irinina.olga2018@yandex.ru

СУХАНОВА КсенияАлександровна, кандидат педагогических наук, старший преподаватель e-mail: ksenia_landau@mail.ru

Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых» (Владимир, РФ)

Аннотация. Статья посвящена проблемам использования экологичной посуды и упаковки в предприятиях массового питания как альтернативе посуде из пластика.

В связи с чрезвычайной актуальностью заявленной проблемы в работе освещены материалы по замене пластиковой посуды и упаковки для продукции массового питания наиболее современными экологичными вариантами биоразлагаемой посуды и упаковки.

В работе проанализированы пути решения в России и за рубежом замены пластика на экологичные материалы, приведён анализ достоинств упаковки из экологичных материалов, рассмотрены возможности и преимущества использования одноразовой посуды из биоразлагаемых материалов в различных сегментах массового питания.

Представлены преимущества биоразлагаемой посуды и упаковки из природных биоразлагаемых материалов перед пластиковой, обозначены предполагаемые перспективы использования биоразлагаемых посуды и упаковки на современном этапе развития общества.

Авторами исследованы возможности решений заявленной и существующей в системе обеспечения посудой и упаковкой проблемы, опираясь на опыт отечественных и зарубежных производителей. Альтернативные варианты являются более целесообразными в использовании в реалиях нашего времени.

В исследовании конкретизирована позиция автора, заключающаяся в том, что следует обратить более пристальное внимание на востребованность в системе общественного питания более современных, чем пластиковая посуда и упаковка, вариантам их использования, в частности, представлен достаточно полный анализ имеющихся данных по использованию биоразлагаемых аналогов, в чём и состоит теоретическая новизна представленного в статье материала.

Ключевые слова: экология, пластиковая посуда, экопосуда, экоупаковка, биоразлагаемые растительные материалы.

Для цитирования: Иринина О.И., Суханова К.А. Экологичная посуда и упаковка для продукции массового питания: реалии и перспективы II Сервис Plus. 2020. Т.14. №3. С. 65-75. DOI: 10.24411/2413-693Х-2020-10308

Статья поступила в редакцию: 14.07.2020.

Статья принята к публикации: 14.08.2020.

SERVICE plus

SCIENTIFIC JOURNAL

2020 Том 14 №3

Eco-friendly tableware and packaging for catering goods:

realities and prospects

Olga I. IRININA, Cand. Sc. (Technical Sciences), Associate Prof., irinina.oiga2018@yandex.ru Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs, Vladimir, Russian Federation Kseniya A. SUKHANOVA, Cand. Sc. (Pedagogics), Senior Lecturer ksenia_landau@mail.ru Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs, Vladimir, Russian Federation

Abstract. The article is devoted to the problems of using eco-friendly dishes and packaging in mass-catering enterprises as an alternative to plastic dishes. Due to the extreme urgency of the stated problem, the paper highlights materials on replacing plastic dishes and packaging for mass-food products with the most modern eco-friendly versions of biodegradable dishes and packaging. The paper analyzes ways to solve the problem of replacing plastic with eco-friendly materials in Russia and abroad, analyzes the advantages of packaging made of eco-friendly materials, and considers the possibilities and advantages of using disposable tableware made of biodegradable materials in various segments of mass food. The authors present the advantages of biodegradable tableware and packaging made of natural biodegradable materials over plastic, and outline the prospective prospects of using biodegradable tableware and packaging at the present stage of society development. The authors investigated the possibilities of solutions to the problem stated and existing in the system of providing tableware and packaging, based on the experience of domestic and foreign manufacturers. Alternative options are more appropriate to use in the realities of our time. The study concretizes the author's position that it is necessary to pay closer attention to the demand for more modern versions of plastic dishes and packaging in catering. In particular, there is a complete analysis of available data on the use of biodegradable analogues, which is the theoretical novelty of the information presented in the article.

Keywords: ecology, plastic tableware, eco-vessels, eco-packaging, biodegradable plant materials.

For citation: Irinina, O.I. & Shukhanova, K.A. (2020). Eco-friendly tableware and packaging for catering goods: realities and prospects. Service plus, 14(3), 65-75. (In Russ.). DOI: 10.24411 /2413-693X-2020-10308

Submitted: 2020/07/14.

Accepted: 2020/08/14.

Введение. В последние годы в мире отмечаются серьезные экологические проблемы, причиной которых является массовое использование одноразовой посуды из пластика. Учитывая этот факт, всё больше людей осознаёт негативное воздействие человека на природу.

В последнее время произошли существенные изменения в восприятии продуктов потребителем: покупатель устал от ярких лейблов при покупке простых вещей, избыточного дизайна упаковки. Появилась тенденция к улучшению существующих продуктов и разработке кардинально новых, адаптированных к мировоззрению потребителя [4].

Главный, и по сути единственный, тренд на мировом рынке упаковки — постепенный отказ от любой пищевой упаковки, в которой доля материалов длительного распада превышает 80%, а период полного разложения в природе — более одного года. К таким видам относится дешевая пластиковая посуда и упаковка, которая разлагается несколько сотен лет, и алюминиевые контейнеры, используемые авиакомпаниями, разлагающиеся от 10 до 200 лет1.

Эти продукты человеческой жизнедеятельности загрязняют среду обитания, поэтому в цивилизованном мире постоянно ищут альтернативу пластиковой посуде.

1 Савельев Д. За экоупаковкой будущее [Электронный ресурс] / Д. Савельев // Портал «РосБизнесКонсалтинг» (РБК). - URL: https:// https:// plus.rbc.ru/news/5d10da077a8aa935909e6b7c (Дата обращения: 11.03.2020).

SERVICE plus

SCIENTIFIC JOURNAL

Экологичная посуда и упаковка для продукции массового питания: реалии и перспективы

В нашем исследовании конкретизирована позиция автора, заключающаяся в том, что следует обратить более пристальное внимание на востребованность в системе общественного питания более современных, чем пластиковая посуда и упаковка, вариантам их использования, в частности, представлен достаточно полный анализ имеющихся данных по использованию био-разлагаемых аналогов. В этом и состоит теоретическая новизна представленного в статье материала. Вряд ли автор может претендовать на первичность собственных наблюдений, но опубликованные и имеющиеся в профессиональном сообществе сведения мы попытались описать как можно более объективно и полно.

Задумываясь об экологичности предприятия общественного питания, люди чаще всего озадачиваются происхождением продуктов питания. Однако не менее важным объектом внимания должна быть и посуда.

Одноразовая посуда прочно закрепилась в нашей жизни, существенно облегчив ее: она не требует мытья и сушки, не бьется, не нуждается в особых условиях хранения, удобна в эксплуатации. Причина массового распространения упаковочного пластика — его низкая себестоимость и простые технологии производства. При этом пластиковая одноразовая посуда грозит нашей планете экологической катастрофой. Именно этот материал стал причиной большинства огромных свалок

по всей планете и загрязнения морского дна, покрытого толстым слоем «белого мусора».

При сжигании пластиковая одноразовая посуда выделяет в атмосферу огромное количество вредных веществ, наносит серьезный вред здоровью человека за счет выделения токсичных, вредных соединений, проникновения их в пищу.

Полимерные материалы, из которых изготавливается современная одноразовая посуда, практически несовместимы с окружающей средой, т. к. они не перерабатываются в естественных условиях, разлагаются в течение десятилетий, выделяя при этом вредные вещества, нарушая баланс и экологию почвы. Пластик, а точнее, его производные, нарушают гормональный баланс организма, служат источником токсинов, которые приводят к аллергиям, онкологическим заболеваниям.

Объём отходов, образующихся в процессе производства и потребления пищевых продуктов и напитков в Российской Федерации представлен на рис.12.

Упаковка из неразлагаемых полимеров составляет значительную часть твёрдых бытовых отходов что, кроме проблем экологии, создаёт серьезную проблему в вопросе обращения с отходами.

Тенденции роста образования отходов очевидны и представлены на рис. 2.

Рис. 1 - Образование отходов в процессе производства и потребления пищевых продуктов и напитков в Российской Федерации

Fig. 1- Waste in the production and consumption of food and beverages in the Russian Federation

2 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL:http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/environment/ (Дата обращения: 11.03.2020).

SERVICE plus SCIENTIFIC JOURNAL 2020 Том 14 №3

Рис. 2 -Динамика образования отходов производства и потребления в РФ

Fig. 2 - Dynamics of production and consumption waste in the Russian Federation

Очевидным является и тот факт, что государство заинтересовано в решении экологических проблем, которые остро стоят перед Российской Федерацией: ежегодно растут затраты на охрану окружающей среды, реализуются национальные

проекты и программы, в том числе национальный проект «Экология».

Эксплуатационные затраты на охрану окружающей среды по Российской Федерации представлены на рис.3

400000 350000 300000 250000 200000 150000 100000 50000 0

320 947.00 345 464,00

306 534,00

fi^ ^ЯП ПП 70 041,00 79 SS5.00

2016

2017

201S

■ Затраты на охрану окружающей среды по Российской Федерации, млн. рублей (всего) Из них затраты на обращение с отходами, млн рублей

Рис. 3 - Затраты на охрану окружающей среды в РФ

Fig. 3- Costs for environmental protection in the Russian Federation

SERVICE plus

SCIENTIFIC JOURNAL

Экологичная посуда и упаковка для продукции массового питания: реалии и перспективы

Министерство природных ресурсов и экологии России готовит в правительство предложение о запрете любых пластиковых изделий: одноразовой посуды, пакетов и упаковки.

Жесткие запрещающие правила будут действовать пока только в зонах особо охраняемых природных территорий, которые составляют 200 млн. га, или около 11,9% площади России. В эти территории попадают многие памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады3.

Такие меры со стороны правительства позволят создать импульс к изменениям в области производства и обращения пластиковых посуды и упаковки.

В нашем регионе работники лесничеств регионального департамента лесного хозяйства вместе с жителями Владимирской области приняли активное участие в общероссийской лесовосстановительной кампании «Сохраним лес». Проводились работы по очистке земель лесного фонда и мест отдыха вблизи населенных пунктов от бытового мусора и несанкционированных свалок, в результате которых с 65 мест отдыха в лесах и на берегах водоемов вывезено свыше 250 кубометров мусора, массой более 63 тонн. Владимирская область вошла в число лидеров России по количеству участников этой акции— всего 3,7 тысяч человек4.

Таким образом, на основе изложенного выше, следует говорить о чрезвычайной актуальности заявленной проблемы. В связи с актуальностью обозначим цель и задачи нашего исследования.

Целью данной публикации является освещение актуальной на сегодняшний день проблемы замены пластиковой посуды и упаковки для продукции массового питания на более продуктивный во всех смыслах экологичный вариант. Предполагается, что описываемые нами альтернативы гораздо более полезны в использовании в реалиях нашего времени. Задачи исследования в соответствии с целью таковы:

1. Описать пути возможных решений заявленной и существующей в системе обеспечения посудой и упаковкой проблемы, опираясь на опыт отечественных и зарубежных производителей.

2. Представить преимущества биоразлагаемой

посуды и упаковки перед пластиковой на современном этапе развития общества.

3. Сделать выводы и обозначить предполагаемые перспективы использования биоразлагаемых посуды и упаковки.

Объектом нашего теоретического исследования является система обеспечения наиболее современными средствами ресторанного и иного бизнеса как предприятий общественного питагия, а предметом — конкретно — био-разлагаемые посуда и упаковки. Исходя из цели и задач, обратимся к рассмотрению поставленных в статье вопросов.

1. Основная часть. Пути решения.

Существуют несколько способов решения этой проблемы:

— запрет на использование пластика в пищевой промышленности;

— поощрение коммерческих структур, использующих экологически чистую биоразлагаемую посуду и упаковку, в виде налоговых льгот и других мер.

«От пластиковой упаковки сейчас отказывается весь мир. Если к инициативе отнестись серьёзно, можно добиться того, что в национальных парках практически не останется пластикового мусора. Зато останутся в живых сотни животных, погибающих из-за пластиковых пакетов»,—считает сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк.

Запрет на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой одноразовой посуды уже сейчас действует в ряде стран, таких как Австрия, Австралия, Дания, США, Сингапур, Бангладеш, Франция, на Тайване, в ряде штатов Индии, в Италии, Ирландии и Китае. В ЕС приняли законопроект, согласно которому многие пластиковые изделия будут полностью запрещены с начала 2021 года.

Проблемой сильного загрязнения природы обеспокоены и специалисты индустрии питания, старающиеся следовать новому «зелёному» стандарту ведения бизнеса: они предлагают гостям экологически чистую био-разлагаемую посуду. Из-за того что процесс разложения обычного пластика может занять сотни лет, многие предприятия общественного питания в настоящее время отказались от его использования5.

3 Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 дек. 1995 г.: по состоянию на 6 фев. 2020 г.]. - М., 2020. - Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (Дата обращения: 11.03.2020).

4 Телерадиокомпания «Губерния-33» [Электронный ресурс]. - URL: trc33.ru (Дата обращения: 11.03.2020).

5 Савельев Д. За экоупаковкой будущее [Электронный ресурс] / Д. Савельев // Портал «РосБизнесКонсалтинг» (РБК). - URL: https:// plus.rbc. ru>news/...?ruid=NaN (Дата обращения: 11.03.2020).

SERVICE plus SCIENTIFIC JOURNAL 2020 Том 14 №3

Используемые для замены упаковочного пластика аналоги — картон и бумага — не настолько экологичны, как это утверждают производители, т. к. содержат в себе специальные добавки, которые в течение длительного срока не дают продукту разлагаться. Кроме того, такая посуда покрыта изнутри слоем полиэтилена. Даже если подобная упаковка и выглядит бумажной, полностью экологичной она не является6.

Производители, публикуя не соответствующую действительности информацию, часто используют маркетинговые приемы, не имеющие ничего общего с борьбой за чистоту природы.

Слово «биоразлагаемые» означает утилизируемые естественным образом, в этом и состоит их огромное преимущество.

Экологичная одноразовая посуда должны быть максимально перерабатываемой, удобной, функциональной, доступной по цене слоям населения с разным уровнем доходов, чтобы иметь возможность конкурировать с изделиями из пластика.

Георгий Макаренко, соучредитель компании «Ге-овита» (Сеоу^а), говоря о перспективах производства биоразлагаемой посуды, отметил, что она с каждым годом пользуется все большим и большим спросом в сегменте НоРеСа в Европе и СНГ. Ещё в 2013 году о ней ничего не было известно в России; биоразлагаемые посуда и упаковка были редкостью, тогда как сейчас продукция имеет огромный охват, сотни статей, тысячи клиентов, дистрибьюторов, распространяющих биораз-лагаемую посуду по всей России и СНГ. Он выразил твёрдую уверенность в том, что скоро абсолютно вся предприятия НоРеСа перейдут только на биоразла-гаемую упаковку. Сейчас же 99 человек из 100 знают, что такое биоразлагаемая упаковка, что говорит о значительном росте уровня потребительской культуры в стране [2].

В настоящее время производители предлагают множество видов таких изделий: столовые приборы, тарелки, чашки, стаканы, блюда, подносы, лотки и контей-

неры; повсеместно открываются производства экопосу-ды и упаковочных материалов, которые поставляются на рынок в промышленных масштабах. Производством биоразлагаемой одноразовой посуды и приборов для предприятий HoReCa в России занимаются такие компании, как Ecovilka, Biologik team, производственно-дистрибьюторская группа GDC (Global Distribution Centre), Picneco, Геовита и др.

Один из путей решения этой проблемы был предложен дизайнером из Китая Цин Денгом, который предложил выпускать одноразовую посуду из биоразлагае-мого пластика. Этот материал, хотя и менее вредный для окружающей среды по сравнению с традиционными полимерами, но он всё- таки загрязняет природу, выделяя метан и углекислый газ при разложении7.

Для того чтобы мотивировать людей использовать биоразлагаемую посуду хотя бы несколько раз и уменьшить количество отходов, он создал вилки, ложки и ножи, обладающие внешним видом и текстурой фруктов и овощей. Эти изделия должны напоминать потребителям о необходимости заботиться о природе.

Столовые приборы, созданные Цин Денгом, выглядят необычно: ложка имеет вид нераскрывшегося цветка артишока, вилка похожа на стебель сельдерея, нож — на листья ананаса, чайная ложка напоминает морковь.

При этом столовые приборы из биопластика обладают текстурой, схожей с указанными растениями. Это достигается благодаря использованию для производства посуды ЗО-принтера.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предприниматели в России могут реализовать бизнес-проект производства биоразлагаемой одноразовой посуды с текстурой фруктов и овощей, широко употребляемых в нашей стране, например, зеленого лука, капусты, баклажанов или таких популярных у нас продуктов, как арбуз, дыня или тыква с помощью ЗО-принтера8.

Данная продукция будет пользоваться большим спросом у представителей крупных ритейл-сетей, заве-

6 Савельев Д. За экоупаковкой будущее [Электронный ресурс] / Д. Савельев // Портал «РосБизнесКонсалтинг» (РБК). - URL: https:// plus.rbc. ru>news/...?ruid=NaN (Дата обращения: 11.03.2020).

7 Бизнес идеи, инвестиции, финансы | Путеводитель начинающего предпринимателя. Бизнес-идея: Производство биоразлагаемой одноразовой посуды с помощью ЗО-принтера [Электронный ресурс] - Режим URL: https://in-idea.ru/ (Дата обращения: 11.03.2020).

8 Бизнес идеи, инвестиции, финансы | Путеводитель начинающего предпринимателя. Бизнес-идея: Производство биоразлагаемой одноразовой посуды с помощью ЗО-принтера [Электронный ресурс] - Режим URL: https://in-idea.ru/ (Дата обращения: 11.03.2020).

SERVICE plus

SCIENTIFIC JOURNAL

Экологичная посуда и упаковка для продукции массового питания: реалии и перспективы

дений общественного питания, вендинговых компаний. Для этого её необходимо позиционировать в качестве «зеленой», что поможет бизнесменам убедить потребителей и заведения общественного питания использовать более дорогую одноразовую посуду из био-разлагаемых материалов, которые делают упаковку разлагаемой или удобной для апсайкпинга.

Другим примером являются разработки дизайн-студии из Швеции Tomorrow Machine, предлагающей вариант анти-пак — съедобную оболочку, например, из пчелиного воска, карамели, оболочки из морских водорослей, желе из агар-агара для соков, воды и т. д., что, кроме экологичности, предоставляет возможность употреблять такие пузырьки с водой в публичном месте. Это маркетинговое преимущество может относиться к любому анти-пак и является достаточно креативным [4].

Голландский дизайнер Arwin Caljouw создал корзину для пикника, решив при этом несколько задач: сделать не только красивую и удобную, но и абсолютно безвредную корзину. Всё, что находится в этой корзине, — столовые приборы, посуда, ёмкости для пищи и даже плед — изготовлены и биоразлагаемых материалов. Вся корзина вместе с содержимым в природных условиях превратится в часть плодородного слоя примерно за два месяца [4].

В связи с тем, что в современном деловом мире люди работают на износ, возрастает потребление тонизирующего, бодрящего напитка — кофе. В качестве тары для кофе используются одноразовые пластиковые стаканчики, в связи с чем все более актуальной становится проблема их утилизации. Самый простой способ замены их на безопасные для природы — производство бумажных стаканчиков из экологически чистого, безвредного материала, разлагающегося за 3-4 года и не наносящего вреда природе. Единственной причиной, по которой бумажная посуда до сих пор не вытеснила пластиковую, является цена.

Анализ структуры рынка одноразовой посуды показывает, что самой популярной позицией являются небольшие стаканчики объемом 220 мл, которые состав-

ляют 45% производства. Далее следуют тарелки (30%) и столовые приборы (22%)9.

Калифорнийская компания запустила в производство биоразлагаемые бумажные стаканчики, внутрь которых впечатаны семена растений-сидератов — специальных культур, которые удобряют почву и улучшают ее качество, обогащая витаминами и минеральными веществами. За рубежом эту технологию применяют для озеленения неухоженных участков земли. Достаточно закопать в почву или просто выкинуть стаканчик с таким «наполнителем», и он полностью распадется через полгода, не только без вреда для экологии, но и с пользой для почвы. Через 2-3 года почва становится пригодной для сельскохозяйственных работ — сидераты не только удобряют землю, но и осуществляют деток-сикацию, нейтрализуя яды и токсичные вещества [4].

На сегодня фирмы предлагают большой выбор одноразовой биоразлагаемой посуды и упаковки, которая производится по запатентованной технологии, только из природных биоразлагаемых растительных материалов, использование которой позволяет:

улучшить экологическую обстановку; сократить затраты на утилизацию и переработку;

экономить энергию;

сокращать затраты в медицинской сфере; уменьшать затраты на очистку лесов и водоемов;

задействовать аграрный сектор; создавать новые рабочие места; обеспечивать импортозамещение.

Российская производственно-дистрибьюторская группа GDC (Global Distribution Centre) является разработчиком и правообладателем патентов на экоупаковку. Компания поставляет на международный и российский рынки биоразлагаемую (подтверждено сертификатом SGS, Швейцария) упаковку DoECO.

В настоящий момент компания обслуживает более 8 тысяч клиентов в 30 странах (рестораны, кафе, супермаркеты и др.)10. У компании имеются российские и зарубежные филиалы и представительства, которые

9 Вендинг и торговые автоматы: новости вендинга. Обзор российского рынка одноразовой посуды [Электронный ресурс]. - URL: https:// infovend.ru/ (Дата обращения: 11.03.2020).

10 Российская производственно-дистрибьюторская группа GDC (Global Distribution Centre) [Электронный ресурс]. - URL: https://gdcentre.ru (Дата обращения: 11.03.2020).

SERVICE plus SCIENTIFIC JOURNAL 2020 Том 14 №3

продвигают собственную торговую марку DoECO.

Компания GDC производит два типа упаковки для российского и мировых рынков под брендом DoECO. Первый тип можно назвать полностью экологичным: упаковка разлагается в обычных условиях примерно за шесть месяцев, без использования каких-либо специальных приспособлений или условий. Такая упаковка востребована не только в России, но и в Европе, Америке, азиатских и арабских странах. Основные потребители биоразлагаемой упаковки DoECO — крупные премиальные бренды пищевой промышленности, в которой образуется наибольшее количество упаковочных отходов.

Второй тип упаковки DoECO разлагается примерно на 95%. Подобная упаковка подходит тем, кто постепенно переходит на более экологичное производство, но пока еще не готов платить больше за полностью биоразлагаемые материалы. Эта упаковка по стоимости сопоставима с обычной пластиковой и на данный момент является более востребованной на рынке.

Альтернативные варианты экологичной одноразовой посуды позволяют частично решать проблему тотального загрязнения планеты.

В современных реалиях производство экологичной посуды и упаковки обходится примерно на 20% дороже привычной пластиковой. Однако использование передовых технологий и развитие производственных мощностей, появление оборудования для изготовления таких изделий, масштабы современного производства материалов, работа, которая ведется над созданием новых моделей — это факторы, которые ведут к уменьшению себестоимости.

Для производства экологичной посуды и упаковки компании используют различные материалы:

mushroom fiber — материал, растущий на ми-целлиуме (грибнице), разлагаемый, устойчивый к повреждениям и относительно простой в производстве, из которого получается отличная упаковка;

древесину, лузгу семечек, пшеничную солому, кокосовое волокно, сахарный тростник, бамбук, пальмовые листья.

Достаточно новое направление — биоразлагаемые пластиковые смолы. В отличие от имеющихся пластиковых полимеров, биополимеры разлагаются в окружающей среде примерно за 6 месяцев под действием микроорганизмов — грибков или бактерий. В результате образуются вода и углекислый газ. Основой

таких полимеров являются полилактиды — вещества, получаемые переработкой сырья из кукурузного или картофельного крахмала. Для этих целей используют также хитин и целлюлозу. Мексиканская компания запустила производство подобных биополимеров на основе семян авокадо [5].

Биоразлагаемая посуда гигиенична, проста в переработке, изготавливается из быстро восполняемого натурального сырья, не содержит вредных веществ, подходит для горячей и холодной пищи (выдерживает температурный режим от -40° до + 150°С); её можно использовать для разогрева в СВЧ, она безопасна для здоровья, т. к. не насыщает пищу вредными соединениями, соответствует гигиеническим и медицинским требованиям, ГОСТ), не изменяет вкуса и запаха блюд, морозоустойчива (выдерживает один цикл шоковой заморозки); устойчива к химическим веществам, таким как щелочь, кислота и жиры; обладает низкой теплопроводностью (можно держать посуду с горячим напитком или едой в руках, не опасаясь обжечь руки).

Экопосуда из натуральных материалов обладает всеми положительными механическими свойствами пластиковой — пригодна для транспортировки и хранения еды, не бьется и не образует трещин.

Экопосуда легко утилизируется без вреда для окружающей среды, распадаясь на органические соединения, не выделяя при этом вредных соединений и токсичных запахов. При ее производстве не применяются пластмассы, химические отбеливатели, токсические вещества, воск.

В почве она разлагается за 6 — 9 мес., а некоторые её виды — в течение нескольких суток.

Использование биоразлагаемой посуды позволит не только снизить потребление природных ресурсов, но и снизить вред, наносимый природе в виде опасных производственных отходов.

Такая посуда может быть особым маркетинговым ходом для компаний, которые ее используют. Это могут быть наклейки на дверях, тейбл-тенты, печать на плейсматах в меню и т. п. На этих информационных носителях компания может изложить свою политику по выбору экологически чистых материалов для упаковки продуктов, которые она выпускает. Они не просто закупают упаковку, но и доносят и обосновывают свой выбор для своих гостей, тем самым обеспечивая дополнительную лояльность бренда и завоёвывая предпочтения потребителей, неравнодушных к проблеме экологии.

SERVICE plus

SCIENTIFIC JOURNAL

Экологичная посуда и упаковка для продукции массового питания: реалии и перспективы

Обладая эстетичным внешним видом, биопосуда позволяет выделить компанию среди остальных и способствует поднятию бизнеса на другой уровень.

Ещё одна возможность — замена пластиковых трубочек для напитков на трубочки из экологичных материалов. После того как несколько крупных сетей в США перешли с пластика на бумажные трубочки, стало очень модно сообщать гостям о подобном переходе, и тысячи небольших заведений сообщали об этом в своих соцсетях. Компания «Геовита», занимающаяся производством одноразовой посуды и упаковки, вложила 11 млн рублей в новое производство бумажных трубочек, картонных коробок для фастфуда в России [1].

Биопосуда может найти широкое применение в целом ряде сегментов массового питания, одним из которых является организация питания в образовательных учреждениях — детских садах, школах, колледжах и ВУЗах, в столовых которых питаются все обучающиеся в течение дня. При этом необходимо учитывать, что качество мытья посуды часто не соответствует требованиям СаНПиНа. В результате на посуде могут оставаться бактерии туберкулеза, возбудителей особо опасных инфекций — холеры, чумы, туляремии, грибов родов кандида и трихофитон и т. д. Такая посуда считается многоразовой и каждый раз после еды, в соответствии с СанПиНами, она должна обрабатываться специальными моющими и дезинфицирующими средствами, с использованием специального оборудования. Этим правилам посвящён отдельный раздел СанПиНа, но они часто нарушаются, т. к. неизбежен человеческий фактор, когда посуду берут грязными руками или в случаях, когда закончилось моющее средство, вследствие чего качество обработки посуды не отвечает санитарным требованиям.

Использование одноразовой пластиковой посуды в таких предприятиях питания небезопасно, что подтверждено и доказано учёными. Кроме того, часто одноразовая пластиковая посуда превращается в многоразовую и при повторном применении выделяет ядовитые вещества.

Поэтому единственным решением для образовательных учреждений является использование одноразовой биоразлагаемой посуды, которая позволит:

привить подрастающему поколению заботу о природе и экологическое мышление; уменьшить расходы на электричество и химические средства, используемые для мытья посуды в посудомоечных машинах;

значительно сократить расход воды и выбросы химических отходов от стоков; избавиться от расходов на содержание и обслуживание посудомоечных машин; сократить расходы на заработную плату по-судомойщицам и операторам посудомоечных машин.

Биоразлагаемая посуда также может широко использоваться при организации питания на железнодорожном транспорте, т. к. люди обычно путешествуют железнодорожным транспортом на дальние расстояния, перевозчики обязаны заботиться об организации питания пассажиров в пути. Одноразовая биоразлагаемая посуда может использоваться в вагонах-ресторанах, вагонах-кафе, купе-буфетах. Использование одноразовой посуды позволит избежать претензий на качество мытья посуды, в которой подаются еда или напитки. Эта прочная, красивая, удобная и практичная в использовании посуда может стать альтернативой стеклобанкам и пластиковым контейнерам для путешествующих, не пользующихся услугами вагонов-ресторанов, а берущих с собой в дорогу еду из дома. Производители, кроме тарелок, мисок, стаканов, предлагают столовые приборы, ланч-боксы, лотки с крышками, бумажную упаковку для еды.

Заключение. Выводы по статье. В соответствии с целью и задачами нашего исследования мы пришли к следующим выводам в данной статье:

1. Преимущества биоразлагаемой посуды перед привычной пластиковой очевидны. Производители уверены в том, что, хотя пластиковую посуду из полистирола продолжают производить и использовать, через несколько лет её уже нельзя будет встретить ни в одном предприятии общественного питанияП.

В последнее время производство натуральной одноразовой экопосуды в мире растет на 14% в год быстрее, чем производство одноразовой посуды из пластика. Это важный показатель, который говорит о том, что мы всё более осознанно и ответственно подходим к экологическому благополучию нашей планеты.

По данным последнего исследования компании Ргеес1догпа, мировой рынок одноразовой посуды будет расти на 4,8% в год. Потребность в этих товарах обоснована ускорением темпа жизни, развитием ресторанов и кафе быстрого питания Сегмент рынка посуды из натуральных материалов растет с каждым днем и прогнозируемый рост составляет 15-20% в год.

SERVICE plus SCIENTIFIC JOURNAL 2020 Том 14 №3

Сфера применения такой посуды довольно широка: авиа- и ж/д ланчи, доставка еды, кейтеринг, кофе-брейки на выставках и различных мероприятиях. Также получает широкое распространение сфера доставки пищи на дом и в офисы в экологически безопасной посуде из натуральных материалов. Рынок одноразовой посуды подвержен сезонным колебаниям, так, в весенне-летний период продажи этих товаров возрастают в несколько раз.

Спрос на экопосуду в Европе с каждым годом увеличивается намного больше, чем рост рынка посуды эконом-кпасса. На данный момент количество фирм, предлагающих биоразлагаемую одноразовую посуду, очень ограничено, поэтому для этого существует широкое поле деятельности. Рост сегмента качественной одноразовой посуды также связан с давлением экологических служб на производителей продуктов питания и распространение запрета на использование пластиковой посуды.

Широкое распространение одноразовой экопро-дукции среди сетевых и розничных потребителей в последние годы способствует сохранению экологии не только отдельных населенных пунктов и стран, но и сохраняет здоровье человека, т. к. она не выделяет и не содержит токсичных веществ.

Многие крупные компании используют позитивные изменения в упаковке как повод для пиара.

2. Использование эко-материалов и посуды для предприятия — огромный плюс для репутации заведения, способствующий расширению аудитории потребителей. Респектабельные компании желают использо-

вать эстетичную одноразовую посуду, украшая своими логотипами, показывая уважение к клиентам и заботу об экологии, несмотря на более высокую стоимость такой посуды.

Хотя тенденции к использованию посуды и упаковки из эко-материалов постоянно растут, пока говорить о полной замене пластиковой одноразовой посуды на экологичную еще рано. Одна из основных проблем при массовом производстве экопосуды из природного материала — цена товара и то, что потребители еще не готовы переплачивать в 10 раз, руководствуясь мыслями о спасении планеты. В розничной продаже одна тарелка, произведенная из бамбука, в среднем стоит 16 рублей, в то время как обычная пластиковая стоит 1,7 рублей.

3. С точки зрения пользы и качества, биоразлага-емая посуда полезнее пластиковой как для человека, так и для окружающей среды. Рано или поздно человечеству придется внедрять производство экологичных товаров, чтобы не исчезнуть вместе с гибнущей природой. Только сохранив жизнь нашей планете, человечество сможет выжить. Развитые страны постепенно перестраиваются, у людей меняется сознание в направлении того, что природу необходимо беречь. Россия стремится не отставать, но сложная экономическая ситуация препятствует социальному и деловому развитию.

Снизить разницу между обычной полимерной и экопосудой возможно за счет масштабного производства, что снизит себестоимость последней.

Список использованных источников:

1. Дерябина Ю. Бумажная посуда теснит пластиковую [Электронный ресурс] / Ю. Дерябина II Новости экономики и финансов. — URL: https://dp. ru (Дата обращения: 11.03.2020).

2. Макаренко Г. Будущее за биоразлагаемой посудой [Электронный ресурс / Г. Макаренко II Журнал о гостиничном бизнесе «Welcome Times». — URL: https://welcometimes. ru/login (Дата обращения: 11.03.2020).

3. Маслова В., Румянцева А., Полетаева П. «Поддерживаем мировую тенденцию»: в Минприроды готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду [Электронный ресурс] / В. Маслова, А. Румянцева, П. Полетаева//Лента новостей RT на русском. — URL: https://ru. rt. com/dh5e (Дата обращения: 11.03.2020).

4. Авторская статья экспертов с телеграм-канапа Branding (Все о брендинге: теория, кейсы, материалы). Умная упаковка: эко-тенденции и маленькие революции [Электронный ресурс]. -URL: https://zen. yandex, ru/media/ id/598dffd84ffd1334f2d208a1/umnaia-upakovka-ekotendencii-i-malenkie-revoliucii-5a7030158139ba6b93775286 (Дата обращения: 11.03.2020).

5. Бизнес журнал «Жажда». Производство биоразлагаемых кофейных стаканчиков [Электронныйресурс].—URL: https://zhazhda. biz/idea/proizvodstvo-biorazlagaemyh-kofejnyh-stakanchikov (Дата обращения: 11.03.2020).

SERVICE plus

SCIENTIFIC JOURNAL

Иринина О. И., Суханова К. А.

Экологичная посуда и упаковка для продукции массового питания: реалии и перспективы

References

1. Deryabina, Yu. Paper tableware presses plastic [Electronic resource], Novosti ekonomiki i finansov [News of Economics and Finance], URL: https://dp. ru (Accessed on March 11, 2020). (In Russ.).

2. Makarenko, G. Future of biodegradable tableware [Electronic resource], Zhurnal o gostinichnom biznese «Welcome Times» [Journal about hotel business «Welcome Times»]. URL: https://welcometimes. ru/login (Accessed on March 11, 2020). (In Russ.).

3. Maslova, V., Rumyantseva, A., Poletaeva, P. «Support the global trend»: the Ministry of natural resources and environment is preparing a ban on disposable plastic dishes [Electronic resource], RT news feed in Russian. URL: https://ru. rt. com/dh5e (Accessed on March 11, 2020). (In Russ.).

4. Smart packaging: eco-trends and small revolutions [Electronic resource]. Author's article by experts from the Branding telegram channel (All about branding: theory, cases, and materials). URL: https://zen. yandex, ru/media/ id/598dffd84ffd1334f2d208a1/umnaia-upakovka-ekotendencii-i-malenkie-revoliucii-5a7030158139ba6b93775286 (Accessed on March 11, 2020). (In Russ.).

5. Production of biodegradable coffee cups [Electronic resource], Biznes zhurnal «Zhazhda» [Business journal «Thirst»]. URL: https://zhazhda. biz/idea/proizvodstvo-biorazlagaemyh-kofejnyh-stakanchikov (Accessed on March 11, 2020). (In Russ.).

SCIENTIFIC JOURNAL

SERVICE

2020 Том 14 №3

WWW.PHILOSOPH.RJ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.