Научная статья на тему 'Экологический туризм на Алтае'

Экологический туризм на Алтае Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
688
100
Поделиться

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Артамонова Маринавладимировна,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Экологический туризм на Алтае»

Экологический туризм на Алтае

бычи для личного потребления, а не для удовлетворения личных нужд.

Кроме того, законопроект наделяет субъекты РФ полномочиями по установлению минимальной площади и границы охотничьих угодий, расположенных в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

По совершенствованию законодательства РФ в сфере организации и регулирования рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации создана межведомственная рабочая группа.

На конкурс выставляются также и рыбопромысловые участки. Коренные малочисленные народы не могут на равных условиях участвовать в конкурсе с другими промышленными компаниями и даже в конкурсах, проводимых среди коренных малочисленных народов, так как это также требует финансовых затрат. Для ликвидации вышесказанного пробела по приоритетному доступу к добыче водных биоресурсов разрабатывается концепция законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части приоритетной добычи водных биоресурсов). И здесь также используется принцип личного потребления, против чего возражает комитет. До настоящего времени законопроект не внесен в Государственную Думу.

Кратко остановлюсь на финансировании

комплекса первоочередных мер по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира в рамках статьи — мероприятия в сфере государственной национальной политики и межнациональных отношений. Для обеспечения социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в федеральном бюджете на 2010 год было выделено 240 млн рублей. На мероприятия в сфере межнациональных отношений по целевой статье «Мероприятия в сфере межнациональных отношений» подраздела «Другие общегосударственные вопросы» раздела «Общегосударственные вопросы» из федерального бюджета на 2010 год предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 80 млн рублей. В федеральном бюджете на 2011 год было предусмотрено 80 млн рублей на обеспечение финансирования. А в федеральном бюджете на 2012 год вообще отсутствуют средства на реализацию мероприятий в сфере государственной национальной политики.

Вопросы сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока являются одними из основных задач государственной национальной политики Российской Федерации. Их культура и образ жизни находятся под угрозой исчезновения, и если мы сегодня не будет решать проблемы этих народов, то в дальнейшем это приведет к исчезновению самих народов.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ НА АЛТАЕ

Марина Владимировна Артамонова,

кандидат экономических наук, зав. кафедрой туризма, гостеприимства и курортного дела Новосибирского государственного университета экономики и управления

«Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть».

(Гилберт Честертон) Как показывают опросы, у современных туристов на первое место выходит желание получить новые впечатления, ощущения, какой-то новый опыт. Во время своих путеше-

ствий люди стремятся получить какие-либо новые знания и умения. Одним из вариантов таких путешествий является экотуризм. Экотуризм в России стремительно набирает популярность. Поездка на природу, но не просто на шашлыки, а на дикую нетронутую природу. В национальный парк или туда, куда еще не дошла цивилиза-

61

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ция. Каждый раз, отправляясь в путь, люди знают, что откроет для себя нечто новое, и по возвращении что-то изменится глубоко внутри них. Они станут мудрее, терпимее к различиям между всеми нами и будут все больше восхищаться уникальностью различных уголков планеты. Кроме того, многим хочется отдохнуть от суеты крупных городов на природе, полностью сменить обстановку и наслаждаться тем великолепием, которого так не хватает в больших мегаполисах.

Результатом экотуризма должно стать не только получение туристом новых сведений и изучение окружающих красот, но и изменение отношения к природе с потребительского на бережное. Кроме того, экотуризм предполагает улучшение охраны окружающей природной среды.

Современный экотуризм еще сложно назвать полностью развитым. В большинстве случаев можно увидеть успешную реализацию на практике отдельных принципов экологического туризма, однако подходов, полностью соответствующих концепции экотуризма, сегодня пока не очень много.

Можно выделить ряд основных принципов экологического туризма. Так, экологический туризм предполагает пробуждение у людей желания общаться с природой, а также удовлетворение этого желания. Во время туристических походов основное внимание уделяется ознакомлению туристов с особенностями живой природы, кроме того, путешественники знакомятся с культурой и обычаями местного населения того региона, по которому они путешествуют. Экотуризм позволяет привлечь денежные средства на охрану окружающей среды региона, а также на поддержку местных жителей. Экотуризм способствует развитию тех регионов, в которых он является популярным как с экономической, так и с социальнокультурной стороны. Кроме того, экотуризм направлен на повышение уровня информированности людей в области экологии, экологического образования.

При условии соответствующей организации к экотуризму можно отнести довольно широкий спектр деятельности:

• научные и познавательные туры (орнитологические, ботанические, ландшафтногеографические, археологические, этнографические и др.);

• приключенческие туры (пешие, водные, конные, горные);

• летние студенческие практики и летние лагеря и программы для школьников;

• поездки выходного дня;

• туризм, связанный с посещением конференций, и др.

В зарубежной практике экотуризм разделяют на «мягкий» и «жесткий». Такая разновидность экологического туризма, как «мягкий» туризм очень часто встречается в Германии и других немецкоязычных странах. Как правило, «мягкий» туризм выступает противоположностью «жесткому» туризму. Если «жесткий» туризм основной целью имеет получение максимально возможной прибыли, то «мягкий» туризм в качестве основных целей имеет не только получение прибыли, но также и заботу о тех регионах, в которых развиваются туристические маршруты. Кроме того, данный вид туризма также стремится сохранить культуру региона и способствует ее развитию. Для «мягкого» туризма характерна забота об окружающей среде и сведение к минимуму причиняемого ущерба. Можно сказать, что получение прибыли в данном случае вторично в отличие от «жесткого» туризма. Часто «мягкий» туризм предполагает, что на протяжении всего маршрута путешественники будут находиться в максимально тесном контакте с окружающей природой, то есть жить в естественных условиях, без каких-либо дополнительных благ цивилизации, в так называемых «спартанских» условиях.

Природный туризм можно отнести к разновидности экотуризма, но такой туризм не является в полной мере туризмом экологическим. К природному туризму принято относить все те виды туризма, которые напрямую связаны с использованием ресурсов окружающей дикой природы, природных ландшафтов, водных ресурсов, рельефа, диких флоры и фауны. В основе природного туризма лежит знакомство туристов с дикой природой, отдых, активный туризм, но данные туры не включают в свою программу заботу об окружающей среде, об экологии и культуре мест, в которых проходят путешествия.

Итак, экотуристы отправляются в путешествия, рассчитывая вынести из них для себя что-то значимое и новое. Так, они в большинстве случаев останавливают свой выбор на тех турах, которые предлагают возможности для саморазвития, самосовершенствования, а также позволяют туристам получить новый опыт и знания. Экотуристы предпочитают активный

62 научный журнал ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ ВУЗОВ ТУРИЗМА И СЕРВИСА 2012 / № 3

Экологический туризм на Алтае

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

отдых, однако для них активный не значит экстремальный. Экотуристы выбирают преимущественно относительно «мягкие» туристические маршруты. Экотуристы очень ценят возможность остаться один на один с дикой природой, ощутить гармонию и единение с окружающим миром, почувствовать его первозданную красоту. Многие стараются не просто полюбоваться первозданной природой, пока она еще существует, но лично внести свой вклад в общее дело ее защиты и сохранения.

Среди наиболее интересных и популярных мест, любимых многими экотуристами, можно особо выделить Горный Алтай. Этот край полон чудес и загадок. Здесь до сих пор живут настоящие шаманы. Местные жители могут поведать множество загадочных и удивительных легенд. Сложно перечислить все места на Горном Алтае, которые манят к себе экотуристов. Одним таким удивительным местом является Чуйский тракт. Долина реки Чуя, по которой пролегает путь, завораживает своим великолепием. Вообще, река Чуя считается одной из самых прекрасных рек во всем мире. Своей красотой поражает и любимица алтайцев река Катунь. Уникальный цвет воды, сложное русло и необыкновенной красоты берега привлекают массу туристов со всего света.

На территории Горного Алтая находится самая высокая в Сибири гора — гора Белуха. Эта самая красивая гора Алтая и Сибири окутана ореолом мифов, тайн, легенд. Белоснежные склоны и вершины, покрытые вечными снегами и ледниками — отражение чистоты и мудрости этого пространства. Ее вершины находятся ближе всего к небу, поэтому издревле гора считалась обиталищем богов и духов. По древним поверьям, на Белухе живет Умай — богиня тюрков, Белуха является домом Молнии, Грома и Двуглавого Орла. Молния — повеление богов создавать жизнь из самого своего центра, устрашающий огонь может обрушиться на непосвященного, одержимого гордыней, может принести свет и просвещение чистому сердцу.

Коренные алтайцы почитают это место, и не тревожат его понапрасну, считая, что гора таит угрозу для тех, кто неподготовленным хочет соприкоснуться с ним. Здесь находится центр Азии, Северная Шамбала. В Горном Алтае можно увидеть и узнать много интересного и нового. Природный парк заповедник в районе Телецкого озера, лунные пейзажи высокогорных плато, тайны плато Укок. Природа

этого региона поистине поражает своей красотой. В этой местности можно выбрать любой из множества самых разных экологических маршрутов. Гостеприимство и забота о гостях считаются у алтайцев первыми добродетелями.

Такие маршруты предлагают практически все туристские базы Алтая. Но развитие экологических поселений, малых природных парков являются новым направлением развития экотуризма. Создание природного парка на базе мараловодческого хозяйства — это создание компактных экологических туристских баз, связанных с природными резерватами животных и растений. Разработка, внедрение и тиражирование эффективных образцов ведения экологического природопользования без разрушения природного окружения.

Примером такой базы является оздоровительный комплекс «Каимское». Эффективное сочетание туризма и исконно алтайского промысла — мараловодства, экодома из кедра, непосредственная близость маралов, живущих в привычной для них природной среде, предполагает достижение гармонии с окружающей природой. Это место, где современные удобства сочетаются с дикой природой. Использование продуктов мараловодства — пант (молодых рогов) маралов и благородных оленей в лечебных целях непосредственно в местах разведения маралов, придают определенный шарм таким лечебным центрам. Обобщенные данные древних китайских, индийских и корейских врачевателей утверждают, что панты обладают целым рядом важных целебных свойств: отдаляют старость, увеличивают жизненную силу человека; оказывают прекрасное тонизирующее действие и потому особенно часто рекомендуются докторами при многих мужских проблемах; используются при отравлениях, анемиях, полезны при общем истощении организма; увеличивают умственные способности и укрепляют волю; помогают при подагре, конвульсиях с ознобом, застое крови, камнях в мочевом пузыре; помогают при плевритах, пневмонии, астме; применяются при болях в суставах, остеопорозе, проблемах с позвоночником. Панты и кровь марала относятся к дорогим, но очень эффективным средствам комплексного воздействия на организм человека в целом. Мараловодство и пантолечение являются своеобразным брендом Алтая. Желающие отдохнуть на таких базах могут принимать процедуры на основе пантовых отваров.

63

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА

На выбор туристов предлагаются самые различные программы и маршруты. Можно отправиться на спокойную прогулку. Во время такого путешествия туристы получают возможность не только любоваться окружающими красотами, но и узнают много нового. Такие прогулки предполагает некоторую физическую нагрузку, однако при этом они довольно спокойные и размеренные. Но развитие таких баз происходит медленнее, чем требуется потребителям. Предложения отстают от спроса и потребностей туристов.

Экологический туризм требует профессионального подхода и, как любое серьезное дело, не терпит дилетантства. В туристских комплексах ощущается острейший дефицит квалифицированных специалистов и это на фоне отсутствия какой-либо системы подготовки и повышения квалификации работников. Следствием этого является слабое понимание работниками специфики организации туризма, сути туроператорской деятельности, ценовой политики, важности рекламы, маркетинга, информационного обеспечения туристов.

Парадокс, но почти по всему Алтаю, декларирующему свою приверженность экотуризму, отсутствуют оборудованные должным образом экологические тропы и маршруты. Можно говорить о протоптанных дорогах и иных направлениях движения — но не об экологических тропах и маршрутах.

Еще один принципиальный вопрос. Один из неотъемлемых элементов экологического туризма — демонстрация посетителям диких животных в естественных условиях. С этим вопросом дело обстоит более чем проблематично: зверя мало, он «нахлестанный» и близко не подпускает, да и организаторов туризма эта проблема волнует мало. А напрасно, ибо демонстрация посетителям животных в естественных условиях — это:

• важный элемент привлекательности экологического туризма,

• важнейший элемент экологического просвещения, воспитания и природоохранной пропаганды,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• формирование поддержки охраняемых природных территорий со стороны широких слоев населения,

• существенный природоохранный фактор, дающий дополнительные гарантии поддержания естественной численности диких животных.

Решение этих вопросов малыми природными парками — это требование времени и рынка. Для обеспечения развития экологического туризма в малых природных парках в первую очередь необходимо:

• создавать инфраструктуру для обеспечения сервисного обслуживания посетителей;

• создать систему материальных стимулов для руководителей и эффективно работающих специалистов;

• разработать комплекс экскурсионных программ для различных категорий посетителей;

• обеспечить обустройство экологических троп и маршрутов;

• разрабатывать и реализовывать с учетом международного опыта, программы и проекты, направленные на обеспечение демонстрации посетителям диких животных в природных условиях;

• разработать и проложить экологические маршруты;

• содействовать развитию сопутствующего туризму малого бизнеса, в том числе народных промыслов;

• развивать рекламно-информационное обеспечение, маркетинг и продвижение туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках;

• создать справочно-информационную систему по природным и историко-культурным достопримечательностям, маршрутам и турам, сервисному обеспечению туризма, а также единый базовый пакет соответствующих информационно-рекламных материалов;

• содействовать налаживанию партнерских связей с российскими и зарубежными экотуристскими компаниями и другими организациями, заинтересованными в развитии экологического туризма.

Системный и комплексный подход к решению проблем поможет малым природным паркам выйти на современный уровень развития экологического туризма.

64 научный журнал ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ ВУЗОВ ТУРИЗМА И СЕРВИСА 2012 / № 3

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.