Научная статья на тему 'ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ОВОЩЕЙ, ВЫРАЩЕННЫХ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ АЛЮМИНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА'

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ОВОЩЕЙ, ВЫРАЩЕННЫХ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ АЛЮМИНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
96
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА РИСКА / КАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК / НЕКАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК / АЛЮМИНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ / RISK ASSESSMENT / CARCINOGENIC RISK / NON-CARCINOGENIC RISK / ALUMINUM INDUSTRY / SOIL POLLUTION

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Иванова Светлана Владимировна, Рябчикова Ирина Алексеевна

Существенная часть населения употребляет в пищу продукцию, выращенную на своих приусадебных участках, которые нередко расположены вблизи крупных промышленных центров. При этом может существовать риск перорального поступления в организм человека токсичных веществ вместе с выращенной на загрязненных почвах сельхозпродукцией. Цель работы - оценка канцерогенного и неканцерогенного рисков для здоровья населения при употреблении сельскохозяйственной продукции (корне- и клубнеплоды), выращенной в зоне воздействия алюминиевого производства в районе Южного Прибайкалья. Оценка рисков проведена на основе модели, разработанной USEPA. Канцерогенный риск, рассчитанный по усредненным концентрациям бенз(а)пирена в овощах, составил СR = 1,09 ∙ 10-4, он находится на границе между предельно допустимым и неприемлемым для населения уровнем риска. Хронический неканцерогенный риск превышает безопасное значение в 4 раза и в большей степени обусловлен поступлением в организм человека железа (HQ = 2,47) и никеля (HQ = 0,88). Суммарное значение коэффициента опасности при пероральном поступлении фтора (HQ = 0,74) в организм с корне- и клубнеплодами не превышает безопасного уровня. Несмотря на относительно невысокие полученные значения перорального риска, следует учитывать, что они представляют собой лишь часть многосредового воздействия вредных веществ в зоне выбросов алюминиевого производства. В связи с этим необходим поиск решений по их снижению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Иванова Светлана Владимировна, Рябчикова Ирина Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENVIRONMENTAL RISKS TO HUMAN HEALTH WHEN CONSUMING VEGETABLES GROWN IN THE ALUMINUM PRODUCTION ZONE

A significant part of the population consumes products grown on their land plots located near large industrial centers. It may cause oral ingestion of toxic substances into the human body. The purpose of the article is to assess carcinogenic and non-carcinogenic risks to human health when consuming agricultural products (root and tuber crops) grown in the aluminum production zone of the South Baikal region. Risk assessment is based on a model developed by USEPA. The carcinogenic risk calculated by the average concentrations of benzo (a) pyrene in vegetables, amounted to CR = 1.09, 10-4; it is between the maximum acceptable and unacceptable risk levels. The chronic non-carcinogenic risk exceeds the safe value by 4 times. It is caused by the intake of iron (HQ = 2.47) and nickel (HQ = 0.88). The total value of the hazard coefficient for oral intake of fluorine (HQ = 0.74) does not exceed the safe level. Despite relatively low values of oral risks, they are only part of the multi-media exposure to harmful substances in the aluminum production zone. A search for solutions to reduce them is required.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ОВОЩЕЙ, ВЫРАЩЕННЫХ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ АЛЮМИНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА»

ГЕОЭКОЛОГИЯ GEO-ECOLOGY

Оригинальная статья / Original article УДК 504.054

DOI: https://doi.org/10.21285/2500-1582-2019-4-495-503

Экологические риски для здоровья населения при употреблении овощей, выращенных в зоне влияния алюминиевого производства

© С.В. Иванова, И.А. Рябчикова

Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск, Россия

Резюме: Существенная часть населения употребляет в пищу продукцию, выращенную на своих приусадебных участках, которые нередко расположены вблизи крупных промышленных центров. При этом может существовать риск перорального поступления в организм человека токсичных веществ вместе с выращенной на загрязненных почвах сельхозпродукцией. Цель работы - оценка канцерогенного и неканцерогенного рисков для здоровья населения при употреблении сельскохозяйственной продукции (корне - и клубнеплоды), выращенной в зоне воздействия алюминиевого производства в районе Южного Прибайкалья. Оценка рисков проведена на основе модели, разработанной USEPA. Канцерогенный риск, рассчитанный по усредненным концентрациям бенз(а)пирена в овощах, составил CR = 1,09 • 10", он находится на границе между предельно допустимым и неприемлемым для населения уровнем риска. Хронический неканцерогенный риск превышает безопасное значение в 4 раза и в большей степени обусловлен поступлением в организм человека железа (HQ = 2,47) и никеля (HQ = 0,88). Суммарное значение коэффициента опасности при пероральном поступлении фтора (HQ = 0,74) в организм с корне-и клубнеплодами не превышает безопасного уровня. Несмотря на относительно невысокие полученные значения перорального риска, следует учитывать, что они представляют собой лишь часть многосредового воздействия вредных веществ в зоне выбросов алюминиевого производства. В связи с этим необходим поиск решений по их снижению.

Ключевые слова: оценка риска, канцерогенный риск, неканцерогенный риск, алюминиевая промышленность, загрязнение почв

Информация о статье: Дата поступления 4 ноября 2019 г.; дата принятия к печати 4 декабря 2019 г.; дата онлайн-размещения 31 декабря 2019 г.

Формат цитирования: Иванова С.В., Рябчикова И.А. Экологические риски для здоровья населения при употреблении овощей, выращенных в зоне влияния алюминиевого производства. XXI век. Техносферная безопасность. 2019;4(4):495-503. https://d0i.0rg/10.21285/2500-1582-2019-4-495-503

Environmental risks to human health when consuming vegetables grown in the aluminum production zone

Svetlana V. Ivanova, Irina A. Ryabchikova

Irkutsk National Research Technical University, Irkutsk, Russia

Abstract: A significant part of the population consumes products grown on their land plots located near large industrial centers. It may cause oral ingestion of toxic substances into the human body. The purpose of the article is to assess ca r-cinogenic and non-carcinogenic risks to human health when consuming agricultural products (root and tuber crops) grown in the aluminum production zone of the South Baikal region. Risk assessment is based on a model developed by USEPA. The carcinogenic risk calculated by the average concentrations of benzo (a) pyrene in vegetables, amounted to CR = 1.09, 10-4; it is between the maximum acceptable and unacceptable risk levels. The chronic non-carcinogenic risk exceeds the safe value by 4 times. It is caused by the intake of iron (HQ = 2.47) and nickel (HQ = 0.88). The total value of the hazard coefficient for oral intake of fluorine (HQ = 0.74) does not exceed the safe level. Despite relatively low values of oral risks, they are only part of the multi-media exposure to harmful substances in the aluminum production zone. A search for solutions to reduce them is required.

2019;4(4):495-503

XXI ВЕК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ XXI CENTURY. TECHNOSPHERE SAFETY

ISSN 2500-1582

(print) ISSN 2500-1574 (online)

И

495

С.В. Иванова, И.А. Рябчикова. Экологические риски для здоровья населения при употреблении овощей, выращенных в зоне влияния алюминиевого производства Svetlana V. Ivanova, Irina A. Ryabchikova. Environmental risks to human health when consuming

vegetables grown in the aluminum production zone

Keywords: risk assessment, carcinogenic risk, non-carcinogenic risk, aluminum industry, soil pollution

Information about the article: Received November 4, 2019; accepted for publication December 4, 2019; available online December 31, 2019.

For citation: Ivanova SV, Ryabchikova IA. Environmental risks to human health when consuming vegetables grown in the aluminum production zone. XXI century. Technosphere Safety. 2019;4(4):495-503. (In Russian). https://doi.org/10.21285/2500-1582-2019-4-495-503

1. Введение

Традиционно значительная часть населения России употребляет в пищу продукты, выращенные на своих приусадебных и дачных участках. Как правило, они расположены вблизи крупных городов и промышленных центров. Сегодня установлено, что территория загрязнения может простираться на 50-200 км от источников загрязнения. По данным российских исследователей, почти 11% обследованных ими почв по содержанию в них тяжелых металлов относится к категории «опасные» и «умеренно опасные» [1]. Известно, что вредные вещества из почвы могут накапливаться в сельскохозяйственных растениях, что обуславливает риск перо-рального поступления в организм человека токсичных веществ.

Как правило, наиболее мощными источниками загрязнения почвенного покрова являются горнодобывающие предприятия, крупные заводы цветной металлургии и химической отрасли [1-5]. Проблема техногенного загрязнения почв не только ТМ, но и другими специфическими для конкретной отрасли токсикантами актуальна во многих странах [6-9]. Например, исследователи отмечают [10], что загрязнение почв фтором можно проследить на расстоянии более 30 км от одного из алюминиевых заводов в Норвегии.

В России в районе Южного Прибайкалья крупный алюминиевый завод функционирует в г. Шелехов. В зоне на расстоянии (0,5-8 км) от этого промышленного центра установлена чрезвычайно опасная категория гигиенического загрязнения аг-ропочв соответственно фтором и

бенз(а)пиреном (Б(а)П) [11]. В настоящее время в этой зоне находятся 3 сельских поселения и более 6000 дачных участков, где суммарно на площади более 500 га производится сельскохозяйственная продукция. Систематический контроль за ее качеством, как правило, отсутствует.

Действующие в РФ гигиенические требования, предъявляемые к качеству пищевых продуктов, включают нормативы содержания в овощных культурах только таких токсикантов как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. Допустимые уровни по содержанию в сельскохозяйственной продукции других тяжелых металлов, фтора и Б(а)П отсутствуют. Практически единственной возможностью для получения количественных характеристик потенциальной угрозы здоровью населения при употреблении продукции, выращенной на техно-генно загрязненных землях, является применение методологии оценки риска. В международной практике эта методология широко используется для оценки безопасности употребления различных продуктов питания [12-18].

Цель настоящей работы - оценка канцерогенного и неканцерогеного рисков для здоровья населения при употреблении сельскохозяйственной продукции (корне- и клубнеплоды), выращенной в зоне воздействия алюминиевого производства (Шеле-ховский р-н, Иркутская область) в районе Южного Прибайкалья.

2. Объекты и методы исследования

Исследуемый Шелеховский район находится на юге Иркутской области, в 80 км от оз. Байкал. Его административным

ISSN 2500-1582

(print) ISSN 2500-1574 (online)

XXI ВЕК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ XXI CENTURY. TECHNOSPHERE SAFETY

2019;4(4):495-503

ГЕОЭКОЛОГИЯ GEO-ECOLOGY

центром является г. Шелехов, расположенный в долине р. Иркут и его притока - р. Олха. В промышленной зоне города находится одно из крупнейших предприятий российской алюминиевой отрасли. В связи с этим промышленный профиль города определяет цветная металлургия.

Сельское хозяйство района является вспомогательной отраслью, специализирующейся на растениеводстве. Здесь функционирует единственное небольшое сельскохозяйственное предприятие и шесть фермерских хозяйств. Практически все угодья размещены компактными массивами в пределах небольшой территории междуречья нижнего течения рек Иркута и Олхи.

Наличие большого количества промышленных предприятий обуславливает высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и почвенного покрова в г. Шелехов и его пригородах. Так, исследованиями, проведенными в 2013 г. в рамках проекта «Комплексный экологический аудит Байкальской природной территории и экосистемы озера Байкал - участка мирового природного наследия» [19], установлено, что накопление Б(а)П в почвенном покрове промышленной зоны города превышает региональный геохимический фон в 800 раз, а ПДК - в 120 раз. По данным Л.И. Белых с соавторами [11], в суммарное загрязнение агропочв Шелеховского района наибольший вклад вносит водорастворимый фтор и Б(а)П, концентрация которых превышает национальные стандарты (ПДК) соответственно в 7 и 5 раз. Концентрации Ре, И, Мп, V, РЬ не превышали фоновые уровни, за исключением 2-4 фоновых и

1,5-2 ПДК As, Ni, Zn в местах локального загрязнения.

По официальным данным, в 2016 г. не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ в почвах более 93% обследованных территорий Шелеховского р-на и 100% в г. Шелехов. В почвах на территории города отмечались концентрации фтора более 5 ПДК, в агропочвах пригородных районов - от 2 до 5 ПДК1.

Общая численность постоянного населения Шелеховского района в 2017 г. составляла 64,3 тыс. чел. В городских условиях проживает более 80% населения. Значительная часть этого населения употребляет в пищу сельхозпродукцию (овощи, фрукты, ягоды), выращенную в пригородной зоне. Из общего объема продукции растениеводства в структуре питания населения преобладают корне- и клубнеплоды.

Для оценки воздействия неканцерогенных и канцерогенных веществ на здоровье населения при употреблении овощей, выращенных на загрязненных почвах, использована модель, разработанная USEPA. В России эта модель положена в основу руководства Р 2.1.10.1920-042. В соответствии с моделью, канцерогенным риском является вероятность развития злокачественных новообразований на протяжении всей жизни человека, обусловленная воздействием потенциального канцерогена и представляющая собой верхнюю доверительную границу дополнительного пожизненного риска. Неканцерогенный риск характеризуется «коэффициентом опасности» (HQ) и определяется как отношение

1Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2017 году». Режим доступа: 11йр7МоЫ.ш^^/есо1оду/рюШге/(дата обращения 26.6.2019).

2Р 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 5 марта 2004 г.)

2019;4(4):495-503

XXI ВЕК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ XXI CENTURY. TECHNOSPHERE SAFETY

ISSN 2500-1582

(print) ISSN 2500-1574 (online)

И

497

С.В. Иванова, И.А. Рябчикова. Экологические риски для здоровья населения при употреблении овощей, выращенных в зоне влияния алюминиевого производства Svetlana V. Ivanova, Irina A. Ryabchikova. Environmental risks to human health when consuming

vegetables grown in the aluminum production zone

воздействующей дозы/концентрации химического вещества к его безопасному (референтному) уровню воздействия (Hazarad). Если НО < 1, то опасности и риска угрозы здоровью нет. Если же НО > 1, то существует опасность заболевания или отравления, которая тем больше, чем больше индекс НО превышает единицу. Показатели риска возникновения канцерогенных и неканцерогенных последствий dв ходе исследования оцениваются раздельно и не объединяются.

В основу расчетов положены научные данные о содержании вредных веществ в овощных культурах в зоне влияния алюминиевого производства в районе Южного Прибайкалья [11].

3. Результаты и их обсуждение

Приоритетными компонентами химического загрязнения почв вблизи выбросов источников электролитического производства алюминия является фтор и Б(а)П, а вблизи транспортных магистралей -Б(а)П, свинец, цинк и никель [11].

Эти вредные вещества могут накапливаться в сельскохозяйственных растениях [4, 5, 14]. Так, многие исследователи отмечают положительную связь между содержанием фтора в растениях и уровнем

загрязнения почвы [7, 9, 10]. Значительное загрязнение фтором корне- и клубнеплодов, выращенных на территории сельских поселений вблизи алюминиевого завода в Шелеховском районе, отмечено и в работе Л.В. Помазкиной [20]. Автор отмечает, что среднее содержание фтора в клубнях картофеля при уровне загрязнения почв 6-10 ПДК составило 7,1-10 мг/кг, а моркови и свеклы - от 4,0 до 8,0 мг/кг.

Кроме этого, в клубнях картофеля могут накапливаться в значительных количествах Zn, Fe. Анализ литературных данных показал, что содержание Zn в картофеле может варьировать в очень широких пределах. Однако в среднем корнеплоды свеклы накапливают его в большей степени, чем картофель и морковь.

В работе Л.И. Белых и И.А. Рябчиковой с соавторами [11] представлены сведения о содержании Б(а)П, фтора и ряда металлов ^п, Fe) в овощах, выращенных на агропочвах в Шелеховском районе. Содержание других вредных веществ (мышьяк, свинец, марганец и ванадий) в корне-и клубнеплодах авторами не обнаружено. Эти данные взяты за основу при расчете экологических рисков населения при потреблении овощей, выращенных на загрязненных почвах (табл. 1).

Таблица 1

Содержание бенз(а)пирена (мкг/кг), фтора и металлов (мг/кг) в овощах, выращенных в зоне выбросов алюминиевого производства

Table 1

The content of benz (a) pyrene (yg / kg), fluorine and metals (mg / kg) in vegetables,

grown in the aluminum production zone

Культура Б(а)П Фтор Цинк Железо Никель

Картофель (n=5-24) Морковь (n=5-12) Свекла (n=7) 0,46 ± 0,13 9,1 ± 1,7 0,9 ±0,5 19,2 ± 8,1 6,4 ± 1,5 8,9 ± 6,5 9,0 ± 6,4 372 ± 593,8 8,64 ± 13,9

Примечание: «-» - данные отсутствуют.

liT

ISSN 2500-1582

(print) ISSN 2500-1574 (online)

XXI ВЕК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ XXI CENTURY. TECHNOSPHERE SAFETY

2019;4(4):495-503

ГЕОЭКОЛОГИЯ GEO-ECOLOGY

При расчете учитывалось, что в структуре посадок на приусадебных участках основными овощными культурами на юге Иркутской области являются картофель, морковь и свекла. По официальным данным Росстата (2017 г.), их потребление за год в расчете на одного жителя в Иркутской области составляет 126; 37,5 и 12,8 кг соответственно. Доля потребления местной продукции принималась равной 100%.

Для оценки неканцерогенного риска угрозы здоровью населения Шелеховского района, вызванного употреблением в пищу загрязненных овощей, была использована методика Р 2.1 10.1920-042. В ней представлены стандартные формулы для расчета средней суточной дозы (I), коэффициента опасности (НО) при поступлении отдельных химических веществ с пищевыми продуктами. Референтные дозы при хроническом пероральном поступлении вредных веществ, а также поражаемые ими органы и системы приведены в табл. 2.

Расчет коэффициента опасности (НО) проводили на основе бюджетного метода потребления овощей. Полученные результаты представлены в табл. 3 и 4 .

Для условий одновременного поступления нескольких веществ одним и тем же путем рассчитывается индекс опасности (HI) как сумма коэффициентов опасности для отдельных воздействующих веществ. Рассчитанное значение Н1 при перораль-ном поступлении вредных веществ с овощами составило Н1=4,15. Полученные результаты свидетельствуют о наличии риска для здоровья населения исследуемого района при употреблении в пищу овощей, выращенных на загрязненных почвах. Наибольшая доля в структуре этого риска принадлежит поступлению в организм железа (рисунок), следовательно, наиболее негативное влияние может быть оказано на кроветворную и иммунную систему, покровные ткани, включая развитие аллергических реакций.

Таблица 2

Референтные дозы при хроническом пероральном поступлении вредных веществ

Table 2

Reference doses for chronic oral exposure to harmful substances

CAS Вещество RfD, мг/кг Критичные органы и системы

7782-41-4 Фтор 0,06 зубы, кости

7439-89-6 Железо 0,3 слизистые, кожа, кровь, иммунная система

7440-66-6 Цинк 0,3 кровь (супероксид-дисмутаза)

7440-02-0 Никель 0,02 печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, кровь, масса тела

Таблица 3

Риск для здоровья населения при поступлении фтора с овощами

Table 3

_Health risk caused by fluoride in vegetables_

Культура Средняя суточная доза при пероральном поступлении (I), мг/(кг-день) Коэффициент опасности при пероральном поступлении фтора (HQ)

Картофель 0,039 0,65

Морковь 0,004 0,06

Свекла 0,002 0,03

ZHQ 0,74

2019;4(4):495-503

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

XXI ВЕК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ XXI CENTURY. TECHNOSPHERE SAFETY

ISSN 2500-1582

(print) ISSN 2500-1574 (online)

И

499

С.В. Иванова, И.А. Рябчикова. Экологические риски для здоровья населения при употреблении овощей, выращенных в зоне влияния алюминиевого производства Svetlana V. Ivanova, Irina A. Ryabchikova. Environmental risks to human health when consuming

vegetables grown in the aluminum production zone

Таблица 4

Риск для здоровья населения при поступлении вредных веществ с картофелем

Table 4

Health risk caused by harmful substances in potatoes

Вредные вещества Средняя суточная доза при пероральном поступлении (I), мг/(кг-день) Коэффициент опасности при пероральном поступлении (HQ)

Железо 0,742 2,47

Цинк 0,018 0,06

Никель 0,018 0,88

Вклад токсикантов в структуру неканцерогенного риска населения Южного Прибайкалья

при пероральном поступлении с овощами, % Contribution of toxicants to the structure of non-carcinogenic risks to health of of the population of the South Baikal region when consuming vegetables,%

Обязательным этапом при оценке канцерогенного риска является расчет средней суточной дозы поступления канцерогена в организм человека (LADD). Из представленных в табл. 1 вредных веществ Б(а)П и никель по классификации International agency for research on cancer (IARC) относятся к группе 2 - вероятно канцерогенных для человека. Однако из-за отсутствия фактора канцерогенного потенциала (SFo) для никеля при пероральном поступлении в организм, был оценен канцерогенный риск, связанный только с воздействием бенз(а)пирена (SF0 = 7,3 (мг/(кгсут))-1. Рас-

четы проводили по стандартным формулам [21].

По нашим данным, средняя суточная доза поступления Б(а)П с овощами для населения Шелеховского района составила 1-АОО = 0.000015 мг/(кг-день), а индивидуальный канцерогенный риск СР = 1,09-10-4, популяционный (РСР) - 7 дополнительных к фоновому случаев заболеваний. Полученное значение СР находится на границе между предельно допустимым и неприемлемым для населения уровнем риска.

Ï50T

ISSN 2500-1582

(print) ISSN 2500-1574 (online)

XXI ВЕК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ XXI CENTURY. TECHNOSPHERE SAFETY

2019;4(4):495-503

ГЕОЭКОЛОГИЯ GEO-ECOLOGY

4. Заключение

Полученные результаты свидетельствует о наличии риска для здоровья населения на исследуемой территории при употреблении в пищу овощей, выращенных на загрязненных почвах. Неканцерогенный риск превышает безопасный уровень более чем в четыре раза, а канцерогенный находится на границе между предельно допустимым и неприемлемым для населения уровнем риска. Неканцерогенный риск в большей степени обусловлен повышенным содержанием в почве и растительной продукции железа (НО=2,47) и никеля (НО=0,88), а канцерогенный - бенз(а)пи-рена (СК=1,09-10-4).

Следует отметить, что суммарное значение коэффициента опасности при поступлении фтора (Н0=0,74) в организм с

корне- и клубнеплодами не превышает безопасного уровня, несмотря на то, что он является одним из приоритетных компонентов химического загрязнения почв вблизи выбросов источников электролитического производства алюминия.

Наиболее подверженными суммарному пероральному воздействию таких неканцерогенных веществ как железо и никель являются кроветворная и иммунная системы.

Несмотря на полученные относительно невысокие значения перорального риска следует учитывать, что они представляют собой лишь часть многосредово-го воздействия вредных веществ в зоне выбросов алюминиевого производства. В связи с этим необходим поиск решений по их снижению.

Библиографический список

1. Barsova N., Yakimenko O., Tolpeshta I., Motuzov G. 2019 Current state and dynamics of heavy metal soil pollution in Russian Federation // Environmental Pollution. 2019. Vol. 249. P. 200-207.

2. Berasaluce M., Mondaca P., Schuhmacher M., Bravo M., Neaman A. Soil and indoor dust as environmental media of human exposure to As, Cd, Cu, and Pb near a copper smelter in central Chile // Trace Elements in Medicine and Biology. 2019. № 54. P. 156-162.

3. Wang M., Li X., He W-y, Li J-x, Yang X-e. Distribution, health risk assessment, and anthropogenic sources of fluoride in farmland soils in phosphate industrial area, southwest China // Environmental Pollution. 2019. Vol. 249. P. 423-433.

4. Franzaring J., Hrenn H., Schumm C., Klumpp A., Fangmeier A. Environmental monitoring of fluoride emissions using precipitation, dust, plant and soil samples // Environmental Pollution. 2006. Vol. 144 (1) P. 158-165.

5. Yang Q, Li Z, Lu X, Duan Q and Bi J. A review of soil heavy metal pollution from industrial and agricultural regions in China: Pollution and risk assessment // Science of The Total Environment. 2018. Vol. 642. P. 690-700.

6. Yadav K.K., Kumar V., Gupta N., Kumar S., Singh N. Human health risk assessment: Study of a population exposed to fluoride through groundwater of Agra city, India // Regulatory Toxicology and Pharmacology.

2019. Vol.106. P. 68-80.

7. Brougham K.M., Roberts S.R., Davison A.W., Port G.R. The impact of aluminium smelter shut-down on the concentration of fluoride in vegetation and soils // Environmental Pollution. 2013. Vol.178. P. 89-96.

8. Yang W., Lang Y.-H., Bai J. Li Z.-Y. Quantitative evaluation of carcinogenic and non-carcinogenic potential for PAHs in coastal wetland soils of China // Ecological Engineering. 2015. № 74. P. 117-124

9. Танделов Ю.П. Фтор в системе почва-растение. Красноярск: 2012. 146 с.

10. Arnesen A.K.M., Abrahamsen G., Sandvik G. Krogstad T. Aluminium-smelters and fluoride pollution of soil and soil solution in Norway // The Total Environment. 1995. № 163 (1-3). P. 39-53.

11. Белых Л.И., Рябчикова И.А., Серышев В.А., Тимофеева С.С., Пензина Э.Э., Карпухова О.М. и др. Оценка степени химического загрязнения почвенно-растительного покрова агроэкосистем Южного Прибайкалья // Агрохимия. 2006. № 5. С 78-89.

12. Осипова Н.А., Язиков Е.Г., Янкович Е.П. Тяжелые металлы в почве и овощах как фактор риска для здоровья человека // Фундаментальные исследования. 2013. № 8(3). С 681-686.

13. Zolfaghari G., Zohreh A.S.A., Sazgar A. Baseline heavy metals in plant species from some industrial and rural areas: Carcinogenic and non-carcinogenic risk assessment // MethodsX. 2018. № 5. P. 43-60.

2019;4(4):495-503

XXI ВЕК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ XXI CENTURY. TECHNOSPHERE SAFETY

ISSN 2500-1582

(print) ISSN 2500-1574 (online)

И

501

С.В. Иванова, И.А. Рябчикова. Экологические риски для здоровья населения при употреблении овощей, выращенных в зоне влияния алюминиевого производства Svetlana V. Ivanova, Irina A. Ryabchikova. Environmental risks to human health when consuming

vegetables grown in the aluminum production zone

14. Ghasemidehkordi B, Malekirad A.A., Nazem H., Fazilati M. Khaneghah A.M. Concentration of lead and mercury in collected vegetables and herbs from Markazi province, Iran: a non-carcinogenic risk assessment // Food and Chemical Toxicology. 2018. № 113. P. 204-210.

15. Saleem M., Iqbal J. Shah M.H. Non-carcinogenic and carcinogenic health risk assessment of selected metals in soil around a natural water reservoir, Pakistan // Ecotoxicology and Environmental Safety. 2014. № 108. P. 42-51.

16. Aendo P, Thongyuan S, Songserm T and Tulayakul P. Carcinogenic and non-carcinogenic risk assessment of heavy metals contamination in duck eggs and meat as a warning scenario in Thailand // The Total Environ-men. 2019. № 689. P. 215-222.

17. Taiwo AM, Oyebode AO, Salami FO, Okewole I and Davidson N. Carcinogenic and non-carcinogenic evaluations of heavy metals in protein foods from southwest-

ern Nigeria // Food Composition and Analysis. 2018. № 7. P. 60-66.

18. Varol M and SQnbii MR. Multiple approaches to assess human health risks from carcinogenic and non-carcinogenic metals via consumption of five fish species from a large reservoir in Turkey // The Total Environment. 2018. № 63. P. 684-694.

19. Маринайте И.И., Горшков А.Г., Тарасенко Е.Н., Чикалина Е.В. Ходжер Т.В. Распределение полициклических ароматических углеводородов в природных объектах на территории рассеивания выбросов Иркутского алюминиевого завода (г. Шеле-хов, Иркутская обл.) // Химия в интересах устойчивого развития. 2013. № 2 (21). С. 143-154.

20. Помазкина Л.В., Лубнина Е.В. Мониторинг загрязнения пахотных почв и полевых культур в зоне выбросов Иркутского алюминиевого завода // Агрохимия. 2002. № 2. С 59-65.

References

1. Barsova N, Yakimenko O, Tolpeshta I, Motuzov G. 2019 Current state and dynamics of heavy metal soil pollution in Russian Federation. Environmental Pollution. 2019;249:200-207.

2. Berasaluce M, Mondaca P, Schuhmacher M, Bravo M, Neaman A. Soil and indoor dust as environmental media of human exposure to As, Cd, Cu, and Pb near a copper smelter in central Chile. Trace Elements in Medicine and Biology. 2019;54:156-162.

3. Wang M, Li X, He W-y, Li J-x, Yang X-e. Distribution, health risk assessment, and anthropogenic sources of fluoride in farmland soils in phosphate industrial area, southwest China. Environmental Pollution. 2019;249:423-433.

4. Franzaring J, Hrenn H, Schumm C, Klumpp A, Fangmeier A. Environmental monitoring of fluoride emissions using precipitation, dust, plant and soil samples. Environmental Pollution. 2006;144(1):158-165.

5. Yang Q, Li Z, Lu X, Duan Q and Bi J. A review of soil heavy metal pollution from industrial and agricultural regions in China: Pollution and risk assessment. Science of The Total Environment. 2018;642:690-700.

6. Yadav KK, Kumar V, Gupta N, Kumar S, Singh N. Human health risk assessment: Study of a population exposed to fluoride through groundwater of Agra city, India. Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2019;106:68-80.

7. Brougham KM, Roberts SR, Davison AW., Port GR. The impact of aluminium smelter shut-down on the concentration of fluoride in vegetation and soils. Environmental Pollution. 2013;178:89-96.

8. Yang W, Lang Y-H, Bai J, Li Z-Y. Quantitative evaluation of carcinogenic and non-carcinogenic potential for

PAHs in coastal wetland soils of China. Ecological Engineering. 2015;74:117-124

9. Tandelov YuP. Fluorine in the soil-plant system. Krasnoyarsk; 2012. 146 p. (In Russian).

10. Arnesen AKM, Abrahamsen G, Sandvik G, Krogstad T. Aluminium-smelters and fluoride pollution of soil and soil solution in Norway. The Total Environment. 1995; 163(1-3):39-53.

11. Belykh LI, Ryabchikova IA, Seryshev VA, Timo-feeva SS, Penzina EE, Karpukhova OM et al. Assessment of the degree of chemical pollution of soil and vegetation cover of agroecosystems of the southern Baikal region. Agrokhimiya = Agrochemistry.2006;5:78-89. (In Russian).

12. Osipova NA., Yazikov EG., Yankovich EP. Heavy metals in soil and vegetables as a risk factor for human health. Fundamental research. 2013;8(3):681-686. (In Russian).

13. Zolfaghari G, Zohreh ASA, Sazgar A. Baseline heavy metals in plant species from some industrial and rural areas: Carcinogenic and non-carcinogenic risk assessment. MethodsX. 2018;5:43-60.

14. Ghasemidehkordi B, Malekirad AA, Nazem H, Fazilati M, Khaneghah AM. Concentration of lead and mercury in collected vegetables and herbs from Markazi province, Iran: a non-carcinogenic risk assessment. Food and Chemical Toxicology. 2018;113:204-210.

15. Saleem M, Iqbal J, Shah MH. Non-carcinogenic and carcinogenic health risk assessment of selected metals in soil around a natural water reservoir, Pakistan. Ecotoxicology and Environmental Safety. 2014;108:42-51.

16. Aendo P, Thongyuan S, Songserm T, Tulayakul P. Carcinogenic and non-carcinogenic risk assessment of

тГ

ISSN 2500-1582

(print) ISSN 2500-1574 (online)

XXI ВЕК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ XXI CENTURY. TECHNOSPHERE SAFETY

2019;4(4):495-503

ГЕОЭКОЛОГИЯ GEO-ECOLOGY

heavy metals contamination in duck eggs and meat as a warning scenario in Thailand. The Total Environmen. 2019;689:215-222.

17. Taiwo AM, Oyebode AO, Salami FO, Okewole I, Davidson N. Carcinogenic and non-carcinogenic evaluations of heavy metals in protein foods from southwestern Nigeria. Food Composition and Analysis. 2018;7:60-66.

18. Varol M, Sunbu MR. Multiple approaches to assess human health risks from carcinogenic and non-carcinogenic metals via consumption of five fish species from a large reservoir in Turkey. The Total Environ-

ment. 2018;63:684-694.

19. Marinayte I, Gorshkova G, Tarasenko E N, Cheka-lina EV, hodger TV. Distribution of polycyclic aromatic hydrocarbons in natural objects on the territory of emission dispersion of Irkutsk aluminum plant (Shelekhov, Irkutsk region). Khimiya v interesakh ustoichivogo razvitiya = Chemistry for sustainable development. 2013;2(21): 143-154. (In Russian).

20. Pomazkina L. V., Lubnina E. V. Monitoring of pollution of arable soils and field crops in the emission zone of the Irkutsk aluminum plant. Agrokhimiya = Agro-chemistry. 2002;2: 59-65. (In Russian).

Критерии авторства

Иванова С.В. и Рябчикова И.А. имеют равные авторские права и несут равную ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Сведения об авторах Иванова Светлана Владимировна,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности, Иркутский национальный исследовательский технический университет, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83, Россия, H e-mail: genesis@istu.edu

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рябчикова Ирина Алексеевна,

кандидат биологических наук,

доцент кафедры промышленной экологии

и безопасности жизнедеятельности,

Иркутский национальный исследовательский

технический университет,

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83, Россия,

e-mail: genesis@istu.edu

Contribution

Svetlana V. Ivanova and Irina A. Ryabchikova have equal copyrights and bear equal responsibility for plagiarism

Conflict of interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

The final manuscript has been read and approved by all the co-authors.

Information about the authors Svetlana V. Ivanova,

Cand. Sci. (Agr),

Associate Professor of Industrial Ecology and Life Safety Department, Irkutsk National Research Technical University, 83 Lermontov St., Irkutsk, 664074, Russia, S e-mail: genesis@istu.edu

Irina A. Ryabchikova,

Cand. Sci. (Biolog),

Associate Professor of Industrial Ecology and Life Safety Department, Irkutsk National Research Technical University, 83 Lermontov St., Irkutsk, 664074, Russia, e-mail: genesis@istu.edu

2019;4(4):495-503

XXI ВЕК. ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ XXI CENTURY. TECHNOSPHERE SAFETY

ISSN 2500-1582

(print) ISSN 2500-1574 (online)

И

503

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.